У снегурочки на голове что
Предания о «ледяной» девушке, или Каким должен быть костюм у Снегурочки?
Скоро всеми любимый праздник — Новый год, и мы ждем не дождемся встречи с его главными героями — Дедом Морозом и Снегурочкой.
Готовясь к празднику, мы шьем подарки, карнавальные костюмы, украшаем свой дом. И я неоднократно задумывалась, делая костюмы к своим куклам — Снегурочкам, а правильно ли я делаю их костюм, тот ли образ им создаю?
В этой статье я решила объединить весь найденный мной материал по костюму и образу Снегурочки.
Итак, первоначально нам придется окунуться в историю, попытаться узнать, когда же «родилась» Снегурочка, эта помощница и спутница Деда Мороза? Видимо, начать придётся c самой глубокой старины, когда в северных областях языческой Руси в зимнее время бытовал обычай делать из снега и льда разных сказочных идолов.
В преданиях древних славян часто встречается образ ледяной девочки, которая ожила. А потом она появилась в русском фольклоре под именем Снегурка.
По одним источникам, Снегурочка — олицетворение Зимы, воплощающая силу предков и прообраз древней Костромы, аграрной богини, чье весеннее сжигание на костре необходимо для будущего урожая. В русском фольклоре она именуется девушкой-Костромой и никакой внучкой Деду Морозу не является. Просто волшебное дитя природы.
Поскольку Кострому сжигали или топили во имя грядущего плодородия и урожая, она вполне могла принадлежать к числу умирающих и возрождающихся добрых божеств. Культы таких богов существовали во всем мире. Вспомним хотя бы египетского Осириса. Как бы то ни было, Кострома была явно могущественным существом. Но могущество ее постепенно забывалось. Сама она со временем превратилась из грозной богини в нежную Снегурочку. А ее торжественное сожжение стало случайным прыжком через костер. Сейчас обрядовое значение всей этой истории забыто. Из древнего аграрного мифа выросла печальная романтическая сказка.
В сказке «Девочка Снегурочка» В. И. Даля старик со старухой наблюдали за чужими ребятами, «как они из снегу комочки катают, в снежки играют» и решили слепить себе дочку. «Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять». Так появилась девочка «беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок».
Сказочная Снегурочка тает, прыгая с подружками через большой жаркий костер, и превращается в маленькое облачко, улетающее в небо.
Со временем образ героини трансформировался в народном сознании: Снегурочка становится внучкой Деда Мороза и ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками.
Снегурочка — чисто русское явление, и больше нигде в мире на новогодних и рождественских праздниках такой персонаж не фигурирует.
Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!»
В этом, как и в ряде других вариантов пересказа, в конце сказки Снегурочка тает.
В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики.
Как она выглядела, продемонстрировали художники Васнецов, Врубель и Рерих. Именно благодаря их картинам мы узнали, что Снегурочка носит бледно-голубой кафтан и шапочку с опушкой, а иногда — кокошник.
Васнецов. В. Снегурочка.
Михаил Врубель. Снегурочка. 1890-е.
Николай Рерих. Снегурочка и Лель, 1921.
Воспитатели тех давних времён конца XIX — начала XX века придумывали различные сценарии для детских новогодних праздников, на которых появлялись не только Дед Мороз и Снегурочка, но и маленькие лесные жители: зайчики, белочки, медвежата и конечно снежинки. Дети радовались, и каждый выбирал себе костюм того или иного персонажа. Каждая девочка хотела быть Снегурочкой, но если это не удавалось, то снежинок на новогоднем празднике были настолько много, и они были так разнообразны, и все их наряды воздушные, летящие, пушистые были не менее привлекательны. Хотя, кроме снежинок, на праздник могли прийти и принцессы, и «Золушки», и феи, и эльфы и т.д. В это время любили делать инсценировки из сказок и театральных пьес и опер. Тогда театр любили, и посещение театра было событием грандиозным, которое начиналось подготовкой за несколько дней до посещения.
Как видим, Снегурочка в это время ещё не являлась главной помощницей Деда Мороза.
После революции ёлочку запретили, и конечно вместе с ней Дед Мороз и Снегурочка тоже отправились в далёкие снежные края. А праздник Рождество не просто считался обычным будним днём, но и проще говоря, был вне закона. Даже специальные патрули, в основном комсомольцы, ходили по городу и заглядывали в ночные — нет ли ёлочки у кого?
В 1935 году ёлочку и Деда Мороза реабилитировали, в отличие от тех, кому предстояли долгие десятилетия испытаний. Снегурочка с этого года получила статус помощника и внучки Деда Мороза. Именно в 1937 году, который вспоминают наши бабушки и прабабушки даже сейчас шёпотом, Дед Мороз и Снегурочка впервые вместе выступали на ёлке в московском Доме Союзов. В ранних советских иллюстрациях, в детских книжках Снегурочка изображалась маленькой девочкой, а несколько позже, она повзрослела, и стала девушкой. Деду Морозу на новогоднем празднике нужна была помощница, которая умела бы не только подарки детям раздавать, но и игры заводить, и вместе с ними хороводы водить, и загадки загадывать-разгадывать и многое, многое другое.
В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
Порожденная творчеством русского народа, сказка о Снегурочке — явление уникальное во всем мировом сказочном творчестве. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа! Такого нет ни в одной другой русской сказке и в сказках иных народов мира.
Так что же в итоге мы можем отметить: какой костюм будет самым правильным для Снегурочки?
Основываясь на народные предания о Костроме — бело-серебристый искрящийся наряд «ледяной» девушки с красивым головным убором на голове — восьмилучевым венцом, опушенным мехом и украшенным жемчугом и серебряными нитями.
По преданиям других народных сказаний — о снежной девчушке, слепленной дедом и бабой, — это костюм девочки в белом или голубом пушистом наряде, украшенными мехом: шапочке, шубке, валеночках, варежках и с муфточкой.
По наследию советских елок начала 20-х годов — это девушка (ведущая елки), в нарядном костюме, ассоциируемом с зимой, праздником и, главное, с Дедом Морозом. А значит, этот костюм обязательно будет нарядным, богато украшенным.
Основные детали костюма Снегурочки
В основе костюма — белое, серебряное или голубое платье, поверх которого одета длинная шубка, короткая шубка (жакет) или жилет, отороченные мехом. На ногах — валеночки или белые сапожки, на руках — варежки либо меховая муфточка, на голове — шапочка с меховым отворотом, венец, украшенный жемчугом и мехом или красивая корона (коруна, как называли ее в русских костюмах), также украшенная камнями и бисером.
Надеюсь, моя статья помогла вам в выборе нужных элементов новогоднего костюма в преддверии новогодних праздников. Этот образ знаком нам всем с детства, поэтому трудно ошибиться и сделать что-нибудь не правильно!
А я с радостью познакомлю вас со Снегурочками со старых советских открыток, такими разными, но горячо мной любимыми!
У снегурочки на голове что
Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской девочки на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!». И даже трудно себе представить, что на наш зов может никто не откликнуться.
В русском фольклоре образ Снегурочки фигурирует как сделанная из снега девочка, которая ожила.
Сказки о Снегурочке были исследованы А.Н. Афанасьевым в его произведении: «Поэтические воззрения славян на природу» (1876).
В 1873 году А.Н. Островский под влиянием идей А.Н. Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстает как дочь Мороза и Весны. Её губит не костер, а любовь, которую зажег в её сердце Ярило- Солнце. Первая театральная постановка «Снегурочки» успехом не увенчалась, зато написанная в 1881 году Н.А. Римским-Корсаковым одноименная опера, стала по-настоящему знаменитой.
В 1968 году сказку экранизировали.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца Х1Х-начала ХХ века, которые готовили сценарии новогодних ёлок.
Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, участвуя в инсценировках фрагментов из сказок, пьесы. В то время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
Официальной спутницей Деда Мороза Снегурочка становится только в СССР, в 30-е годы ХХ века. Именно тогда эти два персонажа становятся неизменными атрибутами новогодних торжеств и всегда появляются вместе.
В период репрессий 1927-1935 годов Снегурочка вдруг пропала.
К созданию внешнего образа Снегурочки имели отношение ещё два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова ( в белой сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаем). Позднее в 1912 году свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих ( в меховой шубке), участвовавший в 1912 году в работе над драматическим спектаклем о Снегурочке в Петербурге.
История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо вписывалась в программы городских рождественских ёлок.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом как его внучка, посредник в общении между ним и детьми.
В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике ёлки в Московском Доме Союзов, главной ёлки Советского Союза. Любопытно, что в советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.
В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась в 1950-х годах благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских ёлок.
Лев Кассиль
Сергей Михалков
Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. Под Новый год Снегурочками часто работали студентки театральных ВУЗов, в самодеятельных постановках на роль Снегурочек выбирали старших девочек и молодых женщин, чаще светловолосых.
Если кто-нибудь захочет написать письмо или открытку Снегурочке, вот два адреса:
Россия. 156000. г. Кострома. ул. Ленина 3.
Россия. 156 000. г. Кострома. ул. Лагерная, д. 38.
В 2006 году в московском парке Кузьминки открылась ещё одна резиденция Деда Мороза. Здесь же построили двухэтажный дом для внучки Снегурочки. Деревянный дом выполнен в «луковичном» стиле по проекту костромских мастеров. Говорят, Снегурочке в нем нравится.
Для фильма «Снегурочка» у реки Мера была построена целая «деревня берендеев». Выбор места был не случаен: в этих краях, в Щелыково А.Н. Островский писал свою пьесу. После завершения съемок деревянные декорации были перенесены в Кострому, где возник парк «Берендеевка». Кроме этого в Костроме в 2008 году был построен Терем Снегурочки, в котором та круглый год принимает гостей. В 2009 году, 4 апреля впервые официально отмечался День рождения Снегурочки. С этого времени День рождения Снегурочки отмечается ежегодно.
РУССКАЯ ВОЛШЕБНАЯ НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА «СНЕГУРОЧКА»
Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Всё бы хорошо, да одно горе – детей у них не было.
Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них смотрят, про горе своё думают.
Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, ручки, ножки прилепили, снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок.
Глядь, а у Снегурочки губы порозовели, глазки открылись, смотрит она на стариков и улыбается.
Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег – и вышла из сугроба живая девочка.
И стала расти у стариков дочка ни по дням, а по часам; что ни день, то всё краше становится.
Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.
Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растёт дочка и умная, и смышленая, и веселая. Со всеми ласковая и приветливая.
И работа в руках у Снегурочки спорится, а песню запоёт – заслушаешься.
Прошла зима. Начало пригревать солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки.
А Снегурочка вдруг запечалилась.
— А что с тобой, дочка? – спрашивают старики. Что ты такая невеселая стала? Иль тебе неможется?
— Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.
Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.
А Снегурочка день ото дня вс1 печальнее, всё молчаливее становится. От солнца прячется. Всё бы ей тень, да холодок.
Раз надвинулась черная туча, посыпался крупный град. Обрадовалась Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному.
А как снова выглянуло солнышко и град растаял. Снегурочка заплакала, да так горько, словно сестра по родному брату.
За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:
— Идем с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.
Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха её уговорила.
— Пойди, дочка, повеселись с подружками!
Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.
Фото. Снегурочка скучает в лесу.
А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костер и давай друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка. Побежала она в свой черед за подружками.
Прыгнула над огнем и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе.
Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобное: «Ау!».
Обернулись они – а Снегурочки нет.
Стали они кликать её:
— Ау! Ау, Снегурушка!
Только эхо им в лесу откликнулось…
Однажды утром проснулись старик со старухой и увидели в окошко, что вся земля белым-бела, пушистым искрящимся снегом. Выбежали они на улицу, а навстречу им идет Снегурочка, красивая да пригожая, улыбается, руками приветливо машет.
То-то радость была на всю деревню!
А на Новый год к ним сам Дед Мороз пожаловал. Лихо пролетел на своей тройке с бубенцами по деревне, у дома старика и Снегурочки остановил.
Всей деревне подарки раздал, всех поздравил, а старику и старухе новую избу подарил. Да какую! О двух этажах с окнами и крыльцом резным.
Возле дома ёлка большая, вся игрушками изукрашенная, разноцветными огоньками сияющая.
Всей деревней Новый год весело праздновали, друг к другу в гости ходили, на санках катались, вокруг ёлки хороводы водили. С тех пор так и повелось – с первым снегом Снегурочка возвращается, а в начале лета жаркого опять белым облачком на холод улетает.
Если ты будешь на Новый год в деревне, тоже сможешь со Снегурочкой и деревенскими ребятишками в снежки поиграть, с Дедом Морозом на санной тройке покататься.
А старик со старухой угостят тебя чаем с разными вкусными пирогами – и с яблоками, и с вареньем черничным да земляничным.
Похожая сказка есть у Даля, а в середине ХХ века сказку про Снегурушку записывают в Башкирии.
Правда, конец у сказки немного пугающий: соседские девочки зовут Снегурушку в лес за ягодами, там её из зависти убивают, закапывают и пристегивают прутиком. В деревне говорят, что Снегурушка потерялась. Но один юноша срезает с могилы снежной девочки прутик и делает из него дудочку. Когда кто-то на ней играет, дудочка сама по себе начинает петь о том, что злые девочки заманили и убили Снегурушку. Одна из девочек получает эту дудочку, но играть отказывается: бросает её о землю, дудочка ломается, и из неё появляется живая Снегурушка.
Кострому всегда играла юная девушка в белом наряде (традиционный цвет Снегурочки), иногда обряды принимали форму похорон. Интересно, что в одном из вариантов сказки Снегурочка погибает, прыгая через костер. Кострому иногда представляют в виде соломенной куклы, сжигаемой в конце весны на костре.
«ЗАГРАНИЧНЫЕ» СНЕГУРОЧКИ
В Монголии у Деда Мороза Улина Увгуна есть помощница Зазан Охин. Рядом с ними всегда ходит мальчик Шин Жил, символизирующий Новый год. В Болгарии снежную девочку зовут просто – Снежанка. А в Швеции у Снегурочки есть «сестра» Люсия, в честь которой у жителей страны есть даже особый праздник.
У Люсии интересная история. Считается, что имя её связано со Святой Люсией, мученицей, умершей за веру в Христа. По распространенной версии, Люсия жила в Средних веках и была замужем за рыбаком. Однажды её муж уплыл в море, но разыгралась буря, и черти погасили маяк. Тогда Люсия вышла на скалу с фонарем, чтобы осветить дорогу рыбаку. Но злые черти напали на неё и отрезали ей голову. По легенде, призрак девушки продолжал всю ночь стоять на скале с фонарем в руке.
В Италии Снегурочки нет, но здесь живет самая пожилая «родственница» нашей снежной красавицы. Её зовут фея Бефана, и она приносит итальянским детям подарки. Эта старушка залетает на метле в дымоход и кладет игрушки в детские носки. Плохим детям достаются угольки, которые на деле оказываются просто круглыми конфетами, красящими язык. Считается, что фея летает по свету в поисках младенца Христа, которому хочет отдать его подарок. К тому же Бефана очень хозяйственная: если ей понравится в доме, то она может даже убраться в нем. А из лакомств старая фея предпочитает апельсины и вино.
Снегурочка – уникальный фольклорный персонаж, образ её уникален. Можно с уверенностью сказать, что Снегурочка – бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких символов Нового года.