Ученые в панике что если вселенная это атом
Считается, что границы наблюдения человека в космосе сейчас составляют примерно 93 миллиарда световых лет. Оставшиеся же масштабы вселенной нашему разуму пока не удается ни осознать, ни изучить. Тем не менее многие деятели науки сегодня считают, что наша галактика и прочие существующие в космосе тела помещаются лишь в пределы одного атома. Давайте разбираться, возможно ли это.
Согласно имеющимся у ученых сведениям, недоступные нашему взору просторы вселенной составляют в диаметре 20 триллионов световых лет, при этом подавляющую часть этого пространства занимают пустоты. Однако и они, и другие космические тела состоят из мельчайших частиц – атомов. Именно эти частицы являют собой материю, из которой соткано все наше мироздание: и огромные далекие планеты, и наша атмосфера, и мы – люди.
Атомы настолько малы, что даже самые современные микроскопы не позволяют сделать их подробный и четкий снимок, поэтому с уверенностью утверждать, что мы знаем о них все, было бы неправильно. На сегодняшний день мы не можем со стопроцентной точностью сказать, как выглядят эти частицы: воссоздание их наиболее полного образа происходит согласно всевозможным теоретическим данным. Впрочем, кое-что об атоме мы все-таки знаем: он состоит из еще более мелких частиц, таких как протоны, нейтроны, кварки и электроны. Также известно, что организм отдельно взятого взрослого представителя человечества состоит из порядка 7 октиллионов атомов.
В 1911 году Эрнест Резерфорд впервые обнародовал свою «Планетарную модель атома», созданную им на основании результатов эксперимента Гейгера и Марсдена по рассеиванию альфа-частиц в тонкой золотой фольге. Этот знаменитый британский физик представил строение атома как положительно заряженное ядро, сосредоточившее в себе почти всю массу частицы, вокруг которого вращаются электроны. Согласитесь, весьма похоже на устройство нашей солнечной системы. Именно эта структура заставила ученых впервые задуматься над теорией микро-вселенной.
Чтобы эта теория не казалась вам слишком уж фантастичной, следует задуматься о том, насколько относительны размеры любого существующего в мире объекта. К примеру, муравьи и другие насекомые кажутся нам нереально маленькими. А что же они думают о нас? Понимают ли, что живут в мире гигантов? Вероятнее всего, нет, ведь наш мир не пропорционален их размерам. Возможно, что их разум даже неспособен осознать людей как живых существ, каким-либо образом оказывающих влияние на их существование.
То же самое и с нами: по сравнению со многими другими космическими объектами, к примеру, галактиками, наш мир не просто крошечный – он незаметен. Отсюда напрашивается вывод: предположение, что наша реальность находится на субатомном уровне какой-либо иной вселенной, существующей на уровне атомов, вполне логично. Еще один аргумент данной теории звучит следующим образом: абсолютно все объекты в мире, будь то один из этих космических гигантов или еда, находящаяся в вашей тарелке, состоят из одного и того же «строительного материала».
Если верить, что вселенная – всего лишь атом другого мира, вполне возможно, что астрономы, биологи и физики, изучающие, казалось бы, разные сферы науки, занимаются на самом деле одним делом: один, наблюдая в телескоп скопления галактик, оставшиеся – задумываясь над строением живой клетки и атома. Кто знает, возможно, руководствуясь этим подходом, мы сможем лучше понять мир, в котором живем, и даже защититься от реальных космических угроз.
Еще записи по тегу «вселенная»
У каждого есть двойник: как работает гипотеза мультивселенной и насколько она реальна
Концепция мультивселенной все чаще появляется в массовой культуре. Например, она двигает сюжет популярного телешоу «Рик и Морти» и четвертую фазу…
Мы живем в голограмме: самые странные теории о Вселенной, которые могут оказаться правдой
Ученые не первую сотню лет пытаются понять, что такое Вселенная на самом деле. В последнее время развиваются технологии, исследователи больше…
Камера с разрешением 3,2 млрд пикселей покажет, что происходило в прошлом Вселенной
Завершаются работы по подготовке камеры Legacy Survey of Space and Time, которая будет сканировать ночное небо в высоком разрешении. Ее установят…
Это был не взрыв: три главных мифа о том, как зародилась Вселенная
Теория Большого взрыва объясняет, как появилась и развивалась Вселенная. Несмотря на свою простоту, в ней есть много недосказанного. Разбираем…
Такой разный космос: как видят Вселенную космические и наземные телескопы
Земля отделена от остальной Вселенной огромными расстояниями. В исследовании космоса астрономы, в основном, используют свет. Этот главный…
Facebook планирует создать метавселенную: что это значит и возможна ли она
Глава Facebook Марк Цукерберг объявил о создании смеси виртуальной и дополненной реальности с реальным миром. Уже известно, что ИТ-гигант создаст…
Симуляция или реальность? Физики полагают, что Вселенная способна к самообучению
Мир удивительных научных открытий нельзя представить без смелых, новаторских и зачастую противоречивых идей. Особенно это касается космологии,…
У Вселенной может быть пятое измерение
Еще в 1920-х годах прошлого века, в попытках объединить силы гравитации и электромагнетизма, Теодор Калуца и Оскар Клейн предположили о существовании…
Новый суперкомпьютер моделирует расширение ранней Вселенной
Астрономы с помощью суперкомпьютера ATERUI II протестировали метод реконструкции состояния ранней Вселенной. Сразу после того, как Вселенная…
Видео: Что, если Вселенная — атом
Теория одноэлектронной Вселенной — это гипотеза Ричарда Фейнмана, известного физика-теоретика, который посвятил свою жизнь исследованию и созданию квантовой электродинамики. В основе названной теории лежит предположение, что наша Вселенная не состоит из огромного количества атомов и субатомных частиц, как все вокруг, а сама является одним-единственным атомом. Эта теория Фейнмана звучит нарочито фантастически, но парадокс в том, что ее невозможно доказать, равно как и опровергнуть. Автор ролика внизу рассказывает об этом подробнее.
Вселенная — это огромное пространство, где находится масса галактик, звездных систем, планет и спутников. Все они разные и все сосуществуют вместе. Благодаря мощным современным телескопам и спутникам мы можем примерно предполагать, где находится край видимой Вселенной, но насколько она велика за пределами наших возможностей? Считается, что все в этом мире состоит из атомов, а они в свою очередь состоят из более мелких субатомных частиц, таких как нейтроны, протоны, кварки и так далее.
Но состоят ли из чего-то те же самые частицы или являются самодостаточными? Что, если частицы состоят из более мелких фрагментов и так до бесконечности? Этого пока ученые не знают. Однако на основе этой любопытной мысли Фейнман спрогнозировал теорию, что наша Вселенная — всего лишь один атом, который состоит из множества других частиц. Тогда каково наше место в этом мире?
Эта гипотеза мирового физика не нашла большой поддержки и единомышленников: не все же могут мыслить так же нестандартно. Однако никто не знает истины, а потому оспаривать теорию никто не может. С другой стороны, эта фантастическая мысль дает бурное поле для других теорий! К примеру, если наша Вселенная — один лишь атом, то сколько таких атомов-вселенных может быть еще? Что они образуют и каково их назначение? А что вы думаете об этом ролике и предположении ученого?
Кстати, а вам интересно посмотреть на всю историю Вселенной за 5 минут?
Что если Вселенная это Атом? Ученые в панике
Наблюдаемая вселенная занимает площадь порядка 90 миллиардов световых лет можно предположить что та часть вселенной которую мы не можем наблюдать будет намного больше. космос настолько велик что человеческий разум просто не в состоянии этого постичь. Однако согласно некоторым теориям может оказаться что космос значительно меньше чем нам кажется как такое может быть.
Здраствуй дорогой мой читатель сегодня я постараюсь провести вас по мостику соединяющему макро и микро миру. Согласно современным данным та часть вселенной которую пока что невозможно наблюдать может быть около 20 триллионов световых лет в диаметре. Только представьте исходя из тех данных что у нас можно предположить что большая часть космического пространства должна быть пустой. Потому что количество материи в нашей части космоса которая была исследована достаточно невелико.
Но что если вселенная уместиться в одном Атоме. Звучит абсурдно не кажется? не спешите включать скептика, это теория больше похожа на философскую фантастику. Может быть не такой уж и невероятной но для начала вспомните что вы знаете о материи? Любая материя состоит из мельчайших частиц атомов.
Эти малютки и являются той базой на которой держится мироздание в привычном для нас смысле. Атомы настолько малы что даже с помощью сильнейших оптических устройств мы в действительности не модем их разглядеть. Интересный факт по сути мы даже не можем с достаточной уверенностью знать как именно он выглядит. Остаётся тока предполагать основываясь на научные доклады.
Не смотря на то что мы не можем увидеть атом своими глазами считается доказанным и факт того что и сами атомы состоят из более мелких субатомных частиц. Таких как нейтроны, протоны, электроны и кварки. В наше время уже доподлинно известно что атомы настолько многочисленный и мелкий что тело средне статического взрослого человека состоит из приблизительно семи октиллионов атомов. Напомню вам что эту цифру можно представить в виде семерки с двадцатью семью нулями. В свою очередь тоже имеет свое строение сложную структуру. Именно она позволяет задуматься о невероятной теории макро вселенной.
Понравилась статья? жахни лайк я старался!! Спасибо.
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.