Удален желудок что можно есть
Что происходит после удаления части желудка или всего органа
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/03/Качество-жизни-после-операции.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/03/Качество-жизни-после-операции.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Есть болезни, заставляющие врачей удалять пациенту часть желудка. Эту операцию обычно проводят при онкологических заболеваниях. Как это влияет на жизнь больного? Как меняется диета? Сложно ли «переориентироваться» после столь значительного изменения в жизни?
Качество жизни после операции
Качество жизни после операции на желудке остается обычным: человек может жить нормальной жизнью, но должен немного ограничивать питание и соблюдать диету. Через 2-3 года после операции по частичному удалению желудка, диетических ограничений практически не остается.
Немного большие проблемы возникают после полного удаления желудка, когда больной должен адаптироваться к трансформации тела. Если в результате операции пищевод соединен с тонкой кишкой, в течение первого года возникают проблемы с дефекацией, с желудочно-кишечными и химическими процессами обработки пищевых продуктов (воздействие слюны, желудочного, желчного, панкреатического и кишечно- пищеварительных соков).
У небольшого количества пациентов после опорожнения желудка возникают следующие нарушения, осложняющие жизнь:
После полного удаления желудка почти все пациенты плохо переносят молоко, а значительная часть не может есть сладкое.
Физически, после операции на желудке люди могут вести достаточно активный образ жизни. Специальной реабилитации после удаления желудка из-за болезни нет — жизнь, осложняется только психологической настройкой. Обычно, чтобы привыкнуть к новым привычкам и режимам питания требуется полгода или год.
После частичного или полного удаления желудка могут появиться следующие симптомы:
Диета после операции на желудке
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диета-после-операции-на-желудке.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диета-после-операции-на-желудке.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Диета после операции на желудке» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диета-после-операции-на-желудке.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диета-после-операции-на-желудке.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диета-после-операции-на-желудке.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Диета-после-операции-на-желудке.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Диета после операции на желудке
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Жизнь после удаления желудка
Удаление желудка — это не приговор
Рак желудка занимает пятое место в мире по числу диагностированных случаев онкологических заболеваний, второе — в структуре смертности от опухолей. Самым действенным методом лечения выступает полное либо частичное удаление органа. Операция сложная, требует тщательной подготовки, соблюдения правил длительного реабилитационного периода. Люди, которые придерживаются всех рекомендации врачей, имеют большой шанс на долгую, полноценную жизнь.
Хирургическое лечение рака
Основным методом терапии желудочных опухолей является их резекция. На начальных стадиях рака органа возможно эндоскопическое вмешательство, при котором удаляется только пораженный измененными клетками участок слизистой оболочки. Метод относится к малоинвазивным. Жизнь после удаления желудка таким способом быстро возвращается в привычное русло. Однако, показания к эндоскопическому вмешательству часто отсутствуют.
Диагноз рак желудка крайне редко подтверждают на ранних стадиях развития заболевания, большинству людей проводят радикальную операцию с частичным либо полным удалением органа.
Количество отсекаемых тканей зависит от размера опухоли, наличия метастаз. Во время вмешательства врачи выполняют реконструкцию пищеварительной системы. Например, замещают удаленную часть органа петлями тонкой кишки. Длится операция в среднем от двух до пяти часов. За ней следует продолжительный период реабилитации больного раком, направленный на восстановление полноценной работы пищеварительного тракта.
Особенности пищеварения после резекции
Вне зависимости от того, полностью либо частично удален орган, процесс пищеварения пациента кардинально меняется. Важно скорректировать рацион, работу ЖКТ таким образом, чтобы организм продолжал получать все необходимые вещества. Больной может не испытывать чувства голода. Питаться придется по времени, четко рассчитывая калории.
Распространенное постоперационное отклонение — демпинг-синдром. Под этим понятием врачи подразумевают ускоренный выброс содержимого культи органа в кишечник на фоне нарушений синтеза ферментов, нервной регуляции работы пищеварительных органов. Приступы, как правило, начинаются после еды, богатой углеводами.
Среди признаков демпинг-синдрома:
У больных раком с удаленным желудком часто развивается непереносимость определенных веществ. Чаще:
Недостаток витаминов в организме врачи компенсируют с помощью их введения. Пищевые нарушения корректируют соблюдением специального рациона питания.
Еда в ранний послеоперационный период
Первые два дня после операции пациенту запрещен пероральный прием пищи. Больного кормят белковыми, аминокислотными растворами внутривенно. Состав коктейлей питательных веществ определяют, основываясь на результатах анализов крови. Задача послеоперационного питания — восполнить потребность организма в тех или иных веществах.
Затем рацион больного раком постепенно пополняется новыми продуктами. С третьего дня к еде добавляют:
На 5-6 день (если организм пациента хорошо переносит еду) питание дополняют омлетами, приготовленными на пару, перетертыми кашами, овощными пюре. Белковую составляющую рациона включают в каждый прием пищи. Продукты питания вводят только с разрешения лечащего врача, постоянно отслеживающего состояние больного раком, реакцию его организма на еду.
Объем порций наращивают постепенно. Начинают с 50 мл за один прием пищи (включая жидкость), доводят до 300-400 мл к десятому дню после операции.
Примерно через две недели пациента переводят на специальную диету, предполагающую полноценный высокобелковый рацион с добавлением нормального количества сложных углеводов, жиров.
Врачи-диетологи минимизируют потребление больным раком:
Полностью исключают из рациона продукты, вещества, стимулирующие отведение желчи, секрецию поджелудочной железы, кишечника. Пищу тщательно перетирают. Придерживаться такого режима питания надо 2-4 месяца.
Затем, если отсутствуют признаки оперированного желудка, допустимо отказаться от измельченной еды. Готовить твердую пищу. Определенные правила питания больному раком придется соблюдать минимум пять лет.
Общие принципы питания
Люди с удаленным желудком должны постоянно следить за тем, чтобы потреблять достаточно пищи для поддержания полноценной жизнедеятельности. Размер органа после операции существенно уменьшается (либо он полностью отсутствует), культя не может вмещать прежнее количество еды.
Чтобы избежать критической потери веса при лечении рака, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Внимание: нельзя полностью отказываться от жиров, углеводов. Они снабжают организм больного раком необходимой энергией, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.
Люди после операции по удалению желудка должны потреблять около 3000 ккал в день. Примерный баланс веществ врачами рекомендован следующий:
Врачи советуют пациентам с удаленным органом вести дневник потребления еды. В нем надо указывать съеденные продукты питания, их количество, время приема пищи, реакцию организма на компоненты рациона, калорийность. Это помогает контролировать массу тела, исключить вещества, провоцирующие признаки оперированного органа.
Внимание: после хирургического лечения рака надо взвешиваться каждые 3-5 суток. Если наблюдается снижение веса, следует обратиться к врачу-диетологу, скорректировать рацион.
После операции при раке важно полностью отказаться от вредных привычек, правильно выбирать продукты питания для пациента.
Рекомендованные продукты питания
В рацион больного раком после резекции части желудка врачи разрешают включать:
Пить пациентам, которым удалили орган пищеварения, врачи разрешается пить:
Если отсутствует выраженная симптоматика оперированного желудка, допустимо изредка есть закуски в виде нежирной сельди, домашнего мясного паштета, заливного из рыбы либо мяса.
Запрещенные продукты
Исключить из рациона пациента после полного или частичного удаления органа во время реабилитационного периода, свести к минимуму в долгосрочной перспективе (через несколько лет после операции) врачи рекомендуют следующие продукты питания:
Запрещено при раке пить газированные, алкогольные напитки, крепко заваренные кофе, чай, пакетированные соки.
Как сгладить основные негативные моменты в еде
Часто больные раком боятся, что каждый прием пищи будет причинять мучения, уменьшают количество еды. Чтобы не допустить критической потери веса, нужно научиться купировать основные негативные моменты питания, характерные для оперированного желудка без изменения рекомендованного рациона.
Справиться с тошнотой, перееданием помогают следующие методы:
Для предотвращения диареи врачи рекомендуют:
При непереносимости жиров, лактозы, сахара, вводить в рацион содержащие их ингредиенты постепенно, небольшими порциями. Когда негативные проявления сохраняются, проконсультироваться с врачом. Возможно потребуется прием ферментных веществ, обезболивающих препаратов, витаминных комплексов.
Физкультура в лечении рака
Важной частью реабилитации больных раком после удаления органа выступает ЛФК. Среди основных задач гимнастики:
Внимание: занятия должны проходить под контролем врача-физиотерапевта.
Помимо упражнений, больным раком показаны прогулки на свежем воздухе минимум полчаса в день. Дозированные физнагрузки улучшают работу органов пищеварительной системы, стимулирую обмен веществ, усваивание пищи, повышают настроение пациента.
Подъем тяжестей больным противопоказан. В первый год после удаления нельзя поднимать суммарно более 3 кг, затем — более 5 кг.
Прогноз выживаемости
Продолжительность жизни после резекции желудка при раке зависит от многих факторов:
Внимание: огромное влияние на продолжительность жизни оказывает тщательность соблюдения пациентом рекомендаций врача в послеоперационный период.
Согласно статистическим данным, в зависимости от стадии рака на момент начала лечения прогноз пятилетней выживаемости следующий:
Без операции продолжительность жизни пациентов с раком составляет в среднем 13-14 месяцев. Паллиативная помощь врачей направлена в первую очередь на смягчение негативной симптоматики, предотвращение закупорки кишечника. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках нарушений со стороны органов ЖКТ, даже если они кажутся незначительными.
Рак желудка — тяжелый диагноз. Однако, уровень развития современной медицины позволяет поддерживать жизнь пациента на достойном уровне на протяжении многих лет. Главное не заниматься самолечением, не отказываться от операции, выполнять все рекомендации лечащего врача. Заниматься физкультурой, употреблять в пищу только разрешенную еду.
Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.
За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
Особенности питания после резекции желудка
За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики. К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.
Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения. Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.
Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача Значительную и едва ли главенствующую роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.
Принципы диеты после резекции
В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.
Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка.
Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.
Основные принципы диетотерапии в период восстановления после резекции желудка таковы:
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.
Что можно и чего нельзя?
Под полный запрет на употребление после операции на желудке попадают:
Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:
Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни. Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.
Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.