Удобрение молибдат аммония для чего
Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Как я уже писал, для того чтобы вырастить хороший урожай капусты не надо иметь «семь пядей во лбу». Сегодня я, как и обещал делюсь своими наработками.
Капуста, как и абсолютно все огородные культуры, нуждается в макроэлементах (азот, фосфор, калий). В своем дачном архиве, находил информацию, что норма внесения комплексного удобрения для капусты, в колхозах и совхозах СССР составляла примерно 35 грамм на 1 кв. м земли.
А так-же капуста весьма требовательна к поливам. В обычный сезон, без аномальных перепадов погоды (то есть отсутствие засухи как в 2010 году или проливных дождей), белокочанную капусту поливают не реже, чем один раз в неделю, постепенно увеличивая норму до 10 литров под корень. Поливать надо, как минимум в два подхода, чтобы вся влага достигла корнеобитаемого слоя, а не растеклась вокруг.
Во второй половине лета, капуста требует обязательной подкормки кальцием, для завязываемости кочана и профилактики болезней.
Однако есть элементы, которые ей ОСОБЕННО необходимы:
Элемент 1. СЕРА. В конце июля — первой половина августа (средняя полоса) капуста нуждается в подкормках серой. Поэтому дачнику имеет смысл вносить на своем участке сульфаты.
По своему опыту скажу, лучшее минеральное удобрение для роста кочана капусты — сульфат аммония, так как содержит в своём составе, примерно 25% серы, которая необходима для нормального развития точки роста, и плюс к этому содержит азот. Поэтому сейчас, то есть во второй половине лета, подкормка сульфатом аммония, для капусты очень актуальна.
Кроме этого, сера присутствует и в других удобрениях, например: «Суперфосфат», «Борофоска» и д.р.
Не составит никакого пруда, с осени заправить грядку для капусты, чтобы потом, в течении сезона, свести подкормки к минимуму. Лично я, грядку под капусту перекапываю, внося на один квадратный метр: пол ведра перегноя, четверть стакана доломитовой муки, чайную ложку с верхом суперфосфата, чайную ложку с верхом сульфата калия, а так же две столовые ложки микроэлементной добавки. У вас в зависимости от почвы удобрения могут отличаться, но тут главное помнить, что почва на грядке на должна быть кислой.
Но есть еще два микроэлемента, на внесение которых, капуста прекрасно реагирует. Данная информация не является секретной, и вы сможете ее проверить в других источниках. Две подкормки этими микроэлементами способны на 30-40% повысить урожай, улучшить его качество и ускорить созревание кочанов.
Элемент 2. БОР. Я понимаю, что в последнее время, когда говоришь о том, что растения нужно подкормить бором у людей начинается аллергия. Российские блоггеры, советуют применять его везде и от всего, поэтому к бору все начали относиться с неким скепсисом. Но в данном случае это абсолютно не так.
Бор особенно необходим в период налива кочнов, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей. Капуста, выращенная на почвах бедных бором, очень часто, при хранении загнивает изнутри, да и вообще хуже хранится.
Элемент 3. МОЛИБДЕН. Этот микроэлемент очень важен для капусты. Он влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения. Если наблюдается его нехватка, капуста не сможет нормально усваивать многие элементы, в частности азот, фосфор, кальций, и другие. Тут есть один нюанс: на кислой почве, капуста не сможет усвоить молибден, даже если его достаточно в земле.
Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.
Наконец, мы подошли к рецепту подкормки (июль-август) капусты, способной увеличить наш урожай примерно на треть, улучшить плотность кочанов, придать капусте устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Первая подкормка в конце июля, вторая во второй половине августа.
Тут есть, правда маленькая проблема, а именно приобретение молибдата аммония. Он очень редко продается в садовых магазинах, у себя в городе я нашел его только в одном магазине и сразу купил с большим запасом. Можно поискать удобрения, содержащие молибден. Как-то видел суперфосфат с молибденом, есть в пакетиках микроэлементный комплекс «Аквамикс», в его составе есть молибден. Посмотрите, модные сегодня жидкие удобрения, во многих молибден есть. Правда они не дешёвые.
Еще раз повторяю, это не реклама, я не сотрудничаю с производителями удобрений.
Есть и другое решение, даже в принципе эффективное. Сам им пользовался пока не нашел, где покупать молибдат аммония.
Поливаете этим зеленым удобрением капусту, раз в десять дней, течении всего сезона и результат точно вас удивит.
Удобрение молибдат аммония для чего
Сообщение ariell » Ср апр 09, 2014 2:34 pm
Результаты различных опытов демонстрируют значительные различия в эффективности молибдена для отдельных сельскохозяйственных культур. Максимально высокое действие отмечалось для подсолнечника, немногим меньше – для ячменя и вико-овсяной смеси, гороха, цветной и кормовой капусты, помидоров. На картофель молибден действует очень слабо.
Бобовые культуры. Внесение молибдена на дерново-подзолистых почвах под эти культуры значительно улучшает их рост и развитие, увеличивает урожайность и содержание в них белка. При этом, положительное влияние удобрений на второй-третий год применения остается почти таким же, как и в первый.
Клевер (сено). Некорневая подкормка в течение двух лет увеличивает урожайность с гектара на третий год.
Технические, зерновые и овощные культуры. На почвах, бедных молибденом, технические и зерновые культуры также отзываются на внесение молибденовых удобрений. Предпосевная обработка семян льна, сахарной свеклы, ячменя, кукурузы повышает урожайность, но только при низком содержании подвижного молибдена в почве (ниже 0,2 мг/кг). При обеспеченности молибденом 0,2 мг/кг и выше его внесение в почву малоэффективно.
Однако молибден не только способен повысить урожай зеленой массы и початков кукурузы, но и улучшает качество силосной массы, поскольку увеличивает содержание каротина в ней почти вдвое.
Аммоний молибденовокислый используется для культур:
Газон., Декоративные деревья и кустарники.,
Зеленные культуры., Зерновые, зернобобовые культуры.,
Овощные культуры., Плодовые культуры.,
Технические культуры., Хвойные культуры.,
Цветочно-декоративные культуры., Ягодные культуры.
Аммоний молибденовокислый применяют в сельском хозяйстве для посевной обработки семян и внекорневой обработки растений. В первую очередь он необходим бобовым культурам, так как играет важную роль в усвоении атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Амоний молибденовокислый также повышает урожайность цветной капусты, томатов, моркови, сахарной свеклы, льна, гречихи и др. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах усвояемость молибдена растениями повышают известкованием почвы.
Рекомендации по применению:
Все культуры
Доза применения препарата
Предпосевная обработка семян производится раствором аммония молибденовокислого из расчета 30-50 г препарата на гектарную норму семян.
Семена люцерны, клевера, эспарцета, вики, пелюшки, гороха таким раствором обрабатывают в день посадки.
Некорневая подкормка полевых, плодово-ягодных, хвойных культур производится 0,01-0,03% водным раствором.
Расход раствора 100 л на 1 га.
Время, особенности применения
При недостатке в почве молибдена его вносят при весенней или осенней перекопке: 2–3 кг/га. Если аммоний молибденовокислый внесли в почву, то предпосевную обработку семян этим препаратом не производят.
Сообщение Ornella » Вс апр 13, 2014 10:00 pm
Аммоний молибденовокислый (аммоний гептамолибдат тетрагидрат) — неорганическое соединение, соль аммония и молибденовой кислоты. Бесцветные или слегка зеленоватые кристаллы в форме призм, пл. 2,498 г/см3. На воздухе соль выветривается, теряя часть NH3; при нагревании до 150 °С разлагается на MoO3, H2O и NH3. Реактив растворим в воде, сильных кислотах и растворах щелочей. Раствор молибденовокислого аммония в азотной кислоте называется молибденовой жидкостью. Аммоний молибденовокислый применяют в металлургии; для гидроочистки; в производстве премиксов и добавок в комбикорм; в сельском хозяйстве как удобрение.
Применение аммония молибденовокислого для предпосевной обработки семян и внекорневой обработки растений. Аммоний молибденовокислый в первую очередь необходим бобовым культурам, так как он играет важную роль в усвоении атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Амоний молибденовокислый также повышает урожайность цветной капусты, помидоров, моркови, сахарной свеклы, льна, гречихи и др.. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах усвояемость молибдена растениями повышают известкованием почвы.
При недостатке в почве молибдена его вносят при весенней или осенней перекопке: 0,2–0,3 г на 1 м2. Если аммоний молибденовокислый внесли в почву, то предпосевную обработку семян этим препаратом не производят.
Предпосевная обработка семян производится раствором аммония молибденовокислого из расчета 50 г препарата на 2 л теплой воды на 1 ц семян. Семена люцерны, клевера, эспарцета, вики, пелюшки, гороха таким раствором обрабатывают в день посадки.
Для некорневой подкормки плодово-ягодных культур растворяют 10-50 г аммония молибденовокислого в 100 л воды. Для некорневой подкормки полевых культур растворяют 200 г аммония молибденовокислого в 100 л воды. Расход раствора 100 л на 1 га.
Предпосевную обработку семян сосны обыкновенной проводят раствором молибденово-кислого аммония (0,01-0,05%). Объем раствора должен превышать объем семян в 3-4 раза. Семена намачивают в растворе, содержащем микроэлементы, в течение 12. 18 ч. Обработанные семена слегка подсушивают на воздухе в тени до состояния сыпучести и сразу высевают.
Сообщение moza » Ср июн 17, 2015 11:26 pm
АММОНИЙ МОЛИБДЕНОВОКИСЛЫЙ (АММОНИЙ МОЛИБДАТ)
Ammonium molybdaenicum
Ammonium molybdate
Ammoniummolybdat Molybdänsaures Ammonium
(NH4)6Mo7O24·4H2O Мол. в. 1235,86
Свойства
Бесцветные или слегка зеленоватые кристаллы в форме призм, пл. 2,498 г/см3. На воздухе соль выветривается, теряя часть NH3; при нагревании до 150 °С разлагается на MoO3, H2O и NH3. Реактив растворим в воде, сильных кислот и растворах щелочей. Раствор молибденовокислого аммония в азотной кислоте называется молибденовой жидкостью.
Приготовление
1. Препарат можно получить из технического молибденового ангидрида:
7MoO3 + 6NH4OH = (NH4)6Mo7O24 + 3H2O
В фарфоровой ступке растирают 125 г MoO3 (техн.) с 220 мл воды и 100 мл NH4OH (пл. 0,91). Полученный раствор фильтруют и осадок на фильтре промывают водным аммиаком. К фильтрату добавляют 5 мл 2 н. раствора (NH4)2S и подогревают. Затем раствор фильтруют и упаривают до тех пор, пока плотность раствора не станет равной 1,41, после чего добавляют NH4OH (пл. 0,91) до появления сильного запаха аммиака и охлаждают при частом перемешивании. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера.
Выход 60%. Полученный препарат обычно соответствует реактиву квалификации ч. д. а. Из маточного раствора можно выделить при упаривании еще некоторое количество менее чистого препарата.
2. Для приготовления молибденовой жидкости растворяют 150 г молибдата аммония (ч. д. а.) в 1 л воды и раствор вливают в 1 л HNO3 (пл. 1,2) (не наоборот!). Выпадающий вначале белый осадок молибденовой кислоты растворяется. Раствор оставляют на 48 ч. Если при этом выпал осадок, то осторожно декантируют.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Молибденовые удобрения
Молибден в жизни растений
Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.
Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.
Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.
Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.
Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.
К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.
Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.
Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.
Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.
Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.
Минеральные удобрения
Содержание молибдена в почвах колеблется от 1,5 до 1,2 мг/кг почвы. Довольно бедны этим элементом песчаные, железистые почвы. Количество в них подвижных форм молибдена равно 0,05—0,20 мг/кг.
Потребность растений в молибденовых удобрениях обычно проявляется на кислых почвах, имеющих рН ниже 5,2, а при недостатке молибдена — и при более высоком значении рН. С известкованием почв увеличивается подвижность в ней молибдена и поступление его в растения.
Молибденовым удобрениям принадлежит большая роль в повышении урожайности многих сельскохозяйственных культур. Молибден в первую очередь необходим бобовым культурам: клеверу, люцерне, вике, сое, гороху, а также цветной и кочанной капусте, салату, томатам. Он имеет важное значение в усвоении атмосферного азота как клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями, так и свободноживущими в почве азотфиксирующими бактериями. Под действием молибдена усиливается жизнедеятельность этих бактерий, происходит активное усвоение азота атмосферы.
Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, осуществляющего восстановление нитратов. Молибден улучшает углеводный обмен, обмен фосфорных соединений, синтез хлорофилла, аскорбиновой кислоты и каротина в растениях.
При недостатке молибдена в почве (менее 0,15 мг/кг) растения заболевают и дают небольшой урожай с низким качеством продукции. У цветной капусты листья приобретают неправильную форму, поверхность их становится пузырчатой, молодые листья не образуют пластинок, остается лишь одна средняя жилка в виде хлыста, головки капусты не завязываются.
У гороха резко снижается цветение, листья приобретают желтоватый оттенок. Заболевание клевера часто проявляется на втором году жизни, растения образуют слабооблиственную розетку с малым количеством стеблей, черешки становятся укороченными, грубыми, приобретают красноватый оттенок, затем они желтеют, растения растут медленно и резко снижают урожайность. Однако в практике сельского хозяйства часто приходится встречаться с менее острым недостатком молибдена в почве, когда никаких внешних признаков заболевания не наблюдается, но растения плохо растут и развиваются. Применение молибденовых удобрений в таких условиях дает значительный эффект.
Молибденовые удобрения используют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. На известкованных дерново-подзолистых почвах они менее эффективны, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легкоусвояемые растениями формы. Средняя прибавка урожая зерна гороха при внесении молибденовых удобрений составляет 2—3 ц/га, сена клевера — 8—10, сена вики — 7—9, капусты цветной — 30, томатов — 70 ц/га, свеклы кормовой — 50 ц/га. Молибден также улучшает качество продукции: возрастает содержание белка в горохе, протеина в сене клевера, вики, люцерны, повышается сахаристость и содержание витаминов в овощах.
В качестве молибденовых удобрений применяют молибдат аммония, молибдат аммония-натрия и молибденизированный суперфосфат.
Молибдат аммония — (NH4)6М07024Х4Н20 — мелкокристаллический порошок белого или светло-серого цвета, растворим в воде, содержит около 52% молибдена. Удобрение упаковывают в двойные марлевые мешки, вложенные в фанерные барабаны или плотные деревянные ящики.
Молибдат аммония-натрия выпускают в виде порошка, содержащего 35—36% молибдена и некоторое количество соды. При растворении удобрения в воде остается некоторый осадок, однако молибден полностью переходит в раствор. Молибдат аммония-натрия, упаковывают в мешки из крафт-бумаги, вложенные в фанерные или металлические барабаны, или плотные деревянные ящики.
Молибденизированный суперфосфат представляет собой светло-серые гранулы, содержит 20% P2O5 и 0,1% молибдена.
Молибденизированный суперфосфат двойной гранулированный содержит 43% P2O5 и 0,2% молибдена. Его можно приготовить и в местных условиях. Для этого 400 г молибденовокислого аммония растворяют в 4 л воды и этим раствором при помощи ранцевого опрыскивателя смачивают 100 кг гранулированного суперфосфата. Для равномерного увлажнения удобрение тщательно перемешивают.
После опрыскивания суперфосфат разравнивают тонким слоем и просушивают.
Молибденовые удобрения вносят в почву, применяют для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений. В почву заправляют молибденизированный суперфосфат в дозе 8—10 ц/га совместно с другими минеральными удобрениями. Можно давать его и в рядки, вместе с семенами клевера, вики, люцерны, гороха и других культур (10—15 кг/га). Предпосевную обработку семян и некорневые подкормки растений осуществляют раствором молибденовокислого аммония. На 1 ц семян гороха, вики, сои и других крупносеменных культур берут 50 г молибденовокислого аммония, растворяют в 2 л воды, для мелкосеменных культур (клевер, люцерна) — 500—800 г на 3—5 л воды. Для подкормки 1 га посевов расходуют 200 г молибденовокислого аммония. Эту соль растворяют в 100 л воды для опрыскивания с самолета или в 300—400 л воды для опрыскивания пропашных культур с помощью наземных опрыскивателей. Некорневую подкормку семенников бобовых трав, а также вики, гороха и других культур, выращиваемых на зерно, нужно проводить в период бутонизации — начала цветения. Подкормку клевера и люцерны, возделываемых на сено, осуществляют осенью в год посева, после снятия покровной культуры или весной следующего года по хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах некорневую подкормку дают весной в начале отрастания трав. Однако подкормка лугов эффективна лишь в том случае, если в естественном травостое содержится бобовый компонент. Действие некорневой подкормки становится заметным уже через 10—15 дней: растения приобретают темно-зеленую окраску, рост их усиливается, они скорее зацветают. На семенных посевах бобовых культур рекомендуется совместное внесение молибдена и бора, что часто более эффективно, чем раздельное их применение.
Сады, ягодники и виноградники опрыскивают весной 0,01 — 0,05%-ным раствором молибденовокислого аммония (10—50 г на 100 л воды).
Аммоний молибденовокислый — незаменимое микроудобрение и промышленное сырье
Аммоний молибденовокислый — неорганическое вещество, соль аммония и молибденовой кислоты. Синоним названия — молибдат аммония. Формула (NH4)2MoO4. Получают его обогащением сернистых молибденосодержащих руд, дальнейшим обжигом и выщелачиванием раствором водного аммиака. Потом продукт очищают и перекристаллизируют.
Свойства
Порошкообразное кристаллическое вещество белого цвета, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. Водорастворимо, не растворяется в этиловом спирте и ацетоне. Образует кристаллогидрат с 4-мя молекулами воды (NH4)6Mo7O24•4H2O. На воздухе кристаллы постепенно выделяют аммиак и «испаряются». При нагревании разрушается.
Реагирует с кислотами, щелочами, сильными окислителями, хлористым оловом. Раствор реагента в азотной кислоте называют молибденовой жидкостью.
Респиратор пылезащитный ЛЕПЕСТОК Л-200 до 4ПДК | Аммоний молибденовокислый |
Меры предосторожности
Относится к 3-му классу опасности. Не горит и не взрывается, не образует опасных и токсичных соединений с другими веществами. Тем не менее, вдыхание пыли и проглатывание вещества или его раствора вредно для здоровья, соединение может накапливаться в костях, печени и почках, вызывает раздражение слизистых глаз и органов дыхания, кожи. Помещение для работы должно быть оснащено системой принудительной вентиляции. Рабочие должны использовать противопылевые респираторы типа «Лепесток», а также резиновые перчатки и защитные очки.
Если пыль реактива или его раствор попали в глаза, их следует немедленно промыть большим количеством воды.
Перевозить молибдат аммония можно любыми видами транспорта. Хранят его в герметичной упаковке (как правило, в плотно закрытых полиэтиленовых мешках), на сухих складах, при комнатной температуре. Реактив нужно беречь от попадания влаги. В лабораториях его часто хранят в герметичных стеклянных сосудах. Лабораторные эксперименты следует проводить в вытяжном шкафу.