Углерод для чего нужен растениям
Углекислый газ нужен растениям так же, как людям кислород
А у нас в теплице — газ. Углекислый…
О том, что тесто поднимается на дрожжах, знают все. На самом же деле оно растет благодаря углекислому газу, который образуется при разложении сахара. При разложении органики также выделяется углекислый газ. И он нужен растениям точно так же, как нам кислород. Ведь этот газ участвует в фотосинтезе и стимулирует раннее и более активное цветение, повышает устойчивость к болезням и вредителям, увеличивает плодоношение. Словом, без углекислого газа растениям нет жизни. Поэтому очень важно, чтобы он постоянно поступал к ним. Его даже называют удобрением. Углерод в его составе — один из важнейших питательных элементов.
При подкормке овощных культур углекислым газом повышается их урожайность.
К слову, настоящий золотой век для растений был несколько миллионов лет тому назад — в эпоху динозавров. Тогда на планете было намного теплее. И, что немаловажно, концентрация углекислого газа в воздухе атмосферы была как минимум в 4 раза выше, чем сейчас.
Европейские овощеводы рассматривают подкормку углекислым газом в период выращивания растений — от появления всходов до прекращения вегетации — как обязательный элемент современной интенсивной технологии выращивания томата, огурца и сладкого перца. Дефицит СО2 — даже более
серьезная проблема, чем дефицит элементов минерального питания. Из воды и углекислого газа растение в среднем синтезирует 94% массы сухого вещества, остальные же 6% получает из минеральных удобрений!
В теплице площадью 1 сотка в воздухе содержится около 200 г углекислого газа. Весной и летом, во время активной вегетации, этого явно недостаточно. Огурцы, например, за 1 час «выкачивают» из воздуха 500 г СО2, а за весь световой день — до 7 кг. Чем больше поверхность листьев и ярче освещение, тем заметнее возрастает дефицит углекислого газа. И его концентрация существенно снижается к полудню. Меньше СО2 — ниже и скорость фотосинтеза. Поэтому, чтобы быть с урожаем, надо повышать его уровень. В замкнутом пространстве (будь то теплица или парник) вполне возможно создать спе-цифическую атмосферу, «добавив» СО2.
Главный естественный источник углекислого газа для растений — воздух. И открывание форточек — простейший способ его подачи. Ночное дыхание растений также наполняет парник газом.
Получают они углекислоту и из грунта. Здесь большую роль играют органические удобрения, вносимые в землю. Чем энергичнее почвенные микроорганизмы, тем активнее разлагается органика. И соответственно тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха. Но этого все равно мало — лишь четвертая часть от их суточной потребности, которая образуется в результате разложения содержащихся в ней органических веществ, дыхания корней и микроорганизмов. Органика не только возвращает в почву макро- и микроэлементы, но и обеспечивает растения тем, что не могут дать минеральные удобрения — щедрой порцией углекислого газа.
Этот метод — универсальный как для закрытого, так и для открытого грунта. Но, несмотря на всю пользу такой органической подкормки, есть у нее и свой минус. Сразу после набивки парников биотопливом повышается до опасных пределов концентрация не только С02, но и аммиака. В первые 30 дней в теплице его содержится в 56 раз больше, чем в наружном воздухе. Поэтому рассаду в нее надо высаживать как минимум спустя неделю и только после хорошего проветривания.
Также полезно мульчировать почву компостом, перегноем или другой органикой. После ее разложения активно выделяется СО2. И с поверхности почвы питание поступает в глубь ее, где обитают микроорганизмы, вырабатывающие гумус.
Особенно важна мульча из перегноя для грядок, разбитых на новых неокультуренных участках. Огурцы, укроп и некоторые другие, особенно чувствительные к корневым гнилям, культуры хорошо растут на грядах с мульчей из перегноя. Также углекислый газ выделяется в процессе брожения коровяка.
Заполните емкость на 10% свежим навозом, залейте водой и оставьте бродить, наполняя теплицу углекислым газом. А когда раствор «закипит», его можно будет использовать как азотное удобрение, разбавляя водой 1:10. Можно еще добавить 1 л золы: так подкормка получится еще «вкуснее» и полезнее. Остатки органики — на компостную кучу, а в емкость — новую порцию. Безотходное производство.
Эффективность подобного метода подтверждают и практики. Достоверно известно, что в конце ХIХ века в Тимирязевской сельскохозяйственной академии два года безуспешно пытались вырастить зимой огурцы. Не помогали никакие научно обоснованные приемы — ни регуляция температуры, ни дополнительное освещение. Тогда пригласили огородника из Клина, специализировавшегося на выращивании парниковых огурцов. Ему предложили вырастить в теплицах академии огурцы для себя, но при условии, что он разрешит перенять его технологию. Результат превзошел все ожидания. Секрет же оказался очень прост: клинские огородники ставили в своих теплицах бочки с навозом, разбавленным водой. При брожении этой жижи выделялся углекислый газ, который и совершал «чудо».
Позже экспериментально было установлено, что при непрерывном удобрении огурцов углекислотой в течение светового дня достигается максимальная (54%) величина прироста веса зеленцов.
Огурцам надо больше углекислого газа, чем томатам или фасоли. А вот при выращивании грибов надо учитывать, что СО2 угнетает развитие грибницы, поэтому помещение нужно чаще проветривать, чтобы снизить концентрацию газа.
Еще один способ получения углекислого газа — брожение крапивы. Для этого емкость на треть наполняют травой (свежей или сушеной) и заливают водой. В течение двух недель смесь ежедневно перемешивают для выхода CO2. А чтобы устранить неприятный запах, в настой можно добавить валериану (1 — 2 ветки) или сверху присыпать его пылью. Перебродившая же крапива — отличная подкормка.
Другой источник углекислого газа — спиртовое брожение. Некоторые садоводы для насыщения воздуха углекислотой между растениями в теплице ставят емкости с забродившими напитками или брагой. А чтобы запахи не были такими резкими, емкости с суслом ставят (как в виноделии) на водяной затвор.
Много углекислого газа, который необходим растениям, выделяют и животные. Поэтому, если в хозяйстве есть ферма, смело пристраивайте к ней теплицу. Но так, чтобы у этих двух помещений была одна общая стена. Подобным образом поступил владелец семейного ЛПХ «Экофония» Николай Матрунчик, соединив общей фрамугой летний перепелятник и теплицу. В итоге пернатые получают кислород, а растения — так необходимый им углекислый газ. Пристенные теплички возле курятника есть и у бизнес-аналитика Андрея Титова на хуторе под Раковом. В них из птичника сделан проход, через который в сезон поступает нужный растениям газ. А поздней осенью и зимой уже куры греются в теплице, копаясь там и заодно удобряя почву.
Доступный, хотя и не очень эффективный источник углекислоты — питьевая газированная вода: в 1 л ее растворено примерно 6 — 8 г углекислого газа. Можно использовать и сухой лед. Ведь он — не что иное, как холодный твердый СО2. Нагреваясь, он выделяет в воздух углекислый газ.
Готовое решение газовой проблемы — минеральный комплекс «Парник»: новое слово в выращивании овощей в закрытом грунте. О нем мне рассказала руководитель минского центра природного земледелия «Сияние» Лидия Петрова. Комплекс — это всего лишь небольшая таблетка. Все, что необходимо, — завернуть ее в бумагу (для лучшего возгорания) и сжечь в железной емкости. В ведре, к примеру. Это необходимо для безопасности: длина пламени достигает 15 см, а температура горения — более 1.500 градусов. Несмотря на то что таблетка горит 30 — 40 секунд, она выделяет большое количество дыма. После ее поджигания нужно быстро выйти из теплицы и плотно закрыть двери, чтобы снизить потери полезного газа. Входить внутрь строения можно не раньше чем через 2 часа.
— Одной таблетки, — делится опытом Лидия, — достаточно на 35 — 42 кв. м. В начале сезона достаточно сжигать одну в неделю, а во время созревания плодов — в 4 — 5 дней.
Полезные микроэлементы (бор, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, молибден), содержащиеся в дыме при сжигании таблетки, повышают иммунитет растений. Плюс этого минерального комплекса еще и в том, что он не увеличивает влажность воздуха внутри теплицы. А это значит, что не могут развиваться и грибковые болезни.
Очень высокий уровень углекислого газа может вызвать головокружение или нарушить координацию. Его переизбыток также токсичен и для тепличных вредителей — белокрылки и паутинного клеща.
Заметно ускоряет появление плодов и повышает урожайность окуривание теплицы или парника тлеющими головешками. Как только у ростков появляются первые листья, в помещение можно (да и надо!) пустить газ. Но — внимание! — самим заходить в теплицу можно только дня через два-три. Угарный газ опасен: при дыхании он попадает в кровь и отравляет организм.
Углекислый газ усваивается растениями тем лучше, чем больше на листе устьиц и чем лучше они раскрыты. Количество же устьиц и их проводимость зависит от освещения и влажности воздуха. Поэтому, если решили повысить концентрацию углекислого газа в теплице, позаботьтесь об ее освещении.
Не менее, чем количество газа, важно и время его подачи. Первую подкормку в течение дня лучше провести утром, примерно через 2 часа после восхода солнца. Именно в утренние часы фотосинтез протекает наиболее активно. И соответственно растения лучше поглощают газ. Вторую подкормку делают вечером, за 2 часа до захода солнца. Поскольку в темноте фотосинтез не протекает, то в ночное время углекислый газ и не нужен.
То, что углекислый газ работает, видно невооруженным глазом. На грядках с рассыпанным слоем перегноя заметно лучше растут растения. Да и рядом с компостной кучей или у бочки с настоем лучше и пышнее растительность, гуще и деревья. В целом же подкормки углекислым газом всегда повышают общую урожайность культур на 15 — 40%, увеличивая количество и массу плодов, и ускоряют их созревание на 5 — 8 дней. И это при неизменном уровне затрат на минеральное питание, орошение и защиту.
Углерод для чего нужен растениям
В каждом кубометре воздуха атмосферы Земли содержится 0,117 г чистого углерода.
Состав атмосферы в процентах:
Азот 78,084%, Кислород 20,946%, Аргон 0,934%, Углекислый газ 0,03 — 0,04% (в среднем 3,5%)
Вес 1 м³ воздуха = 1225 г / м³
100% 1225 г
1% 12,25 г
0,1 % 1,225 г
0,01% 0,1225 г
Но, так ли это?
Давайте проверим:
Ниже ГИФка с отрезанием куска дёрна, только в сплетении корней отсутствует почва, т. к. зелёная масса выращена гидропонным способом, корневая система которой находилась в питательном растворе минеральных солей.
Торговые сети предлагают удобрения для гидропонного выращивания, как в жидком, уже растворённом в воде виде, так и ввиде минеральных солей:
http://www.promgidroponica.ru/sites/default/files/udobrenia_poroshok.jpeg
Такие таблички с указанием хим. состава присутствуют на этикетках ёмкостей с жидким удобрением.
где заведомо нет в их химическом составе угдерода.
Посчитаем, например, какой объём воздуха необходим, чтобы в нём было достаточное количество углекислого газа для выращивания всего полукилограмма зелёной массы.
Вспомним, что чистого углерода в 1 м³ 0,117 г.
Посчитаем сколько кубометров тепличного пространства потребуется для выращивания полкилограмма зелени, в составе которой появилось 22,5 г углерода:
22,5 : 0,117 = 192 м³
Переведём эти кубометры в ширину, высоту и длину теплицы.
Получается: 3м х 3м х 21м
Иными словами, для получения только 0,5 кг зелёной массы нужно извлечь абсолютно весь углекислый газ из теплицы размером 3х3х21 метр, а ведь этого не происходит: нет научно подтверждённых сообщений об изменении соотношений в концентрациях, составляющих газов в теплицах.
Так, откуда в растении появляется углерод?
Ничего иного не остаётся, как предположить, что растение трансформирует какие-то атомы из получаемых растворов минералов в атомы углерода.
Углеродное сельское хозяйство – новая надежда для огородников
Добавление статьи в новую подборку
Углерод – довольно распространенный, но мало используемый земледельцами элемент. Он позволяет растениям лучше развиваться и влияет на урожайность. Фермеры США и Австралии создали собственную технологию применения этого химического элемента.
Углеродное сельское хозяйство совсем недавно было названо «секретным оружием» нового поколения в руках земледельцев. По мнению некоторых исследователей, оно должно стать основой будущей цивилизации, изменив привычные методы обработки земли и ведения хозяйства. В дальнейшем, активно используя углерод в земледелии, фермеры смогут в несколько раз повысить объемы производимой сельскохозяйственной продукции. Что же это за новый тип землепользования, вокруг которого ведется столько дискуссий?
Дитя меняющегося климата
Появление углеродного сельского хозяйства является реакцией на глобальное потепление климата. Его концепция состоит в том, чтобы получить избыток углерода из атмосферы, где этот элемент вызывает негативные изменения и влияет на климат, и сохранить его в почве, чтобы помочь росту растений. Принцип очень прост, однако реализовать его на практике оказалось несколько сложнее.
Углеродная система построена на простой связи: воздух – почва – растение
Ни для кого уже не секрет, что при сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадает большое количество углерода, что превращает планету в гигантскую теплицу. Однако углеродом богаты не только нефтяные месторождения, но и поверхностные слои почвы. Об этом осведомлены фермеры и огородники, которые стремятся максимизировать содержание в почве полезных веществ. Разлагающиеся растения вносят в почву необходимые микроэлементы и активно поглощают углекислый газ из воздуха.
Как использовать углерод
Первые эксперименты по созданию опытных углеродных хозяйств уже начались. Одним из таких полигонов стала ферма Гейба Брауна в Северной Дакоте (США). Владелец имеет в распоряжении около 5 тыс.га земельных наделов, крупное поголовье скота и домашних животных. Для Брауна уже давно не секрет, что углерод является важнейшим компонентом развития почвы и ее обитателей (микробов, грибов и дождевых червей).
Углеродные хозяйства используют только натуральные компоненты
Краеугольным камнем земледелия являются «химические костыли» – различные добавки, удобрения и подкормки. И на первый взгляд углеродное сельское хозяйство мало чем отличается от традиционных методов. Однако даже применение хорошо знакомого компоста с последующим вспахиванием земли Браун не считает действенным методом. Он использует оригинальное и непривычное решение. В конце сезона на поля, на которых остается урожай, фермер выпускает овец, кур, цыплят, чтобы они вытоптали и съели остатки урожая. После этого он берет сеялку и высаживает семена нового урожая среди разлагающихся остатков предыдущего.
Наряду с традиционными культурами, вроде кукурузы, на полях Брауна произрастают клевер, горошек, просо, суданская трава, подсолнечник и т.д. Всего в опытах задействовано до 70 видов различных культур. Каждое растение занимает свою нишу по высоте, глубине корней, форме листов и темпам роста. Такой «зеленый микс» создает сплошной ковер, «перекачивающий» углерод из воздуха в почву и обогащающий основные культуры.
Иные способы использования углерода
В некоторых других штатах США и Австралии применяется такой способ, как «углеродное кредитование». В частности, те фермеры, которые активно «изымают» углерод, могут продавать квоты предприятиям, загрязняющим окружающую среду. Так, в США к программе кредитования присоединились свыше 168 электростанций, а общее число компаний только в Калифорнии приближается к 600. Концерн «Шевроле» (Chevrolet) недавно приобрел 40 тыс. углеродных кредитов от 23 ферм Северной Дакоты, которые обязались сохранить нужный уровень углерода на 11 тыс.га пастбищ.
Продажа квот на выбросы углерода – реальность американских фермеров
Хотя иногда сами фермерские хозяйства являются основными источниками вредных выбросов. Особенно это касается тех владельцев хозяйств, которые содержат большие поголовья крупного рогатого скота и не всегда направляют усилия на поддержание углерода на необходимом уровне.
Коровы, которые «удерживают» углерод
Домашний скот на пастбищах является универсальной и экологичной «системой», улавливающей углерод. Каждый раз, когда условная корова жует травинку, в почву из корней выделяется немного углерода. Существует и другое мнение – избыток крупного рогатого скота производит гораздо больше парниковых газов, чем углерода, что в конечном итоге ведет к их избытку в атмосфере.
Споры о том, сколько углерода животные производят, а сколько выбрасывают, продолжаются
Иные сторонники технологии углеродного сельского хозяйства больше верят в многолетние растения. Они считают деревья идеальными проводниками углерода, не имеющими недостатков животных. Эти же эксперты предлагают организовать выпас скота в пространстве между рассаженных на расстоянии деревьев, куда попадает достаточно солнечных лучей. Такой подход позволит компенсировать нехватку углерода.
Пять постулатов секвестрации (удержания) углерода
Если вы заинтересовались новой формой ведения приусадебного хозяйства, обратите внимание на 5 основных принципов, благодаря которым она станет реальностью.
1. Не рыхлите почву
Рыхление смешивает почву с воздухом, что позволяет углероду окисляться, возвращаясь в атмосферу. Вместо этого сосредоточьтесь на выращивании многолетних культур и не обрабатывайте почву или используйте сеялку упрощенного посева для ежегодных посадок.
2. Мульчируйте почву
Регулярно мульчируйте почву вблизи небольших посадок, используя древесные или соломенные опилки. Они помогут предотвратить потери углерода. На больших площадях оставляйте растительные остатки в качестве мульчи. Разлагаясь, они будут выполнять функцию «углеродного топлива» для почвы.
3. Используйте компост
Компост богат стабильной (трудноокисляемой) формой углерода, поэтому «углеродные фермеры» разбрасывают его по поверхности земли. И вам рекомендуют.
4. Пасите скот грамотно
Пасти скот на одном большом поле действительно не совсем целесообразно. Лучше разбить площадку для выпаса на несколько небольших участков и выгуливать живность на одном из них, чтобы остальные успевали восстановиться.
5. Высаживайте покровные культуры
Такие быстрорастущие почвопокровники, как клевер и горошек, удерживают углерод в почве на протяжении затяжной зимы. Они также могут свободно расти рядом с другими культурами и компенсировать потери углерода, вызванные сбором этих культур.
Углеродное земледелие – это будущее сельского хозяйства, лишний раз подтверждающее тезис о том, что все необходимые для роста растений вещества содержатся в природе. Попробуйте стать на сезон «углеродным фермером» и обязательно поделитесь с нами своим опытом.
Знаете ли вы, чем больше всего питаются растений? Какой элемент питания является основным? Я опросила много садоводов и получала такие ответы. Больше всего растения потребляют: азота, минеральных элементов, кальция, фосфора и т.д. Практически ни один человек не дал правильный ответ.
А правильный ответ такой – больше всего растениям нужен углерод (С). Он составляют половину всего рациона питания растений. У нас на планете углеродная форма жизни, в наших телах его содержится: 67% в мышцах и 36% в костях. Углерод мы получаем в результате питания растительной и животной пищей. Потому что в состав мяса и растений также входит углерод.
И тут встает вопрос – откуда берут углерод растения? Ведь они другими растениями и животными не питаются? Правильный ответ написан в учебнике по ботанике, который мы все читали во время учебы в школе.
Возможно, вы слышали, что в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа. Шум идет в основном по поводу парникового эффекта и повышения средней температуры воздуха. Глобальное потепление, в толк не возьму, почему Россия с ним борется? Самая холодная страна в мире против потепления!
Но рост концентрации СО 2 также и влияет на рост растений. Например, с 1971 по 1990 г., на фоне роста концентрации углекислого газа на 9%, отмечалось увеличение содержания биомассы в лесах Европы на 25—30%. За последние десятилетия область южной Сахары и прилежащих территорий заметно позеленела на спутниковых снимках. Обширное исследование, проведенное в штате Мэриленд, выявило ускорение роста деревьев в 2—4 раза за последние 200 лет. Анализ причин ускорения роста растений показал, что главными факторами были рост температуры воздуха и рост концентрации углекислого газа в атмосфере. С 1982 по 2010 г. в зоне полупустынь в целом на планете наблюдался рост зеленой массы растений на 11% при неизменном количестве осадков.
Ученые неоднократно проводили эксперименты по выращиванию растений в атмосфере с разной концентрацией углекислого газа. И обнаружили, что чем выше уровень СО 2 в воздухе, тем лучше развиваются растения, а их урожайность растет. Но до определенного предела, до 1200 ррм. Причем повышение концентрации СО 2 дает большую прибавку в урожайности, чем повышение количества внесенных минеральных удобрений.
Чтобы разобраться в вопросе «что делать», надо посмотреть, а откуда собственно углекислый газ в воздухе берется. Так вот, основными источниками углекислого газа являются: извержения вулканов, пожары, сжигание человеком топлива, дыхание животных и микроорганизмов.
Ну и если мы хотим повысить содержание СО 2 на своем садовом участке, то тогда у нас есть следующие способы. Организовать на участке свой собственный вулкан не вариант, да и соседи будут недовольны. Организацией пожаров будет недовольны в МЧС и это будет караться по уголовному кодексу, тоже не вариант. Еще можно все лето топить на участке печку, но есть опасность, что соседи вызовут санитаров. Да и дров не напасешься.
А что там с дыханием животных? Может организовать на участке зверинец? Дорогое удовольствие, да и опять же соседи не захотят жить рядом со слоном.
Остается последний вариант – использовать дыхание микроорганизмов. И это самый простой и экономичный вариант повысить концентрацию углекислого газа на отдельном садовом участке и даже на отдельной грядке.
Для этого надо просто использовать микробиологические удобрения «Сияние», в которых содержатся микроорганизмы (бактерии). Делается все очень просто, в два действия.
Делай раз – вносите в почву органику, которая нужна бактериям для питания, в качестве сырья. Самое просто это мульчировать грядки скошенной газонной травой, выдернутыми сорняками и перепревшим конским навозом.
Делай два – полить грядки раствором микробиологического удобрения «Сияние-1». Это делается раз в неделю. И 2-3 раза в месяц внести в почву сухой субстрат «Сияние-2», обладающее ростостимулирующим эффектом.
Дальше все будут делать микроорганизмы самостоятельно: есть органику и выдыхать углекислый газ. Не нужны вулканы, пожары и ТЭЦ, все делают бактерии. А у нас на садовом участке растения развиваются и плоды наливаются.
Мы, кстати, провели эксперимент. Взяли три пластиковые герметичные емкости. Измерили уровень СО 2 в помещении и емкостях, он оказался около 800 ррм.
Затем в две емкости поставили по одной банке с увлажненным удобрением «Сияние-2» и «Сяние-3», после чего закрыли крышки.
Через три часа проверили концентрацию углекислого газа. В пустой емкости она не изменилась (862), в емкости с удобрением «Сияние-2» уровень стал 984, то есть +15%.
А там, где было «Сияние-3», уровень СО 2 стал 1390, то есть за три часа увеличение на 61%!
Разница объясняется тем, что в препарате «Сияние-3» содержатся целлюлозоразрушающие бактерии, которые начинают перерабатывать органику быстрее.
Через два дня мы провели новые замеры. В двух емкостях, с удобрением «Сияние-2» и «Сияние-3» уровень углекислого газа оказался выше 3000 ррм! Насколько выше, непонятно, потому что шкала детектора СО 2 ограничивается показанием 3000р.
Таким образом, применяя микробиологические удобрения «Сияние» можно локально прямо на грядках увеличить концентрацию углекислого газа, который является питанием для растений.
Но тут знающие школьный курс анатомии зададут вопрос
Второй – углекислый газ в повышенной концентрации вреден для здоровья человека. Повысим, дескать, содержание СО 2 на садовом участке, растения будут жировать, а садоводы – загибаться. Зададут этот вопрос и будут правы. Но в этом вопросы мы разобрались и имеем на него ответ.
Углекислый газ, слава тебе…, тяжелее воздуха в 1,5 раза. И поэтому он находится на открытом воздухе в нижнем его слое, толщиной 50 сантиметров, то есть до колена.
Соответственно, если по грядкам не ползать, то и углекислый газ нам не страшен. Кстати, ползают по грядкам в основном сторонники традиционного земледелия (рыхления, прополки), последователи природных методов ходят стоя и работают меньше. К тому же нам помогают растения, для чего все и затевалось. Чуть повысилась концентрация СО 2 на грядках, как растения за день излишки и потребили.
Поэтому повышение уровня углекислого газа на садовом участке для людей не страшно. В отличии от замкнутых помещений, о чем у нас разговор будет дальше.
Скажите пожалуйста, замечали ли вы у себя: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головную боль, снижение работоспособности, воспаление глаз, заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы связанные с дыхательной системой, головокружения, усталость, сложность с концентрацией внимания, бессонницу, апатию, депрессии? Если да, то все это может быть симптомами отравления углекислым газом.
А есть ли у вас астма, ринит, аллергия, диабет, заболевания крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес, хрупкость костей? Если да, то вполне вероятно, что эти проблемы со здоровьем имеют простую причину отравления углекислым газом.
И где ж меня так угораздило, спросите вы, если я не сижу в полуметровом слое воздуха, где как раз находится углекислый газ? Я вдыхаю воздух на уровне 1,5 метра, а там СО 2 в больших количествах нет?
Замечательный вопрос, ответим на него по порядку. Ну, во-первых, дышим стоя мы не весь день, а только его небольшую часть. Минимум 8 часов (а сторонники пассивного образа жизни и больше) мы спим на кровати лежа и находимся в слое воздуха 50-70 см. Значительную часть дня мы сидим на стульях и диванах и дышим воздухом в слое 70-100 см. То есть не так далеко от пола. И тут, во-вторых, в замкнутых помещениях слой воздуха с повышенной концентрацией углекислого газа больше. Он достигает толщины 1,5 метра. А поскольку в дома и на работе мы в основном сидим и лежим, то аккурат оказываемся там, где СО 2 больше всего.
Слой воздуха с СО 2 в замкнутых помещениях больше по понятным причинам. Когда мы в них находимся, то углекислому газу деться не куда, его концентрация неуклонно растет, покуда в помещении есть люди. Мы вдыхаем воздух, в котором СО 2 0,03%, а выдыхаем воздух, в котором СО 2 уже 4%, то есть в 133 раза больше.
Итак, в помещениях мы вдыхаем воздух, забираем из него кислород и выдыхаем углекислый газ. С каждым нашим вдохом кислорода в комнате остается меньше, а углекислого газа больше. Когда мы находимся на улице, то выдыхаемый нами углекислый газ распределяется по большой площади и его концентрация не увеличивается. К тому же дуют ветры и разносят СО 2 по весям, да и растения его активно потребляют. А вот в замкнутых помещениях все хуже, для нашего с вами здоровья. Насколько хуже? Для ответа на этот вопрос привлечем математику.
На открытом воздухе концентрация СО 2 достигает 35-500 ррм.
Для замкнутых помещений безопасной концентрацией считается уровень до 800 ррм.
Уровень 800-1200 ррм СО 2 уже начинает на нас влиять. Сразу мы чувствуем усталость, сонливость и снижение внимание. Если длительное время периодически находиться в помещениях с таким уровнем, то наступают симптомы, перечисленные выше. А если постоянно жить и работать в таких помещениях, то уже наступают болезни (см. выше).
Ну а уровень выше 3000 ррм считается просто опасным для жизни.
И тут возникает очень интересная ситуация. Допустим, у вас возникли вышеупомянутые симптомы, а то даже и болезни. Вы идете к врачу и он вас отправляет сдавать анализы. Врач видит, что какие-то показатели в ваших анализах плохие, например, не тот уровень гемоглобина или повышенный сахар или холестерин. Что начинает делать врач? Правильно, стараться изменить важные показатели в ваших анализах в лучшую сторону! Как? С помощью таблеток или процедур.
Врач не будет устранять причины, он будет бороться со следствиями. Скажите, спрашивал ли у вас когда-нибудь врач об уровне углекислого газа в вашей квартире или на работе? Меня ни разу. Всех знакомых, кого я опросила, тоже никто не спрашивал.
А всего-то надо взять детектор углекислого газа и замерить уровень СО 2 в помещениях, где мы живем и работаем. И чтобы не быть голословной, предоставляем рассказать о результатах замеров тех садоводов, кто это сделали.
История 1. «Я взяла детектор и замерила уровень СО 2 в зале после совещания на работе. Он составлял 2630 ррм. Всем, кому я показала индикатор прибора и объяснила значение измерений, схватились за голову!»
История 2. «Мы живем с двумя взрослыми детьми в коттедже. Спальни у нас на втором этаже. Я давно заметила, что очень плохо сплю по ночам. Долго не могу заснуть, часто по ночам просыпаюсь. И наверное, часть каждой второй ночи сплю на первом этаже на диване. Дочь тоже страдает от сильной бессонницы, у сына проблемы с кожей и желудком.
Тут мне рассказали о возможной причине этих проблем, связанной с углекислым газом. Я взяла в аренду детектор и стала замерять уровень СО 2 в комнатах. В спальне перед сном в разные дни уровень 700-940.
На утро он 1200, то есть часть ночи мы дышим воздухом уровнем СО 2 вредным для здоровья. И это при открытой двери, которая находится рядом с лестнице, по которой тяжелый углекислый газ скорее всего «скатывается» на первый этаж!
И в первую же ночь мы с мужем специально спали с закрытой в спальню дверью. Наутро замерили уровень – 1750!
Зачем закрывали дверь? Да потому что так спят дети в своих спальнях. Делаем замеры, у сына 1340, у дочери 2980!
Почему у сына меньше? Там просто спальня больше и всю ночь было открыто мансардное окно.
По поводу этих замеров я тут же устроила мужу скандал. Почему мужу? Да просто он был не при чём и подвернулся под руку. На следующий день он пригласил монтажников, которые просверлили в стене спальни отверстие
и вставили в него активную приточную вентиляционную установку с подогревом воздуха.
Муж, чтобы не получить второй скандал, поставил какую-то автоматизированную систему контроля уровня СО 2 в спальне. Можете посмотреть на графике этой системы, как меняется концентрация углекислого газа в спальне в течение дня. Видно, что на недельном графике уровень то больше (ночь), то меньше (день).
На дневном графике видно, что перед сном в спальне уровень был 550, ближе к полуночи стал 750 (надышали), потом стал уменьшаться и к утру стал 600. После этого мы проснулись, вышли из спальни и уровень опустился 490. Потом около 12.00 похоже кто-то зашел в спальню, не знаю, что сделал, но уровень ненадолго повысился до 700. Но потом за день спальня основательно провентилировалась до 400, стало как на открытом воздухе!
Что в итоге? Спать мы точно стали значительно лучше! Засыпаем быстро, среди ночи почти не просыпаемся, на диване первого этажа я спать сразу перестала. Настроение лучше, работоспособность повысилась. Проветривать комнаты, это вам не гемоглобин с помощью таблеток повышать! Или понижать, точно не знаю».
В этом месте обязательно найдутся люди, которые скажут – ну и нечего в коттеджах из кирпича жить, надо строить деревянные дома, в них легче дышится. У меня на это есть еще
История 2. «Мы с мужем, когда задумывали построить дом, решили сделать его из кедра, исключительно по той причине, чтобы легче дышалось. Построили, начали жить, вроде как дышится легко. Со здоровьем относительно в порядке, только дочь-школьница жалуется на усталость и мы ее не можем заставить делать домашние задания.
Тут нам порекомендовали замерять уровень углекислого газа в доме. Я взяла детектор, а сама думаю – чего его мерять, дом из дерева, в нем все должно быть нормально.
Делаю замеры на кухне – 1230, открыла форточку, после проветривания стало 722.
Делаю замеры в спальне перед сном – 1160, открыла форточку, после проветривания стало 642.
Делаю замеры в детской – 1220, открыла форточку, после проветривания стало 568.
После этого мы стали периодически все комнаты проветривать. Но это не вариант, надо делать нормальную вентиляцию. И ведь деревянный дом!»
Еще история жизни в частном доме – «Делаю замеры уровня СО 2 в доме. Спальня – 1260, коридор – 1350! Как говорится «здравия желаю». Спускаюсь в подвал в котельную – 725, ну это понятно, там люди не живут. Еду к родителям в квартиру, делаю замер на кухне – 1435! Вот, оказывается, где болезни родителей зарыты».
Все ли так плохо в нашей жизни? Нет, вот история жизни в коттедже: кухня 482, подвал 465, прачечная 482, спальня 567, холл 465. Интересуюсь у хозяйки, почему у неё не как у людей. Выясняется, то вопросу вентиляции она уделила все нужное внимание на этапе проектирования и строительства коттеджа. Никаких форточек – центральная система вентиляции, вот и дышится действительно легко.
Продолжаем исследовать вопрос влияния концентрации углекислого газа на здоровье. Интересуемся у интернета, ну надо же – по продолжительности жизни наша страна на 110 месте, то есть в середине. В голодающей Кубе люди на 9 лет живут дольше, чем в России. С чего бы это?
Разбираемся дальше, оказывается продолжительность жизни и здоровье по данным Всемирной организации здравоохранения зависят: от образа жизни на 50%, от наследственности на 20%, от экологии на 20% и от медицины на 10%. Обратите внимание, экология важнее в 2 раза, чем уровень медицины.
Думаем дальше, без пищи человек может жить месяц, без воды пять дней, без воздуха три минуты. Значит, качество воздуха важнее, чем качество пищи и воды. А воздух нам загрязняют: промышленные предприятия, автомобили, и, вы не поверите – люди, которые выдыхают углекислый газ и тем самым портят воздух.
Прямо сейчас мы с вами не можем повлиять на предприятия и автомобилей, зато можем проветривать помещения, в которых мы живем и работаем.
Кстати, о России. Положение с углекислым газом усугубляет то, что наша страна самая холодная в мире и поэтому она борется с глобальным потеплением. Мы с вами по климатическим причинам 7 месяцев в году вынуждены большую часть времени находиться в замкнутых помещениях. Тут еще добавляется то, что у нас в стране большая часть городского населения, 74%. Как это влияет, в принципе понятно. В деревне жители частных домов больше времени бывают на свежем воздухе – то в огороде копошатся, то с нег откидывают. А городские жители вынуждены сидеть по квартирам, кроме понятно садоводов, которые летом ездят на дачи.
Первое. Сделайте замеры уровня углекислого газа в своей квартире (доме, коттедже) и на работе. Для этого приходите в садовый центр «Сияние» в своем городе и берете детектор СО 2 в аренду. Дома делаете замеры в разных помещениях утром, днем и вечером, показания записываете. Затем проветриваете помещения форточкой, делаете замеры и записываете показания. Измеряете уровень СО 2 в спальне утром, когда вы спали с открытой и закрытой дверью.
Имея данные измерения показаний СО 2 вы сможете думать, что делать дальше. Это
Второе. Самое простое средство уменьшить концентрацию углекислого газа – это периодически проветривать помещения путем открытия форточек. Самое эффективное средство – сделать центральную систему вентиляции при строительстве коттеджа. Если вы живете в квартире или доме без вентиляции, и не хотите связываться с форточками, то тогда поставьте приточные клапаны в каждой комнате. Более продвинутый вариант, это вместо клапана поставить активные системы вентиляции, с функцией подогрева воздуха и автоматикой.
Вы также можете с начала поставить приточный клапан, попробовать его в действии, а потом установить активную систему. Её вы сможете поставить в то же отверстие самостоятельно.
Свежий воздуха вам в помощь!
А для начала возьмите детектор СО 2 в аренду в садовом центре «Сияние» и сделайте замеры в своей квартире.
P.S. После публикации статьи к ней был опубликован комментарий о том, что «у большинства исследователей имеется противоположное мнение: растения никак не отреагировали на увеличение СО2 в воздухе».
Это правда, но не вся. Действительно, со значения 1000-1200 ррм увеличение концентрации в воздухе углекислого газа не приводит к ускорению развития растений (ускорения процесса фотосинтеза). Вот график, свидетельствующий об этом.
Первые наземные растения появились на планете 470 млн лет назад. Из этого периода 420 млн лет средний уровень углекислого газа в атмосфере составлял 1000 ррм. Физиология растений предназначена для жизни при концентрации СО2 в 1000 ррм. Когда углекислого газа меньше, то и растения развиваются хуже. Попробуйте вместо полноценного обеда выпить стакан компота и весь день разгружать кирпичи. Скорее всего, запаса питания хватит у вас минут на 30. Если же вы плотно пообедаете, вы сможете работать до самого вечера. Но это не значит, что если вы съедите четыре полноценных обеда, то сможете работать также в четыре раза дольше. Ваша пищеварительная система предназначена на прием и переваривания определенного объёма пищи. Если вы съедите меньше, то питания не хватит для работы. А больший объем пищи вы просто не сможете съесть. Также и растения, больше питания чем 1000 ррм СО2 они не состоянии потребить. Это также как через трубу определенного диаметра можно переместить определенный объем жидкости.
Вот по этой причине исследователи не заметили ускорения процесса фотосинтеза при увеличении концентрации углекислого газа ВЫШЕ ЗНАЧЕНИЯ 1000 РРМ.
консультант новосибирского центра природного земледелия «Сияние»,
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,