Углеводы в спорте что это

Углеводы в бодибилдинге

Содержание

Углеводы [ править | править код ]


Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от основных составляющих: «уголь» (углерод) и «вода». Углеводы являются важнейшим питательным веществом в диете. Для достижения различных спортивных целей требуется индивидуальный расчет потребности в углеводах.

Калорийность углеводов: 4,1 ккал в 1 грамме.

Поскольку каждый грамм углеводов накапливается в теле вместе с 4 граммами воды, тогда как отложение жира воды не требует, организм легче накапливает жиры и именно на них полагается как на основной резервный источник энергии.

Биологическое значение углеводов [ править | править код ]

Номенклатура: что такое D-, L- и d-, I- углеводы [ править | править код ]

Первые исследователи химии углеводов описывали их структурные различия по оптической активности (способности вращать плоскость поляризованного света по часовой стрелке или против нее). Они обнаружили, что глюкоза вращает плоскость поляризации света вправо, а фруктоза — влево. Это свойство стали отображать в названии углеводов буквами «d» (правовращающие, от лат. dexter— правый) и «l» (левовращающие, от лат. laevus — левый). Впоследствии было установлено, что асимметричный атом С5 и d-глюкозы, и 1-фруктозы находится в D-конфигурации (D заглавная), т.е. ОН-группа расположена с правой стороны от С5. Поэтому буквы «d» и «I» вышли из употребления: вместо них для описания оптической активности стали использовать знаки «+» и «-».

В природе глюкоза существует в форме D-глюкозы. Этот энантиомер также называют декстрозой, что нередко приводит к путанице: так, при внутривенных вливаниях врачи часто называют глюкозу декстрозой, а при анализе крови измеряют концентрацию «глюкозы крови». Даже в одной медицинской статье могут употребляться оба термина!

Когда глюкоза растворяется в воде, она подвергается мутаротации и может существовать как в виде циклических форм, так и в виде молекул с линейной структурой. Почти все молекулы глюкозы в растворе принимают одну из двух циклических форм: 36% процентов глюкозы находится в форме a-D-глюкозы, а 64% — в форме β-D-глюкозы. Эти формы различаются положением ОН-группы относительно аномерного атома углерода С1.

У a-аномера ОН-группа направлена вниз, у β-аномера — вверх. Ациклическая промежуточная форма (с линейной структурой) составляет лишь 0,003% всей глюкозы в растворе.

Если белки организма долгое время подвержены воздействию высокой концентрации глюкозы, происходит гликозилирование белков, при котором нарушаются их структура и функции. Этот эффект определяет токсичность глюкозы. Гликозилирование белков — причина многих осложнений сахарного диабета.

Природную фруктозу (D-фруктозу) называют также устаревшим названием «левулоза». Как и глюкоза, в растворе она существует в а- и β-формах, которые, в свою очередь, могут обратимо принимать пиранозную (шестичленный цикл) и фуранозную (пятичленный цикл) формы. Фосфаты фруктозы существуют в фуранозной форме.

Инулин. Некоторые растения запасают полимер фруктозы — инулин (только не путайте его с инсулином). Это питательное вещество, аналогичное крахмалу. Инулин содержится в репчатом луке, луке-порее, бананах; особенно богаты инулином клубни топинамбура (Helianthus tuberosus). Инулин плохо переваривается и иногда вызывает метеоризм. Но в этом есть и свои плюсы: клиренс инулина — «золотой стандарт» измерения скорости клубочковой фильтрации, так как после внутривенного вливания инулин полностью выводится с мочой.

Растения обычно запасают углеводы в виде крахмала. Крахмал — полимер глюкозы, состоящий из амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой цепочку из остатков глюкозы, объединенных а-(1-й) связью.

В амилопектине некоторые глюкозные остатки объединяются связью а-(1->6) благодаря чему возникают точки ветвления. При употреблении крахмала с пищей он расщепляется а-амилазой слюны и а-амилазой поджелудочной железы. Линейные участки расщепляются с образованием дисахарида мальтозы, а остатки глюкозы в точках ветвления, связанные а-(1-»6) — изомальтозы.Ингибиторы а-глюкозидазы Акарбоза (прекоза) и миглитол (глизет) ингибируют а-глюкозидазу. Эти лекарства назначаются больным сахарным диабетом II типа. Они увеличивают время переваривания поступающего с пищей крахмала, поэтому повышение содержания глюкозы в крови после приема пищи происходит медленнее и выражено не так сильно.

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы, объединенных а-(1-»2) связью. Сахароза содержится в растениях, например в сахарном тростнике и фруктах

Лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Это легкое слабительное средство. Помимо того что лактулоза вызывает разжижение стула, она также подкисляет содержимое толстой кишки и поэтому удаляет аммоний из крови при печеночной недостаточности.

D-Ксилоза содержится в зернах и фруктах. Это пентоза, которая по строению сходна с близкой ей гексозой — глюкозой. После всасывания практически вся D-ксилоза выводится в неизмененном виде, поэтому проба на толерантность к ксилозе используется при диагностике нарушения всасывания в кишечнике.

Рибоза — пентоза рибонуклеиновой кислоты (РНК)

Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это производное рибозы, в которой гидроксильная группа у второго атома углерода замещена атомом водорода.

Трегалоза была обнаружена в куколках жука Trehala manna. Полагают, что это и есть манна небесная из известного библейского сюжета. Трегалоза — дисахарид из 2 молекул глюкозы, объединенных а-1-связью. Именно она придает сладкий вкус манне. Трегалоза содержится в гемолимфе насекомых и в грибах. Это вещество стабилизирует третичную структуру белков, не позволяя им денатурировать при обезвоживании. Например, содержащая трегалозу селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) может несколько лет находиться в полностью высушенном состоянии, но, если ее размочить водой, она расправится и зазеленеет. Это свойство трегалозы используется для хранения белков — гормонов и антител.

Спирты углеводов — многоатомные спирты (полиолы)

Сорбитол. Ранее больные диабетом использовали вместо сахара сорбитол. Однако сейчас считается, что сорбитол не полезен.

Маннитол при внутривенном вливании является мочегонным средством. Галактитол накапливается в организме при галактоземии.

Ксилитол — спирт ксилозы; его добавляют в жевательную резинку в качестве подсластителя, предупреждающего развитие кариеса.

Сукралоза — недавно разработанный сахарозаменитель. Она синтезируется из сахарозы путем замещения трех гидроксильных групп атомами хлора. Считается, что сукралоза плохо всасывается и не метаболизируется в организме

Источник

Углеводы являются основным источником калорий и энергии, необходимой организму. Углеводы увеличивают массу тела и способствуют росту мускулатуры. Но чтобы добиться поставленной цели и не избавляться в дальнейшем от лишнего жира, нужно правильно выбирать продукты и спортивное питание. Далее вы узнаете, какие подходят углеводы для набора мышечной массы.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Сложные или простые: какие углеводы полезны спортсмену

При физических нагрузках энергия расходуется в несколько раз быстрее, снижается уровень гликогена в мышцах. Это сокращает длительность тренировки, заставляет завершить занятие раньше, что, соответственно, ухудшает набор мышечной массы. Исправить ситуацию помогают углеводы, являющиеся главным источником энергии.

Существует три вида углеводов:

При похудении рекомендуется отказаться от простых углеводов, но когда идет набор мышечной массы, нужны все три вида углеводов. Только принимать их нужно в разное время. Так, сложные виды можно употреблять в течение дня. А вот простые углеводы разрешены только за час до тренировки и сразу после тренировки. Сахаросодержащие продукты помогают восстановить утраченную энергию и восполнить уровень гликогена в мышцах. Можно заменить их гейнером – спортивным питанием, содержащим белки и углеводы.

Многие спортсмены боятся употреблять быстрые углеводы сразу после тренировки, переживая за увеличение количества жира. Но физические нагрузки открывают так называемое углеводное окно, которое необходимо заполнить углеводами. В этот период организм быстро всасывает глюкозу в кровь, но это не приводит к увеличению жира. Избыточная глюкоза перерабатывается в гликоген и отправляется в запасы энергии, хранящиеся в печени. Поэтому после тренировки можно без опаски для фигуры употреблять продукты с быстрыми углеводами. В остальное время нужно отдать предпочтение крупам, овощам и фруктам.

Источник

Углеводы в спорте

В основном углеводы содержаться в продуктах растительной природы. Это связано с тем, что растения способны синтезировать их из воды и углекислого газа. Углеводы предоставляют энергию для работы головного мозга и нервной системы, а также используются организмом в процессах синтеза различных ферментов, иммуноглобулинов, аминов и т.д.

Также вы должны знать, что все углеводы могут принадлежать к одной из двух групп — простые или сложные. Несмотря на все эти положительные моменты, организм при избытке нутриента способен конвертировать его в жиры. Таким образом, вам необходимо правильно использовать углеводы в спорте.

Что такое простые (быстрые) углеводы?

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Этот вид нутриента содержится в молоке, различных фруктах, а также некоторых овощах. Главным быстрым углеводом является глюкоза и в организме должна быть обеспечена постоянная концентрация этого вещества. Это позволяет клеткам полноценно питаться, а за доставку глюкозы в клеточные структуры отвечает гормон инсулин.

Что такое сложные (медленные) углеводы?

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Растения способны запасать сложные углеводы в двух формах: целлюлоза и крахмал. В организме животных, в том числе и в человеческом, сложные углеводы хранятся в форме гликогена. Практически 80 процентов медленных углеводов мы получаем благодаря крахмалу. Это вещество входит в состав зерновых, бобовых и некоторых овощей, скажем, картофеля или кукурузы.

Гликоген накапливается в клеточных структурах печени и мускулах. Причем в мышечных тканях содержится около одного процента гликогена от общей массы мускулов. Именно этот гликоген и расходуется во время занятий спортом, а вещество, находящееся в печени предназначено для нормализации концентрации глюкозы в крови при отсутствии пищи.

Значение углеводов в спорте

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Любые продукты, содержащие углеводы, являются топливом для нашего организма. После обработки нутриент превращается в глюкозу, которая питает мозг и нервную систему. Если клеточным структурам мозга не предоставить достаточное количество глюкозы, то работоспособность органа резко снижается, и мы начинаем ощущать вялость и сонливость.

Часть глюкозы запасается организмом в форме гликогена, который затем активно используется во время тренинга. В спортивных дисциплинах, где выносливость является основным показателем готовности, спортсмены часто употребляют различные источники углеводов. Это позволяет им улучшать спортивные показатели. Также важны углеводы и в «железном» спорте, так как расход гликогена у атлетов весьма высок. Чем большим гликогеновым депо вы обладаете, тем интенсивнее можете заниматься.

Важное значение углеводы в спорте имеют и в спорте. Чтобы масса мускулов увеличилась лишь на полкило, необходимо затратить 2.5 тысячи калорий. Именно для этого и необходимы углеводы. Организм при выборе источника энергии всегда предпочитает углеводы, так как может получить из них чистую энергию в максимально короткие сроки.

В результате, употребляя достаточное количество углеводов, вы сохраняете белковые соединения, которые затем будут использованы для создания новых мускульных волокон. Если вы худеете, то и в этой ситуации вам необходимы углеводы. Чтобы активировать процессы сжигания жиров, необходим катализатор, роль которого исполняют именно углеводы.

Больше об углеводах в спорте смотрите здесь:

Источник

Углеводы в бодибилдинге

Содержание

Углеводы [ править | править код ]


Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от основных составляющих: «уголь» (углерод) и «вода». Углеводы являются важнейшим питательным веществом в диете. Для достижения различных спортивных целей требуется индивидуальный расчет потребности в углеводах.

Калорийность углеводов: 4,1 ккал в 1 грамме.

Поскольку каждый грамм углеводов накапливается в теле вместе с 4 граммами воды, тогда как отложение жира воды не требует, организм легче накапливает жиры и именно на них полагается как на основной резервный источник энергии.

Биологическое значение углеводов [ править | править код ]

Номенклатура: что такое D-, L- и d-, I- углеводы [ править | править код ]

Первые исследователи химии углеводов описывали их структурные различия по оптической активности (способности вращать плоскость поляризованного света по часовой стрелке или против нее). Они обнаружили, что глюкоза вращает плоскость поляризации света вправо, а фруктоза — влево. Это свойство стали отображать в названии углеводов буквами «d» (правовращающие, от лат. dexter— правый) и «l» (левовращающие, от лат. laevus — левый). Впоследствии было установлено, что асимметричный атом С5 и d-глюкозы, и 1-фруктозы находится в D-конфигурации (D заглавная), т.е. ОН-группа расположена с правой стороны от С5. Поэтому буквы «d» и «I» вышли из употребления: вместо них для описания оптической активности стали использовать знаки «+» и «-».

В природе глюкоза существует в форме D-глюкозы. Этот энантиомер также называют декстрозой, что нередко приводит к путанице: так, при внутривенных вливаниях врачи часто называют глюкозу декстрозой, а при анализе крови измеряют концентрацию «глюкозы крови». Даже в одной медицинской статье могут употребляться оба термина!

Когда глюкоза растворяется в воде, она подвергается мутаротации и может существовать как в виде циклических форм, так и в виде молекул с линейной структурой. Почти все молекулы глюкозы в растворе принимают одну из двух циклических форм: 36% процентов глюкозы находится в форме a-D-глюкозы, а 64% — в форме β-D-глюкозы. Эти формы различаются положением ОН-группы относительно аномерного атома углерода С1.

У a-аномера ОН-группа направлена вниз, у β-аномера — вверх. Ациклическая промежуточная форма (с линейной структурой) составляет лишь 0,003% всей глюкозы в растворе.

Если белки организма долгое время подвержены воздействию высокой концентрации глюкозы, происходит гликозилирование белков, при котором нарушаются их структура и функции. Этот эффект определяет токсичность глюкозы. Гликозилирование белков — причина многих осложнений сахарного диабета.

Природную фруктозу (D-фруктозу) называют также устаревшим названием «левулоза». Как и глюкоза, в растворе она существует в а- и β-формах, которые, в свою очередь, могут обратимо принимать пиранозную (шестичленный цикл) и фуранозную (пятичленный цикл) формы. Фосфаты фруктозы существуют в фуранозной форме.

Инулин. Некоторые растения запасают полимер фруктозы — инулин (только не путайте его с инсулином). Это питательное вещество, аналогичное крахмалу. Инулин содержится в репчатом луке, луке-порее, бананах; особенно богаты инулином клубни топинамбура (Helianthus tuberosus). Инулин плохо переваривается и иногда вызывает метеоризм. Но в этом есть и свои плюсы: клиренс инулина — «золотой стандарт» измерения скорости клубочковой фильтрации, так как после внутривенного вливания инулин полностью выводится с мочой.

Растения обычно запасают углеводы в виде крахмала. Крахмал — полимер глюкозы, состоящий из амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой цепочку из остатков глюкозы, объединенных а-(1-й) связью.

В амилопектине некоторые глюкозные остатки объединяются связью а-(1->6) благодаря чему возникают точки ветвления. При употреблении крахмала с пищей он расщепляется а-амилазой слюны и а-амилазой поджелудочной железы. Линейные участки расщепляются с образованием дисахарида мальтозы, а остатки глюкозы в точках ветвления, связанные а-(1-»6) — изомальтозы.Ингибиторы а-глюкозидазы Акарбоза (прекоза) и миглитол (глизет) ингибируют а-глюкозидазу. Эти лекарства назначаются больным сахарным диабетом II типа. Они увеличивают время переваривания поступающего с пищей крахмала, поэтому повышение содержания глюкозы в крови после приема пищи происходит медленнее и выражено не так сильно.

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы, объединенных а-(1-»2) связью. Сахароза содержится в растениях, например в сахарном тростнике и фруктах

Лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Это легкое слабительное средство. Помимо того что лактулоза вызывает разжижение стула, она также подкисляет содержимое толстой кишки и поэтому удаляет аммоний из крови при печеночной недостаточности.

D-Ксилоза содержится в зернах и фруктах. Это пентоза, которая по строению сходна с близкой ей гексозой — глюкозой. После всасывания практически вся D-ксилоза выводится в неизмененном виде, поэтому проба на толерантность к ксилозе используется при диагностике нарушения всасывания в кишечнике.

Рибоза — пентоза рибонуклеиновой кислоты (РНК)

Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это производное рибозы, в которой гидроксильная группа у второго атома углерода замещена атомом водорода.

Трегалоза была обнаружена в куколках жука Trehala manna. Полагают, что это и есть манна небесная из известного библейского сюжета. Трегалоза — дисахарид из 2 молекул глюкозы, объединенных а-1-связью. Именно она придает сладкий вкус манне. Трегалоза содержится в гемолимфе насекомых и в грибах. Это вещество стабилизирует третичную структуру белков, не позволяя им денатурировать при обезвоживании. Например, содержащая трегалозу селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) может несколько лет находиться в полностью высушенном состоянии, но, если ее размочить водой, она расправится и зазеленеет. Это свойство трегалозы используется для хранения белков — гормонов и антител.

Спирты углеводов — многоатомные спирты (полиолы)

Сорбитол. Ранее больные диабетом использовали вместо сахара сорбитол. Однако сейчас считается, что сорбитол не полезен.

Маннитол при внутривенном вливании является мочегонным средством. Галактитол накапливается в организме при галактоземии.

Ксилитол — спирт ксилозы; его добавляют в жевательную резинку в качестве подсластителя, предупреждающего развитие кариеса.

Сукралоза — недавно разработанный сахарозаменитель. Она синтезируется из сахарозы путем замещения трех гидроксильных групп атомами хлора. Считается, что сукралоза плохо всасывается и не метаболизируется в организме

Источник

Для чего спортсмену нужны углеводы и в каком количестве? Углеводы: список продуктов

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Не только в бодибилдинге, но и в любом виде спорта углеводы всегда считались важной составляющей рациона. Никто не спорит, что они необходимы спортсмену, но только лишь в умеренных количествах. Переизбыток этих веществ ведет к появлению лишних жировых отложений. Очень важно уметь рассчитать правильную норму потребления, найти баланс не только при наборе массы мышечных волокон, но и во время сушки. В статье рассмотрим, для чего спортсмену нужны углеводы, где они содержатся и в каком количестве нужны.

Какова роль углеводов при наборе массы мышечной ткани

В природе существует три макронутриента, которые необходимы организму – это углеводы, жиры и белки. Белки являются прямым источником для выработки аминокислот, жиры требуются организму для обеспечения функционирования всех систем и выработки гормонов, а углеводы нужны лишь для обеспечения мышц энергией.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Можно ли спортсменам отказываться от углеводов? Очень большой потребности в них организм не имеет, так как способен сам выработать их из белков и жиров в печени. Но это в обычной жизни. А когда речь идет о спорте и от углеводов напрямую зависит набор мышечной массы, для которой нужна энергия, вот тогда требуется повышенное их потребление.

Этот макронутриент хранится в клетках в виде гликогена. Когда организм начинает испытывать энергетический недостаток в мышцах или мозге, вот тогда гликоген начинает перерабатываться. Для спортсмена такая ситуация грозит снижением скорости роста мышечной массы, вплоть до полной остановки. Вот почему при интенсивных тренировках спортсменам необходимы углеводы.

Для атлета важно не только наличие необходимого количества углеводов в организме, но и их небольшой избыток. Именно потому при расчете рациона для атлетов, которые работают с большими весами, суточная норма калорий несколько превышает то количество энергии, которое затрачивает спортсмен.

Необходимо учитывать, что углеводы для усвояемости необходимо употреблять с белками и жирами. Кроме того, такой симбиоз не позволит сильно повыситься уровню сахара в крови.

Почему обычные методики расчета неэффективны

При активном наборе мышечной массы, для чего спортсмену нужны углеводы, тренеры советуют употреблять их много. Так что же значит понятие «много», если занятия различными видами спорта требуют разного количества усилий?

Кроме того, есть и другие особенности:

Поэтому многие рекомендуемые методики расчета не дают желаемого результата из-за большого разброса значений. Если потребление тех продуктов, что относятся к углеводам, будет слишком большим, все лишнее, что не будет идти на подпитку мышц, будет отлагаться в виде жировой массы. И, наоборот, нехватка углеводов приведет к тому, что организм будет восполнять энергию за счет переработки белка мышц, что ведет к уменьшению их объема.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Именно потому важно правильно рассчитывать необходимую норму углеводов и соблюдать баланс между ожирением и нормальной мышечной массой.

Как правильно рассчитать норму углеводов

Чтобы правильно рассчитать, сколько углеводов нужно спортсмену, лучше всего установить график такого типа: к обычному рациону добавлять тридцать-сорок калорий в день таким образом, чтобы за семь дней общая калорийность потребляемой пищи выросла на двести пятьдесят калорий. При этом набор веса будет составлять за этот же период примерно полкилограмма.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Далее важна визуальная оценка: если кажется, что увеличение жировой прослойки идет слишком интенсивно, это значит, что двести пятьдесят калорий в данном конкретном случае слишком много. Следовательно, стоит снизить калорийность порции, то есть следующие семь дней потреблять по двести-двести двадцать калорий.

И только так, индивидуальным подходом, можно определить правильную норму потребления углеводов в спортивном питании для каждого конкретного случая.

В случае если требуется снижение потребления, а не увеличение, поступают аналогичным образом – постепенно уменьшая калорийность рациона и оценивая эффект визуально.

Виды углеводов

Углеводы являются строительным материалом для клеток человеческого организма. Они насыщают нервную систему, все органы и мозг энергией, поддерживают требуемый уровень гликогена. Без участия этих макронутриентов не смогут вырабатываться нуклеиновые и аминокислоты, ферменты. Отсюда становится понятным, для чего нужны углеводы спортсмену и обычному человеку.

Углеводы подразделяются на:

Различием этих видов является время, за которое они усваиваются организмом и преобразуются в глюкозу. Моносахаридам требуется для этого мало времени, тогда как полисахаридам – гораздо больше. Для усвоения им еще требуется расщепиться на быстрые углеводы, поэтому перерабатываются они намного дольше, не преобразуются в жир и потому являются более полезными.

Чтобы организм был работоспособен, важно правильное дозирование обоих видов углеводов, жиров и белков в питании спортсменов.

Употребление простых углеводов требуется при большом расходовании энергии для быстрого восстановления организма, например, при наборе мышечной массы, после силового тренажа. В иных случаях рекомендуется вводить в меню спортсмена сложные углеводы, которые надолго обеспечивают организму чувство сытости.

Простые углеводы

Диетологи советуют употреблять моносахариды в такое время:

Полезные быстрые углеводы для спортсменов содержатся:

Фрукты рекомендуется употреблять за два часа перед тренировкой, сдобное тесто, шоколад, мед – после.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Быструю еду, напитки с газом и сладости в виде тортов, конфет, печенья, пирожных, сахара, варенья и иного употреблять запрещается, так как они вызывают неконтролируемый переизбыток калорий и увеличение подкожной прослойки жира.

Сложные углеводы

При составлении меню для спортсменов диетологи и тренеры отдают предпочтение полисахаридам. Из-за медленного усвоения и слабого растворения в жидкости они не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови, что провоцирует повышенную выработку инсулина, и насыщают организм энергией постепенно и равномерно.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Употреблять полезные углеводы для спортсменов рекомендуется во время обеда, ужина (за четыре часа до сна).

Список продуктов, в которых содержатся полисахариды:

Кроме углеводов, в молочных продуктах содержатся витамины, фосфор и кальций, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Неусваиваемые углеводы

Блюда с содержанием не усваиваемых углеводов (список продуктов приведен ниже) можно употреблять в любом количестве, они не наносят вред организму.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

К углеводам этой группы относятся:

Гликоген и целлюлоза

Эти вещества, что относятся к углеводам не усваиваемой группы, также не откладываются в организме в виде лишнего жира при обильном употреблении:

Как определить ценность продукта

Углеводы различаются гликемическим индексом. Чем выше этот показатель, тем менее полезными они являются. Чем значение ниже, тем больше вероятность к развитию сухих мышц, а не к отложению жира.

Углеводы в спорте что это. Смотреть фото Углеводы в спорте что это. Смотреть картинку Углеводы в спорте что это. Картинка про Углеводы в спорте что это. Фото Углеводы в спорте что это

Считается, что значение индекса нужно интерпретировать так:

Также нужно учитывать, что углеводы полезны только в сыром или вареном виде, употребление их в жареной форме запрещается.

Содержание углеводов в продуктах

2. Содержание углеводов от десяти до двадцати грамм на сто грамм продукта:

3. Содержание углеводов от сорока до шестидесяти грамм на сто грамм продукта:

4. Содержание углеводов от шестидесяти пяти грамм на сто грамм продукта:

Каждый человек определяет для себя сам, чем питаться. Но необходимо помнить, что легкие углеводы для спортсменов и обычных людей при потреблении в чрезмерных количествах приводят к отложению жира и возникновению различных заболеваний.

Поддерживать здоровье и бодрость помогает правильное питание. Нужно следить за его разнообразием и пропорцией: в сутки в организм должно поступать около двадцати процентов простых углеводов, до восьмидесяти – сложных. Важно соблюсти баланс между углеводами, белками и жирами в рационе, так как все они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *