Уголь растительный что это такое
Уголь растительный (Е153)
Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.
Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем этот уголь поддается тщательной очистке и измельчению.
Также существует метод карбонизации, во время которого растительное сырье карбонизируется, данный метод относится к исскуственным и, последнее время, все чаще используется. Сырье включает торф, скорлупу ореха, древесные и целлюлозные остатки.
Растительный уголь (E153) состоит в основном из тонкоизмельченного угля, атомный вес которого составляет 12,01 г / моль. Это черный порошок, который не имеет вкуса и запаха. В воде и органических растворителях он не растворим. Данный краситель очень устойчив к нагреванию, освещению и изменению диапазона рН.
Кроме пищевой промышленности, растительный уголь используется при очистке металлов, воды и сточных вод, в производстве воздушных фильтров и в неотложной медицинской помощи для лечения отравлений и пероральных передозировок фармацевтическими препаратами.
Использование в пищевой промышленности
В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.
Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.
Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.
Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.
Например, он используется при производстве:
Применение в медицине
Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).
Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.
Растительный уголь «активируется», когда производители нагревают общий уголь газом, что увеличивает его площадь поверхности и вызывает развитие «поры».
При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.
Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.
Безопасность пищевой добавки
Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.
Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.
Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».
Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.
Пищевая добавка Е153 — опасна или нет
С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.
Что такое Е153
Это неорганический пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.
Упаковывается такое вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.
Где применяется пищевая добавка Е153
В пищевой индустрии используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:
Иногда Е-153 добавляется в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад», который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.
Используется также в качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы, растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.
Уголь можно встретить и в некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для изготовления черных красок.
Используется для получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153 патологические изменения в пищеварительном тракте.
Опасна ли добавка Е153
Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.
Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.
В США растительный уголь относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека. Вещество не запрещено к применению во время беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.
Где разрешена добавка
Е153 разрешена к применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.
Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E153 – Уголь растительный
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.
В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля.
Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.
Краситель E153 устойчив к воздействию перепада температур, щелочей, кислот, света.
Основные параметры пищевой добавки Е153:
Влияние на организм
Польза
Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Уголь способен впитывать вредные вещества и выводить их из организма наружу (именно поэтому он лег в основую препарата «Активированный уголь», который применяется в медицине).
Вред пищевой добавки Е153 не доказан, хотя ряд исследований на животных говорит, что она может вызывать злокачественные новообразования. В редких случаях краситель Е153 может вызывать раздражающее токсическое действие при вдыхании и контакте с кожей. Также он может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако добавка быстро выводится из организма.
Использование
В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения и окрашивания различных продуктов:
Другие применения растительного угля:
Законодательство
Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах. В США добавка запрещена, как потенциальный канцероген.
Е153 – Уголь растительный
Добавка к пище под шифровым классификационным номером Е 153 считается углем растительного происхождения, то есть натуральной добавкой. Ее основное предназначение – окрашивать продукты и вещества в черный цвет. Это вещество так же осветляет и облегчает процесс фильтрования.
По сути уголь растительный является ископаемым органическим веществом. Его процесс образования происходит глубоко под землей, а основанием для этого служит древняя растительность.
Происхождение: 1-натуральное
Категория добавки: краситель
Опасность: крайне низкого уровня
Синонимические названия: Е 153, CI Food Black 3, углерод, Vegetable carbon, lamp black, сажа, charcoal, растительный уголь, уголь, thermal black, вугілля натуральне, vegetable black, гарь, уголь древесный, Carbon black, Е-153, Е153, Pigment Black 8.
Общая информация
Добыча данного вида угля, в точнее, способы его добычи, напрямую зависят от глубины его залегания – открытый метод или подземный (шахтовым путем).
В качестве добавки в пищу краситель Е 153 выпускается в форме мелкодисперсного порошка. До этого уголь проходит тщательную очистку и измельчение.
Современное производство получает угольный порошок методом карбонизации. Сырьем для этого служат самые разные виды древесины. Так же могут для этого применяться и кожура кокосовых орехов, и прочие растительные отходы. Сырье помещается в которых устанавливается высокотемпературный режим, и под высочайшим давлением сырье превращается в древесный уголь.
Именно этот метод получения красителя дает возможность избавиться от нежелательных и вредных примесей в конечном продукте.
Влияние на организм
Несмотря на несвойственность данного вещества Е 153 организму человека, все же вреда оно не приносит. Более 70% угля-добавки усваивается кишечником, а остальное выводится при дефекации.
Польза
При исследованиях красителя-добавки Е 153 полезных качеств для здоровья человека обнаружено не было.
Использование
В пищевом производстве данного вида добавка применяется в качестве краски для напитков и украшения кондитерских изделий.
В фармакологии Е 153 добавляют при изготовлении препарата «Активированный уголь». Применяется он ив производстве художественных красок и прочего вида лакокрасочной продукции. Выступает уголь Е-153 и как ископаемое топливо.
Законодательство
Многие страны Европы, США, Украина и Россия разрешают в своем законодательстве применять добавку с шифровым кодом Е 153 в пищевом производстве.
Растительный уголь, что это. E153
Популярные материалы
Today’s:
Растительный уголь, что это. E153
Другие названия: уголь растительный, углерод, сажа, древесный уголь, carbon black, lamp black, E153, E153.
Е153 википедия. Уголь растительный
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-153 Уголь растительный – пищевая добавка, краситель.
Характеристика:
Применение:
В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).
Воздействие на организм человека:
Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.
E153. Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)
Название: Древесный уголь, Е153
Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black)
Группа — пищевая добавка
Вид — пищевые красители
Влияние на организм — умеренно безопасна
Разрешена в странах — ЕС
Запрещена в странах — США, Россия
Описание Е153
Применение Е153
При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).
Влияние Е153 на организм человека
Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.
Активированный уголь. Уголь активированный : инструкция по применению
Состав
Показания к применению
Пищевые токсикоинфекции, острые отравления бытовыми, промышленными и пищевыми ядами, алкалоидами, лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов; диспепсия, метеоризм; при подготовке к рентгенологическим исследованиям.
Меры предосторожности
При сопутствующей фармакотерапии уголь активированный принимают за 1-1,5 ч до или после приема лекарственных средств или пищи в связи с адсорбирующими свойствами препарата.
При появлении гиповитаминоза из-за длительного применения препарата необходимо принимать поливитамины.
После приема угля активированного стул окрашивается в черный цвет.
Препарат не применяют детям в возрасте до 3 лет.
Применение в период беременности или кормления грудью
Данных об отрицательном влиянии угля активированного на беременных и кормящих матерей нет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
В связи с адсорбционными свойствами уголь активированный может уменьшать эффективность одновременно принимаемых с ним лекарственных средств.
Способ применения и дозы
Обычная доза составляет 3-6 таблеток 3-4 раза в сутки.
При отравлениях и интоксикациях назначают в дозе 20-30 г на прием в виде водной взвеси в 0,5-2 стаканах воды. Такая же взвесь используется и для промывания желудка. При повышенной кислотности взрослым назначают 1-2 г препарата 3-4 раза в сутки. Для достижения более быстрого и выраженного эффекта таблетки можно измельчить и принимать в виде взвеси (на 0,5 стакана воды).
Обычная доза составляет 2-4 таблетки 3-4 раза в сутки; в случае диареи дозу увеличивают до 4-5 таблеток 3-4 раза в сутки. При различных отравлениях детям от 3 до 7 лет назначают внутрь в дозе 5 г 3 раза в сутки, детям от 7 до 14 лет назначают внутрь в дозе 7 г 3 раза в сутки. Детям Уголь активированный всегда назначают в виде суспензии измельченных таблеток в небольшом количестве воды, после приема которой необходимо выпить стакан воды.
Курс лечения при острых заболеваниях составляет 3-5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, – 10-15 дней.
Передозировка
Значительное превышение максимальных разовых доз может приводить к развитию побочных реакций (тошнота, рвота и запоры), которые исчезают после уменьшения дозы или отмены препарата.
Возможны проявления повышенной чувствительности, диспептические явления (запоры, поносы, тошнота, рвота), которые устраняются отменой препарата и назначением симптоматической терапии.
При длительном применении – обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками, что требует соответственной врачебной или алиментарной коррекции.
В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо обратиться к врачу.
Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка
По 10 таблеток в контурной безъячейковой упаковке.
Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод».