Угорь копченый что это такое
Угорь копчёный
Угорь – пресноводная хищная рыба, относящаяся к речным угрям. Живет он в пресной морской воде. Нерестится в теплом глубоком море. В этом его отличие от лососевых и осетровых видов, которые уходят размножаться в пресные водоемы. После нереста взрослый угорь погибает (калоризатор). Он дорастает до полутораметровой длины, весом до пяти килограмм.
Этим древним представителем рыб любят лакомиться целые народы, особенно пользуются они популярностью у японцев. Итальянцы подают такую рыбу, в соответствии с народной традицией, на рождественские праздники. Многие страны употребляют угрей, благодаря их вкусовым качествам, его жарят, вялят, варят, коптят. В большинстве изысканных ресторанов деликатесный копченый угорь подают в виде главного роскошного блюда. Отмечены ценные качества у печени угря, из нее готовят супы.
Калорийность угря копчёного
Калорийность угря копчёного составляет 326 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства угря копчёного
Угорь не только вкусный, он полезен благодаря содержанию высококачественных жиров, белков, многих минералов: йода, железа, калия, фосфора. Они регулируют щитовидку, противостоят атеросклерозу.
Витамины, относящиеся к группе B, D, E, A способствуют улучшению зрения, предупреждают онкозаболевания, препятствуют старению кожи. Ученые доказали, блюда с угрем, могут предупреждать и подлечивать многие болезни (calorizator). Копченый угорь полезен для мужчин, благодаря ценным веществам.
Применение угря копчёного в кулинарии
Имеется масса вкусных блюд с угрем, чаще салаты с добавленным копченым угрем, супы. Копченый угорь – основной компонент в суши и роллах.
Угорь горячего и холодного копчения, удачные рецепты
Для жителя средней полосы угорь считается экзотической рыбой, поэтому каждый второй по ошибке может его спутать со змеей. Действительно, тело у него несколько нестандартное, оно имеет форму цилиндра, а хвост слегка приплюснут. Так как угорь считается хищником, то отличительной особенностью являются небольшие, но острые зубки. Защитную функцию покрова выполняет слизь, под ней можно разглядеть очень мелкие чешуйки. Диапазон цветов окраса угрей не слишком широкий, он варьируется от бурого до черного цвета. Брюшко при этом практически белое.
Угорь отлично себя чувствует как в речной, так и в морской воде. История его появления уходит на несколько миллионов лет назад. Не углубляясь в результаты археологических исследований, отметим, что сегодня известно около 18 видов этой рыбы, а среда обитания охватывает бассейн Балтийского моря, Черного и Азовского морей, Белого и Баренцева моря. Но в больших количествах угорь селится и размножается в водах Атлантики и Саргассова моря.
Такая приспособленность у угря выработалась со временем. Рыба необычайно живуча, так как способна длительное время жить без воды при минимальном количестве влаги.
Нерест и повседневное обитание угорь проводит в разных местах, а посему и считается проходной рыбой. Но если, к примеру, осетровые из соленой воды уходят на нерест в пресную, то угорь, наоборот, стремится попасть в океан. Сразу же после икрометания взрослые особи погибают. Икринки могут дрейфовать, преодолевая огромные расстояния. При этом из них в конце пути получаются сформировавшиеся мальки. В реках России угорь в большей части появляется из вод Балтики. После заселения он проживает на одном месте около десяти лет.
Активная деятельность угря наступает ночью. Днем же он ведет неподвижный образ жизни, зарываясь в грунт. В их рацион входят мелкие рыбки, планктон, рачки. По опыту мы уже знаем, что мясо хищника не имеет запаха тины и водорослей.
Польза и вред от потребления мяса угря
В процентном соотношении на долю жиров приходится около трети всей массы угря, при этом белка в мясе 15%. Многие любители правильного и здорового питания всегда интересуются составом в плане содержания разных полезных веществ. Необходимо отметить, что любое мясо рыбы очень богато витаминами, но угорь, помимо традиционного ряда витаминов и минералов, содержит вещества, которые снимают усталость.
Этот факт широко используются в японской кухне, которая богата блюдами с рыбой, а в частности, с угрем. Японцы утверждают, что эта рыбка помогает им перенести дневную жару.
Угорь в рационе пациентов с заболеваниями сердца и сердечнососудистой системы является источником рыбьего жира. Как известно, последний содержит много витаминов, поэтому служит лекарством от многих заболеваний. Это признают даже врачи на официальном уровне, назначая потребление жира. Жирные кислоты Омега-3 в натуральном виде содержатся только в морепродуктах, это такие вещества, которые необходимы нашему организму и не могут быть заменены ни на какие другие.
Угощение из угря считается достаточно дорогим удовольствием, поэтому его готовят, в большей степени, по праздничному поводу или при встрече дорогих гостей. Но эту рыбку следует потреблять с осторожностью.
Если заводить речь о калорийности продукта, то она абсолютно не противоречит идее диетического питания. Дело в том, что энергетический выход определяется теми веществами, которые накапливаются в организме. Белок и жиры, содержащиеся в рыбе, быстро расщепляются и усваиваются. Поэтому калорийность угря не превышает сотни килокалорий на 100 г. продукта. При этом совершенно не важно, по какому рецепту был приготовлен угорь.
Как подготовить рыбу к копчению
Правильно разделанная тушка угря настолько удобна в обработке, что есть возможность готовить мясо в вареном, жареном, печеном и копченом виде. Несмотря на многообразие рецептов, угорь, закопченный в домашних условиях, считается наиболее полюбившимся блюдом. Нежное мясо, с терпким запахом дыма, может выступать в качестве закуски, а также в качестве самостоятельной обособленной пищи.
Тело угря, мягко скажем, оригинальное, поэтому возникает масса вопросов относительно разделки тушек и их засолки. В зависимости от вашего желания, весь процесс копчения может быть реализован несколькими способами. Мы же объединим все действия в один алгоритм с возможными отступлениями.
Прежде всего, по причине необычайной живучести, у вас могут оказаться особи вполне еще живые. Их придется умертвить, так как разделать скользкого, постоянно шевелящегося угря очень тяжело. Умертвить его можно резким ударом тяжелым предметом по голове.
С тела угря придется сначала удалить слизь, но сделать это в обычной проточной воде не получится. Нужно использовать теплую воду, но удобнее применить соль в качестве абразива. После очистки слизи тушка промывается чистой водой. В качестве альтернативного варианта рассматривается возможность снятия шкурки. Вокруг головы производится надрез по окружности, а затем шкурка снимается с тушки, подобно носку.
Чтобы распотрошить тушку, следует вдоль всего брюха сделать надрез. Обратите особе внимание на удаление почек, которые находятся на расстоянии примерно 7 см от хвоста. Оставленные внутри почки могут спровоцировать гниение рыбы при ее хранении. Избавляясь от почек, проследите за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь. Попавшая на мясо желчь, сделает его горьким.
Если все же протекание произошло, то нужно место локализации натереть солью, а затем вырезать. На практике все делается гораздо проще. Сначала вынимаются потроха и почки вместе с желчным пузырем, а затем удаляется пленка, покрывающая внутреннюю полость рыбки.
Засолка угря имеет особенности, позволяющие в значительной степени сократить сроки подготовки. В зависимости от концентрации соляного раствора, рыбка может быть готова даже через час. Добавив на пять литров воды 1 кг соли, вы получите достаточно крепкий рассол. Угорь в нем должен полежать не больше 20 минут. После этого тушки извлекаются и промываются чистой водой. Вымачивать в воде тушку нужно до тех пор, пока соль не перестанет оставлять на теле белесые следы.
Второй способ засолки заключается в применении сухого маринада:
После описанных действий можно коптить угря разными способами. То есть, на данном этапе нет существенных различий для выбора температурного режима, что дает возможность дополнительно подумать, прежде чем выбрать, как именно закоптить рыбу.
Особенности горячего и холодного копчения
Выбрать способ, каким нужно провести копчение угря, новичку поможет четкая постановка цели. Если вы хотите получить вкусное блюдо, с явными признаками высокотемпературного «томления», то ваш рецепт будет называться: «угорь горячего копчения». В результате непродолжительного воздействия горячего дыма, мясо становится необычайно мягким и нежным, оно отлично подходит к холодным и горячим блюдам в качестве закуски. Но такая рыбка долго храниться не может, ее нельзя наготавливать впрок.
Угорь холодного копчения сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, зато и коптильный процесс в разы отличается по продолжительности. Принцип холодного копчения заключается в обработке дымом низкой температуры. Устройства, которые позволяют приготовить такие блюда, будем называть коптильнями, они могут быть фабричного производства или кустарного.
Коптильня с горячим дымом представляет собой емкость, на дно которой насыпаются опилки. Угря можно готовить на ольховых или буковых щепах, использовать опилки яблони или вишни. Вторая разновидность устройств позволяет сжигать мелкие ветки фруктовых деревьев, получая одновременно и температуру, и дым. В отличие от других рыб угря не следует сушить перед копчением, зато даже в готовке по-горячему предварительно рыбка выдерживается при низкой температуре, как бы слегка подсушиваясь. После 15-20 минут интенсивность горения можно резко увеличить. Полной готовности угорь достигнет через 40 минут после начала процедуры.
Многие желают научиться коптить рыбу холодным способом. В техническом плане придется всеми силами и средствами добиться того, чтобы дым перед попаданием в коптильню успел остыть. Мясо не должно подвергаться действию высокой температуры. Для этого используют трубопровод, по которому дым от костра доходит до емкости, где находятся тушки. Успех будет гарантирован лишь в том случае, когда температурный режим поддерживается в пределах нормы. Рекомендуется при отсутствии должного опыта потренироваться в регулировке температуры.
Еще один совет касается подвешивания тушек. Если это сделать классическим способом, протянув бечеву через глаза, то возможно (а при горячем копчении – наверняка) рыбка разрушится в том месте, где испытывает наибольшую нагрузку. В таком случае, при невозможности уложить тушки на решета, из веревки делают хомут, обвязывают вокруг головы и передней части туловища, снижая давление. За эту веревку и можно подвесить угря.
Угорь горячего и холодного копчения — рецепты приготовления
Среди всех морепродуктов и речных рыб угорь – один из необычных деликатесов как по внешнему виду, так и по вкусу. В мире насчитывается не менее 19 видов, включая балтийского (или европейского), японского, африканского угря. Тело морского обитателя может достигать 2 м в длину, речные редко встречаются таких огромных размеров. Тело почти цилиндрическое, чуть сжатое по бокам, а голова совсем маленькая, не выраженная. У угря есть 2 ряда острых зубов, ведь он относится к хищникам! Среди особенностей, которые нужно учитывать в момент подготовки к копчению, – наличие плотного слоя слизи, защищающего обитателя воды от засухи и повреждений.
Полное содержание статьи
Калорийность, состав и полезные свойства
Морепродукты и речная рыба похожи по свойствам на мясо, относятся к группе белковых продуктов, но обладают куда более яркими характеристиками. Даже при копчении угорь сохраняет следующие полезные свойства:
Грамотное употребление копченого угря способствует улучшению всех функций организма, однако нельзя забывать о его калорийности и вредных свойствах.
Пищевая ценность и калорийность копченого угря на 100 г | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калории | 326 ккал |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 0 г |
Угорь – очень калорийный продукт, поэтому есть его нужно умеренно, особенно при склонности к набору лишнего веса. Запрещено употреблять рыбу при непереносимости морепродуктов и хроническом гастрите.
Важно! Копчености врачи рекомендуют есть не чаще 1–2 раз в месяц, чтобы точно не навредить организму.
Женщинам не следует употреблять эту рыбу при беременности. При наличии болезней почек, печени и желчевыводящих путей порции нужно ограничивать до 100–150 г, чтобы избежать развития спазмов.
Нельзя забывать о том, что правильность приготовления и соблюдение рекомендаций по хранению уменьшает канцерогенные свойства дыма от копчения. Если эти условия игнорировать, то рыба даже для здорового человека окажется опасной.
Как выбрать
Чтобы закоптить вкусного угря, нужно выбрать правильные тушки, в идеале – только что выловленные и охлажденные. Угорь в свежем виде продается летом. Если же закоптить рыбу хочется, но свежевыловленного деликатеса не найти, можно купить замороженный.
Запах специфический, но не слишком отчетливый и противный. Если рыба выглядит непривлекательно, имеет кровавые подтеки, то не стоит ее покупать. Для копчения лучше всего выбирать тушки, диаметр которых не меньше 4 см. Они обладают идеальным процентом жира. Из них получается очень нежный и вкусный конечный продукт.
Особенности разделки
Оригинальная форма тушки нередко усложняет процесс подготовки:
После устранения верхнего слоя слизи и кожи рыбу еще раз хорошо промывают в проточной воде.
Способы засолки
Перед копчением тушки угря нужно засолить. Эта процедура улучшает свойства мяса, разрыхляет его, полностью уничтожает паразитов и вредные вещества. Существует 2 способа посола:
Мокрый способ. Готовят раствор из 200 г соли и 2 л воды, затем помещают туда рыбу и держат 8–12 часов. По желанию добавляют в рассол чуть уксуса из белого вина.
Время засолки зависит от размера. Однако лучше насыпать больше соли, так как угри не берут «лишнего».
Использование приправ
В сыром виде угорь обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому для его приготовления часто используют сухие и свежие травы и пряности. Это может быть укроп, петрушка или более изысканные сочетания с шалфеем, мускатным орехом, тмином. Оригинальный рецепт получится, если приготовить угря с базиликом, приправой карри или хмели-сунели. Каждый кулинар может экспериментировать, выбирая собственный букет трав и пряностей.
Горячее копчение
Для приготовления угря горячего копчения нужно использовать правильную коптильню – герметичную, с настраиваемой температурой, которую легко поддерживать. Лучшим решением будет покупка подходящего агрегата в магазине, ведь современные коптильни даже большого объема для горячего метода стоят совсем немного.
Традиционный рецепт в коптильне
Для приготовления угря горячего копчения в домашних условиях потребуется свежая или размороженная рыба и соль:
Для приготовления можно использовать ольховую, буковую и другую щепу, но только не еловых пород.
Копчение на гриле
Старинный рецепт копчения в бочке г/к
Минимальная толщина угря должна быть 4 см.
В духовке
Приготовить угря горячего копчения можно в духовке:
Время копчения – от 1 до 1,5 часов. Готовые угри приобретают темный, красивый золотистый цвет, а мясо становится белым.
В электрической коптильне
Вкусного угря можно закоптить в домашнем электрическом аппарате, для чего потребуется 1 кусочек рафинада, 100 мл стружки ольхи, несколько можжевеловых ягод и 1 ст. л. масла. Указанного количества компонентов хватит для обработки 500 г угря.
Готового угря нарезают порционными кусочками и подают с картофелем или другими продуктами.
Холодное копчение
Приготовить угря холодного копчения можно с добавлением такой травы, как эстрагон. Также потребуется соль, лавровый лист и немного черного перца.
Можно приготовить и другим способом, предварительно разрезав тушки на 2 половины и замочив их в рассоле 20 %. Тогда время засолки сокращается до 4–5 часов для тушек размером в 1 кг. Затем мясо еще раз вымачивают 2–3 часа в чистой воде. Коптят угря, подвесив на крючки, при температуре до 30 градусов от 1 до 3 суток.
Хранение копченых угрей
Важно! Чтобы рыба не влияла на запахи других продуктов, ее упаковывают в пергамент и пищевую пленку.
Можно заморозить деликатес, тогда он продержится до 1 месяца. Угорь, приготовленный холодным методом, хранится в холодильнике до 3 недель. В морозилке такое блюдо пролежит до 6 месяцев.
Где применяют копченого угря
Правильно приготовленный угорь находит широкое применение в разных кулинарных сферах. Его можно использовать в качестве дополнения к бутербродам с черным хлебом, но самое популярное применение – в роллах и суши. Существуют и другие способы использования вкуса угря в кулинарии:
Вкус копченого угря позволяет экспериментировать и находить новые рецепты, ведь он великолепно сочетается с множеством разных ингредиентов!
Копченый угорь – деликатес, который прекрасно подходит и для подачи в качестве закуски к пиву, и как составляющая салатов, бутербродов или других блюд. Приготовить рыбу горячим или холодным методом несложно, если использовать подходящую коптильню и следовать тонкостям рецептов.
Копчения угря в домашних условиях: пошаговые рецепты
Жареный угорь – довольно распространенное блюдо. Но приготовив копченый деликатес, можно будет удивить своих гостей изысканным вкусом и ароматом. Правильные рецепты угря копченого для холодной или горячей коптильни, как хранить готовый продукт и какие его полезные свойства – обо всем здесь.
Состав копченого угря и его калорийность
Мясо копченого угря полезное и очень вкусное. В его состав входят:
Калорийность угря копченого – 333 ккал на 100 г продукта. Это достаточно много, поэтому употреблять такую рыбку лучше маленькими порциями.
Энергетическая ценность угря копченого, соотношение бжу:
Интересно знать! В восточных странах копченый угорь рекомендуют включить в рацион мужчинам, борющимся с бесплодием. Благодаря богатому составу угря копченого, организм человека насыщается всеми необходимыми элементами. Поэтому его можно кушать также и деткам и людям пожилого возраста.
Количество нутриентов в угре:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 333 |
Белки (г) | 14.5 |
Жиры (г) | 30.5 |
Углеводы (г) | — |
Вода (г) | 54 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 1200 |
Ретинол (мг) | 1.2 |
бета Каротин (мг) | — |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.1 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.15 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 1 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 5 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 5.3 |
Ниацин (мг) | 3.2 |
Калий, K (мг) | 230 |
Кальций, Ca (мг) | 20 |
Магний, Mg (мг) | 30 |
Натрий, Na (мг) | 70 |
Сера, S (мг) | 150 |
Фосфор, Ph (мг) | 220 |
Хлор, Cl (мг) | 60 |
Железо, Fe (мг) | 0.38 |
Йод, I (мкг) | 20 |
Кобальт, Co (мкг) | 20 |
Марганец, Mn (мг) | 0.03 |
Медь, Cu (мкг) | 70 |
Молибден, Mo (мкг) | 4 |
Никель, Ni (мкг) | 6 |
Фтор, F (мкг) | 160 |
Хром, Cr (мкг) | 55 |
Цинк, Zn (мг) | 0.5 |
Как правильно выбрать угря
Копченый угорь на вкус очень необычен и тем самым привлекает многих гурманов. Но покупая такой деликатес в магазине, придется заплатить немалую сумму денег. Поэтому, дабы сэкономить, приготовьте угорь холодного или горячего копчения в домашних условиях.
Решили приобрести угорь копченый из Финляндии в магазине? Выбирайте продукт осторожно. Лучше это делать в специальных рыбных лавках или магазинах, где продают японские вкусности. Покупая копченые тушки, обратите внимание на следующие факторы:
Свежая рыбка должна иметь специфический рыбный запах, ясные глаза без помутнений, яркое красное мясо. При надавливании на филе вмятина быстро восстанавливается.
Соблюдайте эти правила выбора и радуйте своих родственников прекрасным деликатесом.
Полезно! Сезон угря – лето, поэтому в это время он будет самым свежим.
Приготовление угря горячего копчения
Правильный рецепт копчения угря в коптильне горячего копчения предполагает выбирать только свежую рыбку. Замороженную рыбу лучше не покупать. Соблюдая это правило, получите готовый продукт ароматнее и вкуснее.
Если нет возможности купить коптильню, то ее всегда можно сделать самостоятельно из мангала, бочки или даже простого ведра. Для идеального цвета, вкуса и аромата выбирайте щепу бука или дуба, подойдут и фруктовые деревья.
Последовательный рецепт угря горячего копчения:
Смотрите больше маринадов для рыбы в этой статье.
Морской угорь горячего копчения готовится в течение 2-х часов на маленьком огне, после температура повышается и через 90 минут продукт будет полностью готов.
Сняв коптильню, не спешите доставать рыбные тушки – дайте им остыть и насытиться дымом.
Полезно! Калорийность угря горячего копчения – 326 ккал.
Угорь горячего копчения в духовке
Процесс копчения рыбы в духовке – это возможность получить натуральный продукт при наличии на кухне сильной вытяжки. Для домашнего копчения желательно использовать свежий продукт.
Время приготовления зависит от размера выбранного продукта, средняя продолжительность копчения составляет 1-1,5 часа. Готовность рыбы определяется по ее внешнему виду: угри приобретут темно-золотистый цвет, мясо получается белого цвета. По завершении готовки обязательно проветривайте помещение.
Приготовление угря холодного копчения
Коптить угря холодного копчения придется достаточно долго, но окончательный результат того стоит. Главное – приобрести или сделать самостоятельно коптильню, предназначенную специально для обработки холодным дымом.
Для правильного аромата, вкуса и внешнего вида подойдут ольховые или дубовые щепы и опилки фруктовых деревьев.
Почему именно эта щепа или опилки правильные мы рассказываем тут.
Перед копчением рыбку необходимо правильно подготовить (правила подготовки и выбора тушки прописаны в ГОСТе угря холодного копчения №11482-96):
Подвесьте подготовленные туши на крючки и отправляйте в коптильню. В коптильном ящике на протяжении 8 часов температура не должна превышать 30 градусов и на протяжении этого времени перерывы делать не рекомендуется. В целом, угорь копченый по финскому рецепту обрабатывается холодным дымом до 4-5 суток.
Интересно знать! Калорийность угря холодного копчения – 328 ккал.
Угорь холодного копчения на балконе
Многие избегают холодного копчения на дому, так как считают, что для этого необходимо специальная коптильня и делается это только на улице. На самом деле, любой продукт можно обработать холодным дымом без коптильни. Для этого просто необходимо включить смекалку и воспользоваться собственным балконом.
Перед процессом копчения подготовьте продукт:
Подготовив рыбу, приступайте к копчению:
Важно! Не забывайте следить за щепой и подсыпать нужное количество.
По истечении времени достаньте готовый деликатес и дайте ему остыть.
Изменения БЖУ угря при холодном копчении
Те, кто сидит на диете, привыкли сравнивать калорийность свежих и копченых продуктов. И если взять свежего угря, то на 100 г продукта будут следующий состав:
Состав угря холодного копчения на 100 г продукта:
В составе угря по мере копчения сохраняются все полезные элементы и витамины, которые способны поддержать здоровье человека.
Рецепт угря с рисом
Для приготовления этого простого и пикантного блюда нужны следующие продукты:
В завершение можно мелко нарезать укроп и слегка посыпать им готовое блюдо. Приятного аппетита!
Польза и вред копченого угря, противопоказания к употреблению
Употребляя в пищу такой деликатес, с организмом человека происходит следующее:
Помимо полезных свойств, угорь имеет и вредные, с которыми связаны ограничения к употреблению копченого продукта:
Полезно! Если сравнить пользу и вред угря копченого, лучше постараться не злоупотреблять деликатесом и вредные свойства не заденут ваш организм.
Как хранить деликатес
Особенность угря в том, что срок его хранения может достигать 1 года. Но при разном сбережении сроки могут разниться:
Если хотите лакомиться копченым деликатесом дольше, храните готовый продукт правильно. А также, не забывайте соблюдать правила подготовки и обработки холодным или горячим дымом.
Чем заменить копченый угорь в кулинарии?
Копченый угорь считается изысканным деликатесом и его необычный привкус делает блюдо еще интереснее и вкуснее. Такую рыбку можно заменить следующими продуктами:
Если же бюджет не позволяет купить такие деликатесы, то угорь всегда можно заменить скумбрией холодного копчения.
Как правильно кушать копченого угря
Рыбка может употребляться как отдельное блюдо в виде закуски. Часто к нему добавляют маслины, лук, оливки, так как они оттеняют вкус копченой рыбы. Угря можно добавить к гарниру или использовать в супе. А также, это отличный ингредиент для салатов, суши, роллов и других рыбных блюд.
Не следует употреблять в пищу копченость, достав ее только из холодильника, лучше подождать, пока она примет комнатную температуру.
Как подать к столу копченого угря
Копченый угорь подается на стол не только, как закуска, также его используют в приготовлении разных блюд:
Как видите, такой деликатес прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать и удивляйте своих родных и близких новыми и вкусными блюдами.
Фото галерея копчёного угря: 15 фотографий
Понравилась статья? Делитесь в комментариях!