Угорь унаги что это такое

Унаги

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такоеТипичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, что японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!

Что такое унаги

Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически во все блюда. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари и унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.

Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. А классический соус унаги состоит из рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Однако существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается и японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор используемых ингредиентов для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода.
Также известно, что жир угря который входит в состав соуса благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе, борется с холестерином.

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такоеА теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Использование в кулинарии

Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его и к холодным закускам, и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.

Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.

Как сделать унаги самостоятельно

Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.

Рецепт 1

Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:

В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшается вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт 2

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такоеЭтот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:

В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.

Рецепт 3

Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.

Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:

В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.

Что приготовить с унаги

Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.

В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Источник

Угорь унаги жареный: деликатес к любому поводу!

Угорь унаги жареный – деликатес с мировым именем. Его известность давно вышла за пределы Азии, где угорь считается королевским лакомством, став бестселлером любой кухни и ресторанов с мировым именем. Секрет популярности блюда из угря прост: кроме тонкого, поистине высокого вкуса, эта рыба обладает немалой пользой для здоровья.

Если говорить с точки зрения науки, то угорь — это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes), которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Известна же эта рыба еще со времен племени маори. Предки маори, прибывшие на острова Новой Зеландии в XIII—XV веках, по достоинству оценили вкус угря, и передали потомкам хитрости его ловли: осенью, когда угорь отправлялся вниз по течению к морю на нерест, аборигены устраивали плотины на выходах из лагун, загоняя в ловушку от 50 до ста особей. Хранили рыбу живьем, оборудуя в воде специальные горшки-клети, вмещающие до 300 рыбин, или же создавая искусственные запруды объемом в 4-5 кубических метров. Таким образом, использование угря в рационе человека имеет богатую историю.

А ареалом обитания морского угря являются воды восточной Атлантики, Северные и Средиземные моря, юг Норвегии и территория Фаррерских островов. Важнейшее промысловое значение имеют японская и южная ангилья.

Польза высокого вкуса

Как мы уже говорили, угорь — рыба, обладающая не только высокими вкусовыми характеристиками, но и крайне полезная для здоровья человека. Несмотря на высокое содержание жира, мясо угря полезно даже тем, кто придерживается диет: благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, мясо угря укрепляет иммунную систему организма, омолаживает кожу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. При этом калорийность составляет около 150 ккалорий на 100 грамм продукта. Кроме ценнейшей Омеги, мясо угря содержит большое количество витамина А: он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Дополняют нутриентный состав белки, витамины С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен. Так же, специалисты рекомендуют употреблять угорь для профилактики рахита, а токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии.

Радость гурмана

Угорь, несмотря на свою экзотичность, неприхотлив к топпингам, и сочетается практически со всем известными и популярными приправами. Лавровый лист, гвоздика, перец горошком, горчица, тимьян, шалфей — все они подчеркнут тонкий вкус угря. Кроме того, угорь прекрасно «дружит» с овощами, как сырыми, так и подвергнутыми тепловой обработке. Так хороши знакомы нам и вполне любимые томаты, лук, морковь, листья салата, петрушка, рис, черная фасоль станут идеальным гарниром к блюдам из угря. Интересны вкусовые сочетания этой рыбы и с европейскими соусами, такими как барбекю и лионский. Гурманы могут экспериментировать, сочетая угря с цитрусовыми или ананасом: восточная кухня приветствует такие сочетания, однако предполагает добавление соевого соуса с целью приглушения излишней сладости блюд.

В любом случае угорь — это вкусно и полезно. Задумав купить угорь в СПб, Москве или любом городе России вы задумываете большое кулинарное приключение, в котором вас ждут уникальные вкусовые эксперименты и открытия.

Мы гордимся тем, что деятельность предприятия находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, комитета по стандартизации и метрологии «ТЕСТ СПб», а в штате компании работает ветеринарный инспектор.
Все это дает нам право утверждать: мы предлагаем вам продукцию высочайшего качества, от которой вы и ваши гости получат огромное удовольствие!
Звоните нам, покупайте, и – приятного аппетита!

Источник

Угорь унаги что это такое

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Соус унаги

1. Что такое соус унаги?

Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?

Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!

Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:

· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.

· Соевый соус – 150 гр.

1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.

2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.

3) Доводим до кипения.

5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.

Всем приятного аппетита!

3. Как готовят соус унаги?

Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:

· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.

· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.

4. Как выбрать качественный соус унаги?

Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.

Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.

· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.

· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.

5. В чем польза и вред соуса унаги?

Полезные качества соуса унаги:

Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;

Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;

Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;

Способствует усилению чувства голода;

Вредные качества соуса:

не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;

в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;

соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;

также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;

Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.

6. Как правильно хранить соус унаги?

Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.

В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.

Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.

Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.

Источник

Вкуснейший угорь Унаги кабаяки

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Кабаяки – это блюдо, которое в Японии подают на День Быка. Отмечают этот день японского календаря в конце июля, когда лето входит в зенит и наступает самая жаркая пора. Традиция приготовления блюда берет свое начало в префектуре Сидзуока, где в прекрасном озере Хамана-ко в изобилии водится угорь. Именно угорь, пожаренный на углях или на гриле под специальным соусом, и называется в Японии кабаяки. Сами японцы считают, что это блюдо помогает им стойко переносить нестерпимую летнюю жару, сохраняя силы.

Немного исторических фактов

В рецептах блюдо носит название Унаги Кабаяки. Если спросить японского повара, то он вам объяснит, что унаги – это угорь, а кабаяки – это специальный соус, под которым его подают. Вот в таком варианте мы и предлагаем вам заняться приготовлением этой восхитительной летней закуски.

Унаги – вкуснейшее блюдо из угря, но некоторые японцы брезгуют употреблять рыбу из-за ее чешуйчатого тела. Мясо угря нежное, слегка сладковатое. С этой рыбой связана история, которая произошла во времена Эдо (1603-1867). В то время считалось, чтобы пережить знойное лето, надо съесть продукт, который начинается с буквы «у».

Предприимчивый японец Геннзи открыл небольшой ресторанчик, в котором стал готовить угря по собственному рецепту. Вскоре блюдо приобрело такую известность, что привлекло много посетителей в ресторанчик.

Дойонохи – день угря, который вычисляется по японскому календарю и обычно выпадает на июль-август.

Рецепт Унаги Кабаяки

Как это часто бывает в кулинарии, особенно при переносе блюд из азиатской кухни в европейскую, точный перевод названия блюд не всегда совпадает с представлением о них у хозяек. В одних источниках унаги и кабаяки преподносятся как соус, в других — обозначают саму рыбу. В нашем варианте все просто: унаги – рыба, кабаяки – подлива. Что нужно для блюда:

Поскольку мы не живем возле славного озера Хамана-ко, нам трудно раздобыть свежего угря, а вот соус кабаяки можно купить готовый или приготовить самим. Начнем пошагово: Сначала запасемся соусом. Для него нам нужны: по полстакана соевого соуса и мирина, ¼ стакана сахара и ¼ стакана рисовой водки.

Приготовление:

В японских ресторанах унаги кабаяки подают на рисовой подушке, обильно приправляя соусом. Однако такую вкуснятину и без гарнира съешь и не заметишь.

Закажите суши у нас!

Источник

Угорь унаги — любимый японский деликатес

Опубликовано 27 ноября 2020 27.11.20

Комментарии (0) Перейти

Кому из нас не знаком вкус угря унаги — самого яркого ингредиента популярных суши и роллов? Для японской кухни угорь — особенный деликатес. Его можно принести в подарок к столу, если идете в гости. Эта рыба стоит дороже других популярных в Японии видов и становится главным блюдом любой трапезы. А раз в год в середине августа японцы празднуют День угря, когда во всех ресторанах и кафе подают блюда из угря. Что же это за рыба, откуда она берется и как ее есть?

Что за рыба угорь?

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Угорь — достаточно крупная змеевидная рыба, кулинарные достоинства которой ценят не только в Японии. Выделяют несколько основных видов угрей: европейский (Anguilla anguilla), американский (Anguilla rostrata) и японский (Anguilla japonica) — самый длинный, с наибольшим количеством позвонков. В дикой природе угорь обитает в реках, а на нерест отправляется в моря — Саргассово, Черное, Балтийское, Средиземное, Филиппинское. Однако дикий угорь все реже попадает на наши столы, зато его отлично научились выращивать на фермах, в Европе — еще с древних времен.

У угря жирное, плотное белое мясо, чуть сладковатое на вкус — можно сравнить его с осетром или сомом. У него достаточно толстая кожа, а вот костей практически нет: только позвоночник и мягкие ребра.

Полезные свойства речного угря

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Угорь в мировой кухне

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Угорь — самый популярный деликатес в Японии. Но любят его и в Италии, где традиция его употребления насчитывает уже много веков, и в России, и во многих других странах.

В Италии угрей едят в любое время года, но на рождественском столе он часто занимает одно из главных мест — примерно как у нас осетр. Угрей жарят в ароматном маринаде, готовят с ними ризотто, томят в томатном соусе, а особенным деликатесом считаются мальки угря.

В России угорь считается гастрономической достопримечательностью Калининградской области. Правда, балтийские угри становятся редкостью: все чаще здесь готовят из импортного китайского угря. Рыбу традиционно коптят, предварительно разделав на филе, и подают на ломтике бородинского хлеба. Калининградский угорь — один из самых популярных местных сувениров, который продается здесь в специальных подарочных упаковках.

Япония лидирует по потреблению угря — представить местную кухню без этой рыбы невозможно. В отличие от другой рыбы, его не едят сырым, поэтому в суши и роллы он попадает в жареном и копченом виде, добавляют его и в традиционный мисо-суп. Готовят угорь разными способами, но самым популярным считается «кабаяки» — жареный угорь с соусом унаги. Унаги в японии называют и угря, и традиционный соус к нему.

Угорь унаги

Угорь унаги что это такое. Смотреть фото Угорь унаги что это такое. Смотреть картинку Угорь унаги что это такое. Картинка про Угорь унаги что это такое. Фото Угорь унаги что это такое

Угорь унаги готовится в несколько этапов. Сначала обжаривается на углях, в процессе чего из него вытапливается почти весь жир. Стекая на угли, жир дымится, пропитывая мясо дымом — так угорь приобретает копченый вкус. После этого рыбу варят на пару, чтобы сделать мясо более нежным, а затем обжаривают еще раз в темном сладко-соленом соусе унаги. Этот способ приготовления и называется «кабаяки». Если рыба не очень жирная, то достаточно одного обжаривания в соусе.

Готового угря унаги можно купить и у нас. Он продается в вакуумной упаковке, уже в соусе. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов в домашних условиях, но не обязательно ограничиваться только этим. Нарежьте его тонкими ломтиками для салата, подавайте на закуску или в качестве основного блюда с гарниром из риса — нежная и сочная рыба с ярким соусом станет изюминкой любого блюда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *