Укроп пахнет анисом что это
В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять
Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.
Фенхель – ботаническое описание
Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.
Ботанические признаки рода Фенхель:
К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».
Укроп – ботаническое описание
Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.
Ботанические признаки рода Укроп:
С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.
Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки
Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.
Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:
Отличительный признак | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Высота стебля | 90-200 см | 40-150 см |
Цвет стебля | Светло-зеленый с серебристым налетом | Ярко-зеленый |
Запах листьев и стебля | Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками | Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени |
Вкус побегов | Нежный, укропно-анисовый, сладковатый | Сильный, освежающий, терпкий |
Форма семян | Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм | Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм |
Запах семян | Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки | Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки |
Вкус семян | Специфический, с анисовым послевкусием | Насыщенный, пряный, с нотками тмина |
Срок жизни растения | 3-5 лет | 1 год |
Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).
Различия фенхеля и укропа
Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.
Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.
Особенности выращивания и сбора урожая | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Способ посадки | Рассадный и семенной | Семенной |
Влажность почвы | Высокая | Высокая |
рН почвы | Нейтральная | Нейтральная и щелочная |
Соседи по грядкам | Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения | Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами |
Устойчивость к заморозкам | Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов | Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной |
Световой режим | Светолюбивое растение, в тени может погибнуть | Светолюбивое растение, но может расти в тени |
Сбор урожая листьев | Июль – август | Июнь – июль |
Сбор урожая семян | Сентябрь | Июль – сентябрь |
Свойства и особенности применения фенхеля и укропа
Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.
Побеги укропа пахучего содержат:
Состав плодов и семян укропа:
Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.
Листья и стебли фенхеля содержат:
Состав семян и плодов фенхеля:
Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Применение фенхеля и укропа в кулинарии
Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.
Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.
Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.
Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.
Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.
Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.
Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.
Фенхель и укроп в народной медицине
Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.
После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.
Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.
Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.
Фенхель на грядке и на столе
Похож на укроп …
По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.
Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.
На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).
Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.
Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MILLER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.
Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).
Скорей на грядку
Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от посева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пятый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В период созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.
К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повышенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобрения, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах органические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.
Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.
Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.
Уход самый простой – прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.
Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.
Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.
Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.
Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной примеси. В аптеках хранят в хорошо укупоренных банках или жестянках, на складах — в мешках.
Фенхель на столе
В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.
А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.
Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.
Укроп, фенхель, анис
Было время, когда за пряностями люди отправлялись «на край» Земли. Высока была стоимость подобной экзотики, а потому не каждому доступной. Но на Руси во все века крестьяне выращивали собственные пряности. Сегодня мы поговорим про укроп, фенхель и анис.
За что мы ценим пряности
Ароматические вещества и эфирные масла, стимулирующие процесс пищеварения и окрашивающие жизнь в яркие цвета, Создатель спрятал в некоторые растения, часть из которых отлично растёт на наших грядках.
Человек с доисторических времён научился придавать особый аромат традиционным повседневным блюдам, разнообразя пряными овощами свою трапезу. Кроме того, пряности активно используют при консервировании овощей, фруктов, грибов, рыбы и мяса. Ведь их способности не ограничиваются лишь ароматами. Бактерицидные свойства пряных овощей помогают хранить продукты более длительный период без плохих последствий для них и человека, поедающего эти продукты.
Но особо рьяных любителей острых пряных приправ диетологи предостерегают от излишнего их применения. Поговорка, гласящая, что всё хорошо в меру, особо актуальна для пряностей.
Укроп
Казалось бы, вездесущий неприхотливый укроп не умеет капризничать, появляясь в самых разных местах огорода. Но это не всегда верно. У некоторых огородников он даже не всходит, либо растёт тонким и хилым растением.
Причинами такого поведения может быть известковая почва, затенённое место посадки, пересушивание почвы. Это у огородников с плодородной почвой он расселяется по всему огороду, где солнечно и влажно.
Во времена былинные укроп выращивали для лечебных целей. Ведь и тогда людей донимали болезни, а укроп улучшал процесс пищеварения, помогал смягчить кашель, снимал боли и приводил в порядок расшалившиеся нервы.
Из категории «лекарство» укроп потихоньку превратился в самую доступную пряность. Им ароматизируют супы и рыбную уху, приправляют вторые блюда, овощные салаты. Его добавляют даже в молочные продукты, например, в творожные массы. А уж маринады и соленья вообще трудно представить без участия укропа.
Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт укропа, ведь их сегодня выведено много. Ранней весной сеют устойчивый перед сюрпризами природы скороспелый сорт «Грибовский». Похожий своим семенным зонтиком на Грибовский позднеспелый сорт «Кибрай» более успешно растёт под защитой плёнки. Доморощенный кустовой сорт «Салют» требует «свободы», а потому его следует прореживать, чтобы каждый куст владел 100 квадратными сантиметрами земли. Богатый урожай дарит ароматный сорт «Лесногородский».
Фенхель
Фенхель – растение с особым характером. Он весьма самолюбив, а потому редко терпит соседство других растений, угнетая их рост.
Внешне его можно перепутать с укропом, хотя запах его более острый. Фенхель, как и укроп, занимается врачеванием. К его помощи люди прибегают при болезнях почек, печени, глаз, а также при сезонных простудах.
Кроме фенхеля обыкновенного, брата-близнеца укропа, выращивают фенхель овощной, образующий при правильном уходе диетический кочанчик, находку для людей со многими болезнями.
Его активно используют кулинары, добавляя к салатам, в качестве самостоятельного десерта. Семенами ароматизируют хлеб и печенье, добавляют в маринады и соленья.
Этот однолетник рассчитан на любителя его особенного сильного запаха, который не похож на ароматы других пряностей. В качестве пряности выступают его семена, которыми ароматизируют кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, различные соусы и, естественно, соленья и маринады.
Настои из семян улучшают процесс пищеварения, прочищают дыхательные пути, облегчают кашель.
Растение требовательно к теплу и плодородности почвы.
Отличие плодов фенхеля укропа и аниса
Как о плодах, о фенхеле, анисе и укропе обычно упоминают в качестве лекарственных растений, именно с такой маркировкой можно встретить сборы из этих растений в аптечных киосках.
Огородникам ближе понятие – семена.
Семен, семена фенхеля мельче, не такие плоские и более продолговатые. Самыми крупными семенами обладает анис, отличительной особенностью его семян является не только характерный яркий запах, но и часто, на кончике семени присутствует небольшая ножка, которой оно крепится к зонтику.
Укроп пахнет анисом что это
О фенхеле я ничего не знала, пока не приехала в Израиль, и когда видела большие луковицы, похожие на репчатый лук, как-то не торопилась их покупать. Но однажды мне попалась цитата из старинного английского трактата The Physicians of Myddvai; Meddygon Myddfai» («Врачи из Маддфая») 1861 года: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, — не человек, а дьявол». И я решила попробовать, что же такое фенхель. Оказалось, что в Израиле фенхель — очень популярное растение. У фенхеля сильный аромат, напоминающий анис, а вкус сладковато-пряный.
Простой и популярный салат из фенхеля
2 фенхеля, половина лимона, соль.
Самый секрет в нарезке. Фенхель надо резать тоненькими прозрачными кольцами. Выдавить лимонный сок, посолить и наслаждаться вкусом. Больше ничего не надо.
Фенхель еще называют сладким укропом (потому что сладкий), аптечным укропом (потому что похож на огородное растение и обладает лекарственными свойствами), а кроме того, итальянским укропом — потому что в Европу он проник в раннее Средневековье вместе с римлянами.
Итальянцы разделяют фенхель на мужские и женские особи. Мужские клубни, более вытянутые и с твердыми листьями, годятся для варки и тушения, а женские, округлые и мягкие — для салатов. Израильские арабы убеждены, что фенхель помогает от всех болезней желудка, добавляют его в салаты и тушеное мясо, жарят на оливковом масле с чесноком. Израильтяне тоже уверены в целительных свойствах фенхеля. Не зря на иврите фенхель называется «шумар», то есть охранник. Хранитель здоровья.
Макароны с тушеным фенхелем
2 фенхеля, 4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пачка макарон (500 г), 1 луковица, 1 сладкий перец, несколько листиков базилика (рейхана), 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Отварить макароны так, как написано на упаковке, но вместе с макаронами положить в кипящую воду фенхель. Макароны откинуть, фенхель выложить на тарелку и дать остыть.
Cоус: бланшировать помидоры и снять с них кожицу, мелко нарезать помидоры, перец и фенхель. Пожарить на оливковом масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить смесь овощей, убавить огонь и тушить 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая. Перед окончанием тушения выдавить чеснок и порезать в соус базилик. Перемешать, посолить, поперчить.
Выложить макароны на тарелку, полить соусом.
Фенхель отварной с зеленым соусом
2 головки фенхеля, 300 г листьев шпината, 2 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 200 г сливок.
Фенхель промыть, разделить на отдельные черешки и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Подать на стол с зеленым соусом, со сметаной или со сливочным маслом.
Соус: Листья шпината бланшировать в дуршлаге, протереть через него, добавить яичные желтки, натертый чеснок, взбить венчиком или вилкой, залить сливками, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить! Посолить по вкусу.
В народной медицине у фенхеля вообще почетное место. Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак. Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное желание. В Греции фенхель называют марафоном в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии. Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом. А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса.
В Библии фенхель не встречается, зато о нем знали древние китайцы, индийцы и египтяне, которые использовали его в основном как пряность. Он упоминается как садовое и лекарственное растение в римской литературе начала христианской эры и в медицинских трактатах позднего Средневековья. Например, процесс получения масла фенхеля при помощи перегонки описывается в трактате «Анналы Либиха» 1842 года.
Йеменские евреи смешивают фенхель с кардамоном и имбирем — эта смесь улучшает кровоток. Кроме того, считается, что фенхель способствует образованию грудного молока и предотвращает выкидыш.
Салат с фенхелем и имбирем
1 фенхель, 50 г свежего имбиря, 1 луковица, 1 пучок мангольда (листовая свекла), 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, соль.
Фенхель, имбирь, лук, морковь нарезать тонкими дольками, мангольд — тонкими длинными полосками, посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Добавить натертый чеснок и залить оливковым маслом. Все перемешать и посыпать петрушкой.
В этом салате полно волокон, железа и калия (что снижает высокое кровяное давление). Он освежает, укрепляет, дает силы и помогает мозгу функционировать должным образом.
Еще один рецепт салата:
Салат с фенхелем и грецкими орехами
1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л. лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.
Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии — для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу — сразу полегчает.
Индусы называют фенхель «шатапушпа» — «растение с сотней цветов» – и «мадхурика» — «сладко пахнущий». Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность. Так что если хотите быть умнее — ешьте фенхель.