Уксус плюс сода что выделяется
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.
На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?
Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.
Зачем гасить соду уксусом?
Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.
Как гасить соду для выпечки?
Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).
Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.
Нужно ли гасить соду: отзывы
«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.
Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.
У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.
При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.
Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Исследовательская работа.Взаимодействие пищевой соды и уксусной кислоты
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО_СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
IV районный конкурс исследовательских работ
обучающихся 2-7классов «ЮНИОР»
Исследование результатов взаимодействия пищевой соды и уксусной кислоты .
МБОУ «Лянторская СОШ№5»,
Байкуанышева Нина Андреевна,
учитель начальных классов,
МБОУ «Лянторская СОШ№5»
ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ 3
1. ИСТОРИЯ СОДЫ И УКСУСА
1.2. Открытие соды во Франции
1.4. Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты
2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
2.1. Сода в составе крови
2.2. Сода в качестве допинга
2.4. Безопасность и применение уксуса
3. ОПЫТЫ С СОДОЙ И УКСУСОМ
3.1. Извержение вулкана
3.3. «Мягкая скорлупа»
4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 11
4.1.Выступление перед учащимися 3х классов
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 13
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Однажды я пришёл на кухню, когда мама готовила пирог. Я сильно удивился, увидев следующую картину: мама положила в ложку белого порошка и сверху налила какой-то жидкости. При этом произошло странное явление: порошок начал активно шипеть и появились пузырьки. Я спросил маму: «Что это за порошок? И что это за жидкость?» Оказалось, что жидкость – это уксус, а порошок – это сода.
Тогда я задался вопросом «А что ещё умеет сода и уксус?». Начав проводить исследование, я сильно увлекся этим и решил сделать презентацию на тему превращений. Конечно, я ещё не изучал химию, поэтому формулы в своей презентации не использовал.
Изучить взаимодействие уксусной кислоты и пищевой соды.
1. Изучить разные источники и выяснить, что такое уксусная кислота и пищевая сода, их свойства.
2. Ознакомиться с историей открытия соды и уксусной кислоты.
3. Провести опыты с использованием соды и уксусной кислоты, описать результат.
4. Сделать выводы и заключение.
На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно. Вещества изучает наука химия.
Каждый человек хоть раз в жизни использовал соду и уксус. Но не каждый задумывался, откуда они взялись и какая у них история.
Меня заинтересовал результат взаимодействия пищевой соды и уксусной кислоты. А именно процесс гашения пищевой соды столовым уксусом. Эта работа поможет мне познакомиться поближе с этими веществами.
Объект исследования : 9 % столовая уксусная кислота и пищевая сода.
Предмет исследования : взаимодействие уксусной кислоты и пищевой соды.
Гипотеза: я предполагаю, что реакции взаимодействия уксусной кислоты и соды будут протекать бурно и активно, потому что наблюдал реакции в домашних условиях, при изготовлении мамой теста для пирога.
-обзор литературы по данной теме (библиотека, интернет)
— исследовательская работа (сбор и обработка информации, выступление перед учащимися 3-х классов)
1. ИСТОРИЯ СОДЫ И УКСУСА
Я был удивлён, когда обнаружил, что история соды берёт начало еще с древнейших времён! Человечеству были известны её полезные свойства ещё две тысячи лет назад. В Древнем Египте её часто использовали для кулинарных целей и бальзамирования. Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озёр, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца.
Первые письменные сведения о том, как получали соду из озер, датируются шестьдесят четвёртым годом нашей эры.
Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до XVIII века имели о ней весьма наивное представление: какое-то загадочное вещество, шипящее и выделяющее газ под действием кислоты. Но в 30-е годы XVIII века долгие и мучительные поиски увенчались успехом: в истории соды открылась новая страница.
1.2. Открытие соды во Франции
В 1736 году в истории соды произошел прорыв: французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр».
Сода со временем становилась все нужнее и нужнее. Несмотря на то, что в России своего сырья для производства соды было предостаточно, ее долгое время продолжали ввозить в Россию из-за границы. В России ее также называли «зодой» или «зудой». «Зодою умягчают шерсть» – писал Пётр I о назначении соды князю Голицыну в 1720 году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром и для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали её для производства белых стёкол.
1.4. Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты
Уксус или уксусная кислота является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил», а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).
В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.
В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды.
Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год.
В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.
В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.
На Руси уксус также известен с давних времен. В «Домострое» (Книга, являющаяся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы- XVI век) хозяйкам дается совет держать уксус бережно и в тепле, а подходить к нему в чистом.
Уксус обладает целым рядом полезных свойств: препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, избавляет от многих хворей, утоляет жажду… Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. В мире существует более 4000 видов уксуса. В Японии его делают из риса, во Франции – из винограда, в России – из яблок.
2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня во всех магазинах, поэтому вопроса «где купить соду» обычно не возникает. Способов применения этого вещества благодаря его универсальности действительно великое множество.
Но здесь пойдёт речь не о способах применения. Из этого раздела вы узнаете самые неожиданные и интересные факты о соде, такие, о которых даже и подумать не могли!
2.1. Сода в составе крови
Наверняка у каждого в детстве было такое: порезал палец, подносишь его быстро ко рту, а на губах чувствуется солоноватый вкус… Это вовсе не соль, а сода, ведь сода входит в состав крови!
Благодаря современным приборам физико-химического анализа можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты, тромбоциты буквально «купаются» в соде! Вот почему можно смело сказать, что сода не только не вредна, но и очень полезна для организма.
2.2. Сода в качестве допинга
А вы знаете, что некоторые пловцы в качестве допинга используют… да-да, соду! «Сода-допинг» позволяет сохранить бесценные секунды во время соревнований.
Сода сокращает уровень кислоты, которую производят мышцы спортсменов. Это позволяет им долго оставаться в форме.
Правда, у такого допинга есть и минус: при продолжительном приёме может начаться диарея.
Сегодня существует масса самых разных замороженных фруктовых соков, которые также называют «фруктовый лёд», но если б не сода, самый первый «фруктовый лёд» мог бы и не появиться или быть совсем другим.
Газировка, как известно, не самый полезный продукт. Но газировки бывают как более-менее натуральные, так и с массой искусственных добавок и консервантов. Если вы хотите проверить, насколько натуральна газировка, которую вы пьёте, существует следующий способ. Вы можете проверить таким образом коричневую, зелёную или жёлтую газировку. Возьмите небольшое количество газировки, растворите в ней 1 чайную ложку соды и прокипятите. Если газировка не изменит цвет, то перед вами 100% химический продукт. А если станет бурой – то натуральный. Также вы можете проверить, содержит ли газировка консерванты. Для этого добавьте в бутылку дрожжи, а затем, не закрывая бутылки, наденьте на неё шарик. Если шарик надуется, значит, консерванты есть.
2.4. Безопасность и применение уксуса
3. ОПЫТЫ С СОДОЙ И УКСУСОМ
3.1. Извержение вулкана
Для приготовления лавы необходимо добавить внутрь «вулкана»:
– столовую ложку соды;
– немного красного пищевого красителя (например, свекольного сока);
– чайную ложку жидкости для мытья посуды.
Финальный аккорд: добавить в «жерло вулкана» четверть стакана уксуса.
Именно уксус, вступив в реакцию с содой, и спровоцирует «извержение вулкана».
Зрелище действительно эффектное!
Чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся:
– сода – 3 чайные ложки;
– лимонная кислота – 6 чайных ложек;
– сахарная пудра – 2 столовые ложки;
Всё это смешиваем, и получается сухая «шипучка». Теперь достаточно просто добавить воду и получится газированный напиток.
3.3. «Мягкая скорлупа»
Возьмите сырое куриное яйцо, положите его, в пол-литровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите его и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости.