Улун и молочный улун в чем разница
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
Что такое чай оолонг
Улун – не только вкусный, но и разнообразный чай. К сожалению, в России широко известно только название «молочный улун», остальные сорта этого напитка до сих пор остаются в тени.
Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва)
Чай, название которого иногда трактуется как «Богиня Милосердия». Выращивается чай в провинции Фуцзянь, уезд Анси. Чай, как и любой традиционный улун, скручивают и полуферментируют.
В чем же отличие Те Гуань Инь от других улунов? Нюансы производства стараются держать в секрете. Собираются чайные листья для этого напитка четыре раза в год. Премиальным считается осенний урожай.
Ферментация проходит в несколько этапов:
Традиционно считается, что Те Гуань Инь имеет аромат орхидеи, меда и каштанов.
Один из высокогорных сильноферментированных улунов, которые ближе к китайским красным (в России – черным) чаям, чем к зеленым. В горах Уи, где собирается этот сорт, собираются такие разновидности оолонга, как Те Лохань, Бай Цзи Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень»), Шуй Цзинь Гуй и другие.
Отличительная особенность Да Хун Пао от Те Гуань Инь заключается в том, что ферментацию не останавливают. После ферментации листья подвергаются долго обжарке и ручной скрутке.
Вкус этого улуна зависит от состава сырья. Влияют на него также время сбора, размер чайного листа, компания-производитель и погодные условия. Чаще всего сырьем для приготовления Да Хун Пао служат листья с чайных кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.
Вкус этого напитка немного пряный, цвет настоя может варьироваться от темно-бордового до янтарного. Заваривать листья можно от 5 до 8 раз.
Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица)
Еще один слабоферментированный улун, собирающийся в уезде Анси. Свое название напиток получил за золотистый цвет настоя и яркий коричный аромат.
Сырьем для Хуан Цзинь Гуй служат молодые листья с чайного куста Хуан Дань.Технология производства очень близка к технологии производства Те Гуань Инь.
Дун Дин Улун
В отличие от вышеперечисленных, этот сорт улуна не китайский, а тайваньский. Характерной особенностью этого чая является очень плотная скрутка – до состояния маленьких плотных шариков.
На вкус чайного листа в данном случае большое влияние оказывают высокогорное место произрастания, минеральный состав почвы и морские ветра. Есть две разновидности Дун Дин – Лишань и Алишань. Причем вкусы этих оолонгов абсолютно разные.
В любом случае, вы найдете в этом чае свежесть, сладкие медовые нотки и легкую фруктовую кислинку. Не лишен напиток и пряных оттенков.
Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм:
Чай улун для мужчин
Для мужчин улун также полезен, так как напиток улучшает кровообращение, в том числе – в области таза и поясницы, что приводит к улучшению половой функции, а также помогает нормализовать работу почек.
Основными преимуществами употребления улуна прекрасной половиной человечества является похудение. Улун эффективно помогает избавиться от жировых отложений. В тибетской медицине улун используют в качестве вспомогательного средства при заболеваниях женской половой системы.
Рекомендуется пить не более четырех чашек улуна в день, так как входящий в состав теин может серьезно нарушить режим сна и вызвать головные боли. Также не рекомендуется пить оолонг при:
Как и любой другой чай, улун содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. В состав чайного листа входят:
В результате воздействия вышеперечисленных веществ, улун оказывается не только вкусным, но и эффективным напитком.
Есть несколько ситуаций, в которых улун окажет на организм непосредственное лечебное действие.
Исследования о сжигании жира с помощью улуна было проведено в 2001 году. В его ходе ученые выявили, что у людей, заменяющих зеленый чай на улун, жиро сжигание во время физических нагрузок идет в два раза активнее.
При борьбе с раковыми клетками
Сами китайцы верят, что улун способен исцелить тело даже от смертельной болезни. К вере китайцев не так давно присоединилось и мнение ученых о том, что улун не только служит профилактикой возникновения раковых клеток, но и способен замедлить рост уже существующих раковых клеток. В одном из исследований даже описан случай гибели такой клетки под влиянием экстракта полифенолов, полученных из улуна.
При естественном старении организма
Улун занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов. Те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, которые и влияют на старение организма на уровне ДНК.
При болезнях сердца
Здесь положительное влияние улуна доказали японцы, которые выяснили, что употребление улуна существенно снижает риск холестерина, а этот фактор, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток положительно влияет на биохимический состав крови – он поднимает содержание адипонектина, низкое содержание которого приводит к сахарному диабету и заболеваниям сосудов.
Американское исследование также показало, что регулярное употребление улуна снижает уровень триглицеридов – жиров, которые и являются наиболее частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что уровень вредоносных веществ снижается на 80%!
Улун снижает кровяное давление. При употреблении одной чашки улуна ежедневно в течение года, риск развития гипертонии снижается на 45%. Если пить улун ежедневно два года и более, то риск развития этого заболевания снизится аж на 65%.
При проблемах с кожей
В 2001 году ученые также провели эксперимент, подтверждающий влияние улуна на кожные покровы. Для него были отобраны 118 пациентов, страдающий аллергической формой дерматита. Условия эксперимента были просто: каждый из них должен был выпивать по литру улуна в день на протяжении месяца. По истечению этого срока у 63; пациентов были отмечены значительные улучшения. Также улун помогает при угревой сыпи. Улучшается фактура и цвет кожи.
Конечно же, не стоит ждать мгновенных результатов – важно системно употреблять этот чудодейственный напиток, чтобы добиться видимого эффекта.
Улун и молочный улун в чем разница
Recent Posts
Recent Comments
Archives
Categories
M | T | W | T | F | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Чай зеленый улун. В чем фишка?
За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного. Да еще какого – забористого, с жасминчиком или молочным привкусом. И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда – ансамбль разномастных зеленых улунов – поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.
Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам. Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности. Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.
Разберем в обзоре несколько важных вопросов.
Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.
Отличие улунов от зеленого и красного чая
Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна – расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.
Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.
Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.
Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают. Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму. Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.
Сорта зеленого улуна
Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.
Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!
Польза и вред зеленых улунов
Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.
Но, как всегда, есть свои нюансы.
Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как “черный дракон”.
Где купить качественный зеленый улун
…И сколько он должен стоить – спросят многие.
Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные – обычно это ароматизированные улуны – из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:
И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу – собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов – Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.
Цены – от 190 руб/100 г.
Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:
– недавно были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.
Как правильно заваривать чаи-улуны
Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.
С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.
С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.
Чай Улун или Оолонг
Что есть чай для китайцев? Чай для китайцев – это их ВСЕ!
Действительно, нет никакого другого продукта в Китае, который мог конкурировать с чаем по популярности, значимости и важности в жизни китайцев. Чай для жителей Поднебесной – это бескрайний источник высоких помыслов и чувств, вдохновения и восторга.
Но есть в Китае особый чай. И имя этому чаю – чай улун (ооло́нг). Еще этот чай известен, как бирюзовый чай. А многие этот чай знают под именем «Темный дракон».
Чай улун (ооло́нг) – это чай полуферментированный. Улун (ооло́нг) в Китае обозначается иероглифом, который в более точном переводе означает насыщенный яркий цвет (черно-сине-зеленый), а также некое состояние чего-то в своем расцвете, апогее, силе.
Чай улун (ооло́нг) ферментируется на 50%, хотя точно эта цифра не всегда выдерживается. Но уже ясно, что по степени ферментации чай улун (ооло́нг) занимает где-то срединное место между черным (красным) и зеленым чаем.
Уникальна сама обработка чайного листа чая улун (ооло́нг). Производя ферментацию чая улун (ооло́нг) – ферментируют не весь лист чая, а только часть его – край и внешнюю поверхность. А вот внутренние части чайного листа улун (ооло́нг) этой ферментации не подвергаются.
Благодаря именно этому, улун (ооло́нг) сочетает в себе качества и зеленого и черного чая. От черного чая – улуну (ооло́нгу) достался яркий цвет и насыщенный аромат, а от зеленого чая – тонкий вкус.
Как уже говорили, чай улун (ооло́нг) не всегда ферментируется точно на 50%, и если ферментации больше, то чай улун (ооло́нг) приближается к черному чаю, а если ферментации меньше, то к зеленому чаю.
Общепринято считать, что самые хорошие сорта сильноферментированного улуна те, которые произведены из чайного листа, выращенного высоко в горах (провинции Гуандун, Фуцзянь и Тайвань). Как правило, лист берется только с определенного типа чайного кустарника, он должен быть сформировавшимся и раскрывшимся. Лучшими сортами традиционно считаются Шуи Цзинь Гуй, Те Ло Хань, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Бай Цзи Гуань. Но и остальные сорта сильноферментированного чая улун (ооло́нг) заслуживают самой высокой оценки, о чем и свидетельствуют растущие продажи этого чая во всем мире.
Из менее ферментированных улунов самыми хорошими считаются также выращенные высоко в горах. Например сорта чая улун – Те Гуань Инь, Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си – самые знаменитые среди ценителей этого напитка. Лист, который используется для производства слабоферментированных улунов, мало чем отличается от сильноферментированных. Они представляют собой полностью раскрывшиеся мясистые листья.
Эти чайные эксперименты привели к появлению таких сортов чая улуна, как Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун) и Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня).
В самом же Китае предпочитают пить натуральный чай без всяких добавок. И в первую очередь это относится к чаю улун.
Наиболее известные чаи из этой категории – улун Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван, Лао ча.
Чай улун Дун Дин – самый известный из Тайваньских улунов. Аромат улуна Дун Дин насыщенный с нотками цветов. Послевкусие – сладкое, запоминающееся.
Чай улун Сы Цзи Чунь обладает самым ярким вкусом и ароматом (утверждают, что чай Сы Цзи Чунь растет среди благоухающих садов и впитывает в себя их прекрасный аромат).
Среди множества улунов особняком стоит чай улун Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Многим этот чай улун известен под названием Бай Хао Улун. Сорт этого чая появился при достаточно комичной ситуации. Чайные кусты на одной плантации в Тайване пострадали от цикад. Эти цикады, утоляя свой голод, грызли чайные листики, оставляя в них многочисленные дырочки. В результате этого листики подверглись ферментации еще на чайном кусте.
Хозяину плантации не хотелось оставаться без урожая, и он собрал чайный лист с этой плантации и обработал его. Вкус этого чая улун был отличным от обычного, и его никто не покупал.
И этот чай улун так бы и канул в лету, но вмешался Его величество Случай. Случайно этот чай попробовал английский бизнесмен. Ему чай чрезвычайно понравился, и он скупил всю имеющеюся партию этого улуна и заказал еще. С тех пор этот чай улун стал очень популярен в Англии, и продается там под названием Ориентал Бьюти (Восточная красавица) или Формоза Улун. А китайские чаеводы, производящие этот напиток, специально ждут набегов цикад на свои плантации.
Теперь мы расскажем о технологии изготовления чая улун.
Чайные листья под воздействием солнечных лучей некоторое время вялятся. После этого листья собирают в тару и заносят в тень, где они и проходят непосредственно ферментацию.
Крайне важным в этом процессе является то, что ферментируются листья строго определенное время и периодически перемешиваются. Причем, перемешиваются так, чтобы не поломать сам лист. В результате листья остаются целыми и с ферментированной только крайней своей частью. А середина листа почти не подвергается ферментации.
Как правило, время ферментации выбирают таким, чтобы ее степень колебалась в пределах 40 – 50%. Такая степень ферментации характерна для подавляющего большинства чаев улун. Если хотят получить более сильноферментированные улуны, то ее доводят до 60%, а если слабоферментированные, то оставляют на уровне 20-40%.
Затем чайные листья подвергают сушке при высокой температуре ( до 300 °C ). Все — улун готов к употреблению и, естественно, к продаже. Кстати, хороший улун сохраняет свои вкусовые и иные качества 2 года, естественно, если при хранении соблюдались определенные правила – отсутствие влаги, света и сильнопахнущих веществ.
Технология изготовления чая улун защищает его от подделки. Лист у этого напитка всегда целый, никаких ломаных листьев в нем нет. При заваривании чайный лист имеет специфическую окраску – середина листа всегда зеленая, а края всегда темные. Благодаря той же технологии, вкус у улунов получается весьма уникальным, что тоже защищает его от подделок. Любители чая улун заваривают его по-разному.
Чай улун, как правило, заваривают несколько раз. И настой с каждым разом только улучшается, конечно, если вы не решили напоить десятью граммами чая пятьдесят человек. При соблюдении традиционной нормы заварки, улун выдерживает до 8 завариваний. Но, в зависимости от сорта чая, меняется и количество завариваний, так как разный улун имеет разный вес и объем и, главное, разную экстрактивность.
А сейчас мы расскажем, как выглядит чай улун.
У сильноферментированного чая улун (например, У И Жоу Гуй, Дун Фан Мэй Женя), чаинки, как правило, имеют продольную скрутку, вытянутые по форме, а по цвету – возможны различные оттенки зеленого с коричневым, желтого с коричневым или серо-синего. Настой чая всегда имеет ярко выраженный аромат – в нем присутствуют медовые нотки, шоколадные, пряные, ягодные в различных пропорциях в зависимости от сорта чая.
У улунов всегда присутствует яркое послевкусие, характерное именно для него. У слабоферментированного чая улун (ооло́нг) чаинки имеют форму светло-зеленого шара, с флешами. Но могут иметь и другую форму, например, чаинки улуна Вэнь Шань Бао Чжуна вытянутые. Скрутка чаинок может быть и слабая и более сильная. Листики всегда целые, без разрывов и крошек. В сорте чая улун Те Гуань Инь цельные чаинки имеют еще и череночек. Но неизменно у листиков настоящего чая улун просматривается зеленая серединка с темными (красноватыми) краями. Аромат слабоферментированных улунов тоже всегда полный, ярко выраженный. В аромате присутствуют оттенки меда, фруктов, цветов, а бывают и молочно-сливочные нотки. Чай улун имеет полный, мягкий вкус с характерным послевкусием. Настой у слабо ферментированного улуна прозрачный с желтыми или зелеными, а иногда и розовыми оттенками.
Что касается ароматизированного улуна, то у таких чаев качество среднее. Аромат обеспечивается искусственными, ненатуральными ароматизаторами, которые и определяют вкусовые качества таких чаев. В Китае ароматизированные чаи улуны не пьют, а поставляют их исключительно за рубеж.
Так что, если Вы привыкли пить чай «хороший», просто «хороший», то у Вас еще впереди постижение, восхождение на вершину тончайшего наслаждения изумительными вкусовыми качествами чая улун.
В этом случае рекомендуем Вам одни из лучших представителей чая улун — Да Хун Пао, Пэн Фэн и Те Гуань Инь. Первых два чая – сильно ферментированные. Третий улун – слабо ферментированный. Эти чаи стоят того, чтобы остановиться на них и поведать Вам об их отменных качествах.
Улун Да Хун Пао при заваривании дает отливающий золотом настой, аромат – пряный с нотками шоколада, иногда возможен медово-древесный оттенок. У Да Хун Пао всегда насыщенный и яркий вкус. Послевкусие – оригинальное, чуть вяжущее.
Улун Пэн Фэн – пожалуй, один из самых знаменитых тайваньских улунов. При заваривании настой чая Пэн Фэн получается золотистым, а аромат – насыщенно пряным.
Те Гуань Инь при заваривании дает настой от янтарного до желто-розового. Для этого улуна характерен сильный аромат с медово-цветочными нотками, запоминающийся, ярко выраженный вкус. Улун Те Гуань Инь – редкий и дорогой чай. Если заваривать его правильно и в специально предназначенной для этого посуде, то он способен выдержать 17- 19 завариваний!
Надо отметить, что все улуны не только превосходны по своим вкусовым качествам, но обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Исследования специалистов во многих странах мира не раз подтверждали целебные свойства чая улун.
Например, исследования, проведенные в Японии в 2001 году, убедительно подтверждают тот факт, что чай улун активизирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Также было еще раз доказано, что систематическое употребление чая улун очень благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека:
1. Понижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, сдерживает развитие атеросклероза.
2. Повышается уровень адипонектина в плазме крови, который предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Также адипонектин уменьшает риск развития болезней сосудов.
3. Чай улун полезен для гипертоников, так как приводит в норму кровяное давление. Если человек пьет всего по одной чашке улуна каждый день в течении года, то опасность развития гипертонии уменьшается почти в два раза. Если пьет две или три чашки чая улун ежедневно, то риск уменьшается в три раза.
4. Употребление чая улун снижает уровень триглицеридов в крови человека на 80%. А, как известно, триглицериды – одна из разновидностей жира в организме человека, который и провоцирует болезни сердца и сосудов.
Исследования в конце 20 и начале 21 века показали, что люди, употребляющие улун постоянно, значительно укрепляют свою иммунную систему. А это, в свою очередь, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Известны случаи, когда у больных, употребляющих улуны, тормозился рост раковых клеток.
Помимо всего прочего, улун обладает анти-аллергенными свойствами. Во время медицинских экспериментов было определена группа в 120 человек, которые страдали аллергическим дерматитом. Дополнительно к обычной методике лечения, им давали выпивать по четыре чашки улуна в день, настоянного на десяти граммах заварки. Прошел месяц, и у 75 больных наступили явные признаки выздоровления, в то время, как у больных из контрольной группы, которые не употребляли улун, но получали те же лекарства – динамика улучшения была гораздо хуже.
Также замечено, что ежедневное употребление чая улун улучшает состояние кожного покрова человека. Угревые сыпи сначала уменьшаются, а затем и вовсе пропадают, кожа лица приобретает здоровый цвет.
Сложно в одной статье перечислить все достоинства чая улун. Но достаточно просто убедиться в превосходных качествах этого напитка – купить его и насладиться вкусом и ароматом!