Улун и зеленый чай в чем разница

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаОдин из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаСборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаЧайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаНачало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаСветлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаТёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаРазвёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разницаМодный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Источник

Какой чай полезнее: зеленый или улун?

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Чай, без сомнения, – самый популярный напиток, за исключением воды. Одни люди пьют его в горячем виде, а другие – в охлажденном и даже со льдом.

Самыми полезными видами чая признаны зеленый и улун. Давайте рассмотрим их поближе.

Зеленый чай

Зеленый чай получают с тех же самых растений, что и черный, только по-другому обрабатывают. Собранные листья сушат и ферментируют. Ферментация чая – основной процесс в его приготовлении.

В состав чайных листьев входят полифенолы, которые способствуют образованию антиоксидантов в человеческом теле. Чем дольше листья ферментируются, тем меньше в них остается полифенолов. Для получения черного чая листья подвергают очень долгой ферментации. Что касается зеленого китайского чая, то его сначала подвергают воздействию пара и только потом ферментируют. Благодаря такой обработке, полифенолов в нем остается больше, поэтому он и считается более полезным.

Чай улун

В улуне, как и в зеленом чае, содержатся полифенолы. Следовательно, он не менее полезен. Его выращивают в Китае и Тайване. Китайский улун обладает темным цветом и древесным ароматом. Тайванский имеет сладковатый фруктовый и цветочный аромат и может быть разным по цвету, в зависимости от климатической зоны, в которой он был выращен.

Улун отличается от зеленого особенностями ферментации и последующей сушки. Он славится тем, что продлевает жизнь и помогает похудеть.

А теперь сравним оба эти чая

1. Что касается наличия антиоксидантов, то в улуне их больше, чем в зеленом чае.

2. Процесс ферментации чайных листьев разрушает в них полифенолы и повышает количество кофеина. И в улуне, и в зеленом чае кофеина совсем немного.

3. Листья чая улун после сбора подвяливают, после чего быстро обжаривают. В результате такой обработки полифенолы исчезают не полностью. Зеленый чай сушат сразу же, поэтому полифенолов в нем гораздо больше.

4. Ферментация необходима чайным листьям для придания им вкуса. Черный чай после нее получается действительно очень вкусным, но его ферментируют очень долго. Зеленый чай и улун менее насыщенные, зато и тот, и другой обладают омолаживающими свойствами и помогают бороться с ожирением.

5. Согласно исследованиям, улун лучше действует в борьбе с лишним весом, чем зеленый чай, хотя результаты всех проведенных исследований являются весьма спорными.

В общем, что касается вкуса, то улун, конечно же, лучше. Но в плане, того, какой чай полезнее всего для здоровья, хороши и он, и зеленый чай.

Источник

Зеленый чай и улун: в чем разница?

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Источник

Зеленый чай и улун: в чем разница?

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Чем отличается зеленый чай от Улуна?

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Чай — это полезный и вкусный напиток, который сделает ваше утро более приятным и поможет расслабиться после долгого рабочего дня. Одними из самых популярных чаев в мире считаются зеленый чай и улун. Оба являются так называемыми настоящими чаями и применяются в народной медицине для улучшения здоровья.

Эти напитки ценятся за их ароматы, которые варьируются от травяных и фруктовых до терпких и ореховых. Также они обладают научно подтвержденными полезными свойствами. Чтобы понять, какой из этих напитков подойдет вам лучше, мы разберем отличия и поможем вам принять верное решение.

Что такое улун?

Улун относится к настоящим чаям. Это значит, что его делают из листьев растения Camellia sinensis. Это наиболее популярный напиток на Тайване и в китайской провинции Фуцзянь, где он известен как «чай черного дракона». Листья чайного дерева сушат под палящим солнцем, окисляют, а затем скручивают и сворачивают их в длинные веретена или мелкие жемчужины.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Уровни окисления листьев колеблются от 8 до 85%, что значительно влияет на вкус напитка. Некоторые сорта улуна, такие, как Се Чунг, имеют фруктовый и сладкий вкус и источают медовый запах, в то время как другие имеют землистый, древесный вкус и жареные ноты в аромате. Листья улуна содержат натуральный кофеин. При этом концентрация кофеина будет варьироваться в зависимости от того, где листья выращиваются и как их обрабатывают.

Заваривание листьев улуна — это отличный способ погрузиться в китайскую чайную культуру и познакомиться с древними методами приготовления и специальными приборами, такими как глиняные горшки и гайваны. Этот напиток поможет вам изучить все тонкости культуры чаепития.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай производится из листьев того же растения Camellia sinensis, из которого изготавливают другие настоящие чаи, включая белый и черный чай. Родиной этого напитка является Китай. Сегодня зеленый чай широко культивируется в Индии и Азии, хотя Китай до сих пор производит около 80% этого чая в мире. Напиток делают с использованием листьев, которые выращивают под солнцем или в тени и собирают три раза в год.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Существует несколько различных видов зеленого чая, которые отличаются в зависимости от стран-производителей. Для китайского зеленого чая наиболее популярными являются чаи Chun Mee и Gunpowder. К популярным японским сортам относят Генмайча, Сенча и Маття. Содержание кофеина в зеленом чае примерно такое же, как в улуне. При этом чай Маття содержит наибольшее количество кофеина среди всех настоящих чаев.

Так в чем же разница?

Оба напитка отличаются цветом — зеленый чай имеет ярко-зеленый оттенок, в то время как улун — светло-коричневый. Но, помимо этого, чаи отличаются вкусами и методами производства, что делает каждый из них уникальным. Мы рассмотрим подробнее различия между этими двумя сортами:

Какой чай полезнее?

Улун и зеленый чай обладают широким спектром полезных свойств, что делает их отличным дополнением к вашему завтраку. Отличия в полезных свойствах зависят от химического состава напитка.

Все настоящие и травяные чаи содержат полифенолы и катехины, такие как EGCG, которые приносят значительную пользу для здоровья. В зеленом чае содержится более концентрированное количество этих соединений, чем в улуне. Также в первом большее количество антиоксидантов, чем во втором. Антиоксиданты отвечают за укрепление иммунитета, повышение внимательности и концентрации, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Зеленый чай известен способностью ускорять процесс похудения и облегчать потерю веса. Но это не единственный настоящий чай, обладающий такими свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, ученые обнаружили, что регулярное употребление чая улун приводит к ускорению метаболизма и увеличению окисления жиров на 12%. Все это позволяет организму сжигать жир более эффективно.

По сути, оба напитка обладают одинаковыми полезными свойствами. Вы можете пить и зеленый чай, и улун, чтобы помочь своему организму. Конечно, каждый из этих напитков имеет определенные более выраженные свойства. Если вы хотите улучшить здоровье костей или снизить артериальное давление, лучше выпейте улун. Если вы хотите предотвратить разрушение зубов, снизить вес своего тела и предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, заварите себе зеленый чай.

Попробуйте оба!

Улун и зеленый чай — это отличные помощники для вашего здоровья. Зеленые листья помогут быстрее сжигать жир, повысят вашу работоспособность и сохранят остроту ума. Улун поможет укрепить кости и справиться с приступами бессонницы, что делает его идеальным напитком в конце каждого дня.

Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть фото Улун и зеленый чай в чем разница. Смотреть картинку Улун и зеленый чай в чем разница. Картинка про Улун и зеленый чай в чем разница. Фото Улун и зеленый чай в чем разница

Все дело в личных предпочтениях. Не стоит вступать в споры, когда дело касается выбора любимого сорта чая. Неважно, предпочитаете ли вы нежный аромат чая улун или мощный, насыщенный вкус зеленого чая. Вам должно нравиться то, что вы пьете! Обязательно выбирайте высококачественные листья, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Попробуйте и улун, и зеленый чай, и выберите то, что нравится вам больше. Смешайте их вместе или добавьте в заварку к другим чаям. Что бы вы ни выбрали, вы все равно получите вкусную и полезную помощь для своего здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *