Уменьшилась себестоимость что это значит
Снижение себестоимости продукции, товаров, работ и услуг — 10 путей снижения + факторы и план
Здравствуйте! Сегодня поговорим про снижение себестоимости. Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Именно от ее величины зависит размер чистой прибыли, которую получает предприниматель. Снижая себестоимость продукции, можно повысить рентабельность вашего бизнеса. А как именно это сделать мы сейчас расскажем.
Содержание
Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель
Для того чтобы понять каким образом снижать себестоимость услуг или себестоимость товаров (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».
Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.
Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, как заработать деньги, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.
Что является целью снижения себестоимости
Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.
Факторы снижения себестоимости продукции
На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:
Пути снижения себестоимости продукции на предприятии
Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.
Способ 1. Повышение производительности труда
Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.
В таком случае перед руководителем стоит задача заставить работников выполнять больший объем за минимальное время. Это можно сделать с помощью мотивирующих бесед, материальных поощрений и т.д.
Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.
Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий
В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.
Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.
Способ 3. Соблюдение режима экономии
В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.
Способ 4. Правильный подбор партнеров
Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.
Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.
Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала
Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы начать экономить, необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.
В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.
Способ 6. Повышение квалификации персонала
Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.
Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается. Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.
Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.
Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.
Лучше заранее рассчитать, сколько необходимо сырья на производство единицы продукции и выдавать его рабочим в определенном количестве. Строгий учет также позволит избежать краж.
Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.
Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация
Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.
Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком
На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.
Способ 10. Идите «в ногу со временем»
Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.
Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.
Составление плана по снижению себестоимости
Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия. Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства.
Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия. Тут важно учесть все мелочи. Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат.
Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.
В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:
Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.
Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.
В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха. Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.
Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений.
Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции
Предприятие, которое сумело добиться снижения себестоимости продукции, всегда закрепляется на рынке. Благодаря сниженной цене на товар, его с большей охотой покупают потребители.
Эффективность от снижения себестоимости можно наблюдать и на самом производстве. На таком предприятии персонал более заинтересован, организован и трудолюбив. Новое оборудование облегчает труд рабочих, делая его более безопасным.
Руководство досконально знает все «слабые» и «сильные» стороны своего предприятия. Поэтому постоянно пытается усовершенствовать производство.
Такие организации работают, как один отлаженный механизм, что позволяет ему процветать и получать максимальную прибыль.
Заключение
Предприятию, на котором необходимо снизить себестоимость продукции придется перейти на режим экономии. Этот процесс должен затронуть все сферы деятельности производства. Важно следить, чтобы снижения затрат предприятия не стало причиной ухудшения качества продукции. В таком случае экономия будет неоправданной.
Снижение себестоимости предполагает глубокий анализ затрат предприятия и проведение большого количества мероприятий, на основании которых намечаются пути экономии. Основными, из которых, являются:
Экономить на всем придется не один месяц. Это длительный процесс, который в большинстве случаев приносит положительный эффект. Снижение себестоимости позволяет наладить производство конкурентоспособного продукта.
В случае если ваше предприятие не приносит прибыли и не самоокупается, вы находитесь перед чертой банкротства компании. Вам срочно необходимо начать снижать себестоимость продукции. Только так можно остаться на плаву, что позволит вывести бизнес на новый более высокий уровень.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).
Элементы затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | Затраты на рубль продукции, коп. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
t0 | t1 | +, – | t0 | t1 | +, – | t0 | t1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оплата труда | 13 500 | 15 800 | +2 300 | 20,4 | 19,4 | -1,0 | 16,88 | 15,75 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчисления на социальные нужды | 4 725 | 5 530 | +805 | 7,2 | 6,8 | -0,4 | 5,90 | 5,51 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материальные затраты | 35 000 | 45 600 | +10 600 | 53,0 | 55,9 | +2,9 | 43,75 | 45,45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе: сырье и материалы топливо электроэнергия и т. д. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амортизация | 5 600 | 7 000 | +1 400 | 8,5 | 8,6 | +0,1 | 7,00 | 6,98 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочие затраты | 7175 | 7 580 | +405 | 10,9 | 9,3 | –1,6 | 8,97 | 7,56 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полная себестоимость | 66 000 | 81 510 | +15 510 | 100 | 100 | – | 82,50 | 81,25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе: переменные расходы постоянные расходы |
Уровень себестоимости, руб. | Объем | |||||||
Вид | базовый | текущий | производства, шт. | |||||
продукции | Всего | В том числе | Всего | В том числе | базовый | текущий | ||
перемен- ные | постоян- ные | перемен- ные | постоян- ные | |||||
А | 4 000 | 2 800 | 1 200 | 4 800 | 3 260 | 1 540 | 10 000 | 13 300 |
Б | 2 600 | 1 850 | 750 | 3 100 | 2 100 | 1 000 | 10 000 | 5 700 |
И т. д. |
Объем выпуска продукции | Структура продукции | Переменные затраты | Постоянные затраты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Год | Анализируемое предприятие | Предприятие-конкурент | В среднем по отрасли | |||
Уровень показателя, коп. | Темп роста, % | Уровень показателя, коп. | Темп роста, % | Уровень показателя, коп. | Темп роста, % | |
ххх1 | 84,2 | 100 | 85,2 | 100 | 90,4 | 100 |
ххх2 | 83,6 | 99,3 | 85,0 | 99,7 | 88,2 | 97,6 |
хххЗ | 82,9 | 98,5 | 84,0 | 98,6 | 86,5 | 95,7 |
ххх4 | 82,5 | 98,0 | 83,8 | 98,4 | 85,7 | 94,8 |
ххх5 | 81,25 | 96,5 | 82,0 | 96,2 | 84,5 | 93,5 |
В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.
Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).
После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.
Элементы затрат | Затраты на рубль продукции, коп. | ||
t0 | ti | +, – | |
Заработная плата с отчислениями | 22,78 | 21,26 | –1,52 |
Материальные затраты | 43,75 | 45,45 | +1,70 |
Амортизация | 7,00 | 6,98 | –0,02 |
Прочие | 8,97 | 7,56 | –1,41 |
Итого | 82,5 | 81,25 | –1,25 |
Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:
Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.
Стоимость валового выпуска продукции | тыс. руб. |
базового периода ∑(VВПi0·Цi0) | 80 000 |
отчетного периода при базовой структуре и ценах ∑(VBПi1·Цi0) +ΔВПстр | 76 000 |
отчетного периода по базовым ценам ∑(VBПi1·Цi0) | 83 600 |
отчетного периода по текущим ценам ∑(VBПi1·Цi1) | 100 320 |
Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6.
Затраты на рубль продукции | Расчет | Факторы | ||||
Объем производства | Структура производства | Количество потребленных ресурсов | Цены на ресурсы (услуги) | Отпускные цены на продукцию | ||
ИЕ0 | 66 000 : 80 000 = 82,50 | t0 | t0 | t0 | t0 | t0 |
ИЕУСЛ1 | 63 675 : 76 000 = 83,78 | t1 | t0 | t0 | t0 | t0 |
ИЕУСЛ2 | 67 285 : 83 600 = 80,48 | t1 | t1 | t0 | t0 | t0 |
ИЕУСЛ3 | 64 700 : 83 600 = 77,39 | t1 | t1 | t1 | t0 | t0 |
ИЕУСЛ4 | 81 510 : 83 600 = 97,50 | t1 | t1 | t1 | t, | t0 |
ИЕ1 | 81 510 : 100 320 = 81,25 | t1 | t1 | t1 | t1 | t1 |
Фактор | |||
Показатель | По плану | Фактически | Отклонение от плана |
2 100 |
И т. д. |