Унаги маки что это такое
Роллы с угрём (Унаги маки) по-домашнему
Роллы с угрём (Унаги маки) по-домашнему
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис для роллов нужно сварить особым способом. Сначала рис тщательно промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Выложить рис в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. С момента, как закипит вода, варить рис на сильном огне 5 минут, затем огонь уменьшить и варить еще 10 минут. Снять с огня, крышку не открывать, оставить еще на 10 минут.
Приготовить соус для риса. Для этого уксус смешать с солью и сахаром до полного растворения.
Рис переложить в широкую миску, полить соусом, перемешать деревянной палочкой прямыми движениями. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Огурцы очистить, нарезать тонкими полосками. Угорь также нарезать полосками.
Листы нори разрезать пополам. На бамбуковую салфетку выложить половинку листа нори блестящей стороной вниз. На лист нори выложить слой риса (мокрыми руками, смоченными в воде с лимонным соком или уксусом), на рис выложить полоски угря и огурца. Посыпать кунжутом.
С помощью салфетки скрутить ролл.
Готовым домашним роллам с угрём дать немного «отдохнуть», затем острым ножом, смоченным водой, разрезать на 6 частей.
Роллы с угрём (Унаги маки) по-домашнему готовы.
Роллы Унаги Маки в домашних условиях: рецепт
В наше время блюда японской кухни набрали огромную популярность по всему миру. Практически в любом городе страны имеются специальные суши-бары, где у нас есть возможность попробовать различные блюда этой кухни: традиционные роллы, запеченные роллы, роллы унаги маки, роллы «филадельфия», роллы «калифорния», различные суши и прочее. Если вы ни разу не ели роллы – это блюдо, которое подается в форме мини-рулетов, часто в темно-зеленой или рисовой оболочке, с начинкой из разнообразных морепродуктов или иных ингредиентов.
Роллы Унаги Маки в домашних условиях
Почему же суши и роллы так популярны в наше время? Откуда берёт начало история роллов?
История роллов
Многие считают, что роллы были изобретены в Японии, однако это неверно, ведь созданы они были в Америке. Примерно полвека назад в США появились японские рестораны и шеф-поварам приходилось изобретать новые блюда, чтобы завлечь американцев и заставить их полюбить сырые морепродукты. Они изобрели рулеты, обернутые в листы морских водорослей. Начали возникать специальные приспособления для упаковки этого блюда и все желающие имели возможность купить его навынос, для чего ставились специальные кассы.
Со временем роллы стали набирать все больше и больше популярности среди населения США, а затем и всего мира. Также одними из самых популярных считаются роллы унаги маки, которые в Японии подаются к столу, как в виде основного блюда, так и в виде закуски.
Что такое Унаги Маки?
В японском языке любое слово в названии блюда значит какой-либо продукт, который был использован в изготовлении роллов. Как следствие, есть очень много названий роллов (маки) в различных сочетаниях. Роллы унаги маки дословно можно перевести, как роллы с угрем. Выполняется это блюдо в технике «хасамаки» – диаметром до 3 сантиметров. Для того чтобы роллы получились настолько тонкими, без принципа «улитки» при надрезе, его изготавливают не из одного цельного листа нори, а из половинки.
При этом сухие водоросли элементарно складываются вдвое и делятся ножницами.
Пошаговый рецепт ролл унаги маки
Если у вас нет возможности либо желания идти в специальный ресторан, или же если вы не доверяете поварам и качеству продуктов в суши-барах, то можете запросто приготовить японские блюда у себя дома. Если заблаговременно приобрести нужные ингредиенты и приспособления, то приготовление роллов унаги маки у вас займет мало времени и усилий.
В первую очередь вам необходимо приобрести бамбуковые циновки для сворачивания роллов. Ну и, соответственно, для употребления самого блюда вам понадобятся специальные палочки.
Ну что же, а теперь давайте узнаем, как именно приготовить это блюдо и рассмотрим пошаговый рецепт — роллы унаги маги.
1. С помощь дуршлага хорошо промыть рис водой, до тех пор, пока она не обесцветится;
2. Переложить крупу в кастрюлю и добавить 350 миллилитров воды;
3. На слабом огне довести до кипения, не накрывая при этом крышкой. После того как крупа закипит, уменьшите огонь до самого минимума. Накрыть крышкой и варить двенадцать минут. Далее убрать с огня и оставить на десять минут;
4. Чтобы сделать рисовую заправку, необходимо перемешать уксус, сахар и одну чайная ложку теплой воды до полного растворения сахара;
5. В приготовленный горячий рис добавить уксусную заправку и хорошо перемешать палочками. Теперь пусть рис немного остынет;
6. Нарезать филе угря тоненькими полосками;
7. На бамбуковый коврик положить половину нори, а поверх ровно выложить рис (1-2 сантиметра);
8. С одной стороны положить полоску угря;
9. Сворачивайте аккуратно ролл, плотно придавливая и предавая нужную форму;
10. Оставить свернутый ролл на 10-20 минут вниз местом состыковки;
11. Нарезаем полученный рулетик. Сначала делим пополам, а далее каждую половинку на 3-4 части;
12. Подавать к столу вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Как вы уже поняли, приготовить роллы не так уж тяжело. Подробный пошуговый рецепт читайте здесь: Готовим роллы дома: пошаговый рецепт
Подав роллы к столу, вы порадуете как взрослых, так и, особенно, молодежь. Не бойтесь рискнуть и попробовать приготовить к семейному ужину это новое, удивительное блюдо, которое наверняка понравится вашим близким.
Несколько слов о японской кухне
Японская кухня.
Основные виды суси (суши).
«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.
«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).
«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.
«Тирасидзуси» – представляет собой тарелку риса с рассыпанной по ней начинкой.
Начинки для суси могут быть всевозможные.
Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.
Овощи— к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;
Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.
Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :
Ама (Ama) – Сладкий;
Бутанику – свинина;
Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.
Гурме (Gourme) – Слабосоленый;
Гютан – говяжий язык;
Карай (Karai) – Острый;
Кодако – бэби-осминожек;
Кунсей (Kunsei) – Копченый;
Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);
Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);
Тори — курица;
Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название «жареный» рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.
Хотто (Hotto) – горячий;
Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки — роллы с тунцом.
Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.
Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.
Унаги маки
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Готовим роллы Унаги маки с копчёным угрем
Для тех, кто ещё ни разу не пробовал суши, это блюдо японской кухни часто представляется чем-то вроде рулета из непонятной оболочки темно-зелёного или чёрного цвета с начинкой из риса и других ингредиентов. На самом деле, это только один из множества видов суши, который носит название маки (или роллов). А заворачивается он в листы прессованных морских водорослей нори. Как правило, маки — это вторая часть наименования роллов, а первая означает, какой вид начинки в нем используется.
Унаги маки — это один из многочисленных видов роллов, который готовится с начинкой из риса и копченого угря и выполняется в технике тонких роллов, хосомаки, диаметром 2,5-3 см. Чтобы унаги маки получился таким тонким, без эффекта «улитки» в разрезе, его готовят не из целого листа нори, а из половинки. Сухой нори просто складывается пополам и разрезается ножницами.
Приготовить роллы, в том числе и унаги маки, дома очень просто, если заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами и приспособлениями. Например, для сворачивания роллов японцы традиционно пользуются небольшими бамбуковыми циновками, а для их употребления — специальными палочками. Но, если палочки — это непременный атрибут, то без циновки при желании можно и обойтись, это не принципиально, вкус от этого не пострадает.
Как приготовить «Унаги маки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов с угрём нужны так же рис, листы нори, уксус рисовый и коричневый сахар.
Рис хорошо промыть под проточной водой — вода должна стать прозрачной.
Выложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды.
Довести до кипения на большом огне, не закрывая крышкой, а затем убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить 12 минут.
Затем снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.
Для рисовой заправки смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара и 1 ч.л. тёплой воды — хорошо всё размешать, чтобы сахар растворился.
В готовый горячий рис вылить заправку и тщательно перемешать всё палочками — дать немного остыть.
Филе копчёного угря порезать тонкими полосками.
На макису положить половину листа нори, а сверху равномерно распределить рис толщиной 1-1,5 см.
С одного края уложить полоску угря.
Аккуратно свернуть ролл, плотно придавливая макису, придавая форму рулету.
Готовый ролл оставить настаиваться 10-15 минут, местом стыка вниз. Получается из 1 порции 6-7 роллов.
Разрезать ролл пополам, а затем на 3 или 4 части. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Унаги маки с Тэрияки
Унаги маки с Тэрияки
Угорь является ценной промысловой рыбой, со способностью жить как в пресной, так и морской воде. В Китайской, Корейской, Тайской, Японской кухне, а так же на Филиппинах существует много блюд с применением угря.
Унаги (Unagi) по-японски угорь. В Японии так любят Унаги, что в год съедают до 130 тыс. тонн. Его едят в копченом и жареном виде, в супах, салатах, роллах, в качестве топинга к рису и как самостоятельную закуску. В конце каждого лета в его честь устраивают пышный праздник. А в некоторых областях Японии воскресенье считается Днем Унаги.
Больше всего японцы любят вкусовое сочетание Унаги с традиционным соусом Тэрияки (Teriyaki), teri – блеск, yaki- жаренный.
При обжарке продуктов в соусе Тэрияки, происходит процесс карамелизации сахара, который и придает блюдам неповторимый вкус и аппетитный блеск.
Соус Тэрияки темного цвета, достаточно сладкий, а по консистенции, густой как сироп. Очень простой по составу – мирин, сакэ, сахар, соевый соус и приправы. Кстати, он отлично сочетается не только с рыбой и морепродуктами, но и с любым мясом – курицей говядиной, свининой, бараниной.
В европейских кафе и ресторанах большой популярностью пользуются роллы Унаги маки.
Как приготовить роллы Унаги маки?
Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его,
пока вода не станет прозрачной.
Совет 1: рекомендуем использовать специальный рис для роллов и суши, или любой круглозерный рис.
Совет 2: для аутентичности, рекомендуем смешать 2 ч.л рисового уксуса, 2 ч.л сахара и 1 ч.л воды. Добавить в готовый рис. Тщательно перемешать.
Приступаем:
Нарезать филе копченого угря тонкими полосками. Очистить свежий огурец от кожуры и нарезать полосками аналогичным образом. Мы рекомендуем варить рис в рисоварке, тогда он получится «правильным», а сами роллы получатся «классическими».
Совет 3: чтобы ваши роллы получились ровными и аккуратными, используйте коврик Макису, предварительно обернув его пищевой пленкой.
Положите один лист Нори на Макису.
Ровно распределите рис на поверхности Нори.
Совет 4: чтобы рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы водой.
С одного края положите угорь и огурец, добавьте сливочный сыр.
(лучше Филадельфию или Хохланд классический).
Совет 5: можно добавить авокадо.
Совет 6: угорь можно расположить в середине ролла или на его поверхности.
Не спеша скрутите ролл.
Нарежьте на 5-6 ровных кусочков.
Сочетание Унаги с соусом Тэрияки достаточно сложно описать простыми словами. Многие считают, что именно этот соус Тэрияки идеально раскрывает, и дополняет вкус Унаги.