Унаги маки роллы с чем
Унаги маки с Тэрияки
Унаги маки с Тэрияки
Угорь является ценной промысловой рыбой, со способностью жить как в пресной, так и морской воде. В Китайской, Корейской, Тайской, Японской кухне, а так же на Филиппинах существует много блюд с применением угря.
Унаги (Unagi) по-японски угорь. В Японии так любят Унаги, что в год съедают до 130 тыс. тонн. Его едят в копченом и жареном виде, в супах, салатах, роллах, в качестве топинга к рису и как самостоятельную закуску. В конце каждого лета в его честь устраивают пышный праздник. А в некоторых областях Японии воскресенье считается Днем Унаги.
Больше всего японцы любят вкусовое сочетание Унаги с традиционным соусом Тэрияки (Teriyaki), teri – блеск, yaki- жаренный.
При обжарке продуктов в соусе Тэрияки, происходит процесс карамелизации сахара, который и придает блюдам неповторимый вкус и аппетитный блеск.
Соус Тэрияки темного цвета, достаточно сладкий, а по консистенции, густой как сироп. Очень простой по составу – мирин, сакэ, сахар, соевый соус и приправы. Кстати, он отлично сочетается не только с рыбой и морепродуктами, но и с любым мясом – курицей говядиной, свининой, бараниной.
В европейских кафе и ресторанах большой популярностью пользуются роллы Унаги маки.
Как приготовить роллы Унаги маки?
Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его,
пока вода не станет прозрачной.
Совет 1: рекомендуем использовать специальный рис для роллов и суши, или любой круглозерный рис.
Совет 2: для аутентичности, рекомендуем смешать 2 ч.л рисового уксуса, 2 ч.л сахара и 1 ч.л воды. Добавить в готовый рис. Тщательно перемешать.
Приступаем:
Нарезать филе копченого угря тонкими полосками. Очистить свежий огурец от кожуры и нарезать полосками аналогичным образом. Мы рекомендуем варить рис в рисоварке, тогда он получится «правильным», а сами роллы получатся «классическими».
Совет 3: чтобы ваши роллы получились ровными и аккуратными, используйте коврик Макису, предварительно обернув его пищевой пленкой.
Положите один лист Нори на Макису.
Ровно распределите рис на поверхности Нори.
Совет 4: чтобы рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы водой.
С одного края положите угорь и огурец, добавьте сливочный сыр.
(лучше Филадельфию или Хохланд классический).
Совет 5: можно добавить авокадо.
Совет 6: угорь можно расположить в середине ролла или на его поверхности.
Не спеша скрутите ролл.
Нарежьте на 5-6 ровных кусочков.
Сочетание Унаги с соусом Тэрияки достаточно сложно описать простыми словами. Многие считают, что именно этот соус Тэрияки идеально раскрывает, и дополняет вкус Унаги.
Маки-роллы: 3 рецепта
«Маки-суши» переводится с японского как «крученое суши». Название лакомства объясняет способ его приготовления. Чтобы придать суши нужную форму, повара заворачивают ингредиенты с помощью бамбукового коврика – макису. Кстати, в Японии слово «роллы» не употребляется. Его придумали американцы как дословный перевод термина «маки».
Первоначально маки-роллы делали только из рыбы и риса, обернутого листом сушеных водорослей нори или тонким омлетом. Но популярность угощения подтолкнула кулинаров к созданию роллов со всеми вообразимыми начинками. Предлагаем вам несколько простых рецептов вкуснейших маки-суши.
Выбор и приготовление риса для суши
При покупке крупы отдавайте предпочтение круглозернистым сортам белого риса. Вне зависимости от вида суши, который вы собираетесь готовить, их главный компонент всегда варят по одной схеме. Несколько раз промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Теперь займитесь сушидзе – соусом для риса. Для его приготовления нужны уксус, сахар и соль. Экспериментируйте с ингредиентами для начинки домашних роллов! На 400 г сухой крупы вам хватит 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, а также половины листа нори. Водоросль нарежьте полосками. Ингредиенты смешайте в кастрюльке и проварите на максимальном огне. Перемешивайте соус деревянной ложкой, пока соль и сахар не растворятся, а смесь не закипит. Сняв кастрюльку с плиты, добавьте нори.
Пока сушидзе остывает, можно вернуться к рису. Слейте с него воду, тщательно ополосните и переложите в кастрюлю. Залейте крупу прохладной водой так, чтобы она покрыла ее на 1.5-2 см. Варите рис на максимальном огне до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 20-25 минут.
Сваренному рису дайте настояться 15 минут. Рис для суши не должен разваливаться, но излишняя твердость или «горелый» привкус говорят о его плохом качестве. Допустили ошибку при варке риса? Лучше повторите процедуру заново, иначе невкусная крупа испортит все удовольствие от суши. К готовому рису долейте соус и на несколько минут отставьте его в сторону.
Как приготовить суши?
Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и расстелите на ней прямоугольный лист нори глянцевой стороной к низу. Смочите руки в воде с лимонным соком – благодаря действию кислоты рис не станет прилипать к рукам. Определитесь, какой вид роллов вы будете готовить. Не волнуйтесь – принципы приготовления едины для маки-суши с любой начинкой. Частая практика приготовления роллов позволит вам творить кулинарные шедевры! Обратите внимание на то, чтобы начинка занимала примерно четверть листа нори и была одинаковой толщины на всей его поверхности. С помощью бамбуковой циновки сверните ролл, слегка надавливая на каждый слой. Постарайтесь, чтобы он получился плотным, а между компонентами не оставалось воздуха.
Разверните циновку и дайте роллу постоять несколько минут – так он будет лучше удерживать форму. Разрежьте рулетик острым ножом. Подавайте маки-роллы с острыми японскими приправами: маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Перед употреблением имбирь желательно промыть и замочить в соусе для суши. Приятного аппетита!
Название: | Маки-ролл с угрем | |
Дата добавления: | 04.03.2016 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 150 г |
Нори | 1 лист |
Мясо угря | 200 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Васаби | по вкусу |
Рецепт маки-ролла с угрем
Ролл с угрем, или унаги-ролл, – один из классических вариантов суши. Копченую рыбу желательно приобрести в специализированном магазине. Технология обработки угря, который лежит на полках супермаркетов, в корне отличается от японской. А это заметно сказывается на вкусе готового блюда.
Выложите на водоросль комок риса и равномерно распределите его по листу. Оставьте с каждого края не покрытые крупой поля шириной в 1 см. Поверхность риса смажьте неплотным слоем васаби. Очистите огурец и разрежьте его на ломтики. Кусочки огурца и унаги выложите по всей ширине полоски риса, заверните, дайте немного постоять и разрежьте на 6 или 8 ломтиков.
Рецепт маки-ролла с лососем
Название: | Маки-ролл с лососем | |
Дата добавления: | 04.03.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Loading.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 150 г |
Водоросли нори | 1 лист |
Мясо лосося | 150 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Это кушанье в Японии именуется сяке-маки. Выбирая замороженный лосось, приобретайте продукт высокого качества. Чешуя на тушке должна быть блестящей, а мясо – упругим. По обычаю, суши готовят из свежей рыбы. Но по желанию можно заменить её слабосоленым лососем, семгой или форелью.
Горсть риса выложите на заранее подготовленный лист нори. Утрамбуйте крупу ровным слоем, отступив 1-2 см от каждого края. Лосось и огурец очистите, нарежьте тонкими полосками. Положите их поверх риса, начиная с ближайшей к вам стороны. Вместо огурца можно использовать авокадо. Сверните ролл.
Рецепт маки-ролла «Филадельфия»
Название: | Маки-ролл «Филадельфия» | |
Дата добавления: | 04.03.2016 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: |
Loading.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 170 г |
Водоросли нори | 1 лист |
Сыр «Филадельфия» | 100 г |
Креветки | 100 г |
Васаби | по вкусу |
Суши с нежным сливочным сыром и креветками украшают меню лучших японских ресторанов. Приготовить этот ролл несложно – единственная проблема заключается в покупке сыра «Филадельфия» или поиске достойной замены. На эту роль подходят сыр Маскарпоне и сливочный «President».
Креветки отварите до готовности, очистите и разрежьте по длине на две равные части. Подготовьте циновку и нори. На лист водорослей выложите рис, отступив на 1-1.5 см от одного из краев. Смажьте слой крупы васаби. Посередине ролла положите сыр, под ним – креветки. Сверните ролл.
Классификация суши
Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей. Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. Например, самое простое и популярное — сяке маки — ролл с лососем. Здесь сяке — это лосось, а маки — обозначение роллов.
Нигири Суши — простейший вид японской закуски — рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.
Гункан нигири — из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!
Яки суши. Яки по-японски — запеченный. Поэтому вашему вниманию — шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус — специальный соус для запекания суши.
Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски — острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус — сразу поймёте разницу!
Каппа нигири — суши в огурце, ведь каппа — это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта.
Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус — прямая противоположность вкуса острого соуса.
Темаки — ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму — откусывая сверху.
Маки или роллы — самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски — рулет.
Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом — магуро маки, с угрём и сыром филадельфия — унаги крим маки. Некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки — слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой. Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки — простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто «ролл с крабом» или «ролл с угрём». Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! В разных сочетаниях эти ингредиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов — калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.
Интересная и очень вкусная разновидность роллов — запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д.
Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие. Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно. В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого. Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:
— Сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось
Рецепты Маки роллы
Маки роллы
Слабосоленый лосось (филе)
Имбирь Blue Dragon
Лист нори Blue Dragon
Готовый рис для суши
Васаби Blue Dragon
На половинку листа нори выкладываем готовый рис так чтобы с одной стороны осталось полоска нори без риса шириной примерно в 1 см.
далее приподнимаем край циновки вместе с листом нори и накрываем начинку с трех сторон.
Роллы и маки суши «Простой вариант»
Нарезаем овощи и рыбу как на фото.
На специальный коврик кладём лист нори.
Намочив руки в растворе уксуса с водой (1:2), укладываем вареный рис, не доходя до краёв 1-2 см.
Роллы «Арабески» или маки-суши
Приготовленный рис, заправляем уксусом и делим на три равные части.
Каждую часть смешиваем по отдельности с икрой.
(В получившиеся углубления можно положить любую начинку н.
Гукан-маки-суши (роллы в канапе-варианте)
Замороженные креветки залить кипятком, почистить.
Огурец очистить от кожицы, нарезать вдоль тонкими пластинками. Потом промокните их бумажным полотенцем, а то вся начинка выскользнет.
Выкладываем пластинки огурца вертикально друг за другом на суши-коврик (можно просто на тарелку и сворачивать каждый отдельно), сверху выкладываем рис, полоски авокадо и паприки.
Роллы маки-суши с семгой и омлетом
Из яиц и сливок готовим омлет.
Омлет нарезаем полосками. Авокадо нарезаем полосками и сбрызгиваем соком лимона.
Начинаем формировать роллы. Я делала это с помощью пищевой пленки. На пленку выкладываем рис (рис отваривается без каких-либо специй;в отдельной посуде смешиваем в кипяченой воде (250мл) рисовый уксус (2ст. л.) и сахар (.
200 гр. риса Индика Brown (коричневый длиннозерный)
250 гр. Масла растительного для фритюра.
3/4 стакана сахарного песка
300 гр. Королевских креветок
300 гр.Ананас консервированный
Рисовая бумага 8шт.
1/3 стакана кокосового молока
1) Рис замочить в воде на ночь.
2) Отварить на пару в течении 30 минут
3)В готовый рис добавить сахар, кокосовое молоко и соль. Перемешать и оставить на 30 минут.
4) ананасы и креветки порезать на кубики. Несколько креветок оставить на украшение. Все добавить к рису и перемешать.
Роллы «Ура-маки»
3 пера зеленого лука
2 ст. л. семян кунжута
50 г икры летучей рыбы
400 мл приготовленного риса
6 больших консервированных мидий
3 королевские креветки
Лист нори разрезать на 2 части. Положить одну половинку на циновку для суши. Выложить слой риса до самых краев нори. Сложить циновку вдвое и перевернуть на другую сторону. Таким образом рис окажется снизу, а нори сверху. Сделать по центру нори продольную полоску из небольшого количества васаби. Положить перья зеленого лука, сверху в ряд поместить креветки. С.
Роллы яки-маки
Рис для суши необходимо хорошо промыть, залить холодной водой на 30 минут и оставить постоять. Затем воду слить.
Залить рис водой в соотношении 1/1 и поставить варить. Довести до кипения сделать маленький огонь и проварить 15 минут. Крышку не открывать. Затем газ выключить и оставить рис дойти ещё минут на 20.
В готовый рис добавить специальный рисовый уксус д.
Ролл Унаги Маки
Сливочный сыр Филадельфия
Листы нори Blue Dragon
уксус рисовый Blue Dragon
Рис Sushi Rice Blue Dragon
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Нарезать Лосось, авокадо, угорь
4.Использовать коврик для суши!
На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.
5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и лосось (см. фото)
6. С помощью коврика завернуть в ролл.
Ролл Эби Каппа Маки
Листы нори Blue Dragon
уксус рисовый Blue Dragon
Рис Sushi Rice Blue Dragon
Сливочный сыр Филадельфия
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Нарезать Лосось, огурец
4.Использовать коврик для суши!
На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.
5. На середину выложить сливочный сыр, мелко порезанный огурец и креветки (см. фото).
Горячие роллы «Эби темпура маки»
соевый соус Blue Dragon
масло растительное для фритюра
васаби Blue Dragon
имбирь Blue Dragon
сварить рис для суши, заправить его смесью рисового уксуса, сахара, соли.
как варить рис и заправлять его я подробно рассказала в рецепте «Фуджияма маки» http://www.koolinar.ru/recipe/view/116651
Бамбуковую циновку для суши обернуть пищевой пленкой.
Суши «Роллы Маки»
1. Хорошенько промойте рис. Обязательно замочите его (от получаса до 2-х часов). Используйте только холодную воду. Начинайте варить на большом огне, пока рис не закипит. Сделайте огонь минимальным и накройте крышкой (12 минут).
Ролл «Унаги маки»
Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Чтобы варить рис было удобно, используйте кастрюлю с прозрачной крышкой. На чашку риса — 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимальном огне довести до кипения. Далее выставить огонь на минимум (самый минимально возможный) и так варить 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут. ВСЕ МАНИПУЛЯЦИ.
Роллы «Ясай темпура маки»
Подготовим начинку: очистим креветки, овощи нарежем мелкой соломкой.
Морковь замочим в небольшом количестве холодной воды
Панировочную муку разведем ледяной водой и слегка перемешаем, чтобы оставались комочки и пузырьки воздуха
Обсушим подготовленные овощи и слегка присыпем их сухой панировочной мукой, затем обмакнем в кляр
Обжарим в разогретом масле до золотист.
Роллы классические с лососем «Маки вкусняки»
Промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной
Залить стакан риса двумя стаканами воды, поставить на огонь, закрыть крышкой.
После того как вода закипит снять крышку и поставить на самый медленный огонь на 12-14 мин. Вода должна впитаться не полностью.
После снять с огня, закрыть крышкой и оставить ещё на 12-14 мин.
Роллы Филадельфия Маки
Сварить рис. Если у вас нет дома рисоварки, то можно сварить в кастрюле. Для этого нужно вначале промыть рис, пока вода не станет прозрачной, затем переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1см и полить сверху маслом (примерно 10 мл). Дать воде закипеть и убавить огонь на минимум. Варить, накры.