Ундария перистая – вид бурых водорослей, пригодных для употребления в пищу. Вкус ундарии напоминает капусту или шпинат и широко применяется в японской, корейской и китайской кухнях. Также в странах Азии считается, что ундария перистая – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и онкологии.
Оглавление
В медицине
Ундария перистая не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине России не применяется. Однако восточные целители применяют ундарию перистую для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма, а также для улучшения состояния волос, ногтей. Восточные женщины применяют ундарию перистую для нормализации менструального цикла, а также для лечения гинекологических заболеваний.
Целители зарубежных стран утверждают, что ундария способна нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Растение употребляют также для профилактики развития онкологических заболеваний. Эффективность данного средства целители обуславливают наличием в составе ундарии лигнанов, которые способствуют уничтожению раковых клеток.
Противопоказания и побочные действия
Если вы никогда ранее не пробовали ундарию перистую, в первый прием пищи следует ограничиться минимальной порцией. Это обусловлено тем, что морские водоросли часто вызывают аллергические реакции. Водоросль противопоказана к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям.
В кулинарии
На основе данного растения готовят супы и салаты (самый известный – «чукка»), которые можно приобрести в суши-барах. Конечно же, водоросли перед применением в пищу готовят. Предварительно их замачивают в воде, после чего они увеличиваются в размерах в несколько раз. Жители зарубежных стран утверждают, что водоросль очень хрустящая, имеет кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий квашеную капусту.
Некоторые японские блюда совсем невозможно приготовить без добавления данной водоросли. Вакаме отлично сочетается со свежими овощами, мясом и рыбой, и даже с орехами. К счастью жителей Китая и Японии, на их родине можно приобрести водоросль в любом виде, в любое время года.
Вид бурых водорослей рода ундарий. Вакаме еще называют миёк, или ундария перистая. Произрастает в водах Китая, Японии, Кореи, а также США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.
Чаще всего водоросли вакаме продаются в листах. Они отличаются зеленым цветом и нежным, сладковатым вкусом.
Являются одними из наиболее популярных водорослей, используемых в японской кухне.
Состав
Вакаме сдержат эйкозапентаеновую кислоту, являющуюся одной из жирных кислот омега-3, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, витамины А, Е, К, С, аминокислоты, магний, фосфор, кальций, железо, медь.
Использование
Чаще всего, вакаме используется для приготовления салатов и супов. Предварительно водоросли нужно замочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После набухания вакаме подсушивают и нарезают полосками.
Блюда, приготовленные из вакаме, хорошо сочетаются с соевым соусом и уксусом, огурцами, авокадо, листьями рукколы, измельченными орехами.
Традиционные блюда, приготавливаемые из вакаме – это миёккук, мисосиру, салаты с тофу, гома вакамэ (салат с водорослями, посыпанный кунжутными семечками), японский суп мисо.
Хранение
Вакаме хранят в сушеном или соленом виде.
Полезные свойства
Вакаме проявляют противораковые и противовоспалительные свойства. Водоросли положительно влияют на здоровье кожи, являются защитой от ультрафиолета, укрепляют иммунитет, очищают кровь, являются профилактическим средством против гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, нарушения работы иммунной системы, улучшают свертываемость крови, работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению запоров, нормализуют функции репродуктивных органов, борются с нарушениями менструального цикла.
В Корее женщины, которые недавно родили ребенка, употребляют суп с вакаме – миёккук. Считается, что кальций и йод, содержащийся в этих водорослях помогают быстро восстановиться после родов. Впрочем, Министерство сельского хозяйства США заявило, что в вакаме нет йода, а уровень кальция составляет 15% суточной потребности взрослого человека.
Водоросли вакаме как пищевой продукт, выращивание и предпродажная подготовка. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Использование в кулинарии, интересные факты.
Вакаме — это водоросли бурого цвета, популярный продукт питания для жителей Восточной Азии. Ботаническое название — ундария перистая или перисто-надрезанная. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым. Длина перистых листьев достигает 2 м. Вкус — пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода. Запах — морской, свежий, солоноватый. Основной ареал произрастания вакаме — прохладные воды у побережья Японии, Кореи, Китая, но может встретиться в Средиземноморье, около США, Новой Зеландии и Великобритании. В пищевых целях водоросли выращиваются искусственно.
Как выращивают водоросли вакаме?
На фото выращивание вакаме на ферме в Японии
Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.
При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.
С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.
Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.
Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.
Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.
На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.
Состав и калорийность вакаме
На фото водоросль вакаме
Калорийность водорослей вакаме — 45 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред вакаме не ограничиваются влиянием витаминно-минерального состава на человеческий организм. В составе водорослей высокое количество незаменимых аминокислот с преобладанием лизина и аргинина, а также заменимых, среди которых больше всего аланина, серина; омега-3, омега-6, омега-9, олеиновая, линолевая, миристиновая и арахидоновая кислота.
Водоросли вакаме содержат фукосантин — натуральный жиросжигатель, который при попадании в организм сразу же запускает механизм переработки сформировавшихся жировых отложений, и сульфат пилификозы, препятствующий воспалению сосудов.
Полезные свойства водорослей вакаме
В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.
Польза водорослей вакаме:
Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.
Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.
Противопоказания и вред вакаме
Побочные эффекты при употреблении продукта в местности, где ундария является постоянным ингредиентом блюд, возникают редко, и только у людей с непосредственной аллергией на водоросли. Всем остальным при первом знакомстве с ним следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма.
Вред водоросли вакаме могут вызвать у лиц, в анамнезе которых:
Не стоит вводить вакаме в рацион детей до 12 лет — могут появиться выраженная слабость, вялость, нарушаться память и концентрация внимания. В этом возрасте организму не требуется дополнительный йод, достаточно того, что поступает из продуктов, типичных для местности проживания.
Рецепты блюд с водорослями вакаме
Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.
Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.
Рецепты с водорослями вакаме:
Интересные факты про водоросли вакаме
Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.
Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.
Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.
Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде.
Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.
Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.
В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?
Водоросли вакаме (вакамэ) открыли японцы. Постепенно продукт обрел популярность во всем мире. Это объясняется его оригинальным вкусом, полезными свойствами. Особенной любовью водоросли пользуются у веганов и людей, контролирующих свой вес.
Что представляет собой продукт?
Ундария перистая известна под названием вакаме. Эти морские водоросли не являются редкостью. Они растут недалеко от берегов Японии и закрепляются на подводных скалах в начале зимы. Их рост продолжается около полугода. Длина достигает двух метров. Свежие водоросли имеют коричневый или оранжевый цвет.
Вакаме содержат йод, витамины и минералы, антиоксиданты
Водоросли отличаются приятным вкусом. Жители Японии уже давно используют в пищу этот чудесный продукт. Они его сушат, солят и добавляют в разные блюда. Одни сравнивают вакаме со свежей белокачанной капустой, кому-то они кажутся похожими на шпинат. Но все сходятся в том, что они вкусные, низкокалорийные и прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Водоросли вакаме
Польза и вред
Употребение водорослей вакаме способствует образованию в организме протеинов и омега-кислот. Жиросодержащие кислоты являются средством для профилактики инфарктов, инсультов. Их употребление предотвращает депрессию, укрепляет нервную систему, сосуды и сердце. В продукте содержатся йод, кальций, калий, железо и другие микроэлементы.
Вакаме привлекает тем, что способствует поддержанию веса в норме. Употребление водорослей снижает уровень холестерина. Именно поэтому снижается риск сосудистых заболеваний. Благодаря магнию регулируется уровень гормонов.
Польза вакаме заключается в высоком содержании железа, что обеспечивает формирование красных телец и стимулирует циркуляцию крови. Благодаря этому ткани хорошо снабжаются кислородом. В результате кожные покровы приобретают здоровый вид, происходит быстрое заживление ранок, человек становится более жизнерадостным и бодрым. Продукт полезен для беременных женщин и плода.
У него почти отсутствуют противопоказания. Единственное предостережение связано с наличием натрия в водорослях, который может создавать проблемы с уровнем кровяного давления.
Гипертоникам следует принимать вакаме с осторожностью
Не рекомендуются также продукт людям с избыточным весом, хотя их и позиционируют как средство для похудения.
Сушеные водоросли вакаме
Как готовить водоросли вакаме
Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.
Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.
Кабачок с водорослями вакаме
Для приготовления понадобится:
Суп с вакаме
Сочетание вакаме с куриным бульоном отличается приятным сладковатым вкусом
Салат полезен и довольно легок в исполнении.
Для готовки потребуется:
Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.
Суп с вакаме
Хияши вакаме
Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.
Водоросли нужно разморозить заранее.
Хияши вакаме
Шарики вакаме
Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом
Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.
Шарики вакаме
Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду. В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.
Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.