Упаковщик на мясокомбинате что делает
Должностная инструкция укладчика-упаковщика
Должностная инструкция укладчика-упаковщика включается в типовой пакет документации, который подписывается сотрудником при его трудоустройстве. Стандартно в неё входят 4 раздела, в которых описаны основные характеристики сотрудника: его функции, полномочия, параметры ответственности. Правовая значимость инструкции, а также её востребованность в бизнес-практике, требует тщательного подхода к написанию документа. Можно воспользоваться инструкцией ниже как заготовкой либо непосредственно распечатать и утвердить то, что уже разработано нами.
Образец должностной инструкции укладчика-упаковщика
1. Общие положения
2. Функции
Укладчик-упаковщик отвечает за выполнение следующих задач:
3. Права
Укладчик-упаковщик имеет следующие полномочия:
4. Ответственность
Укладчик-упаковщик несет ответственность в следующих ситуациях:
Основы написания должностной инструкции
В действующем законодательстве и сейчас не определены требования к написанию инструкции, что дает нанимателям большие возможности адаптации документа под свои нужды. Для этого они дорабатывают готовые формы инструкций, в соответствии с правилами делопроизводства, исходя из своей кадровой политики и особенностей деятельности.
Существуют два конкурирующих формата инструкции: стандартный, который наиболее популярен, и расширенный.
Стандартная форма инструкции:
В расширенном варианте инструкции к данным разделам добавляют еще несколько. Наиболее востребованы:
Стандартный формат инструкции предоставляет менеджерам большую гибкость в обращении с подчиненными, давая возможность в индивидуальном порядке решать трудовые вопросы. Расширенный вариант больше подходит для крупного бизнеса, поскольку позволяет документировать трудовые параметры, что важно при многочисленном персонале, занятом многообразными задачами.
Внимание! Инструкцию создают как под конкретного кандидата, так и для определенной позиции. В первом случае она пишется в расчёте на конкретного ценного специалиста, с учетом его требований. В другом варианте она подходит для любого сотрудника на конкретной должности.
Общие положения
Начальный раздел отводится под закрепление базовых параметров трудовой деятельности. В нем дают описание:
В некоторых инструкциях требования к сотруднику разбивают на две части: «он должен знать» и «он должен уметь».
Основная задача этого раздела — отсеять претендентов, которые не смогут на должном уровне выполнять задачи, описанные во второй части инструкции.
Внимание! При написании инструкции для укладчика-упаковщика можно применять подходящие части Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Параметры этой профессии, в том числе и квалификационные разряды, даны в параграфах 316-319 первого выпуска ЕТКС.
Обязанности
Эта часть посвящена детальному описанию задач, за которые отвечает сотрудник. Основные их разновидности:
Если нанимателем выдаётся сотруднику для работы спецодежда, приборы, инструменты, то отдельно добавляется пункт о необходимости бережного обращения с предоставленным инвентарем.
Права
В разделе описаны полномочия, которыми служащий наделяется работодателем. Они не должны дублировать права, которыми любой работник наделен согласно главе 21 ТК. Обычно, чем более значительна должность, тем больший объем прав предоставляется сотруднику.
Ответственность
Здесь даются нарушения, за совершения которых сотрудник несет ответственность в административной и дисциплинарной форме, либо в виде материальной компенсации причиненного им ущерба. В некоторых ситуациях возможно и уголовное наказание. Поскольку ответственность сотрудника базируется на действующем законодательстве, имеющем значительный объем и многочисленные нюансы, то эта часть пишется в общем виде, с небольшим количеством конкретики.
Готовая должностная инструкция проходит определенный путь утверждения. Она согласовывается с:
После внесения в документ корректировок, в соответствии с полученными замечаниями, он распечатывается, обычно — на фирменном бланке. И начинается процесс сбора подписей лиц, ответственных за его согласование. На заключительном этапе подпись ставят глава фирмы и сам сотрудник, для которого создавалась инструкция.
Укладчик-упаковщик: работа для сноровистых
В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках.
Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики.
Укладчик-упаковщик: описание профессии
Источник фото freepik
Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.
Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.
Основные обязанности укладчиков-упаковщиков:
Фасовать полуфабрикаты и товары по различным емкостям;
Упаковывать вручную товары в различную оберточную тару (бумагу, гофрокартон, фольгу, целлофан и т.д.);
Приклеивать этикетки и подписывать емкости с расфасованным товаром;
Комплектовать расфасованную продукцию в коробки и на паллеты;
Перемещать продукцию вручную или с помощью тележек, отправлять её на склад;
Проверять герметичность упаковки;
Вести отчетность о количестве упакованного товара.
Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости.
При этом сама по себе работа упаковщика не требует какого-то особого образования, опыта или квалификации. По сути всё здесь постигается на практике и приходит с опытом, однако, всё-таки и здесь существует своя специализация и разделение труда.
Так, неопытный упаковщик вряд ли получит работу на аптечном складе или фармацевтическом производстве. Здесь нужен как минимум 4 разряд и умение обращаться с медицинскими препаратами. Точно так же никто не доверит начинающему упаковку хрупкого или габаритного груза – этим имеют право заниматься только укладчики-упаковщики с разрядом не ниже 3-го.
Что должен уметь укладчик-упаковщик
На рабочем месте от укладчика-упаковщика требуется в первую очередь сноровка, развитая мелкая моторика, усидчивость. Тех, кто ненавидит монотонную работу, пожалуй, эта позиция не заинтересует.
Кроме того, приходя на производство и отработав испытательный срок, укладчик-упаковщик должен:
Хорошо изучить номенклатуру товаров, которые он упаковывает, и не путаться в ней. Это абсолютный минимум, требуемый от специалистов;
Освоить правила и способы упаковки в зависимости от тары, как правильно герметизировать товар;
Уметь отмерять на глаз ровно то количество продукции, которое нужно. Этот навык, конечно, приходит с опытом, однако, хороший глазомер для укладчика-упаковщика – самое полезное качество в работе;
Знать, как правильно и бережно транспортировать, перекладывать товар (особенно, если речь идет о хрупких предметах);
Изучить правила ведения отчетности об упакованной продукции.
В дальнейшем по мере роста опыта и квалификации укладчику-упаковщику для успешной работы нужно будет изучить устройство фасовочных машин, технологический процесс упаковывания сыпучих и иных изделий, правила упаковки особо ценных грузов, вроде антиквариата, произведений искусства, сложных механизмов.
Условия работы укладчиков-упаковщиков
Источник фото senivpetro/freepik
На всех предприятиях по-разному относятся к обязанностям укладчиков-упаковщиков. На конвейерном производстве работники заняты только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь на посторонние вещи.
На складах же упаковщикам приходится совмещать и обязанности грузчиков, и комплектовщиков, и кладовщиков. Иногда даже вести учет товара. В магазинах и вовсе – такие работники могут быть одновременно мерчендайзерами, упаковщиками, грузчиками, кассирами, уборщиками и т.д. Все условия обговариваются индивидуально с работодателем.
Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины. Женщинам, к слову, работодатели отдают предпочтение чаще в силу их большей внимательности и скрупулезности.
Обучение укладчиков-упаковщиков
Сама по себе специальность не требует какой-то особой квалификации: достаточно любого среднего-специального образования. Остальному научат на практике.
Однако на предприятиях со строгим учетом и официальным трудоустройством, как правило, работают укладчики-упаковщики с соответствующим удостоверением. Чтобы его получить, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки в любом учебном центре. Срок обучения – от двух недель до месяца. Стоимость диплома порядка 5 тысяч рублей.
Вакансии упаковщиков на рынке труда, средняя зарплата
На сайтах по поиску объявлений полно вакансий упаковщиков. Формулируются они по-разному, но смысл всегда один: комплектование и упаковка товаров. Хорошо здесь то, что работодателям подходят любые кандидаты, даже без опыта и квалификации. Плохо – это уровень зарплат комплектовщиков. В провинции он колеблется в районе 20 тысяч рублей.
Встречаются, но уже гораздо реже, предложения вахтовой работы для укладчиков-упаковщиков. Как правило, таким образом нанимают крупные предприятия с нехваткой работников.
Плюсы и минусы профессии укладчика-упаковщика
У подобной работы есть свои плюсы:
широкие возможности для трудоустройства, не требуется опыт;
посменная работа, оклад по объему выполненной работы;
возможность использовать как подработку.
Минусы, однако, тоже имеются:
монотонная работа, требующая внимательности и выносливости;
очень часто – отсутствие официального трудоустройства и социальных гарантий;
Низкая зарплата и постоянный холод — вся правда о работе на мясоперерабатывающем заводе из первых уст
Колбасная и мясная нарезка отлично подходит для праздничных застолий или в походах. Многие любят расфасованную и нарезанную продукцию, красиво уложенную на подложку, ведь она нужна в различных случаях: в гостях, на пикнике, на работе, да и дома, когда нет времени нарезать, удобно это, взял готовое, и все дела. А задумывались ли вы над тем, как эта продукция попадает в магазины, как происходит расфасовка колбасной и мясной продукции?
Следующая гостья журнала Reconomica семь месяцев отработала фасовщицей в цехе готовой продукции мясоперерабатывающего завода Эверест, что в Кронштадте. И хоть сейчас этот завод закрыт в связи с процедурой банкротства, читатели из первых уст могут узнать, как происходит процесс фасовки таких уже привычных нам мясных нарезок по лоткам.
Мой опыт работы фасовщицей
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу рассказать вам о своём опыте работы фасовщицей.
Когда переехали в Санкт-Петербург, мне было 50 лет. На работу никто не брал в связи с этим. По образованию я техник-строитель, но на стройку в этом возрасте не пойдёшь, тяжело уже. В последнее время перед переездом три года работала замдиректора по административно-хозяйственной части в пионерлагере и в школе. И вот на очередной Ярмарке вакансий в СПб вижу вакансию «требуется фасовщица в цех готовой продукции мясоперерабатывающего завода Эверест». Спросила у девушки, что там сидела: «Меня возьмёте?». «А что с вами не так?», — спросила она в ответ. «Возраст», — сказала я. Но так как я всегда выгляжу гораздо моложе своих лет — ухаживаю за собой, красиво одеваюсь, интеллигентная, с той ярмарки ушла с направлением на прохождение медкомиссии, так как работа с продуктами питания. (медкомиссию обещали оплатить, но в итоге, так и не оплатили).
Всё по закону
Медкомиссию я прошла в течение недели и сразу приехала устраиваться в отдел кадров завода. Так как мы только переехали в Ленобласть, добираться до Кронштадта надо было далеко и долго, но выхода не было, все деньги ушли на покупку жилья, надо было выживать и устраиваться туда, куда брали, тем более трудоустройство официальное, по трудовой книжке, отпуск 28 дней, всё по закону.
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод выставлен на продажу. Фото с сайта nsp.ru.
На работу вышла сразу
На следующий день после оформления вышла на работу. Сразу выдали спецодежду — куртку, штаны, резиновые сапоги и перчатки, маску и шапочку. Всё чистое, стерильное, каждую смену выдают новый комплект. Спецодежду бОльшего размера надевали на свою одежду.
Фасовщицами в цехе готовой продукции были только женщины, у каждой свой шкафчик — там рабочие вещи и тёплые, ведь надо было в резиновые сапоги надевать несколько пар носков, под курткой рабочей была болоньевая куртка, под резиновые перчатки со временем стала надевать хлопчатобумажные перчатки, но всё равно руки всегда были красные, очень мёрзли. Было очень холодно, так как в цехе температура воздуха поддерживалась на отметке +8+10 °C.
Новеньких не жалуют
Переодевались и спускались по лестнице в цех. Цех похож на ангар — огромное помещение, высокие потолки, огромные окна и конвейерная лента и по бокам приспособления для заклеивания готовой продукции. Всё чисто и стерильно, современное оборудование.
Работает бригада — новеньких не очень любят, ставят не мастера на выполнение работ в смену, а фасовщицы-старожилы. Они занимают очередь на «лёгкие» работы — на ленте, а остальные трудятся на укладке продукции в коробки и ящики. На ленте работает 4-6 человек, а готовую продукцию укладывает один человек. Новичок, который сам ещё ничего не знает и не умеет, старается, как может, но не всегда выходит быстро и из-за этого могут образовываться заторы, остановка конвейера.
Хорошие люди всегда найдутся
Больше месяца я работала на укладке, но потом сколотила команду из хороших девчонок и начали уже мы вести себя, как старожилы — утром быстро переодевались и занимали места на конвейере, или старались быстрее прийти с перерыва и занять место получше, на ленте. Старожилы злились, грозились даже устроить «тёмную», но ничего у них не вышло, хоть они и старались, «закладывали» мастеру, устраивали бучу, ругались перед сменой. Постепенно уже все более-менее сдружились, но очередь всё равно надо было занимать. Мастерица не хотела быть «плохой», и самоустранилась, чтобы сами решали этот вопрос, кому и где выполнять работу. Всё время приговаривали: «Не нравится, увольняйся». Работы в Кронштадте было мало, ездить в Санкт-Петербург не хотелось, вот и держались девчонки за свои места, работали, стиснув зубы, молчали, ведь они местные и боялись, что уволят.
Вот так выглядит знакомая всем колбасная нарезка.
Работа в цехе
Лоток идёт дальше по конвейеру, сверху заклеивают его вакуумной плёнкой, горячим способом и тогда уже вся информация об этой продукции: смена, вес, название, число — только на ящике, не на каждом лотке.
Дорогие колбасы заклеивались в другом месте. Вареная колбаса, грудинка, бекон, мясо закладывалось в пластиковые поддоны, всё делалось по ГОСТу, без брака, только хорошая продукция.
Укладка готовой продукции
Готовую продукцию брали в перчатках, например, копчёные окорока клали на подложку и путём обжатия происходила заклейка, потом этот лоток на весы и наклейку, на которой указан вес, дата изготовления, смена наклеивали на лоток. Всё это сразу складируется в ящики для отгрузки в магазины. Потом подсчитывали, сколько сделано продукции за смену, мастер могла похвалить и не более — никаких материальных поощрений не было. Бывали остановки конвейера — то лента слетит, то ещё что, и ремонтники проводили работы.
Укладка готовой продукции происходит так — надо наклеить информацию о весе, смене, дате фасовки на лоток с нарезкой и аккуратно сложить эти лотки в коробки. Укладывать надо быстро-быстро, и ещё посчитать готовое количество лотков, так как после этого сразу происходит запаковка коробок и отгрузка продукции в магазины.
Потом всё посчитать, записать, тут же приходит машина и отгружаем, мастер проверяет, если есть недочёты, она высказывает претензии.
В столовой кормили хорошо
Бесплатно два раза в смену нас кормили: в 12 ч обед и в 16 ч ужин. Еда горячая и свежая была — суп, второе и компот. А в остальное время — перекусывали тем, что приносили с собой. В раздевалке стоял чайник, надо было его подогреть, налить чай или кофе и успеть съесть это за отведенное время, так как опаздывать нельзя. Те, кто быстро пришёл — выпивали воду из чайника, и надо было бежать в туалет, чтобы налить в него воду (кулеров никаких не было тогда), вскипятить и заглотить по-быстрому, что принёс для перекуса.
После 1 часа работы в цехе — перерыв 10 минут. За это время надо успеть сходить в туалет, перекусить или покурить (кто курит). Выходя их цеха, нужно обязательно снять перчатки, маску и шапочку. Если задержался с перекура — штраф в долларах. Если опоздал на работу — тоже вычитают из зарплаты.
На стене висел график, когда идти на перекур, обед, ужин, чтобы конвейер не останавливался. Не все сразу шли, а по очереди — человек 5 сначала, потом остальные.
Закрыто навсегда, а ведь это старейшее предприятие.
Рабочая смена
Смена — сутки — с 8 до 8 утра. Чтобы попасть на работу к означенному времени, я вставала в 4 утра и собиралась, уже в 5:10 ч — электричка, а до платформы 15 минут пешком, на электричке до станции метро Купчино 30 мин, далее в метро до станции Чёрная речка 45 мин, и ещё развозка до завода, это ещё минут 40. Бывало, что опаздывала на развозку от метро — иногда автобус уходил минуты на три раньше, или электричка чуть задерживалась. Тогда надо было на рейсовом автобусе или маршрутке ехать до Кронштадта, за свои деньги (и хоть проезд и так не оплачивался, это были дополнительные расходы), выскочить на трассе и бежать до завода, на проходной всех отмечают и надо быстро переодеваться очень быстро потом, чтобы успеть. В город ездила я одна, и ещё два-три ремонтника, ведь на заводе все местные жители работали, кронштадтские, и они удивлялись, что я не могла найти работу в СПб.
На то, чтобы добраться на работу и с работы у меня уходило по 3 ч. Три часа туда и три часа обратно. Смена до 8 ч, а в 11 ч я только была дома. И сразу спать, просто с ног валилась. Спала часов до 17. У нас тогда даже ещё диванов не было, спали на полу. И потом два дня выходных, отдыхала, многое можно было успеть сделать.
В электричке и метро постоянно засыпала, но если в электричке хоть места были, то в метро мест не было, в такое время как раз все на работу ехали, как скажешь, что ты с суток, еле на ногах стоишь? Так и стояла, почти падая, и почти до своей остановки, если место освобождалось, сразу в сон проваливалась, хорошо, что остановка конечная, не проехать. А потом бежать на электричку, и так по кругу.
Оплата труда была очень низкая
В 2004 году оклад у меня был 7 000 рублей, без премий, выдавали без задержек, два раза в месяц. Выручало ещё то, что можно было брать продукцию под зарплату, 1 день в неделю нам продавали колбасу по сниженной цене, без наценки. Продавали на выходе — продавщица взвешивала на весах и записывала сумму в долг. Колбаса была вкусная. Выносить продукцию из цеха запрещалось. На выходе с завода — обязательная проверка, открывали сумки, всё показывали. И я считаю, что это правильно! Иначе разворовали бы весь завод.
Колбасная нарезка выручает во многих случаях. Фото Джеза Тиммса на Unsplash.
Как работать целые сутки?
Заряжает ритм — конвейер идёт, не выключается, надо крутиться, туда-сюда, хоть и было очень непросто, я выдержала.
И пусть в месяц выходило всего 7-8 смен, это была очень тяжелая работа для меня. В таком ритме я проработала 7 месяцев, и нашла другую работу, лучше прежней.
Упаковщик
Упаковщик выполняет сортировку товаров и подбирает тару для защиты и идентификации продукции. Специалисты этой профессии востребованы на поточных производствах в сфере обеспечения питания, на складах, а также в ритейлерских организациях. Работа чаще всего монотонная и однообразная. Однако автоматизировать ее на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому спрос на упаковщиков стабильно высок.
Содержание:
Какие задачи выполняет сотрудник?
Обязанности упаковщика не ограничиваются только одним делом. В его компетенции входят:
При выполнении своих обязанностей сотрудник должен быть аккуратным, иметь отличную реакцию и сноровку. Специалист должен быстро определять брак продукции, повреждения тары и срочно перефасовать товары в другую.
Требования к упаковщику
Чаще всего работа не предполагает наличия специального образования, стажа или разряда. Все навыки упаковщик получает в процессе выполнения своих обязанностей, нарабатывая опыт. Однако все же есть определенные требования, которые работодатели выдвигают к соискателям.
Например, есть задачи, которые начальство не может доверить начинающему сотруднику. Это фасовка в аптечных пунктах, на фармацевтических складах, а также работа с хрупкими и крупногабаритными грузами. Выполнять такую работу могут только специалисты с квалификацией не ниже 4-го.
После прохождения стажировки упаковщики должны:
В будущем, с развитием опыта и получением разрядов укладчик сможет использовать специализированные фасовочные машины, научится упаковывать по технологии сыпучие продукты и особо ценные грузы и сложные устройства.
Среди личностных качеств работодатели выделяют развитую мелкую моторику, усидчивость, терпение. Для тех, кто не любит однообразие и монотонность, такая деятельность не подойдет.
Нужно ли проходить обучение?
Устроиться на должность можно и без образования. Достаточно закончить среднюю школу, а навыки упаковки придут с опытом.
Однако некоторые предприятия, где трудоустройство официально и ведется строгий учет, требуют наличия сертификата о профессиональной переподготовке. Пройти курсы можно в любом крупном городе или онлайн. Обучение занимает 2-5 недель и стоит около 5 000 рублей. По итогам специалисты получают диплом, подтверждающий наличие разряда.
Сколько зарабатывает упаковщик?
Уровень дохода специалистов в этой сфере крайне низок. Даже у квалифицированных работников оплата за труд составляет около 25 000 рублей. Для людей без опыта и разряда эта цифра намного ниже — до 15 000 рублей и даже меньше в зависимости от компании.
Чуть лучше дела обстоят при вахтовой работе. Такие предложения крайне редки и возникают в случаях, если кто-то из работников слишком внезапно уволился или ушел на больничный. В этом случае для привлечения персонала компании готовы платить до 35 000 рублей.
Преимущества и недостатки профессии
Работа упаковщиком имеет несколько неоспоримых плюсов:
У профессии есть и минусы:
В чем заключаются обязанности упаковщика и фасовщика
Фасовщик — это работник, который расфасовывает товар, поступивший большой партией. Позиция востребована на предприятиях ритейла и в розничной торговле. Что делает фасовщик? Он может совмещать свои обязанности с обязанностями упаковщика, комплектовщика. Часто между этими позициями трудно провести четкую границу. Работа фасовщика востребована не только в торговле, но и на конечном этапе производственных циклов.
Что делает фасовщик, упаковщик, комплектовщик — сходство и различие обязанностей
Узкая специализация «фасовщик» предусматривает расфасовку по заданным параметрам (весу, отличительным внешним признакам, наименованию) товара или готовой продукции в специально предназначенную упаковочную тару. Простейший пример работы фасовщика — ручная фасовка сыпучих продуктов из больших мешков в отдельные полиэтиленовые пакеты.
Упаковщик — кто это? Упаковщик, в отличие от комплектовщика и фасовщика, не производит предварительных манипуляций с товаром. Его задача принять и упаковать товар, без его сортировки или разделения.
Упаковщик-комплектовщик совмещает набор предметов или товаров по заданному признаку и упаковку этих предметов в предназначенную тару или завертывание в упаковочный материал. Например, в случае с подарочными наборами это может быть оберточная бумага или специальные пакеты.
Что делает комплектовщик? Он набирает товар по заданным признакам и передает его далее. Однако на практике только на больших предприятиях имеет место четкое разделение функций данного персонала. В условиях склада операции по сортировке, фасовке, упаковке товара приходится проводить одному человеку.
Обратите внимание! При работе на складе с первичной документацией совмещение обязанностей комплектовщика-упаковщика является оправданным и выгодным, поскольку предполагает персональную ответственность, упрощает контроль.
Аутсорсинг комплектовщиков
Чем занимается комплектовщик (фасовщик, упаковщик):
Аутсорсинг складского персонала или линейных работников ритейла является распространенной и выгодной формой организации подобной работы. По договору аутсорсинга вы контролируете конечный результат, предоставляя контроль и организацию того, чем занимается комплектовщик на вашем складе.