Урад дал что это такое

Дал — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Дал для здорового питания

Распространённые виды дала

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Состав

В состав мунг дала входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки23.86
Жиры1.15
Углеводы62.62
Клетчатка16.3

Калорийность

Как готовить

Переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор. Тщательно промойте под проточной водой. Для удобства можно использовать сито. Залейте бобы холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошенько промойте бобы под проточной водой.

Используйте следующие специи: асафетида, куркума, листья карри, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, розмарин, которые улучшают переваривание и усвоение бобовых.

Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом или тёплыми лепёшками. Также очень хорошо подавать бобы как соус к основному блюду или поливать им рис.

В Индии такое блюдо считается идеальным и часто употребляется для восстановления сил после болезни.

Рецепт каши из мунг дала и гречки смотрите здесь.

Время суток для употребления

Бобовые рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить

Бобы должны быть сухими, чистыми, не сморщенным и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. Бобовые, усиливают выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

Источник

10 великолепных полезных свойств урад дала

Урад дал также известен как белый маш, он очищен от кожуры и имеет сильный аромат. Лущеный урад дал кремово-белый и слегка мягкий. При варке дал имеет необычную слизистую текстуру. Обжаренный белый маш можно использовать вместе с роти и рисом.

Смолотый в муку или в виде пасты он широко используется в кулинарных рецептах, таких как доса, идли, вада и папад. В южноиндийской кухне урад дал обычно используется для темперирования.

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Вот 10 причин добавить урад дал в ваш рацион.

Питательная ценность урад дала на 1 стакан 210 г (полученные из 105 г сырого урад дала).

/RDA означает рекомендуемую суточную норму/

364 кал
25 г белка
62.58 г углеводов
1,47 г жира

138,60 мкг фолиевой кислоты = 69,30% от RDA (около 200 мкг)
404,25 мг фосфора (Р) = 67,37 % RDA (около 600 мг)
12.28 г волокон = 49.12% от RDA (около 25 г)
136,5 мг магния (мг) = 39% от RDA (около 350 мг)
0,44 мг витамина В1, тиамина = 36,66% RDA (около 1,2-1,5 мг)
3,15 мг цинка (Zn) = 31,50% от RDA (около 10 до 12 мг)
161,70 мг кальция (Ca) = 26,95% от RDA (около 600 мг)
0,29 мг витамина В2, рибофлавина = 26,36% от РДА (около 1,1 мг)
3,99 мг железа (Fe) = 19% от RDA (около 21 мг)
840 мг калия (к) = 17,87% RDA (около 4,700 мг)
2,1 мг витамина В3, ниацин = 17,5% от RDA (около 12 мг)
41.79 мг натрия (Na) = 2,19% от RDA (около 1902 мг)

Источник

Черная чечевица урад дал: польза, вред, рецепты приготовления

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такоеХарактеристика урад дала, пищевая ценность и особенности химического состава. Польза для организма человека и возможное негативное влияние, кулинарное использование, рецепты приготовления черной чечевицы.

Урад дал — это целая черная чечевица или блюда, из нее изготавливаемые. Другие названия — черная или урад фасоль, минара паппи (minapa Pappu), черный грамм, панджабец. Бобы находятся в вытянутых выпуклых стручках, по 4-10 штук. Форма почти квадратная, с шириною 4-4,5 мм, поверхность гладкая, черная и редко темно-зеленая. Под толстой шелухой — ядро молочного цвета. Вкус в сыром виде — мучнисто-землистый, пресный; при разжевывании выделяется млечный сок. Этот продукт популярен в национальных кухнях народов Индии, Непала, Пакистана, Ирана и некоторых племен Африки.

Состав и калорийность черной чечевицы

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Нужно обратить внимание на то, что название «черный грамм» обозначает неколотые и нечищенные бобы данного сорта. После удаления оболочки и измельчения используется название «белая чечевица», и химический состав продукта меняется. В частности, после удаления оболочки содержание аминокислот минимально.

Калорийность черной чечевицы урад дал — 390 ккал на 100 г, из них:

Среди витаминов преобладают: группа В — тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин. Можно отметить содержание аскорбиновой кислоты и ниацинового эквивалента.

Также в составе черной чечевицы урад дал значительное количество калия, магния, марганца, меди, цинка, биотина, изофлавонов, антоцианов.

Аминокислоты на 100 г:

Среди незаменимых кислот больше всего изолейцина, лейцина, лизина и фенилаланина; среди заменимых — аргинина и глицина.

Каша из черного грамма на воде — идеальное восполнение энергетического резерва для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В готовой каше полезные вещества трансформируются незначительно.

Лицам, постоянно испытывающим повышенные физические нагрузки, необходимо восстанавливать потери белка. Для этого организм вырабатывает креатинин, а для его стабильного синтеза необходимы 3 аминокислоты — метионин, аргинин и глицин. Несмотря на то, что эти соединения организм синтезирует самостоятельно, при высокоактивном образе жизни расход больше, чем требуется для поддержания формы. В отваренной черной чечевице высокое суммарное количество этих веществ — 1,14 г/100 г.

Порция 150-200 г поможет бодибилдеру сформировать бицепсы нужного объема, не включая в свой рацион препараты, изготовленные искусственно. Такое количество каши обеспечивает на 90% потребность организма в фолиевой кислоте и железе.

Польза черной чечевицы

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Блюда, изготовленные с черным граммом, улучшают способность к запоминанию, ускоряют нервно-импульсную проводимость, помогают восстановить душевное равновесие, поддерживают работоспособность. Введение в дневное меню урад дала 3-4 раза в неделю повышает защитные силы организма и помогает быстрее выздороветь в сезон эпидемий, если заболели.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки черная чечевица обладает очищающими свойствами, удаляет скопившиеся шлаки и токсины, употребление является профилактикой против рака прямой кишки. Изофлавоны, сохраняющиеся и после термической обработки, купируют выработку атипичных клеток, препятствуют развитию рака груди и репродуктивной системы; а антоцианы обладают антиоксидантным действием, выводят радионуклиды. Рекомендуют блюда с этим ингредиентом давать пациентам во время курсов химиотерапии и радиолечения.

Придерживаться диеты для похудения, используя рецепты с черной чечевицей, можно 2-4 недели. Дефицита полезных веществ не возникнет.

У сырой черной чечевицы польза намного больше. Народные целители используют бобы:

Мука из тертых бобов используется наружно для лечения дерматологических заболеваний, потертостей и пролежней. Из нее делают болтушку, которую накладывают на проблемные места в форме припарок или компрессов. Введение в маски для лица восстанавливает качество эпидермиса и предупреждает раннее образование морщин, а в составы для волос — ускоряет их рост и купирует образование перхоти.

Противопоказания и вред урад дала

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.

Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.

Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:

Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.

Рецепты блюд с черной чечевицей урад дал

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Если бобы этого сорта перемололи, для приготовления теста их соединяют с рисовой или пшеничной мукой в пропорции 1:3. При варке каши зерна предварительно замачивают на ночь. Если готовят кашу, берут 1 часть урад дала и 3-4 части воды, если суп — 6 частей воды.

Рецепты с урад далом вкусных блюд:

Интересные факты про урад дал

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Биологам известны 2 разновидности бобовых этого вида: Hepper var. Mungo (культивируется искусственно) и Hepper var. Silvestris (до сих пор произрастает в диком виде). Археологи нашли доказательства того, что люди выращивали урад около селений, при проведении раскопок. «Возраст» культурного слоя оценили бронзовым веком, то есть 3000 лет до н. э.

Полное описание растения сделано только в 1767 г. Карлом Линнеем. Он указал, что это однолетнее, прямостоящее, с висящими побегами-ветками и перистыми крупными листьями растение. Стручки узкие, длиной до 6 см. Бобовые выращивают не только как пищевую культуру, но и на корм скоту.

В лечебных целях используют не только свежие бобы, но еще цветы и листья растения. Настои и отвары помогают восстановить импульсную подвижность при параличах лицевых мышц, ускорить восстановление после неврологических заболеваний.

Лекари Аюрведы считают, что урад дал идеален для людей с вату конституцией — тонкокостным, светлокожим, с выступающей капиллярной сеткой, порывистых и спонтанных. Они могут вводить блюда из него в рацион согласно рекомендациям европейских врачей, то есть до 4 раз в неделю. А вот лицам с питта-типом, энергичным и агрессивным, и ватха — консервативным реалистам, твердо стоящим на земле во всех смыслах, следует ограничить употребление до 1-2 раз в неделю.

Несмотря на популярность продукта, в ежедневный рацион он вошел сравнительно недавно, когда появились современные мультиварки и скороварки. На открытом огне для варки требовалось не менее 3 часов. Сколько варить черную чечевицу сейчас? Когда появились скороварки, для приготовления стало достаточно 20-25 минут. Поэтому полноценные многокомпонентные блюда готовили только на национальные праздники или подавали после религиозных обрядов.

Блюда из черной чечевицы считаются готовыми, когда все бобы превратились в кашу. Обжаренные приправы и пряности (в Индии их называют чаунк) добавляют в самом конце. После этого крышку уже плотно не закрывают.

Черную чечевицу можно приобрести в сушеном и консервированном виде. Но есть ее как зеленый горошек нельзя — все равно придется варить. А чтобы удалить излишки соли, продукт придется тщательно промыть — тогда блюдо получится точно таким же, как из высушенного урад дала.

Смотрите видео о бобах урад дал:

Источник

Бобовые – незаменимые источники белка. Далы и их разновидности

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такоеВ разных частях мира на протяжении нескольких тысяч лет выращивают бесчисленное множество разновидностей бобовых. Во многих странах бобовые считаются относительно недорогим ценным диетическим продуктом, поскольку содержат сложные углеводы, клетчатку, белок, различные микроэлементы. Бобовые великолепно сочетаются с зерновыми, овощами и специями, обладают маслянистой текстурой и тонким ореховым вкусом. К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица и дал (так же называемые dhal в аюрведической кулинарии). Бобовые прекрасно питают все семь тканей (Дхату), что является особенно важным для вегетарианцев. Для лучшего переваривания к бобовым добавляют различные специи – асафетиду (еще ее называют хин), тмин, свежий или молотый имбирь, черный перец, кориандр, семена горчицы, куркуму и т.д. Добавление этих специй помогает уменьшить такие побочные эффекты, как вздутие живота и газы.

Самый легкий для переваривания из всех бобовых – это желтый (расколотый) мунг дал, самый быстрый в приготовлении из всех далов (в среднем 20-30 минут). Желтый мунг дал – это очищенные и расколотые зеленые бобы мунг дала.

Существует несколько способов подготовки и использования бобовых:

1.Бобовые хорошо промывают, замачивают на ночь, на следующий день добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне 20-40 минут, с добавлением специй, топленого масла (Гхи), овощей, зерновых (особенно рис басмати).

2.Бобовые замачивают на несколько часов, затем измельчают в пасту и используют в приготовлении десертов, пельменей, блинов.

3.Бобовые измельчают в муку для приготовления хлеба, лепешек, пудингов.

4.Бобовые проращивают и добавляют в салаты.

Ниже приведен список наиболее широко известных бобовых (далов):

ТУР ДАЛ

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Тур дал (Toor dal ) имеет богатую историю в аюрведической кулинарии, его использование насчитывает более 3000 лет, в настоящее время тур дал и широко используется в кулинарных традициях по всей Азии, Африке и Южной Америке. Тур дал имеет восхитительно ореховый аромат, сладкий, слегка вяжущий вкус и прекрасно сочетается с рисом басмати. Благодаря своей согревающей энергетике тур дал является идеальным продуктом для балансировки Ваты и Капхи, особенно с добавлением таких специй, как кориандр и тмин.

Вкус (раса)Вяжущий, сладкий
Энергетика (вирья)Согревающая
Послевкусие (випака)Острый
Влияние на дошиВ↓ П↑ (при избыточном употреблении) К↓

Тур дал перед приготовлением замачивают в течение 4-8 часов (лучше на ночь), затем тщательно промывают, добавляют воду (в соотношении 1:2), доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до готовности 30-40 минут, периодически помешивая. При необходимости можно добавить воды. При использовании неочищенных бобов время приготовления нужно увеличить и, соответственно, добавить больше воды.

ТУР ДАЛ СО ШПИНАТОМ

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Тур далВ↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

1 стаканТур дал замочить на ночь, слить воду и промыть. В кастрюлю налить воды, закипятить и варить 20-25 минут. Добавить шпинат и специи (предварительно поджаренные на топленом масле) и соль. Варить до готовности 15-20 минут.
ВодаВ↓ П↓ К↑2 стакана
Шпинат (нарезанный)*В↑ П↑ К↓1 стакан
Топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑ (при избыточном употреблении)½ ст. ложки
СольВ↓П↑К↑½ ч. ложки
АсафетидаВ↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
ТминВ↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
Перец черныйВ↓П↑К↓1/4 ч. ложки

*Шпинат можно заменить любыми сезонными овощами

МУНГ ДАЛ

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Мунг дал (Mung dal) – бобы зеленого цвета, которые являются важным и универсальным продуктом для аюрведической кухни. Бобы мунг дал выращивались на всей территории Индии в течение как минимум 4000 лет, и они служили основным продуктом питания во многих культурах стран Азии. Мунг дал умиротворяют все три доши – Вату, Питту, Капху, легко перевариваются и питают ткани тела (Дхату) и подходят даже тем людям, которые обычно имеют проблемы с перевариванием бобовых.

Вкус (раса)Сладкий, вяжущий
Энергетика (вирья)Охлаждающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВПК=
ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Муг дал (зеленый)ВПК=1 стаканБобы мунг дал замочить на ночь. В кастрюле растопить масло, добавить туда семена тмина и горчицы, слегка поджарить (1-2 минуты), добавить остальные специи. Добавьте мунг дал и воду, тушите на медленном огне 40-50 минут, за 10 минут до готовности добавьте овощи.

В готовом виде бобы должны быть мягкими, но сохранять свою форму.

ВодаВ↓ П↓ К↑3 стакана
Имбирь (сухой)В↓ К↓ П↑ (при избыточном употреблении)¼ ч. ложки
КориандрВПК=¼ ч. ложки
ТминВ↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
Горчица (семена)В↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
КуркумаВ↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

¼ ч. ложки
ПажитникВ↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
АсафетидаВ↓ П↑ К↓1 щепотка
СольВ↓П↑К↑по вкусу
Топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑ (при избыточном употреблении)1 ст. ложка
Сезонные овощи (нарезанные)1 стакан

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое Проростки бобов Мунг дал

Промойте мунг дал в проточной воде, положите на тарелку, добавьте воды, чтобы бобы были покрыты полностью, а уровень воды был на пару сантиметров выше. Оставьте на ночь. На следующий день промойте 3-4 раза. Накройте бобы влажной салфеткой, поставьте в прохладное и темное место на два-три дня, не забывая промывать каждый день. Когда ростки достигнут 0,6-1,0 см, можно их смело употреблять. Хранить прощенные бобы в холодильнике в течение 2-3 дней. Пророщенные бобы выводят токсины (Аму), очищают печень и желчь, понижают повышенную кислотность, улучшают обмен веществ.

Вкус (раса)Сладкий, вяжущий
Энергетика (вирья)Охлаждающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВПК=
ЧЕЧЕВИЦА

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Чечевица является источником кальция, магния, фосфора, железа, серы, витамина А, белков. Красная чечевица готовится быстрее и питает организм, не обременяя пищеварительную систему, очищает печень, снижает запасы жира в организме, может вызывать запор. Чечевица так же содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется для употребления при подагре. Благодаря своим мягким, легким и невероятно питательным качествам — чечевица хороший выбор для поддержки всех трех дошей круглый год. Используйте красную чечевицу в качестве основы для теплого, питательного супа или вы можете заменить чечевицей мунг дал при приготовлении кичари.

Вкус (раса)Сладкий, вяжущий
Энергетика (вирья)Охлаждающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВПК= (при избыточном употреблении В↑)

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА СО СПЕЦИЯМИ

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Красная чечевицаВПК= (при избыточном употреблении В↑)1 стаканЗамочите чечевицу на 2-4 часа, воду слейте, промойте. В кастрюле растопите масло, добавьте специи и прокалите 1-2 минуты (до появления аромата). Добавьте в кастрюлю чечевицу и 2 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 30 минут. При подаче можно добавить отварные на пару овощи и зелень кинзы, ломтик лимона.
ВодаВ↓ П↓ К↑2 стакана
КориандрВПК=¼ ч. ложки
ТминВ↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
КуркумаВ↓ К↓П↑ (при избыточном употреблении)¼ ч. ложки
СольВ↓ П↑ К↑¼ ч. ложки
Топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑ (при избыточном употреблении)1 ч. ложка
Перец черныйВ↓ П↑ К↓щепотка

УРАД ДАЛ

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Урад дал (Urad dal) — это небольшие черные бобы. Часто можно встретить урад дал в лущенном виде (внешне похож на чечевицу, только серовато-белесого цвета). Урад дал в течение тысячелетий использовался в индийской кухне в качестве основного ингредиента для приготовления популярного блюда Дал Махани. Урад дал обычно используют для приготовления супов, но и как дополнение к рису будет вполне уместен. Урал дал можно так же измельчить в муку и добавлять к тесту. Из-за своих питательных свойств урад дал особенно подходит для Ваты.

Вкус (раса)Сладкий
Энергетика (вирья)Согревающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВ↓ (при избыточном употреблении П↑К↑)

УРАД ДАЛ С ПОМИДОРАМИ И ЦУККИНИ

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Урад далВ↓ (при избыточном употреблении П↑К↑)1 ½ стаканаЗамочите урад дал на ночь, промойте два-три раза проточной водой.

Растопите в кастрюле 1 ст. ложку топленого масла (Гхи), добавьте имбирь, чеснок и чили, добавьте урад дал, воду, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут или до тех пор, пока урад дал не станет мягким. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, натрите на терке. Добавьте в кастрюлю помидоры, порезанные цуккини и оставшиеся специи. Продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла. При подаче посыпьте рубленой кинзой.

ВодаВ↓ П↓ К↑3 стакана
ПомидорВ↓ П↑ К↓ (при тепловой обработке)3 шт.
ЦуккиниВПК= (при избыточном употреблении В↑)2 шт.
Топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑ (при избыточном употреблении)2 ст. ложки
СольВ↓ П↑ К↑1 ч. ложка
Перец черныйВ↓ П↑ К↓½ ч. ложки
АсафетидаВ↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
Пажитник (молотый)В↓ П↑ К↓¼ ч. ложки
Имбирь (свежий)В↓ К↓ П↑ (при избыточном употреблении)

1 ч. ложка
Мускатный орехВПК=1/8 ч. ложки
Перец чилиВ↓ П↑ К↓1/8 ч. ложки
Чеснок (рубленый)В↓ П↑ К↓1 ч. ложка
КинзаВПК=1 пучок
МУНГ ДАЛ (ЖЕЛТЫЙ)

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое
Желтый Мунг дал — это очищенные и расколотые целые бобы зеленого Мунг дала, которые более легко перевариваются и требуют меньше времени для приготовления. Бобы Мунг дал являются отличным источником белка и клетчатки. Желтые бобы Мунг дал является основным продуктом питания во многих странах по всему миру. В сочетании с рисом басмати и различными специями из Мунг дала готовят широко известное аюрведическое блюдо – Кичари.

Вкус (раса)Сладкий, вяжущий
Энергетика (вирья)Охлаждающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВПК=

ЖЕЛТЫЙ МУНГ ДАЛ С ОВОЩАМИ

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Мунг Дал (желтый)ВПК=1 стаканПромойте мунг дал под проточной водой (3-4 раза), добавьте в кастрюлю 3 стакана воды, специи. Доведите до кипения, огонь убавьте и варите 25-30 минут, периодически помешивая. Добавьте зелень овощи и варите еще 10-15 минут. Посолите.
ВодаВ↓ П↓ К↑3 стакана
Имбирь (сухой)В↓ К↓ П↑ (при избыточном употреблении)

½ ч. ложки
КориандрВПК=1 ч. ложка
ТминВ↓ П↑ К↓1 ч. ложка
Смесь овощей (шпинат, капуста, кабачки, морковь)1 стакан
СольВ↓П↑К↑По вкусу

КИЧАРИ

Кичари по праву может называться самым главным блюдом аюрведической кулинарии. Приготовление Кичари имеет множество вариантов в зависимости используемых специй, масла, овощей, бобовых (дала) и зерновых. Некоторые рецепты Кичари могут быть идеальными для очищения, в то время как другие могут быть более полезными в терапии омоложения. Некоторые могут быть полезны для осеннего сезона, а другие лучше для лета. Для представителей Капха конституции (Пракрити) или дисбалансом Капха (Викрити) при приготовлении Кичари рис басмати можно заменить на квиноа, который обладает более легкими качествами и обеспечивает организм полноценным белком, витаминами и минералами. А семена кунжута (или тахини) предадут этому блюду изысканный сливочный вкус.

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Рис басматиВПК= (при избытке К↑)1 стаканВ кастрюле растопить масло, добавить специи горчицу, пажитник, фенхель и тмин, обжарить 1-2 минуты. Как только семена начнут потрескивать и появиться чудесный аромат, добавить имбирь, куркуму, молотый черный перец и асафетиду. Затем добавьте рис басмати и мунг дал (предварительно замоченный на 2-3 часа), воду и доведите до кипения. Убавьте огонь, через 15 минут добавьте нарезанные овощи, и тушите еще 15-20 минут до готовности. Добавьте соль и лимонный сок. Готовое блюдо украсьте кинзой, кокосовой стружкой или слегка поджаренными семенами кунжута. При необходимости вы можете добавить больше воды. Как правило, Кичари по консистенции напоминает жаркое, а не суп-пюре. Хотя если у вас замедленное пищеварение, вы можете сделать Кичари более жидким.
Мунг дал (желтый)ВПК=1 стакан
ВодаВ↓ П↓ К↑4-5 стаканов
Сельдерей (стебель)В↑ П↓ К↓1 шт.
Кабачок, цуккиниВПК= (В↑ при избытке)1 шт.
Морковь (небольшая)В↓ П↑ К↓1 шт.
Шпинат (нарезанный)В↑ П↑ К↓½ стакана
Имбирь (свежий)*В↓ К↓ П↑ (при избыточном употреблении)

1 ч. ложка
КуркумаВ↓ К↓П↑ (при избыточном употреблении)¼ ч. ложки
Горчица (семена)**В↓ П↑ К↓1/8 ч. ложки
Пажитник **В↓ П↑ К↓1/8 ч. ложки
ФенхельВПК=1/8 ч. ложки
ТминВ↓ П↑ К↓1/8 ч. ложки
Перец черный (молотый)В↓П↑К↓1/8 ч. ложки
АсафетидаВ↓ П↑ К↓1/8 ч. ложки
Топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑ (при избыточном употреблении)1-2 ст. ложки
Лимонный сок***В↓П↑К↑1-2 ст. ложки
Гималайская сольВ↓П↑К↑по вкусу
Кинза****ВПК=1 ст. ложка
Кокосовая стружка****В↓ П↓ К↑1 ст. ложка
Кунжут****В↑ П↑ К↑1 ст. ложка

*Свежий имбирь можно заменить на ½ ч. ложку сухого имбиря

** Для представителей Питта-конституции или при дисбалансах Питты не рекомендуется

***Для летнего сезона и Питта конституции

****Готовое блюдо сверху можно посыпать для Ваты – кунжутом и кинзой, для Питты – кокосовой стружкой и кинзой, для Капхи – кинзой.

Хотя Кичари традиционного готовят с рисом басмати и мунг далом, даже эти основные ингредиенты могут варьироваться (например, мунг дал можно заменить урал далом или чечевицей, а рис басмати – квиноа). В зависимости от ингредиентов, Кичари может быть питательным, очищающим, согревающим или охлаждающим, по консистенции — густым или более жидким.

НУТ

Урад дал что это такое. Смотреть фото Урад дал что это такое. Смотреть картинку Урад дал что это такое. Картинка про Урад дал что это такое. Фото Урад дал что это такое

Нут (G arbanzo) – хорошо всем известный как турецкий горох был основой средиземноморской и индийской кухни на протяжении тысяч лет. Как и все бобовые, нут является прекрасным источником белка. Кроме этого, в состав нута входят кверцетин (поддерживает нормальное кровообращение и иммунитет), хлорогеновую кислоту (антиоксидант), витаминами группы А и В, минералами (магний, калий, марганец). Употребление нута способствует укреплению организма и помогает при физической слабости.

Вкус (раса)Сладкий
Энергетика (вирья)Охлаждающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВ↑ П↓ К↓

ХУМУС

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
НутВ↑ П↓ К↓1 стаканНут замочить на ночь, утром промыть проточной водой два-три раза. Залить водой, добавить лук и тушить на медленном огне 60 минут. Воду слить (но не выливать), добавить тмин, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и тахини. Взбить в блендере. Если нужна более жидкая консистенция, добавить немного воды, в которой варился нут с луком. Украсить сверху зеленью петрушки и паприкой. Готовый хумус может храниться в холодильнике до трех дней. Традиционно подается с лавашем, огурцом и рукколой.
ТминВ↓ П↑ К↓1 ч. ложка
ВодаВ↓ П↓ К↑4 стакана
ЧеснокВ↓ П↑ К↓2 зубчика
ЛимонВ↓ П↑ К↓1 шт.
Оливковое маслоВ↓ П ↓К↑2 ст. ложки
ПаприкаВ↓ П↑ К↓2 щепотки
Петрушка (зелень)ВПК= (П↑ при избыточном употреблении)2 ст. ложки
СольВ↓ П↑ К↑½ ч. ложки
ТахиниВ↓ П↑ К↑¼ стакана
ЛукВ↓ П↑ К↓¼ стакана
Кулинарные хитрости приготовления бобовых. Как уменьшить «музыку»?

Большинство людей, когда думают об употреблении бобовых, начинают думать об «музыкальных» последствиях. Большинство бобовых увеличивают Вату, что в основном приводит к увеличению Ветра в организме. Есть, по крайней мере, два способа, как уменьшить этот эффект. Первый способ – вводить в свой рацион бобовые постепенно, чтоб организм смог беспроблемно справляться с перевариванием. Второй способ – научиться правильно готовить бобовые:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *