Ураза байрам 2021 что нужно делать в этот день
Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?
В 2021 году Священный месяц Рамадан заканчивается 12 мая — вечером в этот день начнут отмечать один из главных мусульманских праздников Ураза-байрам и продолжат 13 мая. Его еще называют Праздником разговения — заканчивается пост и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем — какие!
Когда и как отмечается Ураза-байрам?
Мусульмане постились целый месяц и провожают Рамадан с надеждой, что Всевышний примет их посты и простит грехи. Окончание поста — большой праздник, который на персидском языке называется Ураза-байрам, а на арабском Ид-аль-Фитр. Из-за «плавающего» лунного исламского календаря его дата постоянно смещается. В 2021 году Ураза-байрам начнется с заходом солнца 12 мая и будет праздноваться сутки — до вечера 13 мая. 12 и 13 мая в 2021 году признаны по шариату выходными днями. В некоторых регионах, например, в Чечне и Ингушетии, Ураза-байрам будут праздновать три дня — 12, 13 и 14 мая.
Ураза-байрам начнется, по традиции, с молитвы в ночь с 12 на 13 мая. Считается, что молитвы-намазы, совершенные именно в ночное время перед Уразой-байрамом, будут непременно услышаны. С утра, через 20–40 минут после восхода солнца, в мечетях начинается праздничная молитва, перед которой нужно совершить полное омовение, использовать лучшие благовония и надеть праздничную одежду. Перед отправлением в мечеть рекомендуется съесть нечетное количество фиников.
Что принято готовить на Ураза-байрам?
Праздник продолжается праздничной трапезой дома или в гостях. Хозяйки накануне праздника делают генеральную уборку дома, готовят праздничную одежду для всех членов семьи и готовят праздничные блюда, которые могут отличаться, в зависимости от национальных и культурных традиций. Канонически в этот день не требуется приготовлять какие-то особые блюда, но Ислам не запрещает такие традиции.
Традиции праздника Ураза-байрам
Также в этот день принято раздавать милостыню — говорят, что это может стать компенсацией за ошибки, совершенные мусульманином во время Рамадана. И это не обязательно деньги. Существует обычай пожертвования едой: можно отдавать нуждающимся любые сыпучие продукты — рис, крупы, изюм, финики, объемом четыре полных ладони двух рук. Получается около двух килограммов за каждого члена семьи. Также для неимущих устраивают бесплатные праздничные обеды. Для этих целей около некоторых мечетей устанавливаются даже специальные шатры.
А уже через 70 дней после праздника Ураза-байрам будут отмечать другой праздник — Курбан-байрам. В 2021 году он начнется вечером 19 июля и продолжится 20 июля.
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Пошаговый рецепт приготовления
Ураза-байрам 12 мая 2021 года. Что за праздник Ураза-байрам 2021: традиции и обычаи мусульман
Священный для мусульман месяц Рамадан, в течение которого мусульмане соблюдают строгий пост, в 2021 году завершится вечером в среду, 12 мая, а 13 мая начнется Ураза-байрам, или Ид аль Фитр (День разговения) – праздник окончания поста. О традициях и обычаях, связанных с этим днем, – в справке РИА Томск.
Когда отмечают Ураза-байрам в 2021 году
Рамадан – месяц обязательного поста для мусульман – в этом году начался с заходом солнца 12 апреля. 30 дней верующие отказывались от пищи и питья до захода солнца, а также накладывали на себя другие ограничения. Пост завершается Праздником разговения (Ид аль Фитр, но в России больше распространено название Ураза-байрам) – вторым по значимости днем в мусульманском календаре после Праздника жертвоприношения (Курбан-байрам), который совпадает с последним днем хаджа.
Ураза-байрам – это первый день нового месяца Шавваль по лунному календарю у мусульман.
Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.
Как отмечают Ураза-байрам. Что можно а что не 6 льзя делать в Ураза-байрам
По окончании Рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу (в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи, и друзья, не являющиеся последователями ислама).
В мечетях совершаются ночные намазы – «таравих намаз». Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-байрам и Курбан-байрам) в молитве, не умрет в Судный день.
Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда.
Праздник продолжается на следующий день. Утром верующие вновь наденут лучшие одежды и соберутся в мечетях и молельных домах (если в мечети нет места, можно помолиться поблизости, главное, чтобы это была массовая совместная молитва).
Традиционное поздравление мусульман в этот день – «Ид мубарак» (С праздником!).
Уразу нельзя отмечать только в своем доме. Полагается приглашать к себе и самим ходить в гости. Принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей, заниматься благотворительностью. В каждом мусульманском доме и семье должен быть праздник и пахнуть вкусными блюдами (к Уразе готовятся заранее, часть приготовленной праздничной еды передают родным).
В этот день никому не позволительно в этот день остаться голодным и грустным.
В России, как правило, Ураза-байрам отмечается в течение суток, однако в некоторых мусульманских регионах и странах празднование может идти от трех дней до недели.
В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. В России выходной в тех республиках, где проживает много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму.
Ураза-байрам 2021: история, обычаи и запреты одного из главных праздников мусульман
Ураза-байрам — день окончания поста в священный месяц Рамадан, один из двух главных мусульманских праздников. В этом году он наступает 13 мая. О традициях Ураза-байрама — в материале vtomske.ru.
Ураза-байрам — праздник разговения — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения. Ураза-байрам наступает после окончания поста в Рамадан — священного месяца молитв, когда мусульманам предписано не есть и не пить от восхода до заката солнца.
История и обычаи
Мусульмане ориентируются не на солнечный, а на лунный календарь, поэтому дата Ураза-байрама ежегодно сдвигается. В 2021 году праздник отмечается 13 мая, а точнее — на закате в ночь на 13 мая, в первый день новолуния.
По-другому праздник еще называют Ид ал-Фитр — это день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.
В дни Ураза-байрама у мусульман принято приветствовать друг друга фразой «Ид мубарак», которая означает «благословенный праздник». Готовятся к Ураза-байраму мусульмане заранее и основательно — делают уборку, готовят праздничные блюда, раздают милостыню нуждающимся и малоимущим — деньги или продукты.
Для каждого мусульманина считается обязательным помолиться в ночь перед праздником и просить у Аллаха благословения, читать Коран. Считается, что произнесенные именно в Ураза-байрам и Курбан-байрам будут непременно услышаны.
Что можно и нельзя делать в Ураза-байрам?
Непосредственно в праздник у верующих мусульман принято надевать лучшую одежду и собираться на праздничный ид-намаз — молитву, а после — собираться за праздничным столом вместе со всеми с родными и близкими. В это время принято дарить подарки и просить друг у друга прощения.
В целом в праздник разговения мусульманам разрешается многое из того, что было запрещено во время поста, например, есть и пить в течение светового дня.
Считается, что во время Ураза-байрама не следует заниматься домашними делами, работать в поле, а также не стоит портить отношения с близкими и друзьями, так как ругань в праздник разговения в исламе порицается.
Ураза-Байрам в 2021: что за праздник, какого числа? Что нельзя и что можно кушать? История, традиции
Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – это Праздник разговения, наступающий сразу после окончания поста Рамадан. Христиане и живущие в России мусульмане, нередко интересуются, что за событие отмечается, что можно кушать в Ид аль-Фитр, как нужно поздравлять верующих в Аллаха.
Что это за праздник у мусульман
Точной даты, прикрепленной к определенному числу, у Ураза-байрама нет, как нет и особого регламента в количестве торжественных дней. Правоверные мусульмане в разных странах могут отмечать его и несколько дней, и в официальных выходных может быть закреплено от 1 до 3 дней.
Разбег в ежегодных датах объясняется просто: праздник наступает после Рамадана, а великий пост у мусульман высчитывается по лунному календарю. Для сравнения: в 2017 году его отмечали во всем мире 26 июня, а в 2021 году он наступает 12 мая.
Первый день лунного месяца Шавваль – и есть начало Ураза-байрама.
Понять, что это за важное событие для мусульман, можно по нескольким важным моментам:
За этим днем закреплена официальная историческая дата – появление Корана, священной книги мусульман, которая была передана Аллахом его пророку Мухаммеду (Магомету), в виде откровений, поскольку Аллах – Бог, который всегда на Земле действует через своего посланника.
Магомед ведет свою родословную от Адама и его полное имя включает имена всех предков-мужчин. Это – последний Пророк Аллаха, и в мировом религиоведении считается, что Коран – это уникальное произведение, как и другие священные книги, по которым живут верующие люди.
Ураза-байрам – не только праздник окончания великого и сложного процесса очищения. Чтобы понять, что отмечается за щедро накрытыми столами, достаточно знать, что именно в это время Мухаммед покорил Мекку и всем мусульманам был дарован Коран.
Что можно кушать
Чем длиннее пост, тем больше говорят мусульмане, но праздновать Ураза-байрам могут даже те, кто не держал пост. Поэтому в дни праздника все ходят в гости друг к другу, а хозяйки стараются, чтобы стол, на котором стоят традиционные блюда, был особенно щедрым.
Еды нужно много, поскольку праздник длится целых три дня (а иногда и больше), но особых ограничений, что можно кушать, нет, потому что мусульмане – это общность религиозная, а Ислам исповедуют во многих странах люди самых разных национальностей, и у каждой нации есть свои предпочтения в пище:
Блюда довольно простые в приготовлении, но у хозяек разных национальностей есть свои секреты – специи, ингредиенты – где-то добавляют лимоны, орехи, финики, изюм, а где-то другие компоненты. Важно, что еда готовится загодя и подается на стол с удовольствием, радостью, поздравлениями.
Поздравления сопровождают подарками. Современные диетологи рекомендуют постепенно переходить к обильной пище после сурового воздержания, но мусульмане – народ, чтящий традиции, и их не особо волнуют такие советы.
Что нельзя делать
Правила и запреты во многом сходны с христианскими: на Ураза-байрам в списке, что нельзя делать, находится работа – по дому, в поле, в офисе или торговой лавке. Все необходимые приготовления совершаются загодя.
Из схожих запретов: нельзя отказать в милостыне нуждающемуся, в пище голодному, обязательное правило – что делать, если видишь, что кто-то не может праздновать из-за отсутствия денег (соседи или посторонние люди) – их надо накормить, чтобы они тоже могли праздновать и радоваться великому празднику.
А главное, что нельзя делать, – допускать дурные мысли и преступные действия, конфликтовать, скандалить, сквернословить, драться и ссориться, грустить, впадать в тоску и уныние. Даже повышать голос не следует.
Как нужно поздравлять
Не нужно бояться поздравлять своих сограждан с великим мусульманским праздником, есть определенное приветствие – «Ид – Мубарак», означающее «Желаю благословенного праздника». Однако особых ограничений, как это можно сделать иноверцу, нет.
Если это близкие люди, приветствие в этот день можно начинать со слов «Поздравляю со святым праздником Ид – Мубарак, Ураза-байрам наступил», а затем произносить традиционные пожелания в превосходной форме.
На Ураза-байрам желают исполнения всех желаний, здоровья и благоденствия, счастья, процветания и долгой жизни. Как поздравлять, подскажет собственная фантазия, привычные формулы вежливости и желание сделать приятное в день святого праздника мусульман.
Традиции
Есть 7 правил, которые должны быть непременно выполнены, чтобы Ураза-байрам был по-настоящему традиционным, хотя в разных республиках и есть свои обычаи, обусловленные национальными особенностями:
В обращениях служителей Аллаха, пожилых и уважаемых людей непременно упоминается обо всех необходимых традиционных действиях, которые нужно совершать в священный праздник.
Идеи духовного очищения, совершенствования и добрых дел, во имя милости Аллаха – основные нити, которые пронизывают пеструю праздничную ткань в любой мусульманской стране.
Подведем итог
Техно слухи
13 мая 2021 года наступит Ураза-Байрам — праздник, связанный с окончанием поста в месяц Рамадан. Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В арабской традиции он известен под названием Ид-аль-Фитр или «Праздник разговения». Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.
Ураза-Байрам 2021 как встречать
Ураза-Байрам символизирует окончание самого строгого поста в месяц Рамадан. В это время правоверным мусульманам запрещено употреблять пищу и воду днём. Садиться за стол разрешено только после захода солнца. Также под запрет попадают: сексуальные отношения; курение и употребление других веществ, затуманивающих сознание; сквернословие и ложь.
За 4 дня до праздничного дня хозяйки приступают к проведению генеральной уборки в жилище и хозяйственных помещениях. Когда уборка завершена, каждый член семьи должен искупаться и облачиться в чистую одежду. Перед праздником мусульмане стараются украсить свой дом, приобрести подарки для родных и приготовить различные вкусности.
С наступлением вечера женщины занимаются приготовлением традиционных блюд восточной кухни, а детишки затем угощают своих родственников. Так происходит обмен вкусностями.
Кроме этого, накануне праздника Ураза-байрам верующие не только навещают своих родных и друзей, но и прощают друг другу обиды. Это помогает им очистить душу от негатива и настроиться на встречу Ураза-байрам в мире и согласии.
В праздничный день люди встают пораньше и надевают праздничную одежду. За час до восхода солнца в мечетях начинается праздничный гает-намаз. На богослужении присутствуют только мужчины, а женщины в это время накрывают на стол. Затем начинается праздничное застолье. В каждом доме принимают гостей. Также мусульмане сами посещают родственников и соседей, принося в качестве подарка сладости.
До начала праздника состоятельные семьи обязательно раздают деньги и продукты нуждающимся, чтобы они тоже могли достойно встретить праздник. Эта милостыня носит название «фитр-садака». Также на Ураза-байрам принято делать добрые дела, навещать родственников, поминать усопших родственников и посещать кладбище.
Ураза-Байрам 2021 что можно делать и чего нельзя
Перед восходом солнца 13 мая 2021 года каждый мусульманин должен совершить полное омовение, надеть белые одежды и и отправиться в мечеть на общий намаз. Приходят в мечеть все мусульмане. Можно совершать молитву около мечети, т.к. все туда не помещаются. Молитва длится половину дня, после чего все начинают поздравлять ближних с наступлением праздника. Затем расходятся по своим домам.
Уразу нельзя отмечать только в своем доме. Полагается приглашать к себе и самим ходить в гости. Сегодня бедных и нищих, подают милостыню, занимаются благотворительностью. В каждом мусульманском доме и семье должен быть праздник и пахнуть вкусными блюдами. В этот никому не позволительно в этот день остаться голодным и грустным.
Запрещено в этот день ругаться, произносить злые слова, делать дурные поступки.