Устраиваюсь на работу и узнала что беременна как быть
Устроилась на работу и узнала что беременна
Устроилась на работу 12 февраля. И вот узнала что беременна. Меня могут уволить с работы. Стажировка 2 месяцев.
Я устроилась на работу и нахожусь на испытательном сроке, и сейчас узнала что беременна, не уволят ли меня с работы?
Только устроилась на работу и узнала, что беременна! Выплатят ли декретные?
Устроилась на работу и узнала что беременна, положены ли мне декретные.
Устроилась на работу и узнала что беременна может ли руководитель уволить.
Скажите пожалуйста я устроилась на работу прошла медкомиссию но мне надо поставить две прививки без них не допускают до работы но я узнала что беременна 7 недель и прививки нельзя ставить. Скажите если я скажу на работе что беременна и мне нельзя ставить прививки. Меня допустят до работы или не возьмут на работу?
Я устроилась только на работу и узнала что беременна. Работа по трудовой, раньше нигде не работала. Будет ли мне оплачиваться дикретный отпуск?
Я уволилась с прежней работы в июле, и устроилась на работу только 25 декабря, сейчас узнала, что беременна. Должны ли мне оплатить декретный отпуск на новой работе. И сколько необходимо отработать, чтобы он был оплачен?
Работала 2,5 года на официальной работе и уволилась. Через месяц узнала что беременна. Ещё через 2 месяца устроилась на другую работу. Как рассчитать выплаты декретных.
Здравствуйте! Я устроилась на работу и узнала что беременна, могут ли меня уволить на испытательном сроке?
Устроилась на работу и узнала что беременна: что делать?
Наступление беременности – всегда такая большая радость в жизни женщины! Но даже если она запланированная и долгожданная, о ней всегда узнаешь так внезапно, и эта новость всегда застает тебя врасплох. Еще вчера ты и предположить не могла, что внутри тебя зародилась новая жизнь, а теперь вдруг оказалось, что ты больше не одна. Это будоражит и пугает одновременно, ведь это такая радость и такая ответственность!
Но когда эйфория проходит, и ты вспоминаешь о земных вещах, в глубине души постепенно начинает зреть чувство озабоченности. Как теперь беречь себя? Что можно, чего нельзя? И, самое главное – как сообщить эту новость окружающим? Близкие люди, конечно, все примут, здесь можно успокоиться. Но как быть, если ты только устроилась на работу, заверила всех, что не беременна или что не планируешь рожать в ближайший год, а тут такое? Поговорим о том, как вести себя женщине, которая устроилась на работу и узнала, что беременна, и о том, какие права ей гарантированы.
Права и обязанности
Российское законодательство защищает права беременных женщин и предоставляет им особые условия для труда. Добросовестные работодатели и серьезные крупные компании стараются соблюдать правила, прописанные в законах, потому что это в их же интересах: никому не хочется портить репутацию. Но случаи бывают разные, люди бывают разные, и если вас пытаются притеснять, вы не должны поддаваться и отступать, ощущая себя ущемленной, потому как имеете полное право воспользоваться предоставленными государством возможностями, и вас не должны волновать чьи-то капризы. Впрочем, если видите, что на собеседовании вас встречает суровый начальник или конфликтный коллектив, лучше поищите другое место, поберегите нервы.
Конечно, желательно быть подкованной с точки зрения законодательной информации. Трудовой кодекс в отношении будущих мамочек гласит следующее:
В общем, если вы только-только успели устроиться на должность, о которой давно мечтали, не спешите увольняться, узнав, что ждете ребенка. Возможно, это место принесет не только профессиональную реализацию и карьерный рост, но и приятные бонусы, связанные с одним из самых радостных периодов вашей жизни. Только учтите: если вы претендуете на выплаты по беременности, трудоустройство должно быть официальное, никаких «серых» зарплат! И еще: чтобы в полной мере воспользоваться всеми своими правами, лучше брать справку о подтверждении беременности до двенадцатой недели.
Беременность и трудоустройство
Обратная ситуация – когда женщина уволилась и узнала, что беременна. Вполне закономерное желание в таком случае – не просто просидеть три года на шее у мужа, а устроиться на работу с тем, чтобы уйти в законный декретный отпуск, который будет оплачен по всем правилам. Кто захочет отказываться от лишних денег, особенно с ребенком на руках?
Закон на стороне будущих мам и в этом случае – кадровики не имеют права отказывать в трудоустройстве беременным женщинам. Но чтобы перестраховаться, если срок еще небольшой, можно не сразу сообщить о нем работодателю (если, конечно, он не спросит напрямую).
Несколько рекомендаций относительно того, как вести себя на новой работе, если вы беременны:
Если вам все-таки не повезло, и подходящую работу найти не удалось, можно встать на биржу труда и получать денежное пособие по безработице. Только учтите, что отпуск по беременности и родам центр занятости по закону не оплачивает!
Конечно, если у вас хорошая семья и работящий муж, есть большой соблазн не устраиваться на работу в интересном положении, и это, в общем, разумно. Вам не придется тратить нервные клетки на людей, которые не представляют для вас интереса, осваивать какую-то новую деятельность или переживать недомогание в недостаточно комфортных условиях на глазах малознакомых личностей. Однако, трудоустройство дает беременным довольно много социальных гарантий, различного рода «плюшек» и материальных бонусов. Выбирайте сами, что для вас важнее – размеренное уютное спокойствие или забота о материальном положении своей растущей семьи.
Работница узнала о беременности после увольнения: можно ли восстановить на работе?
Сотрудница организации уволилась, но вскоре узнала о беременности. Она отозвала заявление об уходе. Можно ли восстановить ее на рабочем месте?
Первый кассационный суд общей юрисдикции вынес Определение от 01.02.2021 № 88-3344/2021 в пользу работницы, которая узнала о беременности после ухода из организации и захотела вернуться на прежнее место.
Увольнение в отпуске за ребенком
Работница банковской организации находилась в отпуске по уходу за ребенком до 02.12.2020. В этот день, не выходя из отпуска, она написала заявление об уходе по собственной инициативе. В документе было указано, что последним ее рабочим днем должно считаться 02.12.2019. Работодатель получил заявление и издал соответствующий приказ о расторжении трудового договора по желанию работника.
Вскоре, 15.12.2019, уволившаяся работница узнала, что снова беременна. На следующий день она решила отозвать свое заявление об уходе. Были и справки, подтверждающие ее беременность на момент увольнения. Банк ей навстречу не пошел, и его бывшая сотрудница подала иск в суд с требованием восстановить ее на работе, признать увольнение незаконным и компенсировать понесенный моральный вред.
Первая судебная инстанция отказала ей, а апелляция – поддержала. Работницу восстановили на занимаемой ей ранее должности с 03.12.2019, и взыскали с банка компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
Кредитная организация подала жалобу в кассацию. В ней был сделан акцент на то, что с работницей расстались в рамках закона. Она сама подала заявление об уходе и не вышла на работу после этого. Банк также успел взять на эту должность другого работника до того, как беременная работница захотела вернуться на свое прежнее место.
Кассация поддержала беременную
Кассация встала на сторону беременной работницы. Судьи отметили, что вторая судебная инстанция правильно истолковала правовые нормы и оценила все доказательства. Установлен факт нарушения трудовых прав, работница отозвала свое заявление, поэтому компенсация морального вреда взыскана справедливо и в разумном размере.
В жалобе банка говорится, что работницу нельзя восстановить на ранее занимаемой ей должности в определенном филиале, поскольку на момент ее ухода не было подразделения с указанным в материалах дела наименованием. Арбитры посчитали, что этот факт не имеет правового значения. Они также отклонили и довод о приеме на эту должность другого работника, что мешает ее восстановления. В материалах дела нет свидетельств того, что компания не может отказать в заключении трудового договора новому работнику.
Судебная практика
Как правило, судьи встают на сторону работниц, передумавших увольняться после того, как узнали о беременности постфактум. Похожая ситуация рассматривается в Апелляционном определении Мосгорсуда от 30.11.2018 № 33-50325/2018.
Работница ушла из фирмы по собственному желанию, но вскоре поняла, что беременна. Спустя 2,5 месяца после увольнения она сообщила организации о беременности и попросила взять ее на прежнее место. Она получила отказ и обратилась в суд.
Первая судебная инстанция встала на сторону работодателя, сославшись на то, что работница ушла сама, а не была уволена по его инициативе. Трудовой договор с ней расторгли на основании ее заявления в тот срок, который она выбрала. Таким образом, увольнение не может быть признано незаконным, а работница – восстановлена на ранее занимаемой должности.
Апелляция решила по-другому. Судьи основывались на пункте 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, конституционных нормах, а также нормах международного и трудового права. Они отметили, что не восстановленная на работе истица была лишена гарантий, полагающихся беременным, при расторжении трудового договора. Был ограничен конституционный принцип свободы труда. Работница не хотела уходить с работы. Об этом говорит ее обращение к работодателю с просьбой восстановить на прежней должности в связи с беременностью, о которой сотрудница не знала при подаче своего заявления об уходе. В случае отказа женщине в такой ситуации можно говорить о расторжении трудового договора по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного Трудовым кодексом.
В результате судьи обязали работодателя восстановить сотрудницу на прежней должности, а также взыскать с фирмы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.
Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.
«Детей планируете?»: что делать, если вас не берут на работу из-за того, что вы женщина
Короткий вывод из этого материала: женщин не берут на работу по всевозможным причинам, связанным с наличием у них матки. Например, потому, что у них уже есть дети, и они, по мнению работодателя, будут отвлекать работницу от обязанностей. Или потому, что эти дети когда-нибудь могут появиться, и тогда работница уйдет в декрет, и за нее придется «платить».
Я опубликовала 20 историй — из примерно ста пятидесяти, которые мне прислали. И, представьте, продолжают присылать. Из этого я делаю вывод, что дискриминация женщин при приеме на работу — это эпидемия. Поэтому я решила составить понятный гид, который поможет вам, если вы женщина, защитить свои трудовые права (или по крайней мере расскажет вам о том, какие права у вас есть).
Вы не обязаны отвечать на вопрос на интервью по работе, если он касается вашей личной жизни.
Да, вопросы про ваши матримониальные планы («А молодой человек-то у вас есть? А вы замужем? А собираетесь?») и вопросы про ваши репродуктивные планы («А деток когда? А если вы забеременеете и уйдете в декрет? А возраст-то у вас детородный. ») — это вопросы, касающиеся вашей личной жизни. Вы имеете право отказаться на них отвечать, потому что работодателя это не касается.
Вы можете записать собеседование на диктофон и привлечь работодателя к ответственности, если он откажется брать вас на работу из-за ваших репродуктивных планов.
Как мне объяснила специалистка по семейным, трудовым и наследственным спорам Надежда Ермолина, вы можете записать интервью на диктофон, если вам это необходимо, предварительно предупредив об этом интервьюера (в законе есть ограничение на сбор и хранение информации, подпадающей под категории: персональные данные, коммерческая тайна, гостайна и т.д. — эта информация может быть озвучена на собеседовании).
«Руководителя организации или даже саму организацию можно привлечь к административной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу.
Это может быть при наличии доказательств (аудиозапись, например) или в результате проверки, проведённой Государственной инспекцией труда (ч. 1 ст. 354, ст. 356 ТК РФ, п. п. 1, 4, 5 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324). Кроме того, работодатель может быть привлечен к ответственности, если соискатель обратился в суд с требованием признать незаконным отказ в заключении трудового договора (ч. 6 ст. 64 и абз. 2 ч. 3 ст. 391 ТК РФ)», — рассказала мне Надежда.
Если работодатель прописывает в трудовом договоре пункт о том, что вы не имеете права беременеть (или заставляет вас написать такую расписку), он нарушает закон.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 9, ч. 4 ст. 57 ТК РФ). А статья 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Если вы уходите в декрет, работодатель за вас не платит.
Все пособия — и по беременности и родам, и по уходу за ребенком, платит не ваш работодатель, а Фонд социального страхования. Он формируется из зарплатных налогов. Иными словами, декретные деньги вы платите себе сами. Поэтому если работодатель говорит вам что-то вроде «Ты в декрет уйдешь, а мне за тебя платить» — это ложь и невежество.
СРОЧНО!
Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина
Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей
Нужно ли подтверждать беременность и в какие сроки
Прежде чем рассказывать, какие гарантии предоставляются работающим беременным женщинам, уточним: ни в одном законе не указан срок уведомления начальства о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о том, что сотрудница планирует стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение норм ТК РФ (п. 25 Постановления Пленума ВC РФ от 28.01.2014 № 1).
Поскольку не только работодатели, но сами работники заинтересованы в предоставлении льгот, рекомендуем разъяснять женской части коллектива, как и когда подтверждается беременность.
Самый первый документ, свидетельствующий об интересном положении женщины, — справка о постановке на учет, которую выдают в любой женской консультации. Если встать на учет на сроке до 12 недель, будущей матери выплатят единовременное пособие (с 01.02.2019 — 655 рублей 49 копеек) вместе с пособием по беременности и родам. Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.
Какие льготы и гарантии оговорены в законе
Напомним, что трудовые гарантии беременным женщинам предусмотрены в локальных нормативных актах работодателя, коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Но минимум, которого обязаны придерживаться все организации и ИП с наемными работниками, прописан в Трудовом кодексе РФ. Ориентироваться будем на его нормы.
Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат Центра обучения Клерка. Начать обучение можно в любой день и учиться в удобном вам темпе.
Посмотрите первое видео курса:
Гарантии при трудоустройстве
В ст. 64 ТК РФ прямо заявлено, что при отборе кандидатов и приеме на работу запрещено отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Чтобы описанные гарантии беременным в ТК РФ соблюдались, необоснованный отказ допустимо обжаловать в суде.
Следующая льгота, на которую вправе рассчитывать будущие матери, — прием на работу без испытания (ст. 70 ТК РФ). Если испытательный срок назначен, то уволить в случае провала нельзя (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).
На что вправе рассчитывать работающие будущие матери
Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:
Наименование гарантии
Ссылка на норму
Неполное рабочее время
Легкий труд (по медицинским показаниям) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы
Сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования
Запрещено отправлять в служебные командировки
Нельзя привлечь к работе в ночную смену
Нельзя привлечь к сверхурочной работе
Запрещается привлекать к работе вахтовым методом
Может не работать в выходные и праздничные дни
Имеет право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, даже если непрерывный стаж в конкретной компании меньше 6 месяцев
Ст. 122 и 260 ТК РФ
Запрещено отзывать из отпуска
Может получить отпуск по беременности и родам (с 27-30 недели беременности при наличии оформленного врачом больничного листа) с выплатой пособия в размере 100% заработка
Права беременных при увольнении
Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):
Напомним, что в случае нарушения своих прав беременная работница может обратиться в трудовую инспекцию либо в суд. Как показывает практика, чаще всего судьи становятся на сторону женщин.
СРОЧНО!
Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина