Устричный стаут что это

Marston’s «Oyster Stout»

210.00 ₽

Пиво: Чёрное
Стиль: Эль, Английский Стаут
Регион: Великобритания
Крепость: 4.5%
Объем: 0.5 л
Температура сервировки: 8-12°С
Состав: ячмень, хмель
Плотность: 11.3%

Share

Marston’s Oyster Stout — устричный стаут

Устричный стаут появился на свет потому, что устрицы — по всеобщему признанию — удивительно хорошо подходили к стауту. Вот и решили пивовары «скрещивать» их при варке.

Рецепты использовались самые разные: кто-то брал за «устричную основу» раковины, кто-то мясо, а кто-то сок. На выходе получился сухой стаут с солоноватой устричной горчинкой.

Marston’s Oyster Stout — отличный пример такого устричного пива с насыщенным, мягким вкусом, сваренный с использованием солода особой обжарки и английского ароматного хмеля.

Пиво «Oyster Stout» выполнено в стиле времен Чарльза Диккенса, когда устрицы (oyster) и стаут были традиционной едой бедняков. Времена изменились, но устойчивая ассоциация, отразившаяся в названии пива, осталась. Сегодня благодаря «Oyster Stout» мы можем наслаждаться традиционным английским стаутом в сочетании с обильной и вкусной пищей.

Уникальный характер «Oyster Stout» получил благодаря используемым при варке дрожжам особого штамма, специально разработанного пивоварней Марстонс. Эти очень активные дрожжи в сочетании с использованием системы брожения Burton Union придают пиву податливый вкус и сухое чистое послевкусие. Английский ароматный хмель сортов Fuggles и Goldings добавляют в букет фруктовые, цветочные и пряные оттенки и, наряду с обжаренным солодом, характерную горчинку. Конечным результатом является богатый стаут черного цвета со сливочным, гладким вкусом с хорошим характером и силой.

«Ойстер Стаут» является обладателем золотой медали и титула «Лучший Стаут» на «Brewing Industry International», а также победителем в категории «Бутылочное пиво» по результатам голосования CAMRA.

Источник

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков

Наверняка многие, выбирая темное пиво в пабе, наталкивались на такое словосочетание как «oyster stout». «Oyster», как известно, означает «устрицу», но вот какая связь между темным ароматным пивом и морскими двустворчатыми моллюсками, неискушенный любитель пива догадывается навряд ли. Да и пьяный возглас в пабе: «Мне еще пинту устричного!», вы едва ли услышите — так уж повелось, что название этого пива все чаще транслитерируют с английского как «ойстер стаут».

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

ИСТОРИЯ УСТРИЧНОГО СТАУТА

Как икра сочетается с шампанским, а двухцветные броги с подворотами джинсов, так и морепродукты, в особенности устрицы, отлично подходят практически ко всем сортам стаутов. В чем секрет вкусового созвучия темного маслянистого пива и вареных устриц, неизвестно, и лучше даже не пытаться разгадывать этот гастрономический ребус — знание тут беспомощно. Перед безупречным сочетанием стаутов и устриц капитулировал даже известный английский эксперт по пиву Майкл Джексон. Если покопаться в бесконечных заметках этого авторитетнейшего пивоведа, то можно наткнуться на его безапелляционное заявление о том, что гармоничный союз стаута и устриц был заключен не иначе, как на небесах. Разделяют его мнение на этот счет и жители Ирландии — родины знаменитого сухого стаута Guinness, где каждый год проводится устричный фестиваль Galway Oyster Festival, ритуальной кульминацией которого становится коллективное поглощение приправленных лимонным соком моллюсков на пару с все тем же Guinness.

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это1. Гид Guinness по устрицам, созданный «патриархом рекламной индустрии» Дэвидом Огилви. 2. Устричный стаут американской пивоварни Harpoon. 3. Устричный фестиваль Galway Oyster Festival 4–5. Различные этапы приготовления устричного стаута.

На деле первыми, кто оценил феномен сочетаемости стаутов и устриц, были отнюдь не ирландцы, а англичане. Еще в Викторианскую эпоху портовые рабочие и грузчики после тяжелого рабочего дня любили побаловать себя крепкими портерами и стаутами, совсем не по-пролетарски сопровождая пинту-другую пива тарелкой вареных устриц. Справедливости ради стоит сказать, что стоили они по тем временам не дороже пачки «Кириешек» сегодня. Но до непосредственной диффузии двух базовых компонентов еще на стадии приготовления пива дело не доходило.

Включать устриц непосредственно в рецептуру пива в погоне за совершенным вкусом начали не британцы, а другие островные жители — новозеландцы. Произошло это, если верить тому же Майклу Джексону, в 1929 году. Неизвестно, как сейчас обстоят дела в бывшей британской колонии с устричными стаутами (хотя говорят, что именно там производят специальный устричный концентрат, используемый при варке этого типа пива), но в любом случае этот пивоварный подвиг им можно смело заносить в графу «национальная гордость».

ПРОИЗВОДСТВО И ОСОБЕННОСТИ УСТРИЧНЫХ СТАУТОВ

Сегодня сочетание стаута и устриц все чаще можно оценить исключительно в виде тандема — не так много пивоварен занимается коммерческим производством стаута, используя свежих моллюсков при варке. Теперь если об устрицах и идет речь, то скорее о порошке из их раковин, а то и концентрате. Несмотря на то, что свежих моллюсков в пиво теперь добавляют все реже, характерная кислинка у коммерческих сортов устричного пива осталась.

В России этот тип пива также достаточно распространен: его здесь, конечно, не варят, но на прилавках магазинов в бутылочном варианте или в пабе обнаружить его можно. И все же за канонической рецептурой устричного стаута стоит ехать в США, где многие частные пивоварни по-прежнему производят его, не экономя на устрицах и добавляя их непосредственно в пиво. Ведется такое производство, понятное дело, не в самых больших объемах, а скорее с целью побаловать себя и посетителей местного паба оригинальным напитком. Как выглядит процесс производства, можно посмотреть здесь:

Устрицы перед загрузкой в бродильный чан раскрывают, чтобы мясо моллюска могло полностью развариться и добавить необходимой статутам плотной консистенции. При этом на выходе ни о какой гегемонии солоноватого устричного привкуса речи не идет. Свежие моллюски добавляют лишь едва заметную изысканную нотку во вкусовую палитру пива, не оттягивая на себя основное внимание.

К сведению

Что делать с этим знанием, решайте сами, но редакция FURFUR на всякий случай сообщает: устрицы очень полезны для здоровья и являются мощным афродизиаком из-за высокого содержания цинка. Так, для известных целей Казанова принимал не меньше полусотни устриц в день. Надо полагать, что и устричные стауты этих свойст не лишены.

Источник

Что такое стаут (stout)? Всё, что вам нужно знать!

Многие думают, что темное пиво стаут, как правило, крепкое и очень горькое. Но на самом деле это далеко не всегда так! Разнообразия стаутов великое множество как от горьких, так и до нежных на вкус.

Если вы хотите подробно узнать, что же такое стаут, продолжайте читать! Мы расскажем вам какой у него бывает вкус, и с какими продуктами лучше всего сочетается.

Стаут — это плотное тёмное пиво верхового брожения, отличительными чертами которого являются ярко выраженный жженый аромат и глубокий насыщенный цвет, приобретенный за счёт хорошей прожарки солода.

Историческая справка

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

История стаута сильно сплетена с историей портера, поэтому чтобы было понятнее, вернёмся к самим истокам, когда старое английское слово stout означало: толстый, плотный, сильный. И этим словом называли любое крепкое и плотное пиво. Тогда даже не существовало разделения по стилям, были просто пиво и эль.

Со временем слово стаут приросло к слову портер, как одна из его разновидностей. Пивовары экспериментировали с портерами разной плотности и самые плотные из них стали называть «Стаут-портер». Рецепт такого пива перекочевал в Ирландию, где, благодаря компании Guinness, стаут-портер начали называть просто стаутом.

Темный напиток пришёлся весьма многим по вкусу и быстро вошёл в массы. Популярность унесла пиво стаут далеко за пределы Ирландии, где его уже начали популяризировать только больше.

Каков стаут на вкус?

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент различных стаутов. Что их всех объединяет, так это насыщенный темный цвет. Самые темные стауты бывают почти черными.

Помимо оттенка, они отличаются от портеров своим ароматом. Для портеров используют жареный солодовый ячмень. Стауты, с другой стороны, делаются из черного обжаренного солода. Он придаёт пиву темный цвет, вяжущий вкус и характерный жженый аромат.

Стауты можно разделить на две основные категории: “Молочный” и “сухой”.

Молочный (сладкий) стаут подслащен лактозой, полученной – как вы уже догадались – из молока. Лактоза не ферментируется дрожжами, поэтому придает пиву более насыщенный и сладкий вкус. Когда-то его продавали как питательный напиток и даже рекомендовали кормящим матерям.

В то время как молочный стаут впервые был сделан в Соединенном Королевстве, сухой стаут в основном производится в Ирландии. Это объясняет его альтернативное название-ирландский стаут (Irish stout).

Есть также целый ряд других стаутов: овсяные, тропические, устричные и имперские. Подробнее о которых мы расскажем вам ниже.

Сухой стаут

Тот самый классический «Ирландский стаут», самый первый и самый неповторимый напиток. Всегда будет оставаться в центре внимания для ценителей тёмного пива.

Характерные черты карамели и прожаренного солода. Отчетливый жареный привкус. Иногда встречаются шоколадные, какао или зерновые оттенки вкуса.

Имеет плотную пену кремового цвета. Пьётся тяжелее обычного пива благодаря своей плотности. Нередко входит в состав различных коктейлей.

Самые популярные марки: Guinness, O’Hara’s, Murphy’s.

Овсяный стаут

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Овёс уже давно используется в пивоварении, чтобы придать пиву необходимую мягкость и уменьшить горьковатый привкус. На определённое время овсяное пиво вышло из моды. Но вскоре благодаря популярности молочных стаутов, интерес к овсяным стаутам возрос.

В версиях овсяного стаута XX века часто было минимальное количество овса, всего 0,5 процента. Содержание овса в таком пиве было всего лишь маркетинговой уловкой.

Идея добавления овса не в том, чтобы придать пиву овсяный привкус, а в том, что при больших количествах он придаёт стауту гладкость. Это происходит из-за жиров и белков, которые содержит овёс.

Устричный стаут

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Сегодня некоторые производители устричного стаута используют только раковины, в то время как другие используют мясо устриц. Устрицы добавляют сладость и тонкий морской привкус. Стауты, сваренные с устрицей вместе с ее раковиной, имеют более насыщенный вкус.

Заметьте, что некоторые пивовары довольно гибко подходят к смыслу словосочетания устричный стаут! Например, «Marston’s Brewery» вообще не добавляют устрицы. Вместо этого компания говорит, что пиво с ними хорошо сочетается.

Американский стаут

Самый «агрессивный» из всех видов стаута. Он имеет более выраженный аромат жареного солода, в некоторых примерах почти граничащий с жженым кофе, чем все другие стили стаута, кроме русского имперского.

В некоторых версиях хмель проявляется тонами цитруса и смолы. Но, при этом добавки не перебивают хмелевую горчинку, а лишь подчеркивают её. Обладает характерно горьковатым профилем с жареным послевкусием. Основу приготовления составляет американское сырьё.

Также присутствует солодовая сладость, помогающая сбалансировать значительную горечь жареных зерен и хмеля.
Этот стиль имеет характерный чёрный цвет. Также возможны добавки более темных солодов.

Русский Имперский стаут

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Русский имперский стаут, звучит как название, придуманное маркетологом. Но на самом деле оно происходит из увлекательной истории этого пива.

В 1698 году русский царь Петр Великий отправился в Англию. Там он познакомился со стаутом – хотя в то время он был известен как “стаут-портер”. Ему настолько понравился вкус крепкого стаута, что он отправил его в Россию, но, к сожалению, пиво испортилось во время долгого путешествия.

Для пивоварни «Barclay» это стало вызовом, и она приготовила очень крепкий темный стаут, в котором было достаточно хмеля и алкоголя, чтобы отправлять стаут по морю в другие страны. В результате стаут стал настоящим хитом в России и начал называться “русский имперский стаут”.

Как и многие другие виды стаута, имперский стаут вышел из моды во второй половине двадцатого века. Но с развитием индустрии крафтового пива новое поколение любителей пива открывает для себя его отличительный хлебный вкус.

Тропический

Изначально создавался для реализации на рынках тропических стран. Настоящая находка, для любителей необычных вкусов. Большое разнообразие сочетаемых ингредиентов позволяет придать почти любой вкус.

Тропические версии бывают как довольно сладкими, так и умеренно сухими. В зависимости от состава бывают тёмного или чёрного цветов. В состав может входить как шоколад, так и мандарин. Более мягкая горечь в сравнении с другими видами.

Экспортные версии же, как правило, включают в себя меньше эфиров, как следствие, жареный вкус проявляется больше и выше горечь.

Шоколадный

Само название говорит о привкусе шоколада. Всё благодаря тёмным шоколадным солодам. Чем темнее солод будет использоваться при варке, тем больше горечи будет проявляться во вкусе и меньше шоколадного привкуса.

Имеет характерный глубокий тёмный, почти чёрный цвет. Пена будет, как правило, цвета топлёного молока или чуть темнее. Вкус шоколад, кофе и карамельный солод.

Популярные бренды: Rogue Ales Chocolate, Young’s Double Chocolate

Как и с чем пить

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Обычными чипсами с креветками можно только испортить впечатление от вкуса. Стаут — пиво многообразное и весьма не из дешёвых. Если вы хотите понять его насыщенный вкус, тщательно подберите правильную закуску. Специалисты рекомендуют смаковать пивной напиток с блюдами, которые обычно подаются в пабах.

Это могут быть: различные морепродукты, жареная курица, мясо в соусе, шоколад, твердые виды сыра такие как: Пармезан, Чедер, Эмменталь.

Но так как пиво стаут — напиток самостоятельный, лучше всего пробовать его без закуски, дабы не перебивать изначально задуманный вкусовой букет. В охлаждении пиво не нуждается. Темные виды эля очень хорошо сойдут и за десерт.

Источник

Oyster Stout (Устричный стаут)

Устрицы подают на тарелке с морепродуктами в сыром виде на ложе изо льда с пивом или шампанским. Но оказывается они также могут быть и в составе пива. Oyster Stout — темное, полусладкое пиво, сваренное с использованием натуральных раковин устриц.

Программа по классификации пивных стилей Beer Judge Certification Program не имеет отдельной категории, состоящей исключительно из стиля Oyster Stout, это пиво относят в раздел «сладкий стаут» темного британского пива вместе с молочными стаутами. Стиль признан и оценен американскими пивоварами, которые хотят связать свое пиво с чем-то уникальным. Только не принимайте устричный стаут за продукт революции крафтового пива.

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

История стаута

Устрицы и пиво уходят далеко в прошлое, намного дальше, чем устрицы в пиве. В Англии в начале 1900-х годов было принято пить крепкое пиво в баре с дешевыми моллюсками. В те далекие времена Гиннес показывал рекламу со строкой: «Время открытия — время Гиннесса. Гиннес и устрицы полезны для вас».

Светлое пиво с устрицами является нормой в наши дни, но стауты являются лучшими компаньонами для устриц. Слегка горькая, слегка сладковатая натура стаута прекрасно сочетается с соленой мякотью устрицы. Что касается фактического попадания устриц в пиво, то история происхождения немного смутная.

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Производство Oyster Stout

Возможно, что устричные стауты начинались как миф, пишет блог New School Beer со ссылкой на заметки от автора пива Майкла Джексона. Colchester Brewing Company сделала пиво под названием Oyster Feast Stout для вечеринки по сбору устриц. Хотя там не обязательно были устрицы. Более вероятная история состоит в том, что пивовары использовали раковины устриц в качестве рафинирующего агента.

Чтобы естественно осветлить пиво, пивоварам нужно что-то, чтобы собрать частицы вместе и опустить их на дно. Некоторые пивоваренные заводы до сих пор используют isinglass, но устрицы работают так же хорошо. Современные Oyster Stout отклонились от осветляющей цели, и устрицы добавлены прежде всего для аромата.

По данным Ассоциации домашних пивоваров, приготовление устричного пива сегодня похоже на приготовление традиционного крепкого стиля. Для пива с богатым вкусом, таким как овсяный стаут, добавляют устрицу целиком. Пиву с более тонким вкусом, например, сухому стауту, добавляют только оболочки. Независимо от того, сколько пивовар решает добавить, устрицы обычно добавляют во время варки, чтобы придать соленый аромат океана.

Вот некоторые примеры, на которые стоит обратить внимание:

Сегодня сочетание стаута и устриц все чаще можно оценить исключительно в виде тандема — не так много пивоварен занимается коммерческим производством стаута, используя свежих моллюсков при варке. Теперь если об устрицах и идет речь, то скорее о порошке из их раковин, а то и концентрате. Несмотря на то, что свежих моллюсков в пиво теперь добавляют все реже, характерная кислинка у коммерческих сортов устричного пива осталась.

Источник

Marston’s Oyster Stout

Британская компания Marston’s известна как крупнейший производитель касковых элей в мире, да и бутылочного пива они немало выпускают. Им принадлежит 5 пивоваренных заводов, среди которых числятся, конечно же, сам Marston’s в городе Бертон, а также пивоварня Wychwood, хорошо известная российским любителям пива.

Да, Oyster Stout переводится как «устричный стаут», но, несмотря на свое название, именно это пиво никаких устриц в своем составе не содержит. Marston’s свой стаут назвали устричным только для того, чтобы подчеркнуть идеальное его сочетание с этими самыми устрицами (скажу честно — не проверял). А вот настоящие устричные стауты, те, которые с добавлением устриц и поэтому не подходящие вегетарианцам — явление весьма редкое, хотя наверняка интересное.

Ну, давайте посмотрим, что же это за стаут, который хоть и псевдо-устричный, зато широко распространенный в России.

Производитель: Marston’s Brewery, Berton upon Trent, UK
Стиль: English Stout
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: бутылка

Практически черный цвет, лишь едва просвечивает. Пена небольшая, кофейная, весьма липкая и неоднородная.

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Устричный стаут что это. Смотреть фото Устричный стаут что это. Смотреть картинку Устричный стаут что это. Картинка про Устричный стаут что это. Фото Устричный стаут что это

Аромат кондитерский: шоколад, конфеты-тянучки, рассыпчатое печенье. Вкус сначала сухой и жженый, затем появляется что-то молочное, после чего следует терпкость, в завершении горечь. Ощущение во рту кремовое, хотя слегка водянистое. Послевкусие шоколадное, чуть дымное от жжености, с благородной горчинкой. Не шедевр, но очень добротное пиво.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *