Устрицы разновидности чем отличаются

Все, что нужно знать об устрицах

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Несмотря на то что устрицы являются всемирно известным деликатесом, отношение к этому продукту остается неоднозначным. Поклонники изысканной гастрономии поют дифирамбы моллюскам, а у кого-то один вид устриц, даже на фотографии, вызывает неприязнь. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Если вы все-таки решились отведать этот продукт, вам не помешает подготовиться. Что же необходимо знать об устрицах перед первой в жизни дегустацией?

Удивительные жители морей

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы обитают в тропических и субтропических морях, однако некоторые из них предпочитают более холодный климат — например, норвежские устрицы. Одни из них плавают на мелководье, а другие опускаются в глубины, какие-то виды живут группами, а другие поодиночке. Питаются моллюски личинками, бактериями, одноклеточными водорослями, крошечными кусочками растений, а также добывают из воды кислород, необходимый для дыхания. Эти морские обитатели относятся к классу беспозвоночных и живут в раковинах с двумя створками. Длина устриц — от 8 до 33 см, при этом самый большой экземпляр весом более 2 кг и возрастом около 20 лет был выловлен на берегах Дании. Древние люди, жившие в период неолита на побережье морей и океанов, активно использовали этих моллюсков в пищу, археологи постоянно находят раковины в жилищах наших далеких предков. И, кстати, не путайте устрицы с мидиями — последние отличаются более грубым вкусом, и их нельзя есть сырыми.

Ешьте на здоровье!

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Самое полезное свойство устриц в том, что они богаты витамином В12, который не синтезируется в человеческом организме. Без него появляются вялость и усталость, значительно снижается активность. Также устрицы называют продуктом-антистресс, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, улучшающими работу головного мозга и питающими нервные клетки. Кроме того, эти моллюски поддерживают иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами и бактериями.

Неоспоримая польза устриц в том, что они содержат цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования всего организма.

Приятными плюсами дегустации этого деликатеса станут нежная и бархатистая кожа, крепкие здоровые ногти и пышные блестящие волосы. Дело в том, что моллюски богаты витаминами Е, А, С, В и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Так что польза устриц для женщин очевидна! И для мужчин они будут весьма кстати, поскольку усиливают потенцию и повышают либидо. Не случайно с древнейших времен эти моллюски известны как мощный афродизиак.

Нужно помнить также, что эти моллюски могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда непереносимость моллюсков выражается в виде крапивницы, но если не отреагировать на этот сигнал организма, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Все моллюски хороши

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. У плоских устриц лучшие сорта это граветт, белон, бузиг и Марен Олерон. Граветт — самые маленькие, они отличаются желто-зеленым панцирем и плотным мясом. Раковины сорта белон, обитающие у берегов Франции, обладают многообразными оттенками и отличаются насыщенным ароматом. У Марен Олерон нежнейшее мясо, а устрицы бузиг пахнут пряными травами и солоноватые на вкус, поэтому к ним и соусы не нужны, достаточно одного лимона.

Что касается глубоких устриц, то есть тех, что водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — специаль, а самая полезная — голубая. Фин де Клер, жирная, нежная, солоноватая, считается самой дорогой, а крез — более доступная в цене, аппетитно сочная и мясистая. Вкус устриц «белый жемчуг» — сладковатый, с еле заметным ароматом йода.

Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самая красивая — хасанская, с волнистой поверхностью бело-оливковых оттенков, и анивская, узкая, длинная, похожая на лодку, при этом ее мясо обладает зеленоватым цветом.

Экзотическая посьетская устрица живет на подводных холмах и имеет столь необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежнейшему мясу и свежему вкусу этот моллюск считается эталоном. Ну а какие устрицы самые вкусные — дело личных предпочтений!

Где обитают устрицы и как их выбирать

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Ежегодно в мире реализуется 4,5 млн тонн устриц, лидером в производстве этого продукта является Китай, за ним следуют Франция, Япония, США и Италия. В России устрицы водятся в Японском и Черном морях. Самые главные ценители устриц, конечно, французы, поскольку в этой стране продается 130 000 тонн моллюсков каждый год. В Великобритании и США устриц нередко выращивают в искусственных условиях на специальных фермах, а затем уже переселяют в море, но натуральные устрицы все-таки пользуются большим спросом.

При выборе устриц обязательно изучите надписи на упаковке, самая главная из которых — когда они были выловлены. Раковины с качественными устрицами всегда закрыты, на них не должно быть пятен и повреждений. Если постучать устрицами друг о друга, то звук будет похож на стук камней. Поверхность у раковины должна быть влажная — под сухой раковиной чаще всего скрывается мертвый моллюск.

Да, вы не ослышались, лучшие устрицы — живые, продающиеся на ледяных горках, и есть их нужно именно живыми, но об этом чуть позже. Кстати, лучший способ проверить, есть ли между створками жизнь, — это слегка приоткрыть их, живая устрица тут же захлопнет створки. Ни в коем случае не покупайте открытые устрицы или те, которые принудительно закрыли, чтобы замаскировать некачественный продукт. Распознать их можно по весу, ведь они гораздо легче из-за вытекшего сока, свежие живые моллюски достаточно тяжелые.

Есть еще способы, как проверить, живые устрицы или нет. При открывании створок должен появиться характерный щелчок, и если провести ножом по так называемой мантии с ресничками на внутренней стороне раковины, живой моллюск обязательно отреагирует. Пусть вас не пугает зеленый и желтый цвет устрицы и ярко-черная мантия. Главные критерии выбора — свежесть и сочность мяса, которое не должно быть слишком мутным и белым.

Покупайте устрицы только у проверенных производителей, которые уважают потребителей и предлагают сертифицированный товар высокого качества. Это важно, поскольку устрицы, выращенные в неблагоприятных экологических условиях, могут содержать опасную для здоровья ртуть.

Сезам, откройся!

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

По консистенции свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе с морским запахом, поэтому ее поливают лимонным соком. Какой вкус у устрицы, сказать трудно, поскольку он попросту отсутствует, хотя рыбный оттенок все-таки чувствуется. Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой.

Секреты правильного хранения

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Перед подачей или приготовлением устриц наверняка пройдет какое-то время, поэтому важно усвоить правила хранения и технику безопасности, ведь устрицы быстро портятся. В идеале их нужно съедать в течение 3–6 часов, но если обложить раковины льдом, установить температуру в холодильнике не более 2 °С и периодически менять лед, то срок хранения увеличивается до 5–7 суток. При отсутствии льда устрицы можно завернуть в ткань, смоченную ледяной водой, и периодически ее менять, но тогда не рекомендуется хранить моллюсков более 2–3 суток.

Ни в коем случае нельзя помещать раковины в воду — они раскроются, и устрицы погибнут. В полиэтиленовых пакетах моллюски просто задохнутся, и тогда их придется выбросить. Если в процессе хранения хотя бы одна раковина раскрылась, она становится непригодной в пищу, поскольку мертвые моллюски несъедобны и даже опасны из-за активно размножающихся в мясе бактерий.

Консервированные устрицы хранят в течение полугода в закрытых банках при комнатной температуре, после вскрытия они пригодны для употребления только 36 часов.

Блюдо для аристократов

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

А теперь поговорим о том, как едят устрицы. В ресторане их подают на плоском блюде с большим количеством колотого льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков. За полчаса блюдо нужно обязательно съесть! К устрицам подают лимон, сок которого нужно выжать в каждую раковину, чтобы избавиться от морского вкуса и аромата и сделать закуску более свежей и пикантной. Официант может поставить на стол уксус, винную эссенцию, соус табаско или другие заправки, сухари или хлеб и сливочное масло.

Когда вы выдавите лимонный сок в раковину, тело устрицы начнет немного сокращаться, что является отличным знаком — значит, она живая. Найдите среди приборов специальную вилку с короткими и длинными зубьями или маленькую ложечку. Возьмите в одну руку створку раковины, в другую — вилку или ложку, аккуратно извлеките мясо моллюска и насладитесь этим изысканным деликатесом. Также можно просто бесшумно высосать устрицу с узкого края раковины и выпить сок. Не глотайте устрицу сразу, а прочувствуйте ее отменный вкус и аромат. К этому блюду подают охлажденное шампанское или вино, хотя в уличных барах к устрицам могут подать и светлое пиво. Крепкими напитками эти морепродукты не запивают.

Ну а сколько можно съесть устриц за раз — это зависит от аппетита и финансовых возможностей. Помните, что этот морепродукт богат белком, поэтому он очень питательный и сытный. Стандартная порция в ресторане — от 6 до 12 штук.

Когда вы «выпьете» устрицу, откусите кусочек свежайшего хлеба со сливочным маслом и сделаете глоток охлажденного вина или шампанского, то обязательно почувствуете себя настоящим аристократом. Подобные ощущения нам просто необходимы для интересного и позитивного опыта, ведь так прекрасно жить со вкусом и получать удовольствие от каждого мгновения!

Осталось выяснить, как готовить устрицы, и в этом нет ничего сложного. Иногда моллюсков запекают прямо в раковинах под разнообразными соусами, готовят на гриле, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и рагу. Устрица — как белый холст для поваров, на котором можно «рисовать» все что угодно, бесконечно экспериментируя со вкусами и ароматами на радость гурманам.

Источник

Что такое устрицы

Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов этого морского животного употребляется в пищу и признаются не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и одним из главных врагов устриц в живой природе.

Более того, эти моллюски давно признаны деликатесом и являются частью изысканной гастрономии, поэтому интерес к ним со стороны любителей морепродуктов понятен. В этом материале – самое основное, что стоит знать об этих моллюсках перед тем, как их употреблять.

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.

Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.

Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.

В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

Стоит отметить, что пол этого моллюска не фиксирован в течение жизни. В молодости они все самцы, самками они становятся после первого размножения.

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Где обитают

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.

Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.

Чем питаются

Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:

Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.

Известные виды

Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

В числе глубоких устриц особенно выделяются:

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.

У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.

Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть фото Устрицы разновидности чем отличаются. Смотреть картинку Устрицы разновидности чем отличаются. Картинка про Устрицы разновидности чем отличаются. Фото Устрицы разновидности чем отличаются

Польза и вред для организма

Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:

А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:

Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.

В остальном этот продукт запрещено употреблять только людям с аллергией на моллюсков или морепродукты.

Где водятся в России

Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.

А вот на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам близлежащих стран – в основном Японии, так как там морепродукты ценятся кулинарами особенно высоко.

Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.

Заключение

Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.

Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.

Источник

Разновидности устриц: какие из них самые вкусные

Одним из самых изысканных и любимых гурманами из деликатесов, добываемых в море, являются устрицы. Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются в пищу) и, естественно, по стоимости. Разновидности моллюска, предназначенные в пищу будут описаны ниже.

Места обитания и добычи устриц

Виды устриц

Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:

Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:

Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.

Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:

Какие устрицы самые вкусные

На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится. По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.

На что стоит ориентироваться при выборе устрицы

Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу. Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями.

Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер. Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов. Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *