Утенок не растет что делать
Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!
Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.
Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).
Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).
Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.
Рост зависит от корма
Почему утята плохо растут
На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?
Наталья Куприянова, Даниловский район.
На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
– Лучше всего приобретать суточных утят весной, – говорит Кабацкая. – За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.
По словам птицевода, содержание домашних уток – дело малозатратное и необременительное. Главное – правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде – это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания – это 14–21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.
– Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, – рассказывает птицевод. – Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше – выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.
Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4–6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2–3 часа – вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.
Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя
– С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, – рекомендует птицевод. – К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма – это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.
Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25–30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.
– Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, – напоминает специалист. – Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.
Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)
Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.
Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.
На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.
Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.
Температурный режим в птичнике
За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.
Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Выращивание утят вблизи водоёмов
Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.
Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.
Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.
Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.
Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.
При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.
Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.
При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.
Как ухаживать за утятами в первый месяц – 12 советов
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Май 2020 в 08:00
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Утки – мои новые пернатые любимцы. Держу их четвертый год. Маленькие утята очаровательны. Советую всем завести уточек, а как ухаживать за утятами в домашних условиях в первый месяц жизни – вот мои 12 советов новичкам.
Как ухаживать за утятами в домашних условиях
Утята неприхотливые в уходе. По-моему, вырастить утят проще, чем цыплят. Утята гораздо выносливей и живучей, чем цыплята. Это меня очень радует!
В то время как утята не потребуют сложностей в уходе, выращивать утят надо несколько иначе, чем цыплят.
Прежде чем вы начнете нянчиться с утятами, узнайте их потребности, организуйте уход за утятами в домашних условиях наилучшим образом.
1. Не держите цыплят и утят вместе
Хотя практически вы можете выращивать утят и цыплят вместе, это не лучшая идея. Утята любят воду. Они наведут мокрый беспорядок в брудере. А мокрые цыплята – это большой риск простуды и гибели.
Утята растут невероятно быстро. И уже через пару недель будут раза в два больше цыплят. Поэтому утята могут растоптать и повредить цыплят. По этим двум причинам я не рекомендую вам размещать для выращивания их вместе.
2. У утят должен быть полноценный стартовый комбикорм
Как ухаживать за утятами в домашних условиях и чем кормить? Найти утиный стартер почти невозможно в большинстве регионов России и бывшем СССР. Кормление утят обычным куриным стартовым комбикормом совершенно нормально. Только убедитесь, что этот корм без добавления лекарств!
Почему? Утята кушают значительно больше цыплят, поэтому за сутки у них может быть передозировка лекарством.
Кстати, обычно добавляют в стартер препараты от кокцидиоза. Но этой болезни утята не боятся!
3. Добавьте пивные дрожжи в их корм
Если вы не можете найти утиный стартер, корм для цыплят будет спасением. Но утятам требуется больше витамина В3 (ниацин) для здоровья и полноценного роста. Отличным, легкодоступным и сказочно дешевым решением восполнения дефицита В3 являются пивные дрожжи.
Даже простые дрожжи хлебопекарские подойдут, заквашивайте корм и будут расти «на дрожжах».
4. Утятам не важен протеин
Первые пару недель 20-22% белка в корме будет достаточно. Далее, примерно к 3-м неделям разбавляем корм овсом. Никаких мясных бульонов! Подробнее о кормлении утят почитайте по этой ссылке.
5. Не пускайте в холодный бассейн маленьких утят
Домашние утки совсем не такие, как их дикие собратья. В дикой природе мать смазывает пух утят своим салом, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Чего не бывает у домашней утки, которая вылупилась из инкубатора. Домашние утята могут заболеть от холодной воды и погибнуть, причем даже утонуть.
Это не значит, что им нельзя играть в воде. Они любят воду и будут плескаться в ней, хотите вы этого или нет. Лучше ставить неглубокий тазик несколько раз в неделю с теплой водой, чтобы они могли играть и плескаться. Неглубокий мини бассейн, из которого они легко могут выбраться.
Но как только утята полностью покроются перьями, позвольте им купаться в воде вволю.
6. Кстати, о воде
Уткам нужна вода. Это же очевидно, да? Но им нужно много воды. И не только для купания. Они даже пьют невероятное количество воды. Взрослые утки могут пить до 2-2,5 л воды в день. Утята и утки полностью погружают клюв в воду, подальше от любого мусора. Поэтому ниппельные поилки им никак не подойдут!
Для питься утятам лучше ставить глубокие миски, чтобы они могли погрузить клюв с ноздрями. Глубина поилки зависит от размера клюва, т.е от возраста уточек.
7. В меру лакомства и много зелени без ограничения
Такие лакомства, как измельченная капуста, ботва свеклы и моркови, все виды листовых салатов и т. д. Это любимые лакомства ваших пернатых, перепончатых друзей. Нарезайте и бросайте в тарелку с водой для веселого шоу. Утята так будут веселиться, что вы забудете про телевизор. Это весело!
Свежая зелень, лекарственные травы и дикоросы будут большим дополнением к их диетпитанию. Свежий арбуз, немного вареной тыквы, яичница-болтунья и любое другое угощение, которое вы даете цыплятам, отлично подходит для ваших утят. Но в умеренном количестве. Не давайте утятам ломтики хлеба. Если утята живут пока в брудере, то ставьте песок для лучшего пищеварения.
8. Утята очень любят гулять
Если там, где вы живете, достаточно тепло, выведите утят на променад, чтобы немного размяться и покушать на улице! Упражнения очень важны для этих маленьких ковыляющих, тем более что они так быстро растут. Поэтому выносите их во двор, если позволит погода.
Хоть на короткое время, но каждый день, пусть они исследуют мир. Затем важно перенести их домой, дать им согреться в своем брудере.
9. Температура для утят в брудере понижается быстро
Еще одна причина не содержать цыплят и утят вместе. Температура содержания выводка утят в брудере снижается примерно на 7 градусов в неделю вместо 3 градусов для цыплят. Перепончатые малыши дадут вам знать, если им холодно. Точно так же, как цыплята, они будут прижиматься друг к другу. Если им жарко, они будут отходить от источника тепла, открывать клювики и тяжело дышать.
Когда утят переселять на улицу летом? Утята обычно готовы жить на улице к 6-ти недельному возрасту, что абсолютно недопустимо с цыплятами. Но если ночная температура 10 градусов и ниже? То лучше подержать их дома еще пару недель.
10. Утятам нужно много сухой подстилки
Короче говоря, утята (и утки) – грязнули. Я не собираюсь обманывать и говорить, что они самые чистые, самые беспроблемные птицы, это очень далеко от истины. Каждый раз, когда они найдут хоть немного воды, они будут в ней плескаться.
Обратите внимание, как утята кушают. Схватили корм, запили водой. Опять схватили корм, опять запили водой. Вода будет повсюду! Это мокрый, грязный беспорядок в брудере. Я не говорю вам это, чтобы отбить у вас охоту разводить уток. Я убежден, что они являются удивительным дополнением к любой домашней живности.
Знайте, что придется менять подстилку в брудере на сухую как минимум 3 раза в день. Лучше запастись стружкой и опилками.
11. Используйте пластиковый брудер
И убедитесь, что он достаточно большой для этих быстро растущих гигантов. У нас есть домашний деревянный брудер для наших цыплят, который служит уже много лет. Но в деревянных ящиках утятам будет некомфортно. Как его просушивать?
Я настоятельно рекомендую вам найти что-то пластиковое, что-то большое. Детский надувной бассейн, большой резервуар, старая ванна…
Если у вас нет ничего пластикового или вы не хотите держать водоплавающих птиц в своей ванне (да ладно, это не так уж плохо), тогда вам нужно постелить полиэтилен под деревянный брудер. И закрепить его концы повыше, чтобы не текла эта грязная мешанина по всем полу помещения, где выращиваете утят.
12. Наблюдайте и веселитесь!
Утки, безусловно, самая забавная птица, которую я когда-либо поднимал. Утята более игривые и забавнее, чем цыпочки. Цыплята, конечно, имеют особое место в моем сердце, но эти лапчатые парни и девчата удивительные и очаровательные создания.
Они растут очень быстро, так что наслаждайтесь ими, пока они маленькие пушистые шарики энергии, плещущиеся в своей миске с водой. Потом вы можете наслаждаться их выходками на скотном дворе и некоторыми огромными, свежими яйцами (или вкусным, здоровым мясом).
Как ухаживать за утятами в домашних условиях я посоветовал. Утята и утки имеют свои проблемы. Слышал, как многие говорят, что они слишком грязные и вонючие птицы. Я склонен не согласиться с таким мнением, мои цыплята тоже грязные маленькие Божьи твари.
Думаю, что утята обеспечат ваше подворье большим количеством комедий, дружбы, вкусных яиц и мяса в течение длительного времени.
Я не думаю, что мы откажемся от уток в ближайшем будущем. И я рад, что мы решились добавить уток в наше хозяйство.
Советы, как ухаживать за утятами в домашних условиях давал Алексей, г.Варакляны, Латвия.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!