Утеплить тандыр чем снаружи
Правильное использование тандыра в зимнее время
На тандыре можно быстро и удобно готовить ароматные блюда. Зима не ограничивает использование этого устройства. Однако в это время года желательно соблюдать дополнительные ограничения при использовании, связанные с воздействием холодной температуры и влаги.
Как хранить тандыр зимой
Тандыр хорошо выдерживает любую зимнюю погоду. Однако если владелец хочет, чтобы он исправно служил в течение многих лет, он должен знать, как о нём позаботиться. Способы хранения тандыра отличаются в зависимости от того, как часто его планируется использовать.
Если хозяева не планируют его доставать зимой, лучше хранить его в помещении. В том случае, если собираются с его помощью готовить, для хранения лучше использовать чехол или защитную плёнку, которые надёжно защитят его от непогоды. Тандыр сделан из шамотной глины, которая не любит влагу, поэтому его нельзя оставлять для хранения на улице.
Тандыры бывают стационарные или мобильные. Первые жёстко привязаны к своему месту. Поэтому для их хранения нужно использовать защитную плёнку. Мобильные можно перемещать в любое удобное место для использования или хранения.
Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой
Керамика, из которой изготовлен тандыр, в процессе работы достигает температуры в несколько сотен градусов. Морозная температура не оказывает на него критического влияния. Однако нужно помнить о том, что стоит избегать резких перепадов температуры, которые могут повредить печь. Можно ли использовать тандыр в течение зимы — зависит только от планов владельца.
Готовка в тандыре в это время происходит также, как и в другие сезоны. Им можно пользоваться без особых ограничений. Топить печь нужно так, чтобы она разогревалась постепенно. Сначала на внутренней поверхности образуется тёмный слой, при дальнейшем разогреве он осыпется. С этого момента можно начинать готовить.
На тандыре иногда можно видеть большое количество мелких трещин. Их также называют волосяными. Они образуются при первом прогреве и говорят о качестве глины, из которой сделано приспособление.
Как топить тандыр зимой в мороз
Разжигать тандыр в мороз нужно постепенно. Сначала выполняется растопка. Для дальнейшего розжига печи нужно заполнить её дровами на треть объёма. Использование для приготовления пищи происходит обычным образом.
Если правильно разжечь тандыр, то можно будет услышать лёгкие потрескивания. При этом в керамическом материале будут возникать маленькие, почти незаметные трещины. Они помогут керамическому материалу дышать.
Во время готовки не рекомендуется загружать его топливом больше, чем на 2/3. Если нарушить это правило, то тепло будет уходить, а не тратиться на приготовление еды. Независимо от того, как топить, тандыр будет держать тепло не дольше 3 часов. В течение этого времени на нём можно заниматься приготовлением пищи. Печь можно использовать зимой на улице практически без ограничений.
При растопке зимой важно сделать начальный прогрев таким образом, чтобы его части прогрелись равномерно. Для того чтобы была возможность приступить к приготовлению пищи, температура всех стенок тандыра должна достичь трёхсот градусов. При этом не нужно беспокоиться о наличии углей. Они не влияют на качество работы, так как основную часть прогрева выполняют стенки этого сосуда.
Зимой не рекомендуется открывать поддувало больше, чем на 5 см. В противном случае приток воздуха станет слишком большим. При этом жар быстро уйдёт наружу, а блюдо приготовится не полностью. Чтобы этого не случилось, приток воздуха должен быть ограничен в течение всего времени приготовления пищи.
После того, как приготовление еды окончено, некоторые владельцы стараются потушить огонь. Не все считают, что это нужно делать. Во всяком случае тушить зимой с помощью снега нельзя. Контраст температур может привести к порче этого приспособления. Ему нужно дать остыть и только после этого нужно будет убрать в место, предназначенное для хранения.
Зимой тандыр обычно редко используют, поэтому растопку нужно делать аналогично тому, как делают первый прогрев после покупки. Для этого сначала разжигают щепки. Потом добавляют сухие деревянные дрова среднего размера.
Сначала внутренняя поверхность потемнеет от сажи, затем, после дальнейшего разогрева, она опадёт, а стенки приобретут белый цвет. С этого момента можно приступать к готовке. Время, в течение которого происходит растопка, обычно составляет 1-1,5 часа.
Для растопки удобно пользоваться брикетами или прессованными опилками. Такое топливо обеспечивает лучшую теплоотдачу. Пепел, который остаётся после сгорания, очищать легче, чем угли.
Если для растопки применяются дрова, желательно брать те, которые дают больше жара. Обычно такими являются твёрдые породы: ясень, акация, бук, дуб и другие. При этом нужно следить, чтобы размер поленьев был средним или маленьким.
Нужно учитывать, что некоторые породы при сжигании оставляют специфический запах. Это относится, в частности, к фруктовым или хвойным породам.
Обычно это устройство нагревается до очень высокой температуры, поэтому при работе с ним важно наличие навыков приготовления. Существуют утеплённые варианты, у которых внешняя оболочка практически не нагревается. Они предназначаются для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
Рекомендуется приобретать специальные защитные перчатки, которые защитят руки повара при готовке. С их помощью он сможет безопасно открывать крышку или доставать шампура.
Если после готовки остались жирные пятна, нет необходимости производить очистку. Эти следы сгорят при следующем розжиге. Тандыр можно использовать не только для готовки, но и для других целей. Например, с его помощью можно просохнуть или высушить одежду. В этом случае не рекомендуется сильно разжигать. После постепенно сделанной растопки нужно просто регулярно подбрасывать по одному сухому полену для поддержания пламени.
Использование тандыра зимой позволяет готовить на улице без необходимости часто контролировать приготовление еды. Правила использования в течение этого сезона мало чем отличаются от тех, которые применяются на протяжении всего года. Приходилось ли вам пользоваться тандыром в зимнее время? Были ли какие-либо особенные моменты, связанные с использованием в этот период?
Утеплить тандыр чем снаружи
Настоящий тандыр своими руками. Подробно об изготовлении
Привет всем! Сегодня о тандыре…
Пару лет назад загорелся идеей постройки тандыра. Пересмотрел кучу видео на Ютубе и решил строить. Но ни в одном видео, никто и нигде не указывает количество кирпича! Так вот для постройки моего тандыра у меня ушло 60 штук кирпича ША-8. Размер его 25х12,5 см. Ещё потребуется смесь для кладки печей (у меня МП-18) 2 мешка, огнеупорный клей для плитки, обычный клей для плитки, сетка штукатурная, проволока, утеплитель для дымоходов 600 градусов, цемент, песок ну и прямые руки. Поехали…
Сначала залил фундамент глубиной около 35 сантиметров. Когда он застыл, постелил на него кусок линолеума и на огнеупорный раствор выложил днище тандыра по уровню. Внимание: кирпич перед укладкой замачивал в воде на 10-15 минут, пока из него не перестанут выходить бульбашки! Стыки между кирпичами залил тем же раствором, только очень жидким. На второй день, когда подсохло, начал ложить (вернее ставить))) стенки тандыра. В качестве шаблона чётко подошли старые шины 155/70 R13. По периметру становится чётко 14 кирпичей в стык изнутри. Изнутри специально делал без шва, так как в тандыре будет выпекаться хлеб на стенках. Не хочется жевать глину. Таким образом поставил два ряда, стянул их проволокой и снаружи забил щели огнеупорным раствором. Оставил до следующих выходных подсыхать. Через неделю продолжил…
Сделал шаблон для третьего (наклонного) ряда, разметил кирпич, нарезал и приступил к укладке. Этот ряд выдался тяжелее, но я справился. Обвязал его проволокой и забил наружные щели раствором. Обрезал болгаркой днище тандыра, выступающее за стенки самого тандыра. Далее обтянул тандыр сеткой, замазал сверху всё тем же МП-18 с добавлением микрофибры. Подравнял более-менее, накрыл плёнкой, чтобы дольше сохло и оставил примерно на месяц. Через месяц снял плёнку, ещё просушил пару дней без плёнки и сделал первую лёгкую протоку. Ещё через неделю сделал полный обжиг тандыра, разогрев его до максимума. Примерно градусов до 500-та (на глаз, замерять было нечем). Ну и чтобы зря не терять тепло, приготовил первое блюдо в тандыре – картошка с салом )))
Работает! Тяга, как в реактивной печи!
Про наружную отделку далее.
Пришла пора его утеплить и облагородить фасад. Приступим…
Сначала плотно замотал тандыр огнеупорной стекловатой толщиной 3 см в два слоя. Дальше замотал тандыр сеткой металлической и замазал плиточным клеем. Далее ещё слой малярной сетки и опять плиточный клей. Выровнял всё это при помощи шаблона. Когда высох клей, обильно прогрунтовал поверхность раз пять-шесть. Далее немного переделал шаблон (сделал чтобы он отступал от готовой поверхности примерно на сантиметр). Потом намазал тандыр плиточным клеем и стянул всё по шаблону. Верх замазал огнеупорным плиточным клеем. Часа два клей подсыхал (до сухой корочки снаружи). Потом нашёл пару плоских камней, завернул их стрейч-пленкой и сделал фактуру камня на тандыре. Дальше канцелярским ножом разметил примерно рисунок и шляпкой болта под потай выцарапал камни. На следующий день всё почистил от пыли и начал обильно грунтовать. Грунтовал с десяток раз и обильно, чтобы панцырь тандыра выдержал окружающую среду. Далее покраска…
Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?
Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.
Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
Понадобятся инструменты:
Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.
Как построить тандыр своими руками?
Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.
Как правильно самому сделать фундамент
Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.
Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!
Каким образом строить устройство из кирпича, его установка
Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.
Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.
Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.
Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.
Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.
Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.
По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.
Тандыр моей мечты – захотел, придумал, воплотил
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Неизменным атрибутом дачной жизни является приготовление шашлыка и других мясных блюд. Конечно, для осуществления сего действа можно обойтись и железным мангалом, а то и вовсе – ямкой с кирпичами под шампуры. Но настоящим ценителям претит подобный минимализм, и они обзаводятся более совершенными и универсальными конструкциями. Например, участник портала FORUMHOUSE Mcgoga мечтал о тандыре, и мечты свои успешно осуществил. А результатами делится со всеми единомышленниками.
Мечты сбываются
Исконно тандыры были распространены в азиатских странах, где использовались и для отопления, и для готовки – в основном, для выпечки изделий из теста непосредственно на внутренних стенках. У нас же они популярны среди любителей загородного отдыха в качестве универсальных уличных печей.
Кроме того, над шампурами или решеткой не надо дежурить.
Во-первых, вкус действительно отличается от простого мангального приготовления. А во-вторых – не надо постоянно стоять и крутить шампуры и при этом то раздувать, то заливать угли – повесил и пошел к гостям общаться.
Эти ли, другие ли причины стали решающими, но Mcgoga захотел именно тандыр и приступил к воплощению желаний.
Целый год мечтал, планировал и готовился к тому, чтобы по весне смастерить себе тандыр. Прочитал все о них на этом форуме и в других, и решил – сделать всё по-своему.
Времени на теорию было достаточно, и подход к делу серьезный: прочное основание, соответствующие материалы, декоративная, а не только функциональная форма. Воплощение – своими руками.
Фундамент – монолитная плита с армированием металлическим профилем. Разметка по шнурке на колышках, снятие плодородного слоя, трамбовка, по углам и в центр забивка профиля, засыпка основания крупным щебнем. Чтобы плита выступала над землей – опалубка по всему периметру и заливка раствором.
Изначально планировалось выложить основание цементной же плиткой собственного изготовления, но что-то «не пошло», и процесс был несколько упрощен. Еще слой колерованного раствора, толщиной в сантиметр, и нарезка формой на отдельные плитки.
Кладка – хотя традиционно тандыры цельные, глиняные, можно использовать и кирпич. Mcgoga остановился на шамотной разновидности ШБ-8. В качестве кладочного раствора – специальная печная смесь, рассчитанная на нагрев выше тысячи градусов. Форму печи выбрал кувшинообразную – на круглой «ножке», она сложнее в изготовлении, но и выглядит интереснее, чем квадрат или цилиндр. Чтобы не ошибиться при кладке, подпиленный до нужной формы кирпич предварительно выкладывался насухую и нумеровался. Для упрочнения тандыра в верхней и нижней частях кирпича выпиливались пазы, и каждый вертикальный ряд армировался металлической лентой. Первый после «ножки» ряд выкладывался с уклоном наружу, в нем же поддувало.
Два следующих это расширение сохраняли, а завершающие уже шли с уклоном внутрь, образуя зауженную горловину. Хотя алмазный диск резал шамот без проблем, работа была проделана кропотливая. И сама резка, и дальнейшая «примерка» отняли достаточно времени и сил.
Кроме того, в процессе кладки Mcgoga еще и о красоте швов заботился, так как не планировал облицовывать тандыр. На сушку было отведено десять дней, после чего – приведение в надлежащий вид и первый пуск.
Использование – первый обжиг показал отличную тягу и работоспособность конструкции, незначительное количество мелких трещин по швам не повлияли на целостность. Первое приготовленное блюдо (купаты) получилось очень даже не комом, но было решено усовершенствовать печь, установив термометр, для контроля прогрева. С поставленной целью отлично справился биметаллический механизм, монтируемый в тело тандыра.
Длина штока – 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, диапазон от 0 до 450 ⁰С. Термометр имеет установочную наружную резьбу 1/2 дюйма – я купил в обычном сантехническом магазине муфту на 1/2 дюйма с внутренней резьбой, длиной 3 см примерно. Ее я вмонтировал в кирпич, на раствор. Чтобы закрывать отверстие на период растопки тандыра, купил заглушку на полдюйма в том же магазине сантехники.
Следующим шагом стало изготовление «приспособы» для вертикального крепления шампуров – обода с крестовиной. В качестве временной крышки подошла обрезанная по форме горловины плита ЦСП.
Герметичность – за счет негорючего уплотнителя, уложенного по ободку. Второй «блин», в виде шашлыка, получился сочным, вкусным, никаких горелых краев, но «ком» заключался в сухости – немного передержали. А вот следующая за ним партия получилась практически идеальной.
Что касается температурного режима, все в пределах ожидаемого:
По результатам готовки принято решение так и оставить тандыр без утепления и отделки, за ненадобностью – температуру держит, выглядит вполне декоративно.
К обсуждению подключились и другие владельцы тандыров, завязалось бурное общение на тему рецептов приготовления блюд, тонкостей топки и особенностей конструкций.
Например, пользователь с ником Хафис использует свой тандыр, в основном, для выпечки самсы и лепешек, для чего он, собственно, и был изначально предназначен.
Я когда начал готовить самсу, забил на все эксперименты с мясом. Понял в тот момент, что выпечка самсы – это высший пилотаж готовки в тандыре.
Алекс 0576 не стал заморачиваться с изогнутыми линиями – его тандыр в виде цилиндра. Но в ходе использования выявились некоторые проблемы:
Чтобы избежать вымывания раствора, Mcgoga решил обработать швы устойчивым к внешней среде герметиком, уж больно не хочется закрывать с таким трудом выведенные четкие линии. Тем же, кто склоняется к отделке с утеплением, другой участник портала, Андрей Павловец, «собаку съевший» не только на тандырах, но и на помпейках, рекомендует следующий «пирог»:
По такому «рецепту» Алекс 0576 утеплил свой тандыр.
Поэтому и крышка должна быть не просто накинутой на горловину попавшейся под руку плитой, а специальной, рассчитанной на условия эксплуатации и полностью перекрывающей отток тепла. Оптимальный вариант – «сэндвич» из огнестойкого изоляционного материала и той же ЦПС в качестве основы. А чтобы не допускать прямого контакта изоляции с пламенем и продуктами, можно воспользоваться пищевой фольгой. Mcgoga несколько раз успешно использовал времянку из голой плиты, но в один совершенно не прекрасный момент, крышка практически взорвалась. По счастливой случайности осколки не причинили никому вреда, хотя и разлетелись по всему двору.
У НикО74 под тандыр приспособлены чугунные тормозные барабаны от большегруза, обложенные полнотелым кирпичом. Самсу и лепешки в нем, конечно, не приготовишь, а вот для мяса – вполне работоспособный вариант. Вызывает интерес металлическая крышка с продольными прорезями – они предназначены для фиксации шампуров в нужном положении и регулировки таким образом степени обжарки.
Шашлык делаю крупными кусками, готовится 15-17 мин, курица 1,8 кг – 40 мин. Недавно купил чугунок с крышкой на 4,5 литра, хочу попробовать сделать жаркое. Теперь мангалом почти не пользуюсь, с тандыром безопаснее, проще и вкуснее.