Утиный мусс что это

Фуа-гра: что это такое, рецепты, польза и вред

Что такое фуа-гра?

Фуа-гра – известный французский деликатес из печени утки или гуся. И если бы возникла идея создать герб гурманов всего мира, без сомнения, фуа-гра заняла бы в нём самое почетное место. Ассортимент знаменитых элитных продуктов у всех «на слуху»: трюфели, хамон, пармезан, рокфор и фуа-гра. Этот роскошный набор стал таким же символом luxury life, как коллекционное шампанское и икра.

Можно с уверенностью сказать, что фуа-гра – это достояние французской нации и целый тренд в мире высокой кухни.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Для точного понимания этого тренда, давайте обсудим главные факты о фуа-гра.

Первый факт – из чего делают фуа-гра

Для производства фуа-гра подходит печень обыкновенного гуся и только двух видов утки: мускатной и мулард. Все попытки приготовить этот деликатес из печени прочих других видов пернатых, водоплавающих или различных других домашних птиц, успеха не имели.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Таким образом, для приготовления различных видов фуа-гра используют утиную и гусиную печень. Обращаем внимание, что примерно только 10% продукта делается из гусиной печени. Вкус гусиного деликатеса немного « брутальный» – присутствует легкая горчинка и уникальный аромат.

При этом, размеры гусиной фуа-гра больше, чем утиной. А стоимость утиной ниже примерно на 15-20%, в зависимости от видов. Разница в цене связана со сложностью выращивания гусей – они хуже привыкают к специальному рациону и в целом чаще болеют.

Второй факт – интересная информация

В переводе с французского « foi-gras» означает « жирная печень». Такое название полностью соответствует факту. Птицы растут на особом рационе и в специальных вольерах. Именно этот факт спровоцировал активность зоозащитников. Они призывают признать фуа-гра неэтичным продуктом из-за негуманного обращения с пернатыми. Однако, не всё так однозначно, что и показывает следующий факт.

Факт третий – польза для здоровья

Смертей или проблем со здоровьем у поголовья специально выращенных птиц проверки ветеринаров не обнаружили. Что делает позицию экоактивистов не такой сильной.

По составу фуа-гра богата множеством полезных веществ и микроэлементов. Содержит витамины А, В, С, РР, ниацин, холин и минералы: кальций, железо, фосфор, марганец, магний, селен, медь.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Согласно исследованиям учёных заметно дольше живут люди в тех провинциях, где высок уровень потребления фуа-гра.

Калорийность продукта, при этом, можно оценить как среднюю – только 250 ккал на 1 порцию в 50-70 грамм.

Факт четвертый – происхождение

Постепенно фуа-гра стало популярным, и оно понравилось при дворе фараонов. Птицу стали специально выращивать на фермах и откармливать смесью инжира и пшеницы. Позднее фуа-гра, как деликатес, «перекочевало» в Древний Рим и Европу.

В Европе, конечно, Франция всегда была законодательницей гастрономической моды. Промышленное производство продукта началось в конце 20 века. Франция и сейчас главный производитель и поставщик этого деликатеса. Она опережает Венгрию, Бельгию и Испанию.

Факт пятый – разновидности

Существует четыре разновидности фуа-гра по степени готовности.

Сырая фуа-гра – скоропортящийся продукт, доступный только непосредственно с ферм. Срок хранения её не более двух суток.

Свежая, но частично приготовленная в вакуумной или жестяной упаковке. Срок хранения от трёх месяцев до года.

Консервированная – в стекле или жестяной упаковке. Срок хранения от года и более.

фуа-гра глубокой заморозки. Размораживать данный продукт необходимо по технологии, обозначенной производителем. Довольно медленный и непростой процесс. Однако, его соблюдение и качество производства обеспечивают полное сохранение потребительских и вкусовых свойств. Срок хранения замороженного продукта больше года.

Факт шестой – о качестве

Качественная фуа-гра не должна содержать никаких добавок, будь то гормоны, усилители вкуса, красители или ароматизаторы. Дело в том, что высокая цена фуа-гра, в последнее время, провоцирует желание ряда производителей увеличить объем готового продукта за счет некоторых добавок и химикатов.

Состав ингредиентов обязательно нужно проверять при покупке любой разновидности упаковки фуа-гра. Важным моментом является и репутация производителя – покупать лучше у тех, кто известен.

Факт седьмой – статистика

Потребление фуа-гра в мире растет ежегодно. Только в Москве фуа-гра различных типов съедают более 2 тонн в год.

Факт восьмой – защита законом

В 2006 году во Франции фуа-гра было признано частью национального и культурного наследия страны. Таким образом, его производство теперь защищено законом и строгими техническими регламентами.

Факт девятый – тренды

Как есть фуа-гра?

Как вы можете представить, за такой долгий период существования фуа-гра было создано множество блюд и рецептов.

Существуют следующие методы приготовления фуа-гра:

Основными ингредиентами для них могут быть разнообразные виды птицы или другое мясо, смесь двух видов фуа-гра, гусиной и утиной, фрукты и овощи, орехи.

Подача фуа-гра

Данное блюдо – незаурядный и нежный продукт. Поэтому, как особенный деликатес, он требует определённых правил подачи.

Вообще, есть ещё несколько правил и удачных сочетаний фуа-гра с различными продуктами.

Более подробно всё описано в нашей статье:

В любом случае, для начала, требуется точно определить время подачи блюда.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

При этом, порции рекомендуем небольшие – до 50 грамм. Для подачи фуа-гра в виде паштета, мусса или парфэ печень готовят при низкой температуре. Такие блюда подаются в охлажденном виде, зачастую с добавлением трюфелей, коньяка или арманьяка и других продуктов.

Продукты, сочетающиеся с фуа-гра

Есть ряд продуктов, с которыми вкус фуа-гра будет максимально раскрываться.

Белый хлеб – прекрасный вариант. Для подачи в холодном виде больше подходит багет. При сервировке не следует размазывать фуа-гра – так кусочек сохранит больше вкуса. Можно багет слегка обжарить.

Фруктовые и ягодные джемы и мармелады.
Вкусы инжира, груши, айвы мягко дополняют оттенки вкуса фуа-гра любого вида. Особое внимание обращаем на инжир, как наиболее подходящий.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Запеченные яблоки могут значительно смягчить вкус печени нежной текстурой и лёгким ароматом. Сервировать яблоки с фуа-гра можно, как канапе, на небольшом листке свежего салата.

Хотя, все вышеуказанные вкусовые добавления для холодной подачи продукты также возможны.

Как приготовить фуа-гра?

Советуем ознакомиться с подробностями готовки в нашей статье.

Общие рекомендации для приготовления фуа-гра

Для приготовления домашней обжаренной фуа-гра достаточно взять свежую печень откормленного гуся или утки в магазине, либо на рынке. При этом следует проверить ингредиенты в описании.

Прежде чем приступить к готовке продукта, необходимо промыть печень под прохладной водой, после чего промокнуть её бумажным полотенцем. Затем острым ножом очистить печень от пленки и нарезать ломтиками, размер которых зависит от блюда. Далее следует посолить и поперчить ломтики по вкусу и оставить на 5-7 минут.

На раскаленную сковороду выложить печень и постепенно обжаривать со всех сторон, в целом, не более 15-20 минут.
Добавлять масло как до, так и во время обжарки нет необходимости, поскольку печень будет выделять достаточно жира и, таким образом, обжариваться в собственном соку.

Для вкуса можно добавить различные соусы.

Вино и фуа-гра

Это серьезный и обширный вопрос, который мы описали в нашей статье. Правильный выбор вина обеспечивает заметные вкусовые детали в любом блюдо с фуа-гра.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Обязательно советуем почитать.

Вред и противопоказания фуа-гра

И, как мы уже написали, следует при покупке внимательно относится к ингредиентам упакованного продукта.

Сколько и как часто можно есть фуа-гра?

Одна порция не должна превышать 200 гр. готового продукта. Употреблять можно не чаще 1 раза в неделю.

Как выбрать и сколько стоит фуа-гра. Цена в магазине и ресторане.

Мы описали все детали о различных видах фуа-гра. И надеемся, Вам захочется попробовать продукт либо впервые, либо с новым рецептом от Секретов гастрономии. Думаем, что для этого правильно разобраться с актуальной ценой на деликатес.

Следует определиться, какой тип фуа-гра Вы решили выбрать.

фуа-гра бывает семи видов в готовой упаковке, для потребителей.Во Франции в 1994 году вступил в силу законодательный акт, регламентирующий все наименования продаваемых продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Названия зависят от качественного состава.

Упаковка.

Варианты упаковки зависят от вида и готовности фуа-гра.

В Россию приезжает в консервированном, то есть готовом виде, в жестяных или стеклянных баночках. Возможна упаковка в современном варианте – инертном газе, в пластике. Печень проходит пастеризацию в автоклаве при температуре выше 100 градусов. В этом случае ее можно хранить в сухом прохладном месте длительно.

Очень важно помнить, что чем меньше упаковка продукта, тем он значительно дороже. Поэтому, для праздников и вечеринок рекомендуем рассматривать упаковки от 500 грамм до 1 килограмма. Такой вариант будет дешевле на 15-17% от ниже приведенных цен. Практичнее и все смогут попробовать.

Надпись foie gras entire (от французского entire — «целиком») обозначает, что вы держите в руках цельное фуа-гра — самый качественный и от того,наиболее дорогой продукт.

Для этого вида продукта цены колеблются: для гусиной печени от 700 руб до 2500руб за 100 грамм, а для утиной печени от 600 руб до 2000 за 100 грамм.

Чуть дешевле обойдется баночка фуа-гра с надписью bloc de foie gras – от французского bloc — «масса». Как мы указали выше – бывает двух видов. Основа продукта – смесь, изготовленная из различных кусочков печени и воды, но воды – не более 10%. В данном продукте могут, в том числе, встречаться и целые кусочки- второй тип. Описание ингредиентов будет содержать фуа-гра цельную, если с кусочками, до 50%.

Стоимость за 100 грамм продукта гусиного будет от 650 до 1700 руб, а утиного – от 550 руб до 1500 руб.

Самый доступный вариант продукта — паштет из фуа-гра. На нем красуется надпись terrine или mousse — дословно «паштет», но разной консистенции. Цена на эти продукты может очень различаться и зависит от процента фуа-гра в продукте. Рекомендуем внимательно проверять состав при покупке. На наш взгляд – минимально допустимо для сохранения безупречного вкуса не менее 50 % гусиной или утиной фуа-гра, но, конечно, не цельной.

Стоимость такого продукта может значительно колебаться еще и от добавок: трюфели, арманьяк, особо приготовленные фрукты и другое. В среднем она должна быть от 370 руб до 800 руб за 100 грамм.

Стоимость в ресторанах

Ну и наконец, стоимость фуа-гра на родине продукта, во Франции.

Розничные и оптовые цены, также зависят от репутации производителя и от страны происхождения. Колебания могут быть до 20-25%.

Вот и вся история о чудесном продукте – деликатесе мирового уровня. Надеемся, эта статья позволит Вам теперь детально разбираться в фуа-гра.

Источник

Побалуемся вкусностями. Нежный и воздушный мусс из утиной печени с коньяком

Это не фуа-гра, но кое-что почти такое же вкусное и деликатесное!

Хотя мое отношение к фуа-гра, как и к утке по-пекински, весьма двойственно и противоречиво. Ведь именно здесь гурман в погоне за удовлетворением гастрономической прихоти переступает зыбкую черту, за которой начинается удовольствие на грани садизма. А это уже не про меня.

Мне стало любопытно и я решила приготовить как раз такой утиный деликатес. И действительно, мусс получился нежным, воздушным, с оттенком коньяка и карамели. Таким себе сибаритско-декадентским…

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

примерное время: 35 минут

мне понадобилось:

инвентарь:

Я растопила 100 г сливочного масла в микроволновке и процедила полученную жидкость через мелкое ситечко. Белая пена, оставшаяся на ситечке мне не нужна, я ее вылила в раковину, а вот прозрачное желтое масло отставила в сторону. Оно мне еще понадобится в самом конце для заливки мусса.

Я нарезала утиную печень на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Лук тоже мелко нарезала, выложила на дуршлаг и обдала кипятком.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Мелко нарезала чеснок.

Нагрела немного сливочного масла в большой кастрюле и обжарила печенку вместе с луком, чесноком и тимьяном в течение 2-3 минут.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Переложила эту смесь в комбайн.

Налила коньяк в кастрюлю, в которой только что обжаривала печенку. На стенках остались кусочки лука и печенки, замечательно! — соскребла их в коньяк и уварила его немного на максимально огне.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Добавила в комбайн к печеночной смеси уваренный коньяк, сливки, соль, перец и измельчила до однородной массы.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Затем туда же, в чашу комбайна, добавила 200 г сливочного масла, порезанного на кубики. И еще раз все смешала.

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Утиный мусс что это. Смотреть фото Утиный мусс что это. Смотреть картинку Утиный мусс что это. Картинка про Утиный мусс что это. Фото Утиный мусс что это

Выложила смесь в формочки, а сверху залила растопленным сливочным маслом. И поставила мусс в холодильник застывать. Считается, что вся гамма вкуса проявится в нем только через несколько часов, а возможно и даже на следующие сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *