Утята адыгель что за порода
Утки «Агидель»
Утки «Агидель» – высокопродуктивная бройлерная линия, кроссы которой сегодня дают основную массу утиного мяса, выращиваемого на отечественных птицефабриках промышленного типа. На частных подворьях они пока представлены мало, но интерес к ним постепенно растет.
Мы решили поближе познакомить читателей с этой разновидностью сельскохозяйственной птицы.
История выведения и основные особенности
Упоминать слово «порода» в описании уток «Агидель» не совсем верно. На самом деле, это гибридная линия, состоящая из нескольких кроссов. Селекционная работа по их выведению началась в 2000 году в Башкортостане. В качестве исходных форм использовались местные гибридные разновидности – «Благоварские», бройлерный кросс «Супер-М» английского происхождения и, по некоторым источникам, широко известная порода уток «Индийский бегунок». Разработчики стремились получить птицу, обладающую высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью и хорошими показателями конверсии кормов. Кроме того, целью селекции было выведение уток со светлым оперением, поскольку пух, полученный от таких разновидностей, востребован соответствующими предприятиями перерабатывающей промышленности.
Усилия отечественных специалистов увенчались успехом: уже в 2012 году два наиболее продуктивных кросса уток «Агидель» были зарегистрированы в Государственном реестре РФ. Их краткие характеристики удобнее рассмотреть в виде таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Линия/кросс | «Агидель» / Кроссы «А34» (двухлинейный) и «А345» (трехлинейный) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Желтовато-белый |
Возраст половой зрелости | 6-8 месяцев |
Яйценоскость | В среднем 230-250 шт. за 40 недель яйцекладки |
Сохранность молодняка | До 99% |
Конверсия кормов | 2,27 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3 кг в возрасте 6 недель |
Устойчивость | К неблагоприятным условиям содержания и большинству заболеваний – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2012 |
Оригинатор/патентообладатель | ООО Племптицезавод «Благоварский» и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН |
Рассмотренные кроссы мало отличаются друг от друга по хозяйственным параметрам. Тем не менее, специалисты отмечают, что утки кросса «Агидель 34» демонстрируют более быстрое нарастание яйценоскости и массы яйца, а «Агидель 345» показывают несколько большую мясную продуктивность, чем остальные разновидности.
Селекционная работа по усовершенствованию линий ведется и сейчас. Основные усилия направлены на то, чтобы избавиться от характерного для кроссов расщепления генетических признаков в потомстве, сделать наследственный аппарат устойчивым и вывести группу уток этой разновидности, способную стать родоначальницей породы. Положительные результаты уже имеются, так что успешного завершения исследований можно ожидать в ближайшем будущем.
Внешний вид и хозяйственные качества
Птица крупная: к возрасту 6-7 недель живой вес обычно переваливает за 3 кг. Самцы и внешне, и по скорости роста почти не отличаются от самок. Тело утки довольно массивное, корпус поставлен почти горизонтально. Шея длинная, голова большая, вытянутая. Клюв плоский, широкий. Грудь мощная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина длинная и широкая. Оперение белое, с легкой желтизной. Клюв и лапы – ярко-желтые.
По качеству мясной продукции «агидели» превосходят уток многих других пород. Их мясо содержат меньше жира: 29,4% при среднем показателе 35%. Продукт имеет приятный, нежный вкус, считается диетическим. Многие владельцы отмечают еще одно достоинство: при ощипывании птицы со светлым оперением вид тушки получается более привлекательным (на них отсутствуют неаккуратные «пеньки»).
Утки этих разновидностей обладают наиболее привлекательными качествами бройлеров. Они быстро набирают вес при оптимальных показателях конверсии кормов. По данным патентообладателей, на получение прибавки живой массы в 1 кг растущая птица расходует немногим более 2 кг пищи. При этом кроссы прекрасно отзываются как на кормление готовыми концентратами, так и на рацион, состоящий из цельного зерна с добавлением овощей и зелени, что может быть очень удобно для владельцев частных подворий.
Специфика содержания и разведения
Птиц можно содержать на полувыгуле. Они не требуют обязательного наличия «плавательного» водоема (хоть и любят поплескаться, если есть возможность). Однако, как и всем прочим уткам, им необходимо постоянно иметь доступ к свежей питьевой воде: у особей, лишенных возможности запивать пищу и регулярно «прополаскивать» клюв, могут начаться проблемы со здоровьем.
Уход за «агиделями» мало чем отличается от приемов содержания уток любой другой породы. Им нужен сухой, чистый, хорошо проветриваемый и освещенный птичник, оборудованный кормушками и поилками. Для поения лучше использовать ниппельные устройства, так как воду из открытых емкостей утки быстро расплескивают. Чтобы избежать постоянной сырости в помещении, пернатых необходимо содержать на толстой, хорошо впитывающей жидкость подстилке. Если на подворье есть не только выгульный дворик, но и «купальня», птичник необходимо расположить как можно дальше от воды, чтобы утки, возвращаясь в помещение, успевали обсохнуть. Птица, относящаяся к этим кроссам, неприхотлива, пригодна для содержания в регионах с прохладным климатом, устойчива к большинству болезней. Особых проблем владельцам она не доставляет.
Единственным серьезным недостатком «агиделей» считается невозможность получения от «своего» стада потомства, полностью наследующего хозяйственные качества родителей. Владельцы приусадебных хозяйств нередко пренебрегают этим фактором и оставляют утиные семьи «на развод». В результате такие показатели как скороспелость, большой вес, невысокая жирность и отличный вкус мяса в каждом следующем поколении снижаются, и потомство кроссов постепенно теряет свои преимущества. Поэтому птицеводы, стремящиеся максимально использовать «агиделей», не занимаются их разведением. Они содержат птицу не старше 2 месяцев (дальнейшее выкармливание считается экономически неэффективным), а для обновления стада приобретают птенцов или инкубационное яйцо.
При покупке юных птенчиков или яиц для инкубации важно понимать, что такое мероприятие несет высокий риск получения материала уток других, менее продуктивных пород. Поэтому будущим владельцам стоит обращаться только к надежным поставщикам, имеющим давнюю положительную репутацию (лучше всего – на известные племенные заводы).
Специалисты и птицеводы-любители в отзывах об утках «Агидель» отмечают отличное качество мяса, быстрый рост, достаточную нетребовательность к кормлению и условиям содержания. При грамотном подходе их выращивание может стать хорошим подспорьем для дачников и сельских жителей.
Отзывы птицеводов
Анна, 46 лет, Новгородская область
Утками занимаюсь давно, пробовала разные породы. Агиделек в первый раз завела 2 года назад. Яйца на инкубацию пришлось выписывать с племзавода «Благоварский». На мой взгляд, вывод был вполне достойный: из 50 яиц «пропали» только 6. Утятки все выжили, прекрасно откормились. Разница с другими птенцами была видна сразу: эти очень быстро росли. Через два с небольшим месяца получила хорошие, чистенькие мясные тушки. Прошлым летом я эту операцию повторила: снова выписала яйца, вывела утят и вырастила. Но на этот раз оставила селезня и трех самочек «на развод». Сейчас у меня от них 26 птенчиков. Я знаю, что они должны генетически отличаться от родителей, но пока особой разницы не вижу. Посмотрим, как будут откармливаться и какие получатся тушки. Надеюсь на удачный результат.
Сергей, 34 года, г. Туймазы
У меня племзавод довольно близко. В мае съездил, купил утят-«агиделей», 30 штук. Утенок крупный, сильный. Выжили все, ничем не болели. Не могу сказать, что они мало едят (аппетит у всех отличный), но капризностью не отличаются. Кормил сначала готовыми смесями, потом перешел на зерновую дробленку. Вперемешку с травой пошла на ура. И хлопот с ними почти не было. Любят пачкать и разводить сырость в птичнике, но для того, кто уже имел дело с утками, это некритично. Сейчас молодые особи весят под 3 кг, скоро начну забивать. Думаю, буду брать малышей и на следующий год.
Валентина, 61 год, г. Можайск
Держу разную птицу, опыт разведения уток есть. В этом году взяла десяток яиц кроссов Агидель у знакомого заводчика. Подложила под индоутку. Малышей вывелось 9, все живы. Очень заметно, что они растут быстрее других утят. Некапризные, не очень шумные. Похоже, неплохая разновидность. Жалко, что это кросс и выводить молодняк «из своих» неэффективно. Но, если качество мяса меня устроит, будет смысл покупать яйца каждое лето и выводить утят на откорм.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами из разных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Утка агидель
Уход за утятами Агидель
Для содержания малышей необязательно приобретать дорогой брудер из оцинкованного железа и сетки. Если у вас несколько десятков утят, вполне можно обойтись картонной коробкой. В качестве обогревателя прекрасно подойдет обычный светильник, можно поставить банку с водой, грелку. Первые дни свет нужен круглосуточно, к вечеру можно убавить его интенсивность.
Важное значение имеет подстилка — она должна быть сухой и глубокой. Нельзя использовать опилки, птенцы могут склевать ее
Подойдут стружка, сено, солома. С особой тщательностью надо отнестись к выбору поилки, утята не должны забираться в нее. Лучше использовать капельную систему.
Идеальный вариант для кормления — специальная стартовая смесь, можно использовать цыплячью (для бройлеров). С недельного возраста вводят дробленое зерно, зелень, жмых
Важно добавлять витаминные премиксы, или развитие птицы не будет проходить должным образом. В полнорационных кормах витамины уже есть, их подмешивают к зерновым смесям собственного изготовления
Если этого не сделать, возможны проблемы со здоровьем: авитаминоз, расклев, рахит, отставание в развитии.
Агидель избавлена от многих болезней, которым подвержены прочие породы домашних уток. Но если заметили странное поведение — снижение активности, ослабление аппетита, свесившиеся крылья, запрокинутую голову, то немедленно отсадите утенка и покажите его ветеринару.
По достижении месячного возраста можно опускать молодняк на выгул. Желательно устраивать прогулки и в более раннем возрасте, если позволяют погодные условия. Только нужно огородить территорию, чтобы утята не потерялись, не подверглись нападению домашних или диких животных.
Наилучшее время за забоя — в возрасте 60 дней (максимум — 65). Перо должно быть еще не полностью сформировано. В противном случае будет сложно ощипать тушку.
История происхождения породы
Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.
Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.
В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.
Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.
Взросление и определение пола
Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.
Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.
На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.
Условия содержания
Водоем для белоснежных пернатых необязателен, хотя его наличие позволит сэкономить на кормах. Но если речки поблизости нет, это не помеха. Только нужно поставить в загоне емкость с водой для купания.
Неприхотливая порода нетребовательна к питанию. Поэтому вопрос, чем кормить, не будет остро стоять на повестке дня — подойдет тот же рацион, что и для других домашних птиц. Даже подрастающие утята хорошо растут на зерновых смесях. Значительную часть пропитания они будут находить во время выпаса. Из недорогих вариантов прекрасно подходят сено, молодая зелень, ряска, зерноотходы, жмых, свежие овощи.
Утки довольно много едят, потому что у них ускоренный обмен веществ. Поэтому в идеале кормить водоплавающих надо каждые 3 часа (желательно и ночью). Некоторые фермеры и вовсе не ограничивают питомцев в пище, засыпая зерно в огромные кормушки бункерного типа.
Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый вариант. Если нет желания давать пищу по часам, возможно действительно стоит насыпать корм раз в неделю, но помногу. Голодная птица торопится и плохо усваивает корм, поэтому экономия получается сомнительная.
Уткам Агидель, как и другим, нужны особенные поилки — длинные и глубокие, но узкие, иначе молодняк начнет в них купаться. Грязная вода нежелательна, поскольку может содержать возбудителей опасных болезней. А для водных процедур несложно устроить маленький прудик или просто вкопать в землю таз.
Требования к птичнику стандартные:
Насесты этой породе не нужны, а вот подстилка на полу обязательна. Перед началом сезона проводят генеральную уборку, обновляют побелку. На выгуле необходимо поставить поилки, кормушки, сделать навес, где птица сможет укрываться от солнца.
Описание породы
Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.
Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.
Строение тела уток
У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
Оперение
Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.
Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.
Характер утки
Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.
Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто
Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке
Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.
Продуктивность
Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.
Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.
Преимущества и недостатки породы
Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.
Особенности выращивания молодняка
Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора.
Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.
Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:
В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.
Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).
В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.
Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой
Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах.
Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.
Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, даваяегоутятам небольшими порциями вместе с привычной едой. Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности
Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.
Достоинства и недостатки породы
Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.
Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Утка Агидель также имеет свои недостатки, заключающиеся в основном в излишней жирности мяса и необходимости самостоятельного взращивания утят в инкубаторе
Ключевые преимущества породы
Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.
Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям
Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.
Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Утка агидель: описание породы
Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.
Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.
Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.