Уверена что вы справитесь
«Уверенна» или «уверена»: как пишется слово?
Один из наиболее сложных моментов в орфографии русского языка – правописание одной или двух «н» в словах разных частей речи. Ошибки на письме допускают часто из-за того, что некоторые лексемы одинаково произносятся. Не исключение и «уверенна» или «уверена». Определим, какой из вариантов соответствует норме.
Как правильно пишется?
Согласно правилу, грамотными считаются оба варианта – «уверенна» и «уверена».
Обратите внимание! Правописание зависит от морфологической принадлежности рассматриваемых слов.
Морфемный разбор слов «уверенна» и «уверена»
Выясним, из каких морфем состоят анализируемые слова, чтобы разобраться в их написании.
У лексемы «уверенна» выделим:
Чтобы получить основу, уберём окончание, – «уверенн».
У слова «уверена» вычленим:
Найдём основу, если отбросим окончание, – «уверен».
Видим, что лексические единицы отличаются суффиксальной морфемой – «енн» и «ен».
В каких случаях пишут слово «уверенна»
Выберем форму «уверенна», если перед нами краткое прилагательное женского рода.
Объясним это тем, что пишется две «н» так же, как и в полном прилагательном «уверенный», от которого было образовано это слово. Укажем, что лексема обозначает постоянный признак и не имеет дополнения в творительном падеже.
Примеры предложений
Прочтение предложений с кратким прилагательным «уверенна» поможет понять, в каких случаях употреблять эту форму уместно:
В каких случаях пишут слово «уверена»
Правильно пишется «уверена» с одной «н» в суффиксе, если это краткое причастие женского рода.
Употребляется, чтобы выразить уверенность в конкретном случае. Рядом со словом стоит дополнение.
Примеры предложений
Приведём контексты, в которых «уверена» выступает кратким причастием, чтобы быстрее усвоить правило:
Синонимы слов «уверенна» и «уверена»
Синонимичные фразы: «убеждена», «тверда», «решительна», «непоколебима».
Ошибочное написание слов «уверенна» и «уверена»
Неправильно писать прилагательное с одной «н» – «уверена», а причастие с двумя – «уверенна».
Заключение
Из вышесказанного следует, что выбрать «уверенна» или «уверена» не так просто. В первую очередь нужно определить, выражает изучаемое слово уверенность в конкретном случае (есть дополнение) или постоянный признак.
Если лексическая единица обозначает постоянный признак, то перед нами краткое имя прилагательное, которое всегда пишется с суффиксом «енн». Если рядом со словом стоит дополнение, значит, это причастие с суффиксом «ен».
«Уверена» или «уверенна»? Данное слово пишется как с одной буквой «Н», так и с двумя буквами «НН».
Правописание «Н» или «НН» зависит от того, от какой части речи образовано слово в тексте.
Морфемный разбор слов «уверена» и «уверенна»
Слова «уверена» и «уверенна» имеют:
одинаковую приставку «у»;
Синонимы: убежденный, твердый, непоколебимый, точный, безошибочный, самоуверенный.
Антонимы: сомневающийся, неуверенный, мягкий, шаткий, сомнительный.
С одной буквой «Н» пишут слова, которые являются кратким причастием.
Правило гласит: краткая форма образуется от полного страдательного причастия и в предложениях используется с дополнительными словами, находящимися в подчинении.
«Я уверена, что все так и было».
«Она уверена в своих силах».
«Будьте уверены: Миша не подведет».
Если слово в предложении является кратким прилагательным, обозначает признак и у него нет подчиняемых слов, то пишем две «НН».
Проверить это очень просто: в кратких прилагательных столько же «Н», сколько и в полных. В данном случае слово «уверенна» образовано от полного прилагательного «уверенная».
«Чувствую себя уверенно и спокойно».
«Идти к победе надо уверенно».
Как писать неправильно
Обратим внимание на ошибки:
Рассмотрим ошибки с частицей «не»:
«НЕ» пишется слитно в том случае, если слово «неуверенна» является кратким прилагательным:
Поиск ответа
Вопрос № 295070 |
Ответ справочной службы русского языка
Если руководствоваться такими рекомендациями, слово востребованный во многих контекстах можно отнести к прилагательным. Оно часто имеет качественное значение ‘нужный, своевременный’ и при этом образовывает сравнительную степень: эти товары востребованнее, чем другие. Из приведенного правила следует, что в востребованный может быть прилагательным и в его кратких формах нужно писать два н.
Однако практика письма иная: в ней абсолютно преобладает написание с одним н. Более того, такое написание соответствует рекомендации «Русского орфографического словаря» РАН. Получается, что с двумя н эта форма не пишется.
Можно предположить, с чем связана словарная фиксация с одним н. В толковых словарях слово востребованный как прилагательное не отмечается, в отличие от воспитанный, избалованный и других отглагольных прилагательных, давно существующих в русском языке. По нашим наблюдениям значение ‘нужный, своевременный’ появилось у слова востребованный относительно недавно. А словари всегда немного отстают от развития языка. Не зафиксированное толковыми словарями прилагательное не попало и в орфографический словарь.
Но почему не распространяется написание с двумя н (по правилу!) в практике письма? Дело в том, что пишущие нарушают правило о кратких причастиях и прилагательных и во многих других случаях. И количество не соответствующих правилам написаний столь велико, что впору задуматься, не говорит ли это о том, что само правило не соответствует норме письма. Может быть, нормой стало написание прилагательных с одним н и только несколько пар типа воспитана – воспитанна еще более или менее устойчиво различаются. Также есть основания предполагать, что это вовсе не изменение нормы, а так было и раньше. Еще Д. Э. Розенталь в своих наиболее полных справочниках отмечал, что есть отглагольные прилагательные, которые пишутся с одним н, а в некоторых случаях выбор н и нн обусловлен синтаксически: при наличии дополнения пишется н, а при его отсутствии – нн.
Вот такая непростая ситуация. Пока правило не изменено, мы рекомендуем писать в соответствии с ним, хотя иногда колеблемся. Однако нужно признать, что на данный момент ни написание н, ни написание нн в кратких формах прилагательного востребованный считать ошибкой нельзя.
Ответ справочной службы русского языка
Ряд современных словарей допускают оба варианта ударения. См. в разделе «Проверка слова». Однако, например, авторы словаря «Русское словесное ударение» настаивают на варианте зубчАтый.
раннее задавала вопрос про доли. еще один. КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ЗВУЧАТЬ НАЗВАНИЕ ДОГОВОРА: ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ 2/4 ДОЛЕЙ В ПРАВЕ НА КВАРТИРУ ИЛИ 2/4 ДОЛИ, УВЕРЕННА ЧТО ВАРИАНТ ПЕРВЫ
Ответ справочной службы русского языка
Верно: 2/4 долей (двух четвертых долей). См. также ответ на вопрос № 273207.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
У меня с девушкой возник спор.
Мы обсуждали определенную тему. Она сказала, что я ошибаюсь. Я спросил: «Ты уверена?». На что она ответила: «Я увереННа «. Я считаю, что в данном случае правильно было писать: «Я уверена». Подскажите, кто из нас прав.
Ответ справочной службы русского языка
В приведенном Вами примере следует писать с одним н (если только не подразумевается игра слов), т. к. имеется в виду уверенность в своей правоте во время спора: «Ты уверена?» – «Я уверена». Ср.: «Будь уверенна на собеседовании» – «Я всегда уверенна ».
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Написание с двумя Н правильно.
Ответ справочной службы русского языка
Да, верно: я уверена, что он придет сегодня.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, слова больше не здесь действительно лишние. Глагол заречься означает ‘дать зарок, обещание не делать чего-либо впредь’ и употребляется непосредственно с инфинитивом (неопределенной формой глагола): зарекся курить, зарекся разговаривать на эту тему. Следовало сказать: я зарекся иметь дело с такими людьми.
Здравствуйте! Постоянно сталкиваюсь с вариативным написанием данной фразы: «Я увереНа/ увереННа в. «. Как же следует писать на самом деле?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слова при этом не являются вводными и не требуют выделения знаками препинания.
Скажите, пожалуйста, как писать правильно: «уверена в себе» или » уверенна в себе»? В каких случаях это слово пишется с двумя «н»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно:
«Я очень не уверенна в себе» или «Я очень не уверена в себе»
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
«УвереНы» или «увереННы», как правильно писать?
Краткое прилагательное «уверенны» пишется с двумя буквами «н» в суффиксе -енн-. Отличаем его в контексте от краткого причастия «уверены».
В русской орфографии существуют оба слова «уверены» и «уверенны». При всей схожести их звучания пишутся они по-разному и являются омоформами. Выясним, формы каких частей речи эти слова и как их отличить.
Написание слова «уверенны»
От глагола совершенного вида (что сделать?) «уверить» образуется прилагательное «уверенный», имеющее следующие лексические значения:
Т.Ф. Ефремова. Современный словарь русского языка. М., Рус.яз., 2000
Со старой фотографии на меня смотрел уверенный взгляд, гораздо более живой и любопытный, чем взгляд сидевшего передо мной старика (Андрей Гвоздинский. Траектория превосходства).
Это качественное прилагательное образует краткие формы, различающие родовой принадлежностью и грамматической категорией числа, причем они, кроме формы мужского рода, сохраняют написание -нн-:
Краткая форма прилагательного «уверенны», обозначающая признак предмета, пишется с суффиксом -енн-.
Движения опытного кардиохирурга точны и уверенны.
Написание слова «уверены»
Отличаем краткие формы отглагольного прилагательного от созвучных форм причастия:
Как видим, краткие формы причастия имеют зависимые слова.
Вы уверены, что это эффективное средство от комаров?
В этом предложении употреблена краткая форма причастия множественного числа, которую легко можно заменить однокоренным глаголом:
Вы верите, что это эффективное средство от комаров?
Этот прием замены подтверждает, что краткое причастие имеет признак действия в отличие от качественного прилагательного, которое обозначает только признак предмета, его качество.
Краткая форма причастия «уверены», обозначающая признак действия, пишется с суффиксом -ен-.
В разговорной или письменной речи часто используются фразы:
В них употребляется краткая форма множественного числа причастия «уверены», которая пишется с одной буквой «н» в суффиксе.
Они спокойны и уверены в себе, хотя прекрасно осознают, чем может закончиться их безумная затея ( Н. Андреев).
Будьте уверены в себе, смелы и решительны (М. К. Гупта. Как быть счастливым всегда).
Русский язык и лингвистика
Не уверена или не уверенна? Одна и две «н» в кратких формах
Как понять, сколько «н» писать в кратких причастиях и прилагательных? Чем вузовская трактовка отличается от школьной? Орфографическая дилемма — разграничение кратких причастий и прилагательных. Воспитанна или воспитана, не уверена или не уверенна. Количество товаров ограничено или ограниченно.
При объяснении ориентируюсь на академические справочники Розенталя и Лопатина.
Чем причастие отличается от отглагольного прилагательного
Для простоты привожу формы женского рода. Средний род и множественное число (по возможности) намеренно упускаю, чтобы не загромождать.
С мужским родом вообще никаких проблем нет, поскольку у него всегда одна «н» (вторая попросту усекается). Он образован, воспитан и вообще красавец. Изредка бывает избалован.
— В кратких страдательных причастиях пишем одну «н». При них есть зависимые слова или они подразумеваются.
Она воспитана (кем?) мамой и папой. Она избалована (чем?) хорошим отношением. Наши возможности ограничены (чем?) слабыми финансовыми поступлениями.
Книга прочитана (от прочитать). Статья дописана (от дописать).
— В кратких прилагательных пишем «нн» или «н», в зависимости от того, сколько «н» в полной форме (школьная и общеизвестная трактовка). У неё хорошие манеры, она воспитанна (воспитанная). Она капризна (капризная) и избалованна (избалованная). Увы, наши возможности ограниченны.
Привлекательная — привлекательна. Удивительна — удивительная.
Ах, если бы всё было так просто!
В академических пособиях этот подраздел делится на несколько частей. В школе же многие запутанные моменты намеренно упускаются.
И ещё несколько тонкостей.
Пишутся с одним «н», если эти прилагательные нуждаются в зависимых словах, а сравнительной степени у них нет.
1. Она очень привязана к нему (испытывает привязанность). От слова «привязанный».
2. Мы наслышаны о его похождениях (хорошо осведомлены). От «наслышанный».
Как быть со сложными прилагательными?
Важный фактор — наличие или отсутствие форм сравнительной степени.
— если у прилагательного есть формы сравнительной степени, то пишем две «н» в женском, среднем роде и мн. ч. Благоустроенна, целеустремлённа. Можно сказать «благоустроеннее», «самоувереннее» и т. д.
— если у прилагательного нет сравнительной степени, тогда пишется одна «н». Противопоказана (нельзя сказать *противопоказаннее), взаимосвязана, взаимообусловлена.
Орфографическая проблема. Воспитанна или воспитана
На «Грамоте.ру» есть интересный и заслуживающий внимания ответ на вопрос о разнице между «воспитана» и «воспитанна».
Можно было бы установить единое написание, не требующее различения кратких причастий и прилагательных. Если такой выбор делать, то закреплять нужно написание с одним «н», так как именно варианты с одним «н» абсолютно преобладают в практике письма.
В пользу такого решения говорит и то, что в устной речи мы не используем для подобных слов никаких сигналов «причастности» или «прилагательности» и это никак не мешает взаимопониманию.
Кроме того, в справочной службе задаются вопросом, что делать со словами «воспитана — воспитанна», «образована — образованна», рассеяна — рассеянна». Ведь, как ни странно, именно на их примере разница между краткими причастиями и отглагольными прилагательными чаще всего и вспоминается!
И вот какой вывод делается:
Прилагательные этой группы можно оставить исключениями из общего правила о написании с одним «н», а можно подвести и под общее правило [утвердить один вариант — с «н» или «нн». Прим. автора].
В пользу единого варианта говорят современные исследования, показывающие, что даже в грамотном узусе (в текстах, прошедших редакторскую и корректорскую обработку) устойчиво не различаются соотносимые краткие причастия и прилагательные.
Во многих случаях различить две части речи оказывается просто невозможно, как в предложении «Количество товаров ограничен(?)о».
Проще говоря, краткие причастия от прилагательных во многих случаях отличить сложно, а порой и невозможно. Поэтому ещё один вывод с «Грамоты.ру»: «На данный момент ни написание „н“, ни написание „нн“ в кратких формах прилагательного „востребованный“ считать ошибкой нельзя».
Скриншот с пояснениями справочной службы.
К слову, по поводу ограниченный:
С дополнением одна «н». Её интересы ограничены домом и детьми;
Без дополнения две «н». Наши возможности ограниченны; она самоуверенна и ограниченна.
Тогда по поводу товаров тоже правильно и так и так в зависимости от смысла, который мы вкладываем в слово.
Количество товаров ограничено двумя сотнями. Количество товаров ограниченно (без конкретизации, то есть «немного, незначительно, мало»).
Уверена или уверенна
Тоже возможны два варианта.
1. Пишем с одной «н», если это краткое причастие с дополнением. Она уверена в своей правоте. Она уверена, что права.
2. С двумя «н», поскольку дополнение отсутствует (то есть зависимые слова, это краткое прилагательное от «уверенный»). Она спокойна и уверенна. Можно опять-таки заменить существительными. Она сохраняет спокойствие и уверенность.
Частица «не» с краткими причастиями пишется раздельно, а с краткими прилагательными — так же, как и с полными.
Она очень не уверена в себе. Я не уверена, что это нужно делать.
Она застенчива и неуверенна (от прилагательного неуверенная). Его походка очень неуверенна.
К счастью, сейчас все эти причастия/прилагательные можно проверить в «Русском орфографическом словаре» РАН (электронная версия на http://orfo.ruslang.ru/).
А как у вас дела с этими словами? Как вы интуитивно определяете, где одна «н», а где две? Нужно ли установить единое правило написания с одной «н»?