Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?

Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.

Универсальный узел отбора по жидкости и пару

Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.

Разница между отбором по жидкости и по пару

В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести.

Устройство узла отбора по пару и жидкости

Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Как работает универсальный узел отбора

Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.

Что лучше: отбор по пару или по жидкости?

Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.

Преимущества жидкостного отбора:

Преимущества парового отбора:

Самогонщики считают, что:

Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Как пользоваться универсальным узлом отбора

Перегонка с универсальным узлом отбора

Идет по вышеописанному алгоритму.

Какой узел отбора выбрать

Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.

Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.

Источник

Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?

Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.

Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.

Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.

Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.

Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.

В чем люди находят отличия между типами отбора

Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:

Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!

Какой отбор лучше? Кто прав?

Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.

Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.

Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.

Что же выбрать в итоге?

По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:

Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.

Источник

Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?

В 2020—2021 году стали очень популярны самогонные аппараты с узлом отбора. Часть производителей отдали предпочтение отбору по жидкости, кто-то сделал ставку на отбор по пару. У самогонщиков сразу же назрел справедливый вопрос: «Какой из узлов отбора лучше?». Ведь каждая лягушка хвалит своё болото, и ни один производитель не будет нахваливать чужое оборудование. У меня же сложилось чёткое мнение, что идеального узла отбора не существует. Они оба отличаются друг от друга как по особенностям работы, так и по продукту на выходе.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Среди винокуров бытует следующие мнения:

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Мнение автора статьи

Я стараюсь мыслить рационально и перед покупкой отвечать на вопрос: «Зачем мне это?». Я самогонщик со стажем, работаю на классической колонне на 1,5 дюйма с холодильником и дефлегматором. Недавно приобрёл вторую царгу и СПН, гоню практический чистый спирт (95—96 % крепости). И меня всё устраивает. Качество продукта достойное, скорость тоже приемлемая. Зачем мне нужен узел отбора?

Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.

Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Источник

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.

Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:

Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.

Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.

Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:

Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.

Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.

Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

Виды узлов отбора в колонне

Жидкостный отбор (liquid managment)

LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разницаКолонна с жидкостным отбором

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Паровой отбор (vapor managment)

VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.

Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разницаКолонна с паровым отбором

При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Управление охлаждением (cool managment)

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разницаКолонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Источник

Отбор по пару или по жидкости что лучше

Сравнительный обзор схем отбора, используемых в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрим характеристики, преимущества и недостатки, а также реализацию в различных вариантах дистилляции.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Узлы отбора для самогонных аппаратов

Для начала немного теории.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией. Все что испарилось из бака мы конденсируем с помощью холодильника и забираем в отбор.

Ректификация (в отличие от самогоноварения), предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Флегма — это конденсат в ректификационной колонне.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (выше синей линии на графике).

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Качество спирта напрямую зависит от величины флегмового числа — чем оно выше, тем чище получается продукт на выходе. Но с другой стороны, при повышении флегмового числа снижается производительность колонны.

Постоянно приходится искать компромисс между чистотой и производительностью.

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

Узел отбора с дефлегматором

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Отбор осуществляется регулированием расхода воды, которая поступает для охлаждения дефлегматора. Данный тип отбора имеет ряд недостатков, однако широко применяется на бражных колоннах, благодаря простоте использования и получении в целом хорошо очищенного дистиллята. Недостатки заключаются в чувствительности этого метода к напору воды и неравномерности нагрева.

Напряжение в сети постоянно меняется (а с ним и мощность нагрева), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. В результате мы вынуждены в течении несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной.

Малейшие колебания напора приводят к изменению скорости отбора и флегмового числа. Если не предпринять мер по стабилизации давления охлаждающей воды в квартире, на процесс отбора будет влиять даже спущенный соседями унитаз.

Узел отбора по жидкости принцип работы

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

LM (liquid managment) — контроль отбора жидкости (флегмы), один из вариантов, которые широко применяются винокурами.

Наиболее удобная (простая) в реализации и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Реализуется это узлом отбора по жидкости, который устанавливается между дефлегматором и царгой. В этом небольшом элементе трубы, внутри имеется специальный желоб. Флегма, стекая из дефлегматора, попадает в этот самый желоб и скапливается там. Желоб имеет боковой отвод, через который флегма собственно и попадает в отбор.

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Преимущества: отбор по жидкости не имеет зависимости от напора и температуры воды, а так же не зависит от напряжения в сети.

Легко поддается автоматизации (клапан старт-стопа).

Недостатки: нельзя установить скорость отбора на одном уровне в процессе всей перегонки. К концу погона нужно регулярно снижать скоростью отбора для удержания флегмового числа. Если зафиксировать скорость отбора на одном уровне, то по мере ректификации флегмовое число будет падать.

Доохладитель для узла отбора по жидкости

Сама по себе флегма, отводимая узлом отбора по жидкости, очень горячая и нуждается в охлаждении. Для этого на боковой отвод прикрепляется доохладитель, который имеет более простую конструкцию, чем полноценный холодильник.

Узел отбора по пару как работает

Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Смотреть картинку Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Картинка про Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница. Фото Узел отбора по жидкости и по пару в чем разница

VM (vapor managment) — контроль отбора пара, один из популярных методов, так же часто встречающийся среди самогонщиков.

Пары спирта, нагреваясь в баке, поднимаются вверх по царге, наполненной СПН или насадкой панченкова. Далее пары попадают в узел отбора по пару (сбоку узла находится выход на кран). Так как кран на начальном этапе перекрыт, то пары двигаются дальше вверх. Вверху колонны находится дефлегматор, расположенный вертикально, где пары конденсируются и стекают назад в виде флегмы по специальной обводной трубке. Попадая в царгу, флегма нагревается, подхватывается восходящими парами и опять возносится к дефлегматору, а затем опять вниз в виде флегмы. Таким образом проходит циркуляция флегмы, в результате которой все пары упорядочиваются в колонне по фракциям. Если приоткрыть кран, то часть паров будет выходить через него, а другая часть продолжать циркулировать в колонне. Те пары, которые вышли через кран попадают в холодильник, конденсируются в нем и выходят в виде продукта максимальной чистоты и крепости.

Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Плюсы: отсутствие чувствительности к перепадам подаваемой воды и температуре дефлегматора (так как процесс проходит до него). Чувствительность к положению крана весьма мала, что позволяет делать точные регулировки.

Режим отбора по пару практически не нуждается в автоматике — заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, регулировка нужна буквально пару раз в конце погона. Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки.

В отличии от отбора по жидкости, краном можно более корректно настроить процесс, но нужно помнить о том, что скорость отбора после регулирования краном меняется только по прошествии нескольких десятков секунд.

Система управления инерционна — от смены положения крана до изменения скорости отбора может пройти до 10-15 секунд.

Узлы отбора для самогонных аппаратов какой лучше

Узел отбора по жидкости немного проще по конструкции — отбирается уже сконденсированная флегма (спирт), которую требуется немного доохладить. Но кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.

Главный плюс, который дает узел отбора по пару – стабильность системы. На точность процесса не влияют изменение нагрева, степень напора воды и ее температура. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — другое. Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен.

Однозначно одно — узел отбора по жидкости и пару гораздо надежнее, удобнее и качественнее, чем стандартный узел с дефлегматором, где вам придется постоянно следить за стабильностью нагрева (купить стабилизатор), напором и температурой охлаждающей воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *