Юрага что это такое

Значение слова «юрага»

Юрага что это такое. Смотреть фото Юрага что это такое. Смотреть картинку Юрага что это такое. Картинка про Юрага что это такое. Фото Юрага что это такое

юра́га

1. диал. сыворотка, остающаяся после сбивания масла ◆ На подносе были травник, наливки, грибки, лепёшечки чёрной муки на юраге, сотовой мёд, мёд вареный и шипучий, яблоки, орехи сырые и калёные и орехи в меду. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том второй, 1867-1869 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Юрага что это такое. Смотреть фото Юрага что это такое. Смотреть картинку Юрага что это такое. Картинка про Юрага что это такое. Фото Юрага что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова некроз (существительное):

Предложения со словом «юрага&raquo

Цитаты из русской классики со словом «юрага»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «юрага&raquo

Для этой же цели пригоден клей,приготовленный следующим способом: 32 золотника лучшего сорта столярного клея варят в снятом молоке или юраге из-под сливочного масла – в количестве одного полуштофа – и уваривают до требуемой густоты.

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

юрага

Смотреть что такое «юрага» в других словарях:

юрага — сущ., кол во синонимов: 1 • сыворотка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь

ЮРАГА — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник

Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь

Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия

ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля

Источник

ЮРАГА

Смотреть что такое «ЮРАГА» в других словарях:

юрага — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Кулинарный словарь

юрага — сущ., кол во синонимов: 1 • сыворотка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь

Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник

Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь

Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия

ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля

Источник

Что такое кифырь и сколотина?

Молочные продукты кажутся явлением древним, как сама цивилизация. Однако некоторые из них не так уж давно вошли в наш рацион, а их названия — в наш словарь. Другие, наоборот, оказались забыты вместе с названиями.

Юрага что это такое. Смотреть фото Юрага что это такое. Смотреть картинку Юрага что это такое. Картинка про Юрага что это такое. Фото Юрага что это такое

Наша коллега из «Вечерней Москвы» — журналист Мария Раевская — давно уже интересуется историей русской кухни. В свое время мы делали с ней материалы об истории сосисок, иностранных названиях в русской кулинарии и пр. На днях же Мария погрузилась в тему наших старинных «молочных» терминов. И даже сделала важное открытие: она нашла первые упоминания кефира в отечественных источниках. Итак, почитаем:

Кефир

В следующие полтора десятилетия читатель познакомился еще с несколькими транскрипциями: «кэпы» («Военно-медицинский журнал», 1877, № 1), «кефирь» («Военно-санитарное дело», 1882, № 42), «кифырь» (газета «Врач», 1882, № 51). Привычная нам версия утвердилась благодаря врачу Владимиру Дмитриеву (1838–1904), страстному пропагандисту кисломолочной новинки. С 1883 по 1908 год вышла восемью изданиями его брошюра «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока», в которой, в частности, утверждалось: «на Кавказе слово «кефир» наиболее употребительное».

Не менее сложной оказалась история названия «йогурт». В турецком слове yoğrt ударение падает на последний слог. На протяжении нескольких десятилетий его транскрибировали по-разному, но ударение явно сохранялось на последнем слоге: «кушая диэтический ягурт» (Илья Эренбург, «Рвач», 1925), «горшочек со следами югурта » (Владимир Набоков, «Занятой человек», 1931). Вариант «йогурт», тоже с ударением на последнем слоге, впервые был зафиксирован в словаре « Новые слова и значения» (1971), и такое произношение более четверти века считалось единственно правильным. В современном виде —с фруктовыми отдушками, упакованный в пластиковые лоточки, — йогурт в России стал продаваться в начале 1990-х годов. Это была импортная новинка, и, видимо, поэтому прижилось название, заимствованное из английского —а там в слове yogurt ударение на первом слоге.

Любопытно, что за это же самое время некоторые молочные продукты исчезли с нашего стола, а другие поменяли названия.

Откидное (портошное) молоко — популярный на юге России продукт, напоминающий творог. Его делали, «откидывая» кислое молоко —подвешивая в полотняном мешке, чтобы вытекла сыворотка. Утверждают, что эти мешки делали из старых казацких шаровар. По более аппетитной версии, их все же шили из обычной чистой холстины: она в старину называлась «порть» (отсюда и слово «портки»). В «Тихом Доне» (том 3, 1932) Пантелей Прокофьевич в походе угощает парнишку «откидным, «портошным» молоком. (Нес он его в сумке, привязанной к винтовочному дулу, и всю дорогу цедилась стекавшая из сумки вода)».

Чухонское масло — сливочное масло. Технология приготовления была заимствована в начале XVIII века у «чухонцев», то есть прибалтийских народов, населявших окрестности Петербурга. По сравнению с «русским» топленым маслом отличалось непривычной белизной. Географ Степан Крашенинников (1713–755) в «Описании земли Камчатки» сообщал, что жир местной селедки «бел, как чухонское масло».

Юрага (измятина, сколотина) — то же, что пахта, то есть отходы от производства масла. По версии лингвиста Олега Трубачева, «юрага» происходит от древнебулгарского (древнечувашского) yrau (сыворотка). А диалектолог Анастасия Войтенко, изучавшая говоры Подмосковья, предполагает, что корень у него славянский (в некоторых местностях его произносят как «вьюрага»): «название связано с представлением о чем-то вьющемся, крутящемся». В словаре Даля оно расположено в одном гнезде со словом «юр» («водоверть»). Названия «измятина» и «сколотина», видимо, связаны с процессом сбиванием масла. На этой белесой кисловатой тягучей эмульсии варили «юражную кашу» и пекли ржаные лепешки. Среди кушаний, которыми угощали Наташу Ростову в деревне у дяди после охоты, были «лепешечки черной муки на юраге» («Война и мир», том II, часть IV, 1865).

Источник

юрага

Смотреть что такое «юрага» в других словарях:

юрага — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Кулинарный словарь

юрага — сущ., кол во синонимов: 1 • сыворотка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь

ЮРАГА — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник

Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь

Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия

ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *