Юрага что это такое
Значение слова «юрага»
юра́га
1. диал. сыворотка, остающаяся после сбивания масла ◆ На подносе были травник, наливки, грибки, лепёшечки чёрной муки на юраге, сотовой мёд, мёд вареный и шипучий, яблоки, орехи сырые и калёные и орехи в меду. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том второй, 1867-1869 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова некроз (существительное):
Предложения со словом «юрага»
Цитаты из русской классики со словом «юрага»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «юрага»
Для этой же цели пригоден клей,приготовленный следующим способом: 32 золотника лучшего сорта столярного клея варят в снятом молоке или юраге из-под сливочного масла – в количестве одного полуштофа – и уваривают до требуемой густоты.
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
юрага
Смотреть что такое «юрага» в других словарях:
юрага — сущ., кол во синонимов: 1 • сыворотка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь
ЮРАГА — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник
Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь
Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия
ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля
ЮРАГА
Смотреть что такое «ЮРАГА» в других словарях:
юрага — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Кулинарный словарь
юрага — сущ., кол во синонимов: 1 • сыворотка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь
Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник
Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь
Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия
ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля
Что такое кифырь и сколотина?
Молочные продукты кажутся явлением древним, как сама цивилизация. Однако некоторые из них не так уж давно вошли в наш рацион, а их названия — в наш словарь. Другие, наоборот, оказались забыты вместе с названиями.
Наша коллега из «Вечерней Москвы» — журналист Мария Раевская — давно уже интересуется историей русской кухни. В свое время мы делали с ней материалы об истории сосисок, иностранных названиях в русской кулинарии и пр. На днях же Мария погрузилась в тему наших старинных «молочных» терминов. И даже сделала важное открытие: она нашла первые упоминания кефира в отечественных источниках. Итак, почитаем:
Кефир
В следующие полтора десятилетия читатель познакомился еще с несколькими транскрипциями: «кэпы» («Военно-медицинский журнал», 1877, № 1), «кефирь» («Военно-санитарное дело», 1882, № 42), «кифырь» (газета «Врач», 1882, № 51). Привычная нам версия утвердилась благодаря врачу Владимиру Дмитриеву (1838–1904), страстному пропагандисту кисломолочной новинки. С 1883 по 1908 год вышла восемью изданиями его брошюра «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока», в которой, в частности, утверждалось: «на Кавказе слово «кефир» наиболее употребительное».
Не менее сложной оказалась история названия «йогурт». В турецком слове yoğrt ударение падает на последний слог. На протяжении нескольких десятилетий его транскрибировали по-разному, но ударение явно сохранялось на последнем слоге: «кушая диэтический ягурт» (Илья Эренбург, «Рвач», 1925), «горшочек со следами югурта » (Владимир Набоков, «Занятой человек», 1931). Вариант «йогурт», тоже с ударением на последнем слоге, впервые был зафиксирован в словаре « Новые слова и значения» (1971), и такое произношение более четверти века считалось единственно правильным. В современном виде —с фруктовыми отдушками, упакованный в пластиковые лоточки, — йогурт в России стал продаваться в начале 1990-х годов. Это была импортная новинка, и, видимо, поэтому прижилось название, заимствованное из английского —а там в слове yogurt ударение на первом слоге.
Любопытно, что за это же самое время некоторые молочные продукты исчезли с нашего стола, а другие поменяли названия.
Откидное (портошное) молоко — популярный на юге России продукт, напоминающий творог. Его делали, «откидывая» кислое молоко —подвешивая в полотняном мешке, чтобы вытекла сыворотка. Утверждают, что эти мешки делали из старых казацких шаровар. По более аппетитной версии, их все же шили из обычной чистой холстины: она в старину называлась «порть» (отсюда и слово «портки»). В «Тихом Доне» (том 3, 1932) Пантелей Прокофьевич в походе угощает парнишку «откидным, «портошным» молоком. (Нес он его в сумке, привязанной к винтовочному дулу, и всю дорогу цедилась стекавшая из сумки вода)».
Чухонское масло — сливочное масло. Технология приготовления была заимствована в начале XVIII века у «чухонцев», то есть прибалтийских народов, населявших окрестности Петербурга. По сравнению с «русским» топленым маслом отличалось непривычной белизной. Географ Степан Крашенинников (1713–755) в «Описании земли Камчатки» сообщал, что жир местной селедки «бел, как чухонское масло».
Юрага (измятина, сколотина) — то же, что пахта, то есть отходы от производства масла. По версии лингвиста Олега Трубачева, «юрага» происходит от древнебулгарского (древнечувашского) yrau (сыворотка). А диалектолог Анастасия Войтенко, изучавшая говоры Подмосковья, предполагает, что корень у него славянский (в некоторых местностях его произносят как «вьюрага»): «название связано с представлением о чем-то вьющемся, крутящемся». В словаре Даля оно расположено в одном гнезде со словом «юр» («водоверть»). Названия «измятина» и «сколотина», видимо, связаны с процессом сбиванием масла. На этой белесой кисловатой тягучей эмульсии варили «юражную кашу» и пекли ржаные лепешки. Среди кушаний, которыми угощали Наташу Ростову в деревне у дяди после охоты, были «лепешечки черной муки на юраге» («Война и мир», том II, часть IV, 1865).
юрага
Смотреть что такое «юрага» в других словарях:
юрага — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Кулинарный словарь
юрага — сущ., кол во синонимов: 1 • сыворотка (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь
ЮРАГА — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник
Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь
Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия
ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля