за что могут лишить кту

Основания для лишения КТУ работника

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вправе-ли руководитель снизить КТУ (коэффициента трудового участия) без письменных обоснований? и что может быть основанием для снижения КТУ?

Здравствуйте Надежда! «Коэффициент трудового
участия применяется, как правило, при распределении той части фонда оплаты труда, которая образована сверх тарифа. Сюда включаются сдельный приработок, премия, экономия по фонду заработной платы, полученная в результате
высвобождения персонала и не использованная на доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объемов выполняемых работ, единовременное вознаграждение за пересмотр норм по инициативе коллектива и
другие виды коллективной оплаты

Согласно ст. 136 Трудового Коде при выплате заработной платы работодатель обязан
извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной
платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных
работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Для принятия решения Вам нужно ознакомиться с Положением о КТУ, действующем в вашей
организации, обратив внимание на показатели, которые требуется выполнить, а также на условия снижения КТУ.

Источник

Лишение КТУ без приказа и увидомления.

Меня лишили КТУ. Об этом я узнал когда получил зарплату и расчетный лист. Когда я обратился к руководству то мне сказали что меня лешили за то что я не остался работать после рабочего дня. Но я не остался после рабочего дня работать так как не было приказа о нашей работе после рабочего дня. И когда я спрасил у руководства почему небыло приказа о моем лишении КТУ и меня не кто не проинформировал, то мне сказали что на мое лишение не надо ни приказа, и они в праве мне ничего не говорить. Правельно ли это.

Дата: 07.08.2017 09:09

В консультации принимали участие

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

Ответы экспертов

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

КТУ это один из видов премии и распределение КТУ, условия и порядок премирования должны определяться соответствующим Положением.

Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. С локальным нормативным актом, устанавливающим условия и порядок премирования работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если работодатель принимает решение не начислять премию, то такие сотрудники не указываются в приказе. По логике, в этом приказе должны быть указаны и основания для принятия работодателем такого решения и он должен быть доведен до сведения работника под роспись.

С другой стороны, никакой ответственности для работодателя за не ознакомление сданным приказом ТК РФ не предусматривает, так как уменьшение или невыплата премии не относится к дисциплинарным наказаниям согласно ст. 192 ТК РФ. Вот если в трудовом договоре или Положении об оплате труда прямо указано, что размер КТУ должен согласовываться с работниками, то работодатель обязан указывать причину уменьшения или не начисления премии.

Достаточно просто не начислить премию, не включать в приказ о премировании данного конкретного сотрудника. Но для этого должны быть основания, предусмотренные локальным нормативным актом организации.

При таком подходе к начислению КТУ, как в Вашей организации, любой работник остается бесправным, не имея возможности узнать, на каком основании ему не начислили премию. К тому же, привлечение к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника на основании приказа работодателя.

Источник

Не хочу платить сотруднику премию

Читатель Роман спрашивает:

У меня барбершоп с тремя мастерами. В этом месяце один мастер прогулял работу из-за пьянки накануне. Я всё понимаю, но не хочу теперь платить ему премию.

У нас есть фиксированный оклад и премии, если за месяц не было нарушений дисциплины и плохих отзывов от клиентов. Но я пока никого премии не лишал. Подскажите, как правильно всё оформить по документам?

Еще о сложностях с сотрудниками:

Шаг 1. Свериться с положением о премировании

Премия — не зарплата, но это не значит, что выплачивать премии можно по настроению. Как, кому и когда платить премии, работодатель описывает в положении о премировании. Если не соблюдать свои же правила, сотрудник сможет оспорить лишение премии через суд.

Если кратко, чтобы лишить сотрудника премии, нужно попросить у него объяснительную, составить акт о нарушении трудовой дисциплины, а затем издать приказ. Теперь подробнее.

Правила, по которым начальник выдает премию, должны быть описаны в отдельном документе. Это может быть положение о премировании.

Положение нужно дать прочитать новому работнику, когда он подписывает трудовой договор — в нем должен быть пункт «С положением о премировании ознакомлен».

Еще раздел о премиях можно сразу вписать в положение об оплате труда или трудовой договор.

В случае читателя формулировка такая: «Премия выплачивается, если по итогам месяца у мастера нет прогулов, опозданий без уважительной причины и отрицательных отзывов в книге жалоб».

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

Правила должны соблюдать и сотрудники, и работодатель. Если сотрудник приходил ровно в 9:00, клиенты носили его на руках, а премию всё равно не выдали, — он вправе пойти в суд или трудовую инспекцию.

Шаг 2. Издать приказ о лишении премии

Чтобы лишить сотрудника премии, нужно:

Объяснительная и выговор понадобятся нам в приказе о лишении премии.

Как сделать замечание или выговор

В приказе о лишении премии есть строчка «основание». В нее вписывают доказательства — документы, которые доказывают нарушение правил.

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

Шаг 3. Ознакомить сотрудника с приказом

Сотрудник должен прочитать приказ и поставить свою подпись — это называется «ознакомить». Иногда несогласные работники отказываются подписывать, потому что планируют пойти в суд. Но подпись не равна согласию: вы всё равно можете лишить премии.

Если не хочет подписывать, предложите написать так: «С приказом ознакомлен, но не согласен». Или составьте акт об отказе подписывать приказ.

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

Затем приказ о лишении премии нужно передать в бухгалтерию.

Или начислять премию по приказу руководителя

А еще всё можно сделать проще. Не указываем в положении условия и размер бонуса, а пишем: «Премия может быть начислена в размере от 5% до 100% оклада. Премия начисляется по приказу руководителя».

В этом случае издаете приказ, в нем указываете сотрудников и размер премии, а тех, кого не за что поощрять, не указываете. Лишения премии нет, а значит, нечего оспаривать в суде.

Источник

Коэффициент трудового участия

Главная задача каждого руководителя, особенно в кризисные времена, – обеспечить прибыльность его компании. Один из способов достижения этой цели – мотивация персонала. И тут многие директора вспоминают про незаслуженно забытый советский термин «Коэффициент трудового участия». Что такое КТУ и зачем этот показатель использовать современным коммерсантам, расскажет наша статья.

КТУ – это коэффициент, который отражает количественную оценку участия отдельного сотрудника в общих результатах труда группы работников (производственной бригады, коллектива). Иногда этот показатель называют «доплата за участие». При установлении в компании КТУ заработная плата сотрудника зависит от его результатов.

Основные моменты

Устанавливать КТУ можно в отношении рабочих, руководителей, специалистов и других сотрудников. Если сотрудник в течение месяца выполнил все нормативы, не имел никаких нарушений, то к его оплате нужно применять коэффициент «100» или «1». Соответственно, КТУ повышается, например, за повышение индивидуальной выработки и понижается, например, за негрубые нарушения трудовой и производственной дисциплины. Понижающие и повышающие показатели нужно прописать в положении об оплате труда.

КТУ нельзя применять к окладу, так как последний – это фиксированный размер оплаты за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Если локальный нормативный акт устанавливает порядок изменения оклада с применением КТУ, такой документ применять нельзя (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Коэффициент можно использовать при распределении надтарифной части заработка, премий за производственные результаты, вознаграждений по итогам работы за год и других стимулирующих выплат.

Применять коэффициент нельзя к доплатам, надбавкам за профессиональное мастерство, классность, стаж работы, пособиям по временной нетрудоспособности, беременности, родам и др. То есть его нельзя использовать в отношении индивидуальных выплат. КТУ, как правило, применяется при безокладной системе оплаты труда. Если у сотрудников есть оклад, то коэффициент можно применять к стимулирующим выплатам.

Согласно статье 129 ТК, такие выплаты являются частью заработной платы, однако работодатель не обязан их устанавливать. А значит, если они все-таки в компании закреплены, то фирма имеет право их сократить, в том числе и применяя коэффициент, на который подобная выплата будет уменьшаться (и увеличиваться) в зависимости от качества работы.

Уведомить обязательно

Работники компании обязательно должны быть уведомлены о том, что в организации применяется КТУ. Для этого их нужно ознакомить с перечнем показателей, повышающих или понижающих коэффициент, порядком расчета общей зарплаты каждого сотрудника.

Прозрачный порядок расчета конечного размера заработка с учетом КТУ следует прописать в положении об оплате труда. Вводится в действие этот документ, как правило, приказом руководителя. С локальным актом о применении коэффициента нужно ознакомить персонал под роспись.

Как правило, размер коэффициента определяется советом бригады или на общем собрании. Для этого эти органы должны принять решение, оформленное в виде протокола при каждом начислении зарплаты.

Еще раз напомню, если сотруднику установлен фиксированный оклад к его сумме применять КТУ нельзя. Т.е. если работник в течение месяца допустит какие-то нарушения и на руки он получит меньшую сумму, то это точно вызовет вопросы контролеров из трудовой инспекции. И нельзя забывать, что при любой системе оплаты труда специалисту, который отработал норму времени, платить меньше МРОТ запрещено. В отношении менеджеров можно применять ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI). Рекомендации об использовании КPI мы дадим в одном из следующих номеров «Расчета».


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»

за что могут лишить кту. Смотреть фото за что могут лишить кту. Смотреть картинку за что могут лишить кту. Картинка про за что могут лишить кту. Фото за что могут лишить кту

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Лишение КОэфициента трудового участия

Здравствуйте, могут ли меня лишить кту за то что, я проспал на смену на 3 часа, при этом написал заявление без сожержания зароботной платы

Лишение КТУ в Вашем случае допускается, если такая возможность при совершении дисциплинарного проступка предусмотрена коллективным договором и ли Положение об оплате труда Аашей организации, поскольку в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

При этом, под дисциплинарным проступком понимается виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе, нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.
Неисполнением работником без уважительных причин, является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника, возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

Ваш вопрос уже был рассмотрен на сайте правовед.ru ( см. архив от 20.02.2014 года)

Коэффициент трудового участия применяется, как правило, при распределении той части фонда оплаты труда, которая образована сверх тарифа. Сюда включаются сдельный приработок, премия, экономия по фонду заработной платы, полученная в результате высвобождения персонала и не использованная на доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объемов выполняемых работ, единовременное вознаграждение за пересмотр норм по инициативе коллектива и другие виды коллективной оплаты В отдельных случаях по решению трудового коллектива с помощью коэффициента трудового участия может распределяться весь заработок. Коэффициент трудового участия используется также при аттестации работников, определении победителей по итогам социалистического соревнования.» Порядок определения и применения

коэффициента трудового участия устанавливается в локальных нормативных актах
( положениях, регламентах) действующих в
отдельных предприятиях и организациях,
В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса, такие
локальные нормы согласовывается с трудовым коллективом. Эти нормы о применении КТУ являются частью системы оплаты труда и не могут изменяться единолично руководителем организации, если Вами выполнены все показатели, предусмотренные в положении ( или регламенте, «порядке о применении КТУ).
Согласно ст. 136 Трудового Коде при выплате заработной платы работодатель обязан
извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной
платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных
работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Для принятия решения Вам нужно ознакомиться с Положением о КТУ, действующем в вашей
организации, обратив внимание на показатели, которые требуется выполнить, а также на условия снижения КТУ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *