за что пьют не чокаясь

Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь

В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.

Изгоняли злых духов

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь

Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.

Благие намерения

В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.

Не чокаясь

Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.

То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.

Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.

Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.

По материалам дзен-канала «Мусагет»

Источник

Алкогольные суеверия, приметы, тосты

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь

Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.

Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.

Приметы, традиции и суеверия

Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.

Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.

Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.

Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.

Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.

Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.

Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.

Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.

Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.

Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.

Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.

Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.

Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.

Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.

Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.

Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на свадьбе. Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму. Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.

Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.

«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.

Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.

П ословицы и поговорки на алкогольную тему

Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.

Источник

Тост для проводов старого 2020-го: «Ну, не чокаясь!»

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь

История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Ситуации, когда не принято чокаться

Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?

Другие приметы, связанные с чоканьем

Кроме приметы о том, что мужу нельзя чокаться с женой, есть и другие поверья, связанные с этим ритуалом:

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь
Если верите застольным приметам, помните о главном условии. Только мелодичный звон способен привлечь богатство. Если наливать дорогие напитки в пластиковые стаканы или железные кружки, которые не издают грубого стука, то никогда не станешь состоятельным человеком.

Чокаются ли бокалами в других странах?

Традиция чокаться бокалами – это не только русский обычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканье бокалами в других странах?

Чоканье бокалами – это традиция, которая является неотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свой первоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий и мероприятий.

Благие намерения

В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение.

В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

С кем и когда нельзя чокаться

Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:

Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.

Что теперь делать, если следовать рекомендациям Онищенко?

Углубимся в историю этих самых наших любимых чоканий.

Сегодня за столом мы даже не задумываемся о об этом давнем ритуале. Воспринимаем как что-то забавное. А попробовали бы Вы, живя в средние века, не чокнуться с соседом по столу. Всё! Стали бы его кровным врагом!

Дальше – больше…эта традиция ещё обросла и суевериями. Например, особам женского пола непременно нужно было оставить на самый последний черёд чокания с холостым мужчиной

. И ещё, чокаться нужно так, чтобы звон стоял и содержимое выплёскивалось из бокалов. Ну кто этого не знает? Делали же изначально так потому, что верили в магическую силу звона. Не случайно в домах развешивали колокольчики, предполагая, что своим звуком они отгоняют злых духов. И за столом тоже всячески избавлялись от мира чёрных духов.

Но не только в России люди были суеверны и наивны

Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола. А после они резко кубки сдвигали, стараясь посильнее ударить ими друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу, поскольку напитки из кубков, от сильного удара, расплёскивались и смешивались между собой

Традиции чоканья за столом в разных странах

Во многих странах есть особые правила, которые нужно соблюдать во время чоканья. Так, в Китае рюмку с алкоголем обязательно держат двумя руками. При этом люди высокого социального статуса держат свой бокал выше, чем другие. А если китаец хочет показать своё расположение другому человеку, то он опускает свой бокал ниже. Похожая традиция есть и в других странах. Директор или начальник всегда поднимает свой бокал выше, чем подчинённые, во время корпоративных застолий. А если рюмка подчинённого окажется выше, то это расценивается как проявление неуважения. Во многих странах Европы есть обязательное условие застольного этикета — бокал с алкоголем никогда не наполняют до краёв. Делают так, чтобы разные напитки не смешались, если они случайно выплеснутся от слишком сильного удара друг о друга.

В некоторых странах Африки перед тем, как выпить рюмку алкоголя, обязательно звонят в маленькие колокольчики, а не чокаются. Таким образом отгоняют злых духов. Швейцарцы смотрят прямо в глаза и говорят имя того, с кем они хотят выпить перед тем, как чокнуться бокалами. А в скандинавских странах, в частности в Норвегии и Швеции, не чокаются. Вместо чоканья в этих странах произносят традиционное «Skol». Этим словом скандинавы желают друг другу здоровья. Вместо чоканья бокалами они просто поднимают их в воздух, а потом пьют. Возникла такая традиция ещё во времена викингов, и современные скандинавы предпочитают её не нарушать.

Интересно, что в большинстве европейских стран обязательно произносят тосты перед общим чоканьем бокалами.

Кстати, один из самых распространённых в России тост «Подымем стаканы, содвинем их разом» является строчкой из произведения А. С. Пушкина «Вакхическая песня». А после произнесения тоста русские соблюдают особые правила чоканья.

Почему нельзя чокаться с мужем или женой

Много веков считается, что когда супруги чокаются бокалами за праздничным столом, это может стать причиной разлада отношений. Речь идет как минимум о частых ссорах, что может привести к более серьезным последствиям. Даже любящие пары могут распадаться из-за того, что не верят, поэтому и не следуют приметам, считая их суевериями.

Важно знать, что это предостережение касается не только тех, кто узаконил свои отношения. Не следует чокаться парню и девушке, которые встречаются. Лучше, если не соприкасаются бокалы жениха и невесты на их свадьбе, потому что это даст шанс молодой семье прожить долгую и счастливую совместную жизнь.

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Почему супругам нельзя чокаться

за что пьют не чокаясь. Смотреть фото за что пьют не чокаясь. Смотреть картинку за что пьют не чокаясь. Картинка про за что пьют не чокаясь. Фото за что пьют не чокаясь
Сейчас страшные истоки этой традиции забылись, однако чоканье за столом и по сей день считается признаком хорошего расположения. Несмотря на это, уже более двухсот лет, в России дурной приметой считается чоканье бокалами супругов, жениха с невестой и даже двух влюбленных, не собирающихся в скором времени под венец.

У суеверия два объяснения:

Возможно в этих приметах есть доля правды: часто выпивающая семья вряд ли будет богатой и гармоничной.

ВажноЕсть поверье, что частые шумные мероприятия нарушают а, забирают положительную энергетику и уют из дома. Поэтому праздники рекомендуется отмечать вне дома.

Справка Примета, что нельзя влюбленным чокаться бокалами существует не только в России. Англичанки и Австрийки предпочитают просто приподнимать фужер, глядя в глаза любимому. «Мужу с женой, чтобы не расстаться, нельзя в застолье бокалами касаться!» — так переводится английский стишок-примета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *