за счет чего мед сладкий
В гости с мёдом
Блог → Почему мёд сладкий?
Продукты пчеловодства используются во многих сферах:
Приятный вкус этого продукта знаком многим с детства, когда заботливые бабушки добавляли его в чай и молоко. Вопрос «Почему мёд сладкий?» может, с одной стороны, показаться немного странным, однако действительно имеет право существовать.
Состав продукта
Сладость имеет массу витаминов, включая:
Уровень сохранения вышеперечисленных веществ зависит от расположения – быстрее всего мёд кристаллизируется, когда температура помещения равна пятнадцати градусам. Если она меньше, то скорость этого процесса замедляется. Требуется не допускать попадания солнечных лучей.
Причина, почему мёд сладкий – содержание в нём природных сахаридов: глюкозы и фруктозы. Однако их количество изменяется в зависимости от сорта сладости, а само оно влияет на время кристаллизации мёда. Наибольшее число глюкозы в соотношении с другими ингредиентами наблюдается в рапсовом и одуванчиковом мёде.
Среднее количество поли- и моно-сахаров в продукте – 70%, однако в некоторых сортах оно возрастает до 80%. Остальная часть состоит из воды и сухих веществ.
Человеческий организм быстро усваивает содержащиеся в составе вещества, благодаря чему употребление этой сладости не только улучшает настроение, но и помогает более эффективно решать поставленные задачи.
Правила хранения
При соблюдении важных правил, включающих в себя плотное закрытие банки крышкой и нахождение продукта в слабоосвещённой комнате с температурой 2–8 °C, сладость сохраняет свои свойства на протяжении, как минимум, десяти лет. Если же мёд находится в более тёплом помещении, то его срок годности уменьшается вдвое. По истечении этого времени, продукт всё так же останется съедобным, однако высокое содержание глюкозы даст о себе знать.
Мёд, продающийся в сотах, имеет больше полезных веществ, чем жидкий. Для его хранения действуют особые условия – продукт советуют нарезать на части и перекладывать в банки. Их следует накрывать тканью или полотенцем, поскольку находящаяся в таком виде сладость является ещё более восприимчивой к температуре хранения. Воск привлекает пчёл, поэтому следует постараться не подпускать насекомых к сладости.
Сохранить мёд в полностью жидком состоянии невозможно, поскольку внутри неё происходят естественные химические процессы, которые проявляются в течение 4-9 месяцев после сбора. Чтобы замедлить этот срок, достаточно соблюдать правила, описанные выше.
Оптимальным вариантом для недлительного хранения является холодильник. В нём имеется нужная температура, позволяющая уберечь продукт от жары. Однако продолжительное нахождение мёда внутри него в плохо закрытой таре приведёт к появлению неприятных запахов, которые перекроют ароматы других продуктов внутри. При необходимости сохранения свойств сладости на больший срок, также подойдут кладовая или погреб.
Неправильным решением является размещение продукта на балконе, поскольку во время зимы он будет переохлаждаться, а в летний сезон наоборот – сильно нагреваться. Хранить мёд в верхних шкафчиках кухонного гарнитура также не стоит. Дело в том, что при приготовлении пищи теплый воздух будет подниматься вверх, нагревая мебель и хранящиеся в ней продукты.
Как итог, мёд является не просто сладким продуктом, но и также несёт в себе пользу благодаря большому количеству витаминов. Главное требование для сохранения его качеств – расположение в правильном месте, где можно поддерживать оптимальную температуру и избегать длительного контакта продукта с солнечными лучами.
Мед — сладкий путь к здоровью и долголетию
О целебных свойствах меда людям известно уже не одну тысячу лет, а в древности его называли пищей Богов. Даже выдающийся врач Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день, при этом он прожил долгих 110 лет. Поддержали Гиппократа и японские медики, которые считают мед самым полезным среди всех натуральных продуктов питания.
Слово «мед» имеет еврейское происхождение и дословно переводится как «чары» или «наделенный магией». Действительно, если познакомиться с медом поближе, то не останется никаких сомнений — это волшебный продукт.
Мед в цифрах
Об уникальности данного продукта свидетельствует тот факт, что по своему составу натуральный пчелиный мед напоминает плазму крови человека. Причем для того, чтобы получить 1,0 кг меда, пчелам необходимо собрать 2,5 кг нектара и облететь 460 тысяч километров! А чтобы мед не портился, ведь облететь подобное расстояние не такое быстрое дело, пчелы добавляют в свой продукт особое вещество под названием ингибин, благодаря которому мед становится абсолютно стерильным. Вот уж чей труд действительно заслуживает уважения!
Говорить о составе меда можно очень долго, ведь в него входят более трехсот различных веществ. Причем в элитных сортах данного продукта содержится не менее 33 самых полезных для организма человека микроэлементов. Выделим лишь некоторые из них. Итак, мед богат такими ферментами, как диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, а также содержит большое количество фитонцидов, поэтому обладает мощным антибактерицидным действием.
Мед — надежный источник витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (В8), фолиевой кислоты (В9), а также витамина С. Кроме того, в меде присутствуют органические кислоты, например яблочная, молочная и лимонная. Мед богат и микроэлементами, в его составе имеются фосфор, магний, железо, хлор, сера, кальций, свинец.
Следует понимать, что количество тех или иных полезных веществ зависит от цвета и качества продукта. Так, темный мед считается более полезным, ведь в светлых сортах в два раза меньше меди, в четыре раза меньше железа и в 14 раз меньше магния. Кроме того, мед — один из самых сладких продуктов питания, поскольку состоит на 40% из фруктозы, на 35% из глюкозы и только на 22% из воды. Благодаря подобному количеству чистых углеводов мед подвержен кристаллизации. При этом калорийность сладкого янтаря достаточно высока — в 100 г содержится 327 ккал. Данное значение можно сравнить с калорийностью пшеничного хлеба, а также говядины или телячьей печени.
Десяток причин есть мед
Пчелиный дар обладает сот-ней полезных качеств. Чтобы их перечислить, не хватит и целой книги. Поэтому рассмотрим лишь самые основные. Итак, мед:
Самый полезный мед
Мед в сотах является кладезем нетронутых ферментов, витаминов и микроэлементов, которые бережно дарит нам сама природа. Медовые соты — проверенное народное средство от многих недугов. Сотовый мед широко используется как нейтрализующее средство, оказывающее даже антиаллергическое действие.
Один из самых полезных сортов меда — гречишный — чемпион по содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и железа. Поэтому он полезен при анемии, заболеваниях почек и печени, а также для укрепления сердечной мышцы.
Липовый мед также считается ценнейшим сортом меда. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому незаменим в лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита. Также липовый мед применяется при воспалениях ЖКТ, заболеваниях мочеполовой системы и является эффективным наружным средством при ожогах и гнойных ранах.
Акациевый мед считается самым благородным. Он славится своими общеукрепляющими свойствами, а также помогает бороться с бессонницей, используется как эффективное успокоительное средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Именно акациевый мед рекомендуется для детей и пожилых людей.
Стоит отметить и самый неполезный мед. Речь идет о падевом, то есть собранном не на лугах, а с деревьев. Причем на вкус падевый мед схож с цветочным, однако имеет горьковатое послевкусие, темный оттенок и самое главное — значительно уступает в полезных свойствах. Падевый мед не обладает лечебными свойствами и используется в качестве добавки при изготовлении сладостей или для ароматизации косметики.
Противопоказания и вред
Помимо пользы, мед может оказать и негативное влияние на организм человека. Прежде всего, речь идет об аллергии, которая может иметь острую форму вплоть до отека легких и удушья. Поэтому даже здоровым взрослым людям не стоит употреблять больше двух столовых ложек меда в день.
Кроме того, мед совершенно противопоказан детям до года и людям с нарушениями углеводного обмена. Желающие заняться медотерапией обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Также следует понимать, что мед может быть ядовитым, ведь состав и свойства данного натурального продукта зависят от места его сбора. Пчелы могут собирать мед с дикорастущих растений, пыльца которых ядовита для человека. Поэтому к выбору янтарной сладости следует подходить очень ответственно.
Как выбрать мед
Только качественный и стопроцентно натуральный мед является полезным и обладает лечебными свойствами. К сожалению, покупателю не всегда просто определить качество продукта, и покупка меда превращается в лотерею. Однако с помощью следующих правил вы сможете увеличь свои шансы «на выигрыш» и приобрести полезный для здоровья продукт.
Мед следует покупать только в специализированных магазинах или проверенных местах. Это является основной гарантией качества продукта. Уличные продавцы не дорожат своей репутацией и могут торговать ненатуральным или разбавленным медом, поэтому и соответствующие документы, подтверждающие качество товара, у них просто отсутствуют. Кроме того, именно в магазинах соблюдаются все условия хранения меда — поддерживается не-обходимая температура и самое главное — отсутствует солнечный свет, который пагубно влияет на лечебные свойства янтарной сладости.
Физические свойства
Жидкий мед можно проверить на тягучесть. Чем медленнее он стекает по краю банки или капает с ложки — тем лучше. Если мед стекает быстро, то высока вероятность, что его разбавили водой, а значит, он будет бродить. По этой же причине в кристаллизованном меде должны отсутствовать даже капельки влаги.
Стоит отметить, что жидким мед бывает только летом. Весенние сорта — вересковый и акациевый — являются достаточно редким исключением. Осенью и зимой мед засахаривается. При этом кристаллизация является признаком продукта высокого качества. Ни в коем случае с помощью нагревания не следует пытаться вернуть меду его первоначальную консистенцию. Термическая обработка лишит продукт всех полезных свойств. Однако летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может оказаться прошлогодним.
Покрутите баночку в руках и присмотритесь к структуре янтарной сладости. Она должна быть однородной, без посторонних включений — травинок, соринок и мертвых пчел. Не покупайте мед, если в емкости он разделился на несколько слоев. На поверхности меда не должно быть пены или налета — данные явления свидетельствуют о брожении и плохом качестве товара. Порой недобросовестные продавцы умышленно добавляют в мед остатки пчел или сот, таким образом они выдают свой товар за качественный и натуральный. Однако это грубейшее нарушение. Мед должен быть чистым!
Единственное, что может быть в меде — кусочки воска. Это говорит о том, что в процессе очистки использовалось сито с крупными отверстиями, что совершенно не влияет на качество продукта.
Вкус и цвет
Перед покупкой янтарную сладость желательно попробовать. Натуральный мед вызывает легкое пощипывание в горле, полностью растворяется во рту и не оставляет после себя комочков. Если продукт покажется кисловатым, значит он собран недозрелым, или из-за несоблюдения условий хранения начался процесс брожения. Мед, который подвергался воздействию высоких температур, имеет привкус карамели или жженого сахара — такой продукт утратил все полезные свойства.
Цвет меда не говорит о его качестве. Единственное требование — мед должен быть янтарных оттенков, полупрозрачным, но не мутным, не иметь блеска. Натуральный мед не может блестеть! Зато у него должен быть сдержанный благородный перелив.
В баночке не должно быть осадка, который свидетельствует о наличии посторонних добавок. Стоит отметить, что окраска янтарной сладости зависит только от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Однако темный мед полезнее светлого, ведь в нем присутствует больше витаминов, ферментов и минеральных веществ.
Настоящий мед отличается душистым ароматом, этот запах ни с чем не сравним. Мед должен пахнуть медом.
Чтобы мед не оказался «липой»
Чтобы не было сомнений в натуральности меда, его следует покупать в сотах. Мед в сотах — самый верный способ приобрести качественный 100%-ный природный продукт. Однако существует множество способов отличить натуральный мед от подделки.
Мед очень концентрированный и плотный продукт. Это легко подтверждается весом. Так, мед в литровой банке должен быть массой около 1,5 кг, в противном случае он разбавлен водой.
Натуральный мед полностью растворяется в теплом чае.
Мед с добавлением сахарного сиропа выдает запах. Такой продукт не отличается особыми ароматом и вкусом, присущими настоящему меду. Также капельку янтарной сладости следует растереть между пальцами — натуральный мед будет липнуть, как бы долго вы его ни тестировали. Ненатуральный быстро потеряет клейкие свойства.
Определить качество меда можно с помощью деревянной палочки или ложки. Зачерпните сладость и повращайте палочкой: мед должен накручиваться на палочку, при этом медовая лента не должна прерываться и иметь на поверхности пузырьки. Если в процессе данного эксперимента стекающий мед образует «впадины», даже не сомневайтесь — перед вами ненатуральный продукт.
Есть еще один способ. Мед следует налить на тарелочку с каким-нибудь продуктом животного происхождения и оставить «образец» на несколько дней. Если содержимое тарелки испортилось, значит, выражаясь словами всеми любимого персонажа советского мультфильма, «это были какие-то неправильные пчелы». Однако претензии не к пчелам, а к продавцам или пасечникам, ведь только натуральный мед обладает мощными бактерицидными свойствами и не позволит продукту испортиться.
Также в проведении экспертизы поможет и крахмал. Так, поверх меда следует насыпать щепотку крахмала. Если через некоторое время белая горка по-прежнему останется лежать на поверхности, то мед натуральный.
Чтобы убедиться в том, что в янтарной сладости нет воды, нужно капнуть медом на промокашку или бумажную салфетку. Появившиеся пятна на бумаге — верный признак того, что продукт разбавленный.
Как правильно хранить мед
Для хранения меда идеально подойдет сухая стеклянная банка или герметичный деревянный бочонок с крышкой. Натуральный пчелиный мед при соблюдении условий хранения не утратит свои полезные качества в течение десятилетий и даже столетий! Однако о янтарной сладости следует позаботиться — оградить от солнечного света, едких запахов, высоких температур и проникновения воздуха в емкость для хранения. Помещение, где хранится мед, должно регулярно проветриваться и не быть сырым.
Также не стоит следовать примеру медведя из детских сказок и лазить в бочонок с медом ру¬ками или нечистыми столовыми приборами.
Полезно употреблять мед утром натощак, а еще лучше — через 30 минут после выпитого стакана воды. Мед содержит много углеводов, поэтому зарядит организм необходимой энергией. А вот употреблять сладость перед сном — это не самый лучший вариант, ведь мед достаточно тяжелая пища для пищеварительного тракта, поэтому для его полноценного усвоения требуется время.
Чтобы полезные вещества данного продукта попали прямо в кровь, мед необходимо медленно рассасывать во рту. Если необходимо, чтобы мед попал преимущественно в систему пищеварения, то нужно приготовить медовую воду. Так, при пониженной кислотности в желудке мед растворяют в холодной воде и выпивают маленькими глоточками за 10-15 минут до еды. При высокой кислотности мед следует растворить в теплой воде и выпить за 1,5 часа до еды.
Категорически неверно употреблять мед вместе с основным приемом пищи. Таким образом сладость не только добавит калорий к блюду, но и ослабит пищеварение, а усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов значительно ухудшится.
Не следует добавлять мед в горячие напитки. При нагревании продукта его питательные и лечебные свойства снижаются. Так, при температуре 50°С мед становится совершенно бесполезным, а уже при нагревании выше 60°С начинает образовываться опасный канцероген оксиметилфурфурол. Также следует понимать, что употребление меда с горячими напитками приводит к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению, поэтому гипертоникам и во время сильного жара использовать мед не рекомендуется.
Стоматологи советуют после употребления янтарной сладости почистить зубы или прополоскать рот водой. Данные действия предупредят развитие кариеса. Кроме того, при ежедневном приеме меда не следует ограничивать себя в жидкости — взрослому человеку стоит выпивать около двух литров воды в день.
Применение меда
Мед одинаково уважаем в различных странах мира. На Востоке уже тысячи лет подряд традиционно готовят эликсир молодости из 100 мл лимонного сока, 200 г меда и 50 мл оливкового масла. Все компоненты следует смешать и принимать натощак по одной чайной ложке. Бла¬годаря данному средству можно преобразиться на глазах — самочувствие улучшится, кожа будет более свежей, заблестят глаза, но самое главное — вы никогда не узнаете, что такое склероз, и забудете про простудные заболевания.
В косметологии. Мед не только помогает человеку быть здоровым, но и красивым. Польза меда для кожи очевидна. Под его воздействием в эпидермисе активизируется клеточное дыхание, в результате процесс регенерации тканей становится более активным. Чтобы заметно преобразить кожу, достаточно двух-трех медовых масок для лица.
Пчелиный дар поможет забыть про ломкие и тусклые волосы, ведь мед способен справиться даже с выпадением волос. Сладкое лечение заметно укрепит волосы и сделает их красивыми, как никакой шампунь. Для этого во время ополаскивания волос в теплую воду необходимо добавить мед и немного сока лайма. А если смешать мед с овсяными хлопьями или тертым миндалем, то получится отличный скраб для кожи лица.
В быту. Мед можно использовать как консервант. Фрукты до Крещенских морозов не утратят свежего вкуса, если разрезать их на кусочки и залить следующей смесью: один стакан воды и два стакана меда. В прохладном месте фрукты сохранят свои полезные качества несколько месяцев. Аналогичным образом можно «консервировать» даже свежее мясо, однако не на столь длтельный срок, а максимум на несколько суток.
За счет чего мед сладкий
Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий пчелиный продукт, тянущийся яркими нитями будто расплавленное золото? А пасечники говорят, что если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота», то это только цветочный мед.
Сладкая история
Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.
Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах храма Солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев. Есть название этого продукта в Свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.
Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки, но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт греческих сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.
После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные свечи.
Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. На протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.
В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до того времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.
Что такое мед
Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.
Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. Кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.
Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (он станет как уксус).
Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.
Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.
Сорта и виды меда
Для систематизации меда применяют самые разные параметры.
В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.
По форме натуральный мед бывает:
Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.
Монофлорный мед: какой бывает и чем полезен
Барбарисовый
Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве кровоостанавливающего вещества.
Васильковый
Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.
Вересковый
Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.
Акациевый
Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.
Гречишный
Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.
Горчичный
Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.
Горошковый
Прозрачный, с приятным запахом и вкусом. Полезен при дисфункции пищеварительных органов.
Донниковый
От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.
Дягилевый
Темно-коричневый или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.
Ежевичный
Абсолютно прозрачный, с характерным запахом и вкусом. Полезен при простудах и почечных болезнях.
Каштановый
Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный
Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.
Липовый
Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.
Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными свойствами.
Лопуховый
Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.
Люцерновый
От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.
Малиновый
Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.
Морковный
Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с заболеваниями глаз.
Мятный
Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.
Одуванчиковый
Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.
Подсолнуховый
Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.
Померанцевый
Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.
Пустырниковый
Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой систем, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.
Рябиновый
Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.
Синяковый (из румянки)
Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.
Тыквенный
Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.
Черничный
Светлый с красноватым оттенком, приятный на запах и вкус. Полезен лицам с дисфункцией почек.
Чертополоховый
Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.
Шалфейный
Светло-янтарный, с нежным ароматом и вкусом. Полезен как противовоспалительное.
Виды полифлорного меда
Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта меда.
Горный
Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.
Лесной
От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.
Полевой
Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.
Луговой
Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.
Еще один особый вид полифлорного меда – майский.
Майский
Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.
Другие интересные сорта меда:
Химический состав и пищевая ценность
Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.
И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться в зависимости от цветочного разнообразия, но в целом список нутриентов похожий.
Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.
Калорийность | 304 ккал |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 82,5 г |
Клетчатка | 0,3 г |
Витамин С | 0,6 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Фолиевая кислота | 2 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Холин | 2,3 мг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 2,2 мг |
Фосфор | 3,9 мг |
Калий | 51 мг |
Натрий | 3,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 30 мкг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,8 мкг |
Фтор | 7 мкг [6] |
Преимущества для организма
Лекарство от кашля
Противовоспалительные и успокоительные свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, и тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым простудам и заболеваниям горла, полезно ежедневно потреблять небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за полчаса перед сном.
Ускоряет заживление ран
Вплоть до появления пенициллина мед использовали в традиционной медицине для борьбы с инфекциями, особенно кожными. Антибактериальный, противогрибковый и антиоксидантный эффект меда делает его идеальным средством для ускорения заживления ран. Научно доказана эффективность меда против более 250 штаммов бактерий (в том числе золотистого стафилококка и энтерококков). В некоторых клиниках активно применяют медовые повязки для лечения ожоговых ран. Американцы, участвующие в опыте, подтвердили, что мед ускоряет заживление 58 из 59 ран.
Средство от аллергии
Мед из местности постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой порцией местного меда человек получает определенную порцию аллергена. Тем самым вырабатывается устойчивость организма против пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед усиливает иммунитет и способность организма противостоять одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно должен быть местного производства. И это уже не просто научная теория, а подтвержденный опытами факт. Участники контрольной группы отметили, что в результате медовой терапии примерно на 60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной аллергией уменьшилось на 70 процентов.
Спасение от герпеса
16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом после лечения медом отметили значительное улучшение. В чем секрет? Во-первых, мед быстрее подсушивает рану. Во-вторых, высокое содержание сахаров подавляет рост бактерий. В-третьих, в пчелином ферменте, который насекомые выпускают в нектар, содержатся небольшие порции перекиси водорода. По этой причине мед часто является одним из компонентов аптечных препаратов против герпеса. Меж тем, важно понимать, что ни мед, ни фармацевтические средства на сегодня не способны полностью излечить от герпеса, а только уменьшить симптомы вирусной болезни.
Улучшает память
Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.
Сладких снов!
Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.
Натуральный препарат от перхоти
Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.
Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.
Польза для иммунитета
Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних записях есть рецепт целебного напитка из ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.
Средство от рака
Для похудения
Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно (утром натощак и перед сном). Для этого 1 чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим составом плазмы крови.
Ускорить процесс потери лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не превратится в белую кашу. После смыть и укутать обрабатываемые участки кожи чем-нибудь теплым.
Другие преимущества меда:
Можно ли беременным
Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке. Нет ничего странного, что будущие матери часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно продолжать есть без опаски, а от чего лучше отказаться. И мед также вызывает боязнь у многих женщин.
Диетологи говорят, что беременным употреблять мед не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.
Полезные свойства продукта благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими важными микроэлементами и витаминами.
Мед в косметологии
Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу, поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий продукт.
Медовая маска для волос
Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.
Увлажняющее средство для тела
Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.
Медово-миндальный скраб
Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.
Мед в народной медицине
Сироп от кашля
Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.
Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Доза для взрослых – по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.
Лекарство от похмелья
Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.
Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без добавок.
Напиток против бессонницы
Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.
Средство для долголетия
Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.
Лекарство для очищения печени
Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
Медовые напитки Древней Руси
Издревле славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого нектара, который наши предки считали божественным продуктом.
Вареный мед
Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Сурица (сурья)
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.
Ставленый мед (медок)
Этот напиток русичи употребляли в особых случаях: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.
Медовуха
Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки, в первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.
Как выбрать самый вкусный мед
Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее в зависимости от того где, когда и из каких цветов он был собран, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным.
Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.
Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.
Магазинный мед: что под крышкой
До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.
Как правильно хранить
Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении он становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей, поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.
Также важно знать, что мед не терпит нагревания: при этом резко меняется химический состав продукта, снижаются его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.
Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.
Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.
Суточная норма
Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его следует с умом. Не стоит забывать о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы, так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.
Согласно другой теории, суточная норма меда для взрослых не должна превышать 100 г, детям позволено не больше 40 г меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год одному взрослому достаточно 8 кг сладкого нектара.
Возможные опасности
Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.
Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.
Лечение медом противопоказано при таких недугах:
Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru