заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

21 февраля 2010. Заатар – майоран сирийский, трава с пряным запахом, давшая свое название и смеси, в состав которой она входит. Эту смесь кладут в салат, ею посыпают питы с оливковым маслом, ее иногда добавляют в молочные продукты. Заатар считался у древних восточных народов афродизиаком, а эллины были уверены, что потребление этой приправы пробуждает в сердцах радость и отвагу.

Заатар весьма популярен в Израиле, сегодня, как, должно быть, было и во времена Авраама и Моисея. И, помимо вкусовых, у этой травы имеются разнообразные лекарственные свойства. Так, заатар положительно влияет на кровеносную систему, а еще может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства при кашле – при этом, достаточно просто съесть, например, лепешку с оливковым маслом и заатаром.

В заатаре содержится витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи. Эта приправа считается полезной для аллергиков и для больных астмой, также ее рекомендуется использовать в случае бессонницы, заболеваний дыхательных путей. Кроме того, она пойдет на пользу в случае насморка, и вообще простудных заболеваний.

Масло заатара, применяемое наружно, может помочь при ревматизме и других заболеваниях суставов, и заставит отступить головную боль. Его используют в случае ушибов, порезов, вывихов, растяжений, нарывов, и других небольших травм. Также этим маслом рекомендуется растирать тело после серьезных физических нагрузок, чтобы помочь уставшим мышцам.

Источник

Заатар, За’атар

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучком ezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.

Один из израильских вариантов такой смеси – Za’atar, кунжут, барбарис, лимонная кислота, соль. «Зеленая смесь» Za’atar не включает сумах, но добавлены зелень петрушки или пажитника греческого.

В Иордании, смесь Za’atar соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном, и является популярной приправой для жареных блюд и мяса и птицы на гриле.

Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.

Источник

Заатар – что за пряная смесь, и с чем её едят

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Затар или заатар – это название некоторых пряных трав из семейства Губоцветных (Яснотковых). В большинстве случаев это растения из родов Душица (Origanum), Душевник (Calamintha), Тимьян (Thymus) и Чабер (Satureja). Какое из растений «существует» под этим именем, зависит от географической локации.

В настоящее время это также название приправы, сделанной из высушенных листьев перечисленных выше растений, смешанных с семенами кунжута, сушеными листьями сумаха (Rhus coriaria) и часто солью, а также другими специями.

Заатар популярен в Алжире, Армении, Египте, Ираке, Израиле, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции.

Однако как оказывается, всё очень непросто и с самими травами, и с рецептурой. Рецепт этой пряной смеси может отличаться в зависимости от страны, региона и даже у конкретной хозяйки он может быть свой.

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Казалось бы, что общего у смеси, приготовленной из разных растений и в разном соотношении? Оказывается, есть одна общая черта. Все перечисленные растения содержат в своём эфирном масле тимол и карвакрол, которые обладают очень сильной атимикробной, антифунгальной и антигельминтной активностью.

Например, эфирное масло S. thymbra содержит в основном карвакрол (45%) γ-терпинен (29%), п-цимен (6%), кариофиллен (3,5%), α-терпинен (3%), тимол (3%) и другие вещества. Все перечисленные соединения в большей или меньшей степени активны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также при гельминтозах.

Заатар в качестве приправы обычно изготавливают из сушеной травы перечисленных выше видов тимьяна, душицы, чабера, майорана или их комбинации, смешанных с поджаренными семенами кунжута и солью, а также, в зависимости от рецепта, другие пряности. Некоторые коммерческие сорта также включают жареную муку.

Традиционно домохозяйки Ирака и Аравийского полуострова готовят свои собственные вариации заатара, зачастую собирая или выращивая растения. Рецепты для таких смесей пряностей часто содержались в секрете, ими даже не делились с дочерьми и другими родственниками, чтобы ноу-хау не ушло в другую семью. Эта общая практика отмечена западными знатоками кулинарных культур Ближнего Востока и Северной Африки как одна из причин трудностей в определении названий, перечня и пропорций различных используемых специй. В Марокко использование этой смеси иногда приписывают семьям с испанскими, точнее с андалузскими корнями – таких, как многие жители города Фес.

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

В Иордании, Палестине, Израиле, Сирии и Ливане, а также в других местах в арабском мире его часто едят с лавашом, который окунают в оливковое масло, а затем заатар. Заатар используется как приправа для мяса и овощей или посыпается на хумус. Ливанская блюдо «шанклиш», представляющее собой что-то типа сырных шариков, обваливают в заатаре, что придаёт блюду очень насыщенный и «восточный» вкус.

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

И, конечно, эту смесь не обошли вниманием арабские врачи. С древних времен люди на Ближнем Востоке использовали эту смесь от глистов, естественно, в больших, чем в кулинарии дозировках. Это применение вполне обосновано благодаря тимолу. Маймонид (Рамбам), средневековый раввин и врач, который жил в Испании, Марокко и Египте, предписывал заатар для укрепления здоровья и придания сил истощенному организму.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки свято верили, что заатар делает ум настороженным и внимательным, а тело сильным. По этой причине школьникам рекомендуется есть бутерброд, приправленный этой смесью, на завтрак перед экзаменом или до школы, что может сильно повысить качество ответа на уроке или помочь вспомнить всё, что нужно, на контрольной. Однако многие это считают мифом. Хотя кто знает… Исследования по входящим в эту смесь растениям пока в зачаточном состоянии. Время покажет.

Источник

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такоезаатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такоезаатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое
заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такоезаатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такоезаатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Проблема в том, что разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Это и майоран сирийский

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Это и фимбра колючая

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

В Израиле заатар продается в магазинах в различной расфасовке. Например, такой.

Некоторые смеси остры из-за красного перца, в некоторые добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые – вариантов не счесть. Неизменны только три компонента – кунжут, сумах и zaatar.

Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучкомezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных.

Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.

Вкус и запах у сирийского орегано средний между тимьяном, орегано и майораном. Это же растение используют в Марокко и Египте для похожей смеси «dukka».

Современные исследования подтвердили его

Один из израильских вариантов такой смеси – Za’atar,

Смесь из сирийского города Алеппо отличается, например, от травяного аромата израильской смеси, обогатившись

В Иордании, смесь Za’atar соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном, и является популярной приправой для жареных блюд и мяса и птицы на гриле.

Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.

Вот несколько вариантов разных рецептов Заатара (захатар, сатар, затар, затр)

Ингредиенты

Как приготовить

У нас нет (а может я не нашла) молотых трав майорана, базилика, орегано – поэтому я перемолола всё в электрической кофемолке.

Итак, перемолоть частями все сухие травы.

Кунжут пожарить слегка на сухой сковороде, и остудить. Я и кунжут перемолола из-за детей, а то станут перебирать.

Зиру так же перемолоть.

Всё смешать в чашке, добавить соль и сумах.

Сумах у нас продаётся в турецких магазинах молотый с добавлением соли

Состав

Все травы должны быть мелкого помола, добавить к травам жареный кунжут, сумах, кумин, соль, перемешать.

Za»atar

Домашняя смесь Za»atar

В небольшой миске смешайте все травы, сумах, кунжут, соль и цедру. Можно хранить 2-3 месяца в закрытом контейнере.

Za»atar

Обжарьте всухую семена кунжута на среднем огне, часто помешивая. Дайте остыть, смелите, смешайте с сумахом и тимьяном. Храните в контейнере 3-4 месяца.

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такоезаатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Очень рекомендую простой и вкусный вариант:

Источник

Заатар — Ливанская кухня

Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне.

Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен как иссоп (hyssop).

Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, чабер, семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. Один характерный палестинский вариант заатара включает семена тмина, а ливанский заатар часто содержит сумах и имеет ярко выраженный темно-красный цвет.

Заатар имеет историческое значение для палестинцев, некоторые из которых считают заатар символом палестинского домашнего хозяйства, родного дома. Когда-то использовавшийся в основном арабскими пекарнями, теперь заатар распространен и в израильской кухне.

Старинные рецепты заатара часто держались в строгом секрете и не передавались даже детям или другим родственникам. Из-за этого факта западные историки сталкиваются с трудностями при определении времени и места происхождения заатара. В письменных источниках отсутствуют ранние упоминания заатара как смеси специй. Тем не менее заатар был хорошо известен еще в Древнем Египте. Его следы были найдены в гробнице Тутанхамона, и, согласно Диоскориду, это растение было известно египтянам под именем Саим.

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Заатар обычно едят с питой, смоченной в оливковом масле. Также заатар используют для приготовления традиционных лепешек манакиш. На Ближнем Востоке в пекарнях традиционный мягкий хлеб каак продается с начинкой из заатара.

Заатар также используется как приправа к мясу и овощам. В Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии заатар едят на завтрак вперемешку с мягким сыром лабне и оливковым маслом на хлебе. Также заатаром покрывают ливанские фирменные сырные шарики шанклиш.

Ингредиенты — Заатар:

Рецепт — Заатар:

заатар что это такое. Смотреть фото заатар что это такое. Смотреть картинку заатар что это такое. Картинка про заатар что это такое. Фото заатар что это такое

Видеорецепт – Заатар:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт заатара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *