заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Почему вянет капуста: 4 возможные причины

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Увядание капусты и изменение цвета листьев – самая распространенная головная боль для огородников. Но как только вы определите причину, будем намного проще устранить следствие

Здоровые растения капусты радуют глаз сочными зелеными листьям, которые затем сомкнуться в плотные кочаны. Но как быть с явно приунывшей капустой, чьи листья принимают ненормальный оттенок – желтеют или синеют? Рассмотрим возможные варианты возникшей неприятности.

Дело в поливе

Чаще всего увядание капусты связано с неправильным водоснабжением. Эта культура влаголюбива и требует последовательного и обильного полива с момента посадки в землю до формирования кочана.

Регулярный, равномерный полив важен и против увядания, и для предотвращения растрескивания кочанов в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.

Раз в неделю обязательно устраивать водные процедуры с глубоким замачиванием почвы. На глубине 7 см земля должна быть постоянно увлажненная, но при этом и не заболоченная.

Мульча, как известно, помогает сохранить почву и влажной, и прохладной. Для капусты предпочтительна живая мульча, поскольку покрытие из перепревшего компоста или навоза привлекает капустную муху, а солому или срезки травы могут быстро заселить слизни.

В качестве живой мульчи посадите либо бархатцы для фитопрофилактики, либо салат как ловушечную культуру. Таким образом, даже если вы поливаете избыточно, растения-компаньоны выпьют воду, оставшуюся после сильного конкурента – капусты.

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Возвращаясь к поливу.

Не поливайте по листу, а всегда под корень. Полив по листу в жаркую погоду может привести к ожогам, а в пасмурную – к болезням.

Кого можно найти в капусте

Когда капуста увядает, несмотря на правильный полив, становится обесцвеченной и низкорослой, стоит внимательно осмотреть растение на предмет вредителей. Тех, что питаются листьями, увидеть легко: тля, гусеницы, слизни, долгоносики заметны невооруженным глазом. Самые опасные – вредители подземные.

Капустная тля (Brevicoryne brassicae) – зеленовато-белая и образует плотные скопления насекомых, каждое из которых размером с булавочную головку. Тли высасывают сок, в результате чего пораженные листья скручиваются и морщатся или образуют чашечки, при сильном заражении увядают, становятся карликовыми и дают мелкие светлые кочаны. Поскольку отмирающие листья быстро разлагаются, то создают идеальную среду для грибных болезней.

Поскольку с тлей трудно бороться при крупной популяции, обработки следует применять как можно раньше. При появлении тли можно опрыскивать листья мыльной водой или инсектицидным мылом. Расставить желтые плошки с водой для улавливания тли – тоже полезная практика.

Капустные гусеницы при своевременном ручном сборе и удалении яиц не так опасны, как подземные личинки капустной мухи.

Растения, пораженные личинкой капустной мухи, выглядят болезненными, блеклыми и низкорослыми. При сильном поражении растения внезапно вянут в дневную жару и погибают. На корнях видны коричневатые бороздки на поверхности и слизистые извилистые каналы, проходящие через мякоть. Многие мелкие волокнистые корни отъедены.

Личинки безногие и белые личинки от 7 до 9 мм в длину, тупые на заднем конце и заостренные спереди. Их часто можно найти в продольных каналах корней.

Мух привлекают участки с высоким содержанием разлагающегося органического вещества и любой гниющей растительностью. Они откладывают маленькие белые яйца на растения рядом с тем местом, где стебель встречается с землей, или в трещинах и щелях в почве. Из яиц вылупляются личинки, которые ищут корни и поедают их. Каждая личинка питается в течение трех-четырех недель, и корни часто превращаются в соты.

Если вы выкопали увядшее растение и увидели в корнях личинки, следует посыпать почву диатомовой землей и в случае сильного заражение применить инсектициды.

Болезни

Увядание капусты может быть следствием болезней.

Фузариоз. Признаки – нижние листья становятся сначала желтыми, потом коричневые. К счастью, на сегодня есть сорта с устойчивостью к фузариозу, их и следует выбирать при покупке.

Черная гниль обычно проявляется желтоватым или коричневатым V-образным обесцвечиванием листьев, почернением и загниванием жилок.

Кила крестоцветных – опять же грибное заболевание, передаваемое через почву. Гриб препятствует усвоению воды и питательных веществ корнями, которые опухают и загнивают. Кила встречается в кислых почвах; добавьте известь, если pH почвы ниже 7,2 и введите двухлетний севооборот.

Дефицит удобрений

У здорового растения капусты больше шансов выжить при проблемах с минимальным повреждением или без него, чем у нездорового. Нередко обесцвечивание листьев, покраснение или посинение говорит о том, что капусте не хватает питания.

Источник

Болезни капусты и борьба с ними: в открытом грунте, при хранении, фото

Болезни капусты могут поразить и растения в открытом грунте, и кочаны в погребе. «Генетически встроенным» иммунитетом к ним обладают далеко не все сорта и гибриды. Важно знать, какие симптомы характерны для того или иного заболевания, и как с ним бороться.

Болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними

На ранней стадии заражения капусты болезнями в открытом грунте справиться с ними нередко помогают народные средства. Но если процесс уже зашел далеко, единственное, что способно бороться с ними – химикаты. Определиться, что нужно использовать, помогут видео с описанием болезней белокочанной капусты и методов их лечения.

«Черная ножка»

Когда «черная ножка» развивается в открытом грунте, стебель истончается, чернеет и гнется. Взрослые растения, зараженные болезнью, в отличие от рассады, выживают, но кочаны получаются мелкими, деформированными, верхние покровные листья желтеют, сохнут, гниют.

Чтобы не пришлось бороться с «черной ножкой» в открытом грунте, семена перед высадкой протравливают в растворе любого фунгицида. При появлении симптомов полив резко сокращают. Обычную воду заменяют растворами Фитоспорина, Фитолавина или марганцовки (бледно-розового цвета). Помогают бороться с заболеванием фунгициды Бактофит, Превикур.

Мучнистая роса

Проявляется как расплывчатые зеленовато-желтые пятна на лицевой стороне листьев. Изнанку сплошным слоем закрывает порошкообразный серовато-белый налет. Его легко стереть пальцами, но бороться с болезнью это не помогает.

Пораженные листья вянут, желтеют и засыхают. Для профилактики рекомендуются ежемесячные обработки посадок в открытом грунте раствором Фитоспорина. Наиболее эффективные фунгициды, помогающие лечить эту болезнь капусты, – Фундазол, Ровраль, Топаз, Ридомил-Голд.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Болезнь, опасная для всех разновидностей капусты, выращиваемых в открытом грунте. Особенно грибок любит заболоченную, торфяную, закисленную почву.

На листьях сверху появляются желтоватые пятна, на изнанке – плотный бледно-розовый налет. Если с этой капустной болезнью не бороться, первые постепенно становятся оранжево-красными, второй – сиреневым.

Действенная профилактика – «закаливание» семян. Их окунают сначала на 15-20 минут в горячую (около 50 °С) воду, затем – на 2-3 минуты в холодную. Когда болезнь в открытом грунте все же развивается, бороться с ней помогают Ридомил-Голд, Вектра, Скор.

Альтернариоз (черная пятнистость)

Болезнь может поражать кочаны и в открытом грунте, и после уборки урожая. Основной симптом – тонкие черные «штрихи» на лицевой стороне листьев. Если с болезнью не бороться, вокруг них достаточно быстро расплываются насыщенно-зеленые пятна с желтой окантовкой. На последней стадии развития болезни их покрывает слой серовато-зеленого налета, ткани под ним сгнивают.

Для профилактики альтернариоза в открытом грунте в посадочные лунки вносят Триходермин. Помогают бороться с распространением болезни опрыскивания Иммуноцитофитом, Бактофитом каждые две недели. При обнаружении симптомов применяют препараты Абига-Пик, Квадрис.

Фомоз (сухая гниль)

У зараженной болезнью в открытом грунте капусты листья меняют цвет на красновато-лиловый. Если с ней не бороться, они местами становятся неестественно тонкими (почти до прозрачности), сереют, засыхают.

Для профилактики фомоза растения в открытом грунте каждые 2-3 недели опрыскивают растворами Фитоцида, Глиокладина. Бороться с заболеванием помогают любые фунгициды широкого спектра действия.

Фузариоз

Болезнь капусты, бороться с которой в открытом грунте практически невозможно из-за очень быстрых темпов развития. Она гибнет буквально за неделю – листья желтеют, сохнут, кочан «распадается» или трескается. На срезах тканей видны черно-коричневые точки и вкрапления – колонии грибка.

Для профилактики перед высадкой в открытый грунт почву проливают Фундазолом, в течение сезона растения опрыскивают любыми препаратами, улучшающими их иммунитет.

Чтобы не пришлось бороться с грибком, нужно выбирать устойчивые к нему сорта и гибриды. Наиболее популярные из них – Мегатон, Колобок, Фреско.

Важно! В абсолютном большинстве случаев капуста поражается фузариозом в течение 4-6 недель после высадки рассады в открытый грунт.

Слизистый бактериоз (черная или мокрая гниль)

Болезнь поражает капусту во второй половине лета. Она распространяется изнутри кочана к наружным листьям. Они последовательно меняют цвет на кремово-желтый, серовато-коричневый, бурый. Одновременно они размягчаются, появляется характерный гнилостный запах. Стебель и крупные прожилки на листьях чернеют.

Важно! Есть кочаны, даже незначительно пораженные слизистым бактериозом, уже нельзя. Это очевидно по фото данного заболевания капусты.

Капуста, выращиваемая в открытом грунте, как будто просто вянет. Кочанов не образуется вообще, или они получаются «рыхлыми». Обнаружить характерные признаки килы можно, только если выкопать растение – его корни покрыты множественными наростами. Судя по фото и описанию симптомов и методов лечения, эту болезнь капусты можно сравнить с опухолями или шишками.

Основной фактор, способствующий развитию килы, – закисленность субстрата. Чтобы с ней не пришлось бороться, за этим показателем нужно следить.

Зараженные болезнью растения немедленно убирают с грядки и сжигают. Единственное, что позволяет защититься от килы на капусте в открытом грунте, – культивирование сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к ней (Килотон, Текила, Рамкила).

Важно! Если капуста в открытом грунте пострадала от килы, на этой грядке Крестоцветные нельзя сажать в течение 7-8 лет (или 4-5 лет, если «оздоровить» субстрат с помощью посадок лука, чеснока, свеклы, шпината, любых Пасленовых).

Вирус мозаики

На лицевой стороне листьев между прожилками расплываются желтоватые пятна. Ткани в этих местах отмирают. Затем прожилки как будто сжимаются. Капуста засыхает, вся надземная часть отмирает.

Бороться с вирусом мозаики невозможно. Для профилактики и улучшения иммунитета требуется предпосадочная обработка семян – замачивание в горячей воде, протравливание в растворе фунгицида.

Важно! Один из основных разносчиков возбудителя заболевания – тля.

«Белая ржавчина»

Основной симптом – белые наросты на листьях. Их может быть немного, но постепенно вся поверхность оказывается буквально усеянной ими. У пораженных растений деформируются и грубеют, скручиваются листья, утолщаются прожилки.

Прополка капусты в открытом грунте – действенная профилактика. Борются с грибком, используя любые фунгициды, но это даст эффект только на ранних стадиях развития.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

Склеротиния (белая гниль)

С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

Профилактические меры

Что нужно делать для предотвращения болезней в открытом грунте:

Как предотвратить болезни капусты во время хранения:

Заключение

Болезни капусты – весьма распространенное явление. Для садовода важно уметь вовремя идентифицировать проблему. В этом помогут описания болезней капусты с фотографиями, ведь если они замечены на ранней стадии, бороться с ними намного легче, чем в тяжелых случаях.

Источник

Точечный некроз капусты

Точечный некроз капусты

Заболевание характеризуется появлением на листьях кочанов многочисленных мелких слегка впавших свинцово-серых или черных пятнышек. Болезнь в значительной степени распространилась в последние годы. Например, весной 1965 г. в некоторых совхозах Московской области капуста сорта Лмагер в хранилищах была поражена точечным некрозом на 8—20%.

Диаметр пятнышек не превышает 0,5 см, они распо­лагаются на листьях одиночно или группами, иногда сливаясь между собой. Форма их различная — округлая, удлиненная или угловатая.

Некротические пятна образуются постепенно. Снача­ла у одной или нескольких клеток эпидермиса и ниже лежащей паренхимы темнеет протоплазма, затем содер­жимое группы клеток становится очень темным, клетки деформируются и постепенно распадаются. Заболевание чаще проявляется на наружных листьях кочана, но не­редко распространяется и на внутренние листья.

Пораженные кочаны теряют товарную ценность. По­теря в весе таких кочанов за период хранения может быть в пределах нормы, однако пораженные кочаны бы­стрее заболевают серой гнилью, интенсивнее дышат, больше расходуют питательных веществ. В большинстве случаев в период закладки капусты на хранение забо­левание встречается в незначительной степени. Как пра­вило, точечный некроз листьев кочанов капусты в силь­ной степени проявляется во второй половине периода хранения. Пораженные кочаны, точечный некроз у кото­рых распространился на внутренние листья, непригодны для реализации. В этом отличие этого заболевания от большинства других распространенных при хранении капусты заболеваний, при которых сильно пораженные кочаны могут быть зачищены и хотя бы частично реали­зованы.

Многочисленными исследованиями установлено, что точечный некроз не является паразитарным заболевани­ем, семенники капусты от больных кочанов развиваются нормально, а из семян развиваются здоровые кочаны. Искусственно заразить кочаны точечным некрозом не удается. Причины заболевания недостаточно изучены. Нет проверенных данных, подтверждающих ту или иную причину заболевания капусты точечным не­крозом. Существуют предположения, что причиной точеч­ного некроза является длительное хранение капусты при низкой температуре (—1—4°). Другие исследователи считают, что болезнь возникает при низкой температуре и плохом воздухообмене. Предполагают также, что при­чина болезни — избыточное азотное удобрение, накопле­ние меланина, образование в растениях токсических ве­ществ.

Э. Стэкмен и Дж. Харрар мелкую черную пятнистость крестоцветных относят к типичному физиологическому заболеванию, вызываемому недостатком кислорода, од­нако это предположение не подтвердилось, так как капу­ста заболевает в хранилищах с активной вентиляцией, где ни о каком недостатке кислорода не может быть и речи.

По данным Тимирязевской сельскохозяйственной ака­демии, азотные удобрения усиливают заболевание, а калийные и борные, а также известкование — снижают. При поражении капусты точечным некрозом температур­ный фактор является одним из решающих — в ледяном хранилище всегда больше кочанов, больных точечным некрозом, хотя при положительной температуре резко возрастает число других заболеваний. При равных усло­виях агротехники и хранения капуста сорта Зимовка поражается точечным некрозом меньше, чем капуста сорта Амагер.

Меры борьбы с точечным некрозом.
Надежных мер борьбы с точечным некрозом в настоящее время нет, так как не ясны при­чины возникновения этого заболевания. Достоверно установлено только то, что выращивание капусты при внесении высоких доз (в 1,5—2 раза больше обычной нормы) фосфорных и калийных удобрений, а также тщательная выбраковка кочанов, имеющих хотя бы ма­лейшие признаки заболевания, заметно снижают пора­жение кочанов точечным некрозом в период хранения.

Точечный некроз

Точечный некроз обычно поражает капусту в конце периода вегетации. На вполне здоровых до этого времени кочанах неожиданно обнаруживаются многочисленные свинцового цвета или совершенно черные пятна, покрывающие не только внешние, но и внутренние листья капусты довольно густо.

Они кажутся прочно вдавленными в ткани листовых пластинок. После закладки капусты на хранение болезнь усиливается с понижением температуры воздуха в подвале или погребе до –2° С.

Точечный некроз – это неинфекционное заболевание. Часто сами овощеводы становятся виновниками поражения растений данной боле–знью. К этому приводит перенасыщение почвы под растениями азотными удобрениями. К тому же в этом случае нитраты появляются в избытке и в нашей продукции, что также нежелательно.

Ученые приходят к печальному выводу: точечный некроз может закрепиться в капусте даже по наследству, если сорт предрасположен к этому заболеванию.

Борьбу с точечным некрозом следует начинать с подбора устойчивых к нему сортов (Амагар 611, Слава 1305, Белорусская 455, Зимовка 1474 и другие). Необходимо обеспечить стабильную температуру для хранения капусты, не допуская ее снижения до минусовых показателей даже на кратковременный период.

Не следует снижать нормы внесения в почву под растения минеральных удобрений. Калийные минеральные удобрения способствуют уменьшению поражения растений некрозами неинфекционного характера. Следует заметить также, что избыток азота опасен лишь во второй половине лета, рассаде он не наносит вреда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты. Она возникает вследствие различных причин, начиная от чрезмерного количества азотных удобрений, перемерзанием капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» — лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Смотреть картинку заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Картинка про заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать. Фото заболела капуста листья побелели покрылись мелкими дырочками что делать

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *