забродила голубика что делать
Вино из голубики в домашних условиях
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.
Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.
Ингредиенты:
Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.
Рецепт вина из голубики
1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.
2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.
4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).
6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.
Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.
8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.
9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).
10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.
11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.
Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!
Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.
Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!
Вино из забродившего варенья
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.
Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.
Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.
Вино из забродившего компота
Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.
Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.
Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.
Вино из забродивших ягод и плодов
Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.
Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.
Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.
Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.
Вино из голубики. Что не так?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Поставил вино из голубики(собирал ее сам), стоит вторую неделю, процесс брожения не идет. Вчера попробовал, сок кисло-сладкий, немного пахнет алкоголем. Что не так? Как быть? Свой труд по сбору ягоды(8 л) жалко если испортится(((( Не судите строго если чего то недопонимаю, т.к. поставил вино первый раз.
Сахар там добавлялся? Вода? Какие дрожжи? Надо больше инфы, так сказать сложно.
Для инфы: Сначала важно тщательно обработать голубику. Листья и ветки не должны попасть в будущее вино, потому что они содержат ядовитые вещества, способные вызвать сильное головокружение, тошноту и даже потерю сознания.
Сахар 1кг на 6 литров сока, без дрозжей на природных. Сначала раздавил ягоду, накрыл емкость полотенцем в таком виде простояло 5 дней, мезга поднялась. После этого отжал мезгу и перелил сок в стеклянную бутыль добавил сахар
Сахар 1кг на 6 литров сока, без дрозжей на природных. Сначала раздавил ягоду, накрыл емкость полотенцем в таком виде простояло 5 дней, мезга поднялась. После этого отжал мезгу и перелил сок в стеклянную бутыль добавил сахар
вариантов больше нет? выведенных винных дрожжей в моем городе не купить, а с интернет магазина пока дождешься вино испортится((((
Сахар 1кг на 6 литров сока, без дрозжей на природных. Сначала раздавил ягоду, накрыл емкость полотенцем в таком виде простояло 5 дней, мезга поднялась. После этого отжал мезгу и перелил сок в стеклянную бутыль добавил сахар
вариантов больше нет? выведенных винных дрожжей в моем городе не купить, а с интернет магазина пока дождешься вино испортится((((
Как определяется, что процесс брожения не идет? Гидрозатвор герметичен?
Мерить тогда плотность. Если меняется, то ничего не делать, просто ждать. Вообще лучше иметь пакет с дрожжами на будущее.
Скорее всего процесс идет, но медленно.
Может CO2 не туда идет?
Раньше использовал винные дрожжи из изюма, для ягодного вина, а сейчас покупные. Особой разницы во вкусе и аромате не замечено.
Разница может не видна из-за заражения виноматериала, т.е. сбраживание осуществлялось и дикими и культурными одновременно. Вообще разница колоссальная.
А вот за малину спасибо, попробую пиво на них замутить.
Ягоду вообще не мыл, только перебрал и все. А если настоять изюм в воде с сахаром несколько дней, отжать все и в вино вылить? так можно сделать? Герметичность хорошая, в стеклянной таре сверху медицинская перчатка.
Ягоду вообще не мыл, только перебрал и все. А если настоять изюм в воде с сахаром несколько дней, отжать все и в вино вылить? так можно сделать? Герметичность хорошая, в стеклянной таре сверху медицинская перчатка.
Тебе про перчатку надо было сразу написать. они частенько дырявые бывают. Через стекло, что видно щас и раньше? Думаю, процесс первичного брожения завершен. Попробуй. Понюхай перчатку.
Изюм тоже могут обработать химией, чтобы не портился. Соответственно может и не запуститься. Пока сделай стартер, но не запускай их в вино. Пробуй вино не заражая и скажи нам как на вкус.
Пробовал, кисло-сладкое. Даже пены сверху на вине нет(Утром не было, приеду с работы еще гляну). Чувствуется немного запах алкоголя. Перчатка в полном порядке, кроме прокола мною иглой.
Ягоду вообще не мыл, только перебрал и все. А если настоять изюм в воде с сахаром несколько дней, отжать все и в вино вылить? так можно сделать? Герметичность хорошая, в стеклянной таре сверху медицинская перчатка.
Тебе про перчатку надо было сразу написать. они частенько дырявые бывают. Через стекло, что видно щас и раньше? Думаю, процесс первичного брожения завершен. Попробуй. Понюхай перчатку.
Изюм тоже могут обработать химией, чтобы не портился. Соответственно может и не запуститься. Пока сделай стартер, но не запускай их в вино. Пробуй вино не заражая и скажи нам как на вкус.
короче пришел с работы, как все стояло так все и стоит((((
Ягоду вообще не мыл, только перебрал и все. А если настоять изюм в воде с сахаром несколько дней, отжать все и в вино вылить? так можно сделать? Герметичность хорошая, в стеклянной таре сверху медицинская перчатка.
Тебе про перчатку надо было сразу написать. они частенько дырявые бывают. Через стекло, что видно щас и раньше? Думаю, процесс первичного брожения завершен. Попробуй. Понюхай перчатку.
Изюм тоже могут обработать химией, чтобы не портился. Соответственно может и не запуститься. Пока сделай стартер, но не запускай их в вино. Пробуй вино не заражая и скажи нам как на вкус.
короче пришел с работы, как все стояло так все и стоит((((
Не парься. Жди еще 2 недели. ЗАБУДЬ на 2 недели. Пусть стоит. Процесс идет. Через две недели сними с осадка. И пусть еще бродит месяц.
А перчатки реально пропускают. Не один раз было, взболтал жидкость, перчатка хорошо наполнилась и я завязал палец с дыркой, За пол часа она упала. А если перчатка очень сильно надулась, что бывает в начале брожения, то вероятность спускания резко вырастает. А через что спускает я не могу найти. Так же когда пена идет верхом, так она не через дырку прет, а снизу перчатки. Давление там больше атмосферного, так что пофиг где там дырка.
Ягоду вообще не мыл, только перебрал и все. А если настоять изюм в воде с сахаром несколько дней, отжать все и в вино вылить? так можно сделать? Герметичность хорошая, в стеклянной таре сверху медицинская перчатка.
Тебе про перчатку надо было сразу написать. они частенько дырявые бывают. Через стекло, что видно щас и раньше? Думаю, процесс первичного брожения завершен. Попробуй. Понюхай перчатку.
Изюм тоже могут обработать химией, чтобы не портился. Соответственно может и не запуститься. Пока сделай стартер, но не запускай их в вино. Пробуй вино не заражая и скажи нам как на вкус.
короче пришел с работы, как все стояло так все и стоит((((
Не парься. Жди еще 2 недели. ЗАБУДЬ на 2 недели. Пусть стоит. Процесс идет. Через две недели сними с осадка. И пусть еще бродит месяц.
А перчатки реально пропускают. Не один раз было, взболтал жидкость, перчатка хорошо наполнилась и я завязал палец с дыркой, За пол часа она упала. А если перчатка очень сильно надулась, что бывает в начале брожения, то вероятность спускания резко вырастает. А через что спускает я не могу найти. Так же когда пена идет верхом, так она не через дырку прет, а снизу перчатки. Давление там больше атмосферного, так что пофиг где там дырка.
Вот и прошло почти 2 недели. Осадка в вине почти нет, на вкус сладко кислое, далекая нотка алкоголя, перчатка так и лежит(.
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Домашнее вино из голубики
Полезные свойства
Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.
Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.
Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.
Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.
Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.
Голубичное вино с медом
Приготовить в домашних условиях медово-ягодное вино можно также очень просто. Для получения 10 литров напитка вам понадобится:
Общий алгоритм действий
Подготовьте ягоды также, как в первом рецепте. В чистый эмалированный таз отправьте сок и мякоть. Добавьте 2 л воды. Лучше используете бутилированную. В кране и скважине могут содержаться примеси, в том числе, металл, негативно сказывающийся на вкусовых качествах вина.
Поставьте накрытую марлей посуду на 4 дня в темное, но теплое помещение. Профильтруйте сусло, избавьтесь от мезги. В сок добавьте сахар и растворенный в оставшейся воде мед. Дальше повторяйте этапы выдержки и переливания.
Внимание! Чтобы получить самое ароматное и вкусное вино, используйте свежий липовый мед.
Вино из голубики
Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.
Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.
Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
Как поставить на брожение вино из голубики
Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.
Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:
Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.
Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.
Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.
Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Что понадобится
Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:
Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.
Таблица — Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)
Вид вина | Лимонная кислота, в граммах | Сахар, в граммах | Вода, в литрах | Сок, в литрах |
Крепкое | 5 | 2500 | 0,3 | 8,2 |
Десертное | 5 | 2300 | 0,3 | 8,6 |
Ликерное | 8 | 2000 | 0,3 | 8,6 |
Изготовление вина из меда и голубики
Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.
Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):
Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.
По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.
Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.
Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.
Рецепт вина из голубики пошагово
Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.
Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть
Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.
Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.
Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.
Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.
Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.
Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.
Закрепите на горлышке медицинскую перчатку
Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).
Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.
Вино из голубики в домашних условиях
1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.
2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.
4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).
6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.
Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.
8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.
9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).
10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.
11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.
Как сделать вино из голубики с изюмом
Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:
Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.
: include(/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ): failed to open stream: No such file or directory in on line
25
Warning
: include(): Failed opening «/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ» for inclusion (include_path=».:/usr/share/php:/usr/share/pear») in
/var/www/rezon/data/www/сайт/wp-content/plugins/include-me/plugin.php
on line
25
).push(<>);
Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.
Делаем вино из голубики
Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт
Приготовить вкусный ликер из голубики очень легко, кроме того, этот процесс не займет у вас много времени. Ингредиенты для ликера просты и найдутся практически у каждого. Ягодным ликером вы сможете угостить гостей или дополнить алкогольные коктейли.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вкусный ликер из ягод голубики