забросила вишня что делать
Наливка из вишни в домашних условиях — 2 лучших рецепта вишневки
Традиционная наливка из вишни — предполагаю, самая популярная. Рецепт этот взят из книги 1937 года. Проверен не однократно и очень хороший. Настоятельно рекомендую попробовать.
Как сделать наливку из вишни?
Для данного количества ингредиентов рекомендую использовать большую 3 л. банку. На выходе получится ок. 2 л. вишневки.
Заранее отмечу, из представленных ингредиентов можно приготовить вишневку двумя способами. Первая наливка, будет приготовлена из вишни с косточкой. Процесс мацерации в таком случае намного короче, чем в случае использования вишни без косточек. Рецепт приготовления вишневки с косточкой описан в книге «Домашняя кухня» 1937 года. Основываясь на рекомендациях в этой книге, приготовим наливку из вишни с косточками.
Вишневая наливка с косточками — рецепт для людей, которые хотят приготовить наливку быстрее. Кроме того, вишневка, приготовленная с косточками, будет иметь характерное миндальное послевкусие.
Также добавлю, что даже во время такой короткой мацерации, как в представленном рецепте, косточки отдадут миндалевидное вещество, которое распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Синильная кислота, потребляемая в больших количествах вредна. Саму наливку также не стоит употреблять в больших количествах, а скорее для смакования и улучшения аппетита. Выбор за вами.
Наливка из вишни без косточек готовится гораздо дольше, чем с косточками. Процесс мацерации в спирте длиться минимум месяц. Второй этап приготовления длится от четырех дней до даже трех недель. У вишневки не будет уже миндального послевкусия, но благодаря более длительному процессу мацерации можете получить более насыщенный вкус.
Если боитесь оставлять косточки, но хотите получить миндальное послевкусие, рекомендую добавить несколько листочков вишневого дерева.
Независимо от того, какой рецепт выберете, в обоих случаях используйте одни и те же ингредиенты в одинаковых пропорциях.
Наливка из вишни в домашних условиях простой рецепт с косточками
Для вишневки лучше всего подходит кислая и мелкая вишня, но, конечно, с любой здоровой и спелой вишни получится вкусная наливка. Однако, если возможность собрать вишню, растущую на старых вишневых деревьях, это будет идеально.
С ягод удалите черешки и помойте их под проточной холодной водой. Все 1,5 кг очищенной вишни переложите в большую и чистую банку (мин. 3 л.).
В банку с вишней, в первую очередь, залейте 500 мл водки, а после водки добавьте 500 мл спирта. Банку с ягодами и алкоголем встряхните и закройте. Поставьте банку в темное, но теплое место в доме.
Вишню с косточками следует выдерживать в спирте до 2 недель. Каждый день следует встряхивать банку, открыть ее на пару секунд и снова плотно закрыть. Уже через 10 дней ягоды станут намного светлее, а алкоголь приобретет вишнево-красный цвет.
Через десять (максимум 14) дней настаивания перелейте только жидкость в меньшую банку и плотно закройте.
В большую банку с оставшимися ягодами залейте оставшиеся 500 мл водки. Также засыпьте 400 грамм сахара. Смесь можно размешать или просто встряхнуть банку. Банку закройте и отставьте в темное, но теплое место. Процесс растворения сахара будет длиться минимум четыре дня. Каждый день тщательно встряхивайте банку и, как и раньше, открывайте ее на пару секунд. Второй этап длится минимум четыре дня.
В книге, рекомендуется, чтобы оба этапа мацерации вишни с косточками длились по 14 дней. Тем не менее, первый этап мацерации можно завершить через 10 дней. Второй же через четыре дня. Сок и ягоды процедите через ситечко в стеклянную банку с наливкой, которую слили раньше. Банку с наливкой поставьте на несколько дней в теплое, темное место, а потом профильтруйте наливку от остатков ягод и других примесей.
Если будет небольшой осадок на дне — можно его оставить. Хотя, есть способ, как от этого избавиться. Что лучше использовать? Одноразовые фильтры для кофе хорошо подходят для фильтрации. Одного слоя марли может быть недостаточно, необходимо складывать в несколько слоев. Можно использовать муслиновые салфетки, сложенные пополам. Муслиновые салфетки в основном используются в косметике (для чистки лица). Но идеально подходят для фильтрации.
После правильной и тщательной фильтрации вишневка будет совершенно чистой. Можете разлить ее в несколько небольших бутылок или банок. Наливку необходимо выдержать в кухонном шкафчике, погребе или подвале минимум месяц (хотя лучше подождать два месяца). В конце, получится в общей сложности 2 л. вишневой наливки.
Вишневая наливка без косточек
Очистите 1,5 кг вишни от черешков и промойте холодной проточной водой, затем удалите косточки. Это можно сделать вручную, соломинкой для коктейлей или с помощью специальных машинок. Вишню без косточек засыпьте в большую и чистую банку.
В банку с ягодами залейте 500 мл водки, а после водки добавьте 500 мл спирта. Встряхните банку и отставьте в темное, но теплое место на 4-6 недель. Слегка встряхивайте банку каждые пару дней. В случае с наливкой из вишни без косточек банку можно не открывать.
После минимум месяца настаивания чистую наливку перелейте в меньшую банку (оставьте вишню в большой банке) и плотно закройте крышкой.
В большую банку с оставшейся вишней залейте оставшиеся 500 мл водки. Добавьте 400 грамм сахара. Закройте и отставьте в темное, но теплое место. Процесс растворения сахара будет длиться минимум четыре дня. Встряхивайте банку тщательно каждый день. Вишня в водке и сахаре может пролежать две или три недели, но достаточно будет, чтобы сахар полностью растворился. Сладкую наливку слейте в банку с наливкой без сахара.
Дальше делайте все так же, как и с наливкой из вишни с косточкой. Отстаивание, фильтрация, розлив по бутылкам и выдержка вишневки.
Что делать с вишней, оставшейся после розлива наливки по бутылкам?
Ягоды с косточками выбросьте в мусорное ведро. Однако, если делаете наливку с вишней без косточек, можно пересыпать их в небольшую баночку и использовать для других рецептов.
Ягоды из наливки можно сразу залить алкоголем. Это может быть водка или красное сухое или полусухое вино. Через 10 дней получите интересное вино с вишневым ароматом или ароматизированную водку.
Вишню также можно засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Такие ягоды можно кушать, добавлять в глинтвейн или в бокал с наливкой. Ягоды, извлеченные из сахара, можно заморозить, а потом нанизывать на шпажки и обмакивать в растопленный шоколад. Шоколад застывает сразу. Получится «пьяная» вишня в шоколаде.
Ягоды также можно добавлять в шоколадные десерты или пирожные.
Какая вам больше нравиться наливка из вишни без косточек или с косточками?
Напишите, что добавляете в свою вишневку: вишневые листья, гвоздику, кардамон или ваниль. Какая, на ваш взгляд, лучшая вишневая наливка?
Что делать с вишней от наливки?
Теперь отдаю все курам, не нам одним выпивать, им тоже нравиться. Олег71, 06 Сент. 13, 16:19
1 литр ароматного товарного спирта. +
1 лирт спирта для оборота. Чисто отжатый из выжимок спирт
зы: Важно. Выжимки не перегоняю. Перегоняю отжатую, чистую часть.
Посл. ред. 29 Июня 19, 22:48 от Kolew
отжатую вишню заливаю 40% водкой Pioneer.a, 30 Июня 19, 06:24
залил 2 кг оставшейся вишни 55 гр дистиллятом alexander76, 03 Дек. 19, 20:52
а вишню в формочки для льда и заливаю растопленным шоколадом Дяптя, 04 Дек. 19, 07:06
А если у меня вишни 2-3 ведра? LARGUS, 04 Дек. 19, 09:58
А чем ведро не формочка? Димыч123, 04 Дек. 19, 12:17
Для производства ратафии(настаиваемой части) или наливки из вишни делается настой первой заливки. Он сливается. Заливается настой второй заливки. Сливается. Смешиваются в зависимости от рецептуры. Если объём вишни достаточный, то отработавшая вишня заливается холодной водой для выщелачивания спирта объёмом 1 к 1 на 1 час. Вода от выщелачивания сливается, вишня отжимается на прессе. Отжим соединяется с водой от выщелачивания. Вся вода со спиртом перегоняется для получения спирта(не обязательно ректа, хоть на простом дистилляторе, зависит куда двигать дальше). Спирт используется для производства водок с лёгким ароматом вишни или для настаивания следующей партии вишни. Пожирание спиртованной вишни или выпаривание из неё спирта пройденный этап. Описанная метОда эффективней.
зы: Водка с лёгким ароматом вишни очень нравится девочкам. А спирт с лёгким ароматом вишни улучшает следующую наливку.
Посл. ред. 05 Дек. 19, 22:01 от Kolew
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Можно ли сварить варенье из забродившей вишни
Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?
На вопрос «Что сделать из забродившей вишни» чаще всего вы получите совет выбросить или приготовить вино. Но не всех эти два варианта устраивают. Можно ли сварить варенье из забродившей вишни? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так же как и причина, по которой ягоды начали портиться.
Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.
Ингредиенты
Приготовление:
Переработка забродившего варенья, повидла, джема
Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Что делать с вишней, чтобы урожай был на зависть соседям
Вишня, как и все растения, деревья в саду, нуждается в определенном питании.
Благодаря своевременным подкормкам вишни в весенний и летний периоды вы сможете положительно повлиять не только на зеленую массу растения, но и на его плодоношение – количество и качество будущих ягод.
Подкормка вишни должна проводиться по определенной схеме. Садоводам важно знать, когда и в какие сроки вносить удобрения.
Обычно плодовые деревья подкармливают 3-6 раз за сезон, ориентируясь на фазы развития растения. При этом важно не только правильно подкармливать деревья, но и обрезать, это касается и вишни.
Фото: Pixabay
При обрезке вишни используйте только острые инструменты, стараясь не оставлять пеньков. Место среза нужно обработать, чтобы не допустить проникновения инфекции и развития болезни.
Нужно не забывать, что вишня плодоносит на прошлогодних побегах, поэтому им нужно уделить больше внимания.
Для хорошего урожая подкармливать вишню нужно каждые 2-3 года. Весной вносите азотные удобрения, поздней осенью – калийные и фосфорные.
Лучше не поливать дерево во время цветения, а также в период завязывания. Полив хорошо проводить в момент активного роста ветвей и плодоношения.
Как бороться с порослью вишни в саду и на участке, уничтожить побеги не выкорчевывая
В первые годы после посадки вишня не даёт поросли, а затем, без видимых причин, начинают образовываться дополнительные побеги. На самом деле причины есть. Если дереву плохо или не комфортно, оно старается оставить после себя как можно больше потомства. Чаще всего бурный рост побегов связан с ошибками садоводов.
Это может быть неправильный полив, чрезмерное обрезание кроны или неглубокая посадка, когда у вишни оголяются корни. Если вишня посажена в тени других деревьев она, с помощью побегов будет стараться сменить место «проживания».
Внешними причинами являются поражения морозом или какие-то заболевания. Механические повреждения ствола, веток и особенно корневой системы дерева так же провоцируют активное разрастание поросли.
Какие сорта дают побеги
Далеко не все сорта дают отростки. Все вишни можно разделить на три большие группы:
Корнесобственные сорта (Фея, Призвание) дают обильные побеги. Эти вишни распространяются именно корневыми отводками. Вишни, выращенные на клоновых подвоях, образуют поросль, но в меньшей степени, и вишни на семенных подвоях побегов не дают. Кроме того древовидные сорта дают больше отростков, чем кустовидные вишни, поэтому садоводы часто предпочитают именно такие особи. Наибольшей склонностью к образованию корневой поросли обладают следующие сорта:
Такие вишни требуют постоянного контроля за появлением поросли и её своевременного удаления. Если этого не делать молодая поросль в самый короткий срок может заполнить весь садовый участок. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта «Шубинка» и «Владимирка». Эти вишни отличаются высокой урожайностью, отличным качеством ягод и полным отсутствием корневых побегов. Так же не возникает корневая поросль у следующих кустовидных сортов:
Одной из причин появления обильных корневых побегов у вишни является покупка саженца с рук. В этом случае покупается абсолютно неизвестный сорт, и предсказать результат его посадки невозможно.
Многие любят лакомиться ягодами вишни прямо с дерева, а косточки при этом выплёвывают на землю. Это гарантия того, что участок будет постепенно зарастать вишней. По этой причине следует тщательно собирать все опавшие ягоды, так как из косточек вырастают дикие кусты. Про прививку смородины на вишню расскажет этот материал.
Лечение
Борьба с корневой порослью вишни считается достаточно серьёзной проблемой для садоводов, поэтому на практике были отработаны различные методики и приёмы борьбы с этим явлением. Обычно садоводы используют один из следующих способов:
Единого рецепта борьбы с корневой порослью не существует и каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
Удалять поросль необходимо обязательно, так как она не только засоряет участок, но и отнимает большую часть питательных веществ от материнского дерева, что сильно снижает урожайность.
Механическое удаление
Многие садоводы при появлении вишнёвой поросли используют механические способы её удаления. Это может быть вырубание поросли или обрезка секатором. Обрезка надземной части корневой поросли с помощью садового секатора приводит к противоположному результату. На месте срезанного побега, из оставленного пенька, обычно вырастают два-три новых и более мощных растения, поэтому этим способом пользоваться нельзя. Относительно надёжным считается другой способ. Весной, до начала движения соков, или поздней осенью, корневые побеги откапывают до той точки, где они соединяются с горизонтальным корнем родительского дерева. В этом месте побег срубают топором не оставляя даже маленького пенька. Затем это место обрабатывают садовым варом, после чего ямки закапывают. Про сорт томата Аурия расскажет эта ссылка.
Желательно все корневые побеги удалять сразу, по мере появления, чтобы они не успели набрать силу.
Установка «забора»
Поросль на вишнёвых деревьях вырастает на тех корнях, которые находятся неглубоко в почве и распространяются по горизонтали. Обычно глубина залегания таких корней не превышает 40 см, но всегда имеются исключения. Одним из действенных способов борьбы с порослью является установка «забора». С этой целью в почву на глубину 60-70 см заглубляются листы прочного материала. Они образуют подобие ограды вокруг ствола вишни. Радиус такого «забора» должен быть 1,5-2 метра, чтобы не повредить корневую систему родительского дерева. Для взрослого дерева радиус придётся увеличить в 2-2,5 раза.
Горизонтальные корни, натолкнувшись, в процессе роста, на такое препятствие начинают изгибаться и расти вертикально вниз, что исключает появление корневых отростков. Для забора следует использовать материалы, не разрушающиеся под действием влаги и не поддающиеся гниению. По мнению многих опытных садоводов, оптимальным материалом для такого забора будут ненужные куски шифера, который имеется почти в каждом хозяйстве. Он не гниёт, не боится влаги и не выделяет в почву ядовитых веществ. Можно так же использовать листы нетоксичного пластика. Данный способ позволяет только ограничить распространение поросли, поэтому в пределах огороженного круга корневые побеги будут всё равно появляться. Для их уничтожения рядом со стволом дерева придётся использовать другой способ. Как вырастить Китайские огурцы узнайте тут.
Химическим методом
Список гербицидов общего действия намного обширнее, но эти препараты используются садоводами чаще всего.
«Глифос» хорошо проникает внутрь растения, что позволяет ему удалять как наземную часть побега, так и его подземную часть. «Торнадо» содержит увеличенную дозу активного вещества, поэтому хорошо справляется с уже сформировавшимися побегами корневой поросли.
Сильные гербициды лучше всего использовать для полной ликвидации каких-либо растений. Если нужно освободить участок для высадки других плодовых или ягодных культур, гербициды общего действия незаменимы.
Профилактика
Основными профилактическими мероприятиями, прежде всего, считается точное и правильное выполнение агротехнических мероприятий, связанных с посадкой вишнёвых деревьев и ухода за ними. Любые негативные факторы, допущенные при посадке, неизбежно вызовут активизацию возникновения, и роста корневой поросли. При покупке саженца следует выбирать вишни, привитые на семенных подвоях, или кустовидные сорта. При посадке саженца в открытый грунт нужно выбирать солнечное и возвышенное место, свободное от других плодовых деревьев и с глубоким залеганием грунтовых вод. Если какое-либо растение, растущее рядом, будет забирать из грунта питательные вещества, то вишня ответит на это усиленным ростом корневых побегов. Причиной появления обильной поросли может служить сильная жара. При этом почва трескается, корни травмируются и в местах повреждений быстро вырастают молодые побеги. Про уход и выращивание сорта лука Каратал читайте здесь.
Основными причинами появления большого количества побегов являются следующие:
Сильная обрезка ветвей обязательно спровоцирует рост корневых побегов, поэтому длинные ветви на вишне срезают в несколько этапов, удаляя не более одной трети длины в год. Чтобы избежать морозных ожогов вишнёвые деревья и кусты следует тщательно укрывать на зиму. Все садовые работы нужно выполнять острым инструментом, замазывая места срезов и механических повреждений садовым варом. Очень важным вопросом для садовода является профилактика заболеваний и борьба с насекомыми-паразитами. Вишнёвые деревья следует обрабатывать препаратами, содержащими медь. Это может быть бордосская жидкость или раствор медного купороса. Для борьбы с вредителями вишни и черешни используются следующие препараты:
Видео
Видео про удаление поросли.