забыла промыть гречку перед варкой что делать
Забыла промыть гречку перед готовкой, можно ли такое блюдо уже есть?
Конечно же, можно есть такое блюдо.
Ничего страшного с вами не случится.
Ну может и была на гречке легкая пыльца, так при варке весь осадок поднимается вверх и его можно снять ложкой.
Конечно же можно. В этом нет ничего страшного. По сравнению с тем, что мы каждый день получаем уйма всяких вредных веществ передающихся воздушно капельном путём, плохо мытами фруктами, руками и т.д.
Так же могу сказать, что ту же самую крупу (любую) продают в пакетак, порционого приготовления. Тоже не обработана, и при варке есть осадок.
Хочу отметить, что раньше не было такого сильного внимания на чистоте продуктов. Ели картофель в мундире, причём молодой кортофель и прям с кожурой. Или помню в поле, прям грязными руками, после обработки огорода ели продукты заранее приготовленные. И ничего все были здоровы.
А сейчас мы этому очень много отдаем внимания, при этом не обращаем внимания на зараженую окружающую среду, в которой в тысячу раз инфекций больше чем не в мытой Гречке.
Сейчас гречка продается в упаковках, т ак вот мелкого мусора там практически нет, а мелкая пыльца в воде подымется наверх и вы когда закипит вода вместе с пенкой ее легко удалите. Так что ничего в этом страшного нет.
Честно говоря, я так давно покупаю все крупы в пакетиках, что для меня такой вопрос практически не стоит.
Очень редко, но все же, я покупаю гречку в большой упаковке и перед варкой никогда не промываю. Если вы покупаете гречку ядрицу экстра класса, то такая необходимость попросту не возникает.
Гречка всегда чистая и там нет никакой посторонней примеси.
Кроме того, если на гречке написано, что она быстро разваривающаяся, то, имейте в виду,
Если же вы покупаете гречку эконом-вариант, или она не высшего сорта, то лучше такую гречку промывать, и еще придется просматривать на предмет попадания в нее посторонних предметов.
Такое блюдо есть можно. Как правило в последнее время гречка продается чистая, без черных чешуек, поэтому ничего страшного не произойдет. Это гречку моего детства необходимо было долго и нудно перебирать.
Я всегда за то, чтобы не было никаких посторонних примесей и шелухи. Также знаю, что играет роль цвет крупы, но тут уже зависит от ее вида и способов обработки. Сейчас стала покупать гречку «Макфа», она хорошо очищена и вкусная.
В кухне русской гречневые блины точно есть. Есть и старые рецепты, и даже упоминания о гречневых блинах в литературе.
Почему так? Да потому, что муку пшеничную предки наши не использовали. И блюд из нее не готовили. Мукой для приготовления всего- всего у русского народа была ржаная, гречневая. Традиции приготовления блинов с гречневой мукой, живы и сейчас. Я их люблю и делаю часто. Однако, при замесе блинного теста добавлением гречневой муки увлекаться не стоит. Блинчики будут очень хрупкими. Не более трети гречневой муки от общего количества муки; вот такая пропорция хороша. Муку гречневую в блинах я комбинирую с пшеничной, в гречневой нет клейковины; зато в муке пшеничной клейковины достаточно. Для того, чтобы блинчик был пластичным количество клейковины в тесте, будет важным.
И еще, при приготовлении гречневых блинов, в блинное тесто следует вбить еще одно яйцо.
Это экологически чистый продукт, так как для ее выращивания не требуется химических удобрений. Крупа богата витаминами группы B, еще в ее составе йод, железо, цинк, фосфор.
Гречка хороша как каша и как гарнир к мясу, рыбе, птице.
Она очень питательна и хорошо насыщает, так как в ней содержится много углеводов. Но они «полезные» и не откладываются в жировые складки, как от мучных изделий.
При регулярном употреблении крупы происходит очищение печени, укрепляются кровеносные сосуды, даже заживление ран происходит намного быстрее. Все это происходит из-за большого содержания рутина, похожего на витамин Р.
И даже если бы я не знала всего этого о пользе гречки, я бы все равно любила ее не меньше, просто за один вкус.
Не редко случается что каши, либо случайно, либо намеренно подвергаются глубокой заморозке. В первом случае это может быть от не намеренно созданных слишком низких температур в которых хранится или транспортируется продукт, а во втором в целях дольшей его сохранности и годности к употреблению.
На своем опыте могу сказать что довольно часто, зимою, приготовленную дома гречку с мясом берем на охоту. Варить в лесу не всегда представляется возможным, а разогреть быстренько можно. И поэтому спокойно замораживаем готовое блюдо из гречки, порционными кусочками и разогреваем. По вкусу она почти ни чем не уступала недавно приготовленной.
Месяц будет храниться без проблем, а после этого срока ее как правило уже нет.
Если замороженная гречка задержалась у вас в холодильнике достаточно долго, то это тоже не беда. Её хорошо можно использовать добавив в котлетный фарш.
Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаров
Крупы – самые популярные продукты. Стоят они недорого, очень полезны для организма, поскольку содержат в составе много полезных веществ, особенно клетчатки. И самая популярная разновидность – гречка, которую многие едят практически каждый день. Но далеко не все знают, что эту крупу следует промывать – в таком случае приготовленное блюдо окажется еще полезнее.
Зачем промывать крупы перед варкой
Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.
А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.
Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.
А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.
Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)
Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.
Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.
Как правильно промывать?
Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.
Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.
Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.
И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.
Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.
А как быть с зеленой гречкой?
Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.
Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.
Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)
Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.
На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.
Почему не промытая гречка перед варкой опасна для вашего здоровья
Самая популярная группа продуктов питания – это крупы. В них масса преимуществ – доступная цена, полезны для здоровья, а их разнообразие позволяет каждый день есть что-то разное.
Одна из самых популярных круп – это гречка, которую наш народ есть практически каждый день. А для того, чтобы она была максимально полезной, перед приготовлением ее необходимо обязательно промывать.
Для чего промывать крупы
Немало людей считают, что мыть крупы перед варкой необязательно. А это в корне неправильно. Во-первых, даже в самой дорогой крупе есть мусор, могут быть жучки, паучки, зернышки низкого качества. Во-вторых, некоторые производители, когда хранят крупы в амбарах, обрабатывают их специальными химикатами от грызунов, прочих вредителей и плесени.
Поэтому, перед приготовлением все абсолютно крупы нужно тщательно промывать, так как есть грязные каши опасно для здоровья. Некоторые производители вообще особо не переживают из-за своей продукции, поэтому в их крупах можно найти даже мелкий песок.
Более того, непромытая крупа меняет вкус готового блюда – каша становится уже не такой вкусной. А еще случаются ситуации, когда в каше попадаются вообще куски каких-то камней, о которые можно и зубы сломать.
И, наконец, в зернах гречки содержится фитиновая кислота, которая в организме человека не усваивается и препятствует всасыванию других полезных веществ и микроэлементов. Поэтому гречку, а также другие крупы, перед варкой необходимо тщательно промывать несколько раз.
Как правильно промыть
Наши бабушки перед тем, как промывать крупы, часто перебирали их вручную. Но сейчас качество гречки все же лучше, поэтому можно просто залить зерна водой и немного подождать. Весь мусор и плохие зерна всплывут, после чего их легко убрать. После того, как вы сольете воду с осадком на ее поверхности, внизу останется чистая крупа, полностью готовая для варки. Хотя я всегда промываю несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Еще можно промывать крупы, используя сито. Так крупа очистится еще лучше, так как с водой сольются самые мелкие грязные частички. И еще рекомендация – сухие крупы трогать руками не стоит, от этого зерна могут крошиться, что сделает кашу еще грязнее.
Некоторые предпочитают гречку покупать в порционных пакетах, и уверены, что эту крупу уж точно промывать не нужно. А вот и нет! Даже эту крупу рекомендуется промыть, на всякий случай. В пакетиках есть мелкие дырочки, через которые тоже выходит мелкий мусор, но его, естественно, гораздо меньше.
Что делать с зеленой гречкой
Популярный нынче продукт среди тех, кто придерживается здорового питания. Эту крупу также необходимо тщательно промывать в воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. После промывания лучше крупу на пару часов замочить в кипяченой воде. Так зернышки лучше прорастут и вы получите максимальную пользу от зеленой гречки. Только не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
После этого зерна зеленой гречки рекомендуется разложить на чистой сухой поверхности, дать крупе полностью высохнуть. И только после этого зеленую гречку можно варить.
Приятного и здорового аппетита! Ешьте чистую и безопасную пищу!
Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.
Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.
Как правильно это сделать? В первую очередь нужно присмотреться к крупе и перебрать «водным способом». Для этого крупа засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Как правило, мусор намного легче зерен, а потому очень скоро вся гречка осядет на дно, а посторонние предметы останутся на поверхности. Когда это произойдет, вода осторожно сливается в раковину. После этого гречку нужно пересыпать в металлическое сито (дуршлаг) и хорошенько промыть под проточной водой из крана. Это позволит смыть все остатки кислоты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Нужно ли промывать гречку в закладки 9
Гречка — популярнейшая крупа, которая отличается и питательностью, и полезностью. Она стала настолько значимым продуктом, что по ценам на гречку многие покупатели даже ориентируются, как в целом выросли цены за последнее время. И если крупа дорожает, то это не к добру.
Мы же сегодня поговорим о том, как правильно готовить гречку, нужно ли ее мыть перед готовкой, и что нужно знать о фитиновой кислоте, которая содержится в этой всеми любимой крупе.
© Depositphotos
КАК ГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ
Кто-то считает, что промывать крупу перед варкой — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.
© Depositphotos
Однако с подобным подходом к готовке согласиться трудно, ведь в любой пачке крупы есть немало некачественных зерен, а также обыкновенного мусора. Причем это касается даже дорогой гречки от проверенных поставщиков.
Не стоит забывать и о том, что при хранении гречки в амбарах ее нередко обрабатывают химическими растворами, а потому без тщательной промывки употреблять такой продукт небезопасно.
Иногда в пакете с крупой можно обнаружить даже мелкий песок, которым можно не только подпортить вкус блюда, но и повредить зубы. Отметим и то, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора.
Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в зернах. Она не дает гречке нормально усваиваться, препятствуя при этом и усвоению других полезных веществ: калия и цинка. И если лениться промывать гречку, то каша из нее будет менее полезной.
© Depositphotos
Поэтому гречку надо мыть. Для этого нужный объем гречки высыпь в кастрюлю, залей чистой водой и подожди несколько минут. Зерна напитаются водой и окажутся на дне, а мусор всплывает. Останется только слить воду.
Лучше промывать несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, без всяких примесей. К слову, можно попробовать очистить гречку и с помощью мелкого сита, которое избавит продукт от мелкого мусора и песчинок.
© Depositphotos
Нужно сказать и о зеленой гречке, которую предпочитают сторонники правильного питания. Этот продукт также обязательно следует промывать, причем делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. После промывки продукт нужно замочить в кипяченой воде на пару часов, чтобы гречка немного проросла — это сделает ее по-настоящему полезной.
© Depositphotos
После вымачивания гречку нужно промыть уже перед самой варкой. Дело в том, что от длительного контакта с водой в ней может образовываться слизь, которую употреблять никак нельзя. И лишь после такой очистки продукт можно подвергать термической обработке.
При этом нужно учитывать, что иногда одним вымачиванием не обойтись, ведь тяжелый мусор (вроде мелких камешков) окажется на дне. Потому лучше сначала высыпать гречку на чистую поверхность и удалить крупный мусор, а уже потом промывать.
Что касается варки, то тут достаточно соблюдать несложные пропорции продуктов, где 1 стакан уже очищенной гречки заливается 2 стаканами холодной воды. Поставь кастрюлю на огонь, посоли и, помешивая, дождись полного выкипания воды. После чего останется лишь заправить кашу на свой вкус. Приятного аппетита!