забываю фамилии людей что делать
Первые признаки Альцгеймера или просто забывчивость?
В чём разница между обычной забывчивостью и первыми признаками болезни Альцгеймера?
Каждый из нас хотя бы однажды задавал себе вопрос, как меняются интеллект и память к пожилому возрасту, возможно ли распознать первые признаки их ухудшения у близких, что нужно сделать, чтобы отсрочить их появление, и совпадают ли они с ранними симптомами и признаками болезни Альцгеймера.
Любой человек может что-то забыть из-за большого количества информации, стрессов, переутомления и истощения нервной системы. В такой ситуации возможна рассеянность внимания и редкие «провалы в памяти» на события, имена и названия. После отпуска и отдыха память у здорового человека восстанавливается, но если вы так и не заметили улучшений или симптомы прогрессируют, — это повод обратиться к врачу. Главное — не откладывать визит на потом, ведь всё это может оказаться начальными признаками болезни Альцгеймера. Чаще всего она проявляется у пожилых людей после 60 лет, однако порой болезнь встречается и у молодых.
Можно ли снизить риск болезни Альцгеймера?
Риск возникновения болезни Альцгеймера снижается при правильном образе жизни, поэтому не забывайте следовать следующим советам:
Многие полагают, что с выходом на пенсию и по достижении преклонного возраста снижение внимания и памяти у пожилых людей — закономерный процесс. В общем-то, так оно и есть, особенно если никаких мер по их профилактике не предпринимать. Поэтому очень часто, даже заметив признаки ухудшения памяти, моторных навыков и внимания у бабушек и дедушек, их родные не спешат обращаться за помощью к специалистам, рискуя пропустить первые признаки Альцгеймера, в итоге попадая к врачу уже на поздних этапах развития заболевания.
Первые признаки болезни Альцгеймера
Итак, вот на что необходимо обратить внимание, если у вас есть пожилые родственники, или, возможно, вы сами уже разменяли шестой десяток:
1. Снижение кратковременной памяти
Людям с нарушенной функцией кратковременной памяти всё сложнее удаётся запомнить какие-то текущие моменты. Например, выключить воду или свет, а также выполнить действия, носящие преимущественно автоматизированный характер: привычные ритуалы мытья рук, посуды, уборка кровати и т. д. Такой человек не помнит, делал он это недавно или нет. Но может догадаться, что он что-то забыл, например, увидев включённый свет в прихожей или обнаружив мыло в ванной сухим, поскольку способность составлять длинные логические цепочки на ранней стадии Альцгеймера ещё не утрачена.
2. Ухудшение концентрации внимания
К признакам начинающегося Альцгеймера можно отнести периоды времени, когда вам становится всё сложнее удерживать внимание на длительный срок, особенно если это интеллектуальная деятельность. Например, сосредоточиться на чтении книги, или инструкции к какому-нибудь прибору. Для того чтобы ухватить суть, приходится перечитывать несколько раз подряд.
Закономерно, что с появлением первых двух пунктов, приходят и следующие.
3. Трудность восприятия новой информации и ухудшение навыков обучения
Это симптом болезни Альцгеймера мы все неоднократно наблюдали у пожилых, когда бабушки и дедушки неумело пытаются освоить современную технику, запомнить «модные» слова. Даже приобретение новых моторных навыков, например, при выполнении упражнений лечебной физкультуры, и то даётся с трудом. В случае болезни Альцгеймера, этот процесс становится ещё более трудным и длительным, а иногда вовсе невозможным. Пациентов очень сложно обучить чему-то новому, даже простому, например, пользованию мобильным телефоном. Это происходит как за счёт снижения памяти, так и ухудшения концентрации внимания.
Постоянно забываю имя человека, с которым только что познакомился. Друг-психолог рассказал, почему так происходит и как с этим бороться
Даже самые смелые люди склонны забывать имена тех, кого они только что встретили. Часто кажется, что как только вы знакомитесь с кем-то, его имя залетает в одно ухо, а в другое вылетает. Это просто специфика человеческой памяти. Но если вы все еще можете вспомнить текст своей любимой песни 80-х, то почему вы забыли что-то такое простое, как имя? В психологии осталось много неизученного. Но этой проблемой уже занялись.
Почему люди забывают имя?
Проще говоря, так происходит потому, что вам просто все равно. Люди лучше запоминают вещи, которые им нужны. Иногда вы мотивированы, чтобы узнать имена людей, а иногда это скорее преходящая вещь, и вы не думаете, что это важно.
Кроме того, вы должны помнить имена и лица, которым они принадлежат, что добавляет еще один слой к уже сложной задаче памяти.
Так что вы можете сделать, чтобы не забыть имена?
Конечно, вы можете и должны приложить сознательные усилия, чтобы слушать более внимательно. Но также важно тренировать свою память, постоянно проверяя ее. Проводите ассоциации. Так намного легче.
Попробуйте вспомнить информацию сразу или вскоре после того, как вы ее узнаете. Фактическое тестирование себя на имя поможет вам сохранить его в памяти в долгосрочной перспективе.
Ну, в принципе, всё правильно, «таким образом».
Имя должно совместиться с ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕКА.
А при первой встрече образ ещё не сформировался. Есть только внешняя картинка, а что собой представляет человек, неизвестно.
СТАЛА ЗАБЫВАТЬ ИМЕНА
Здравствуйте. % лет мучаю всякими симптомами (головокружение, головная боль, нет концентрации). Была у многих врачей, ставили ВСД, ДЭП. Делала КТ, МРТ (последнее полтора года назад повторяла), пишут незначительные признаки энцефалопатии. Нашли сужение ПА правой, в прошлом году. По всем остальным показателям в норме.
Врачи делятся на два типа, одни подтверждают ДЭП и говорят что лучше уже не будет (Препаратов перепила гору, не помогает ничего). Другие отправляют к психотерапевту и говорят что это психосоматика. Пила антидепрессанты месяца 3 особых изменений не заметила.
За последний месяц было несколько инцидентов. Первый раз собирала сумку с таблетками и на автомате одну из таблеток выпила, при чем совершенно не помню какую, хотела я в принципе ее выпить или нет. Уже когда проглотила подумала, чего это я (но в тот момент думала вообще о другом). В этот же день в рассказе забыла имя внука родственницы. Хотя его я знаю, несколько раз видела не так давно, у нее всегда спрашиваю как его дела. А ту вылетело и все, вспомнила только через пару минут и от этого факта сразу паническую атаку хапнула. Недавно снова вылетело имя знакомой, вспомнила через пару минут. Сегодня опять не могла сразу вспомнить имя приятельницы (хотя мы часто общались, в последнее время виделись, по имени не общаемся в целом, но я конечно знаю как ее зовут. А тут не могу вспомнить и все, еле как вспомнила пока все остальные имена в памяти перебирала. И сразу опять паническая атака, аж дурно от всего этого
Вообще память с детства плохая, фамилии и имена некоторых одноклассников не помню.
Что это может быть? Куда идти с этим? Может ли это быть болезнь Альцгеймера или деменция? Хотя по идее на МРТ было бы наверное видно. Или прошло полтора года и надо повторять? Меня очень пугает что не могу вот так вспомнить имена знакомых
Как научиться запоминать имена и зачем это нужно делать: главные правила
Забуду имя любимое мое.
Здесь и далее фото unsplash.com
Некоторые люди говорят, что у них плохая память на имена, однако, на самом деле, многие из них просто не утруждают себя запоминанием. Причем в этом нет ничего удивительного, ведь мы регулярно встречаем новых людей, контактируем с ними пять минут, а потом никогда больше не пересекаемся. Кроме того, иногда нам не слишком интересен собеседник, поэтому его имя улетучивается из нашей памяти спустя две секунды после знакомства.
Как бы то ни было, правила приличия, а также деловая этика и в целом эффективная коммуникация подразумевают обращение к человеку по имени. Поэтому сейчас мы расскажем, как быстро запоминать имена, что поможет заводить новые полезные знакомства и успешно общаться со всеми людьми.
Почему мы часто забываем имена
Несколько лет назад в журнале Psychology Today было опубликовано исследование, в котором говорилось, что с возрастом наша способность запоминать имена ухудшается. Таким образом, около 85% людей среднего и старшего возраста забывают имена других.
Тем не менее, это не значит, что забывчивость имен приходит только с возрастом, ведь многие молодые, как мы уже говорили, регулярно замечают эту проблему и за собой.
Все дело тут может быть в том, что при встрече с новым человеком наше внимание рассеивается сразу на многие факторы его личности — от внешнего вида и голоса до невербального поведения и окружающей обстановки.
Такой переизбыток информации и рассеянное внимание приводит к тому, что уже через минуту мы не помним, как его зовут.
Почему запоминать имена важно
В первую очередь, обращение к человеку по имени сразу располагает его к тебе. Согласно исследованию, опубликованному на научном портале National Center for Biotechnology Information, произношение нашего имени активизирует наш мозг, даже если мы находимся в шумной обстановке.
Поэтому многие ораторы, переговорщики и лидеры используют имена людей в качестве эффективного инструмента воздействия на них. Это очень легко можно проверить на себе: достаточно посмотреть на свою реакцию, когда кто-то забывает твое имя. В этот момент столько негативных чувств смешивается в голове, что забыть произошедший эпизод становится крайне трудно.
Как запоминать имена людей
Итак, сейчас мы расскажем, как лучше запомнить имена и фамилии людей, на которых мы хотим оказать влияние или как минимум приятно пообщаться.
1 Повтори имя человека после знакомства с ним
Чтобы не забыть имя человека через пять минут после знакомства с ним, существует одна проверенная тактика, которой советуют пользоваться многие коучи личностного роста.
Они рекомендуют не просто кивать в ответ и продолжать разговор, а повторить это имя, причем лучше несколько раз. Легче всего это сделать, обратившись к своему собеседнику с каким-нибудь вопросом, например: «Скажите, Евграф, почему вас назвали Евграфом, и как вы вообще себя чувствуете с таким прекрасным именем?».
Впоследствии имя собеседника можно использовать еще несколько раз в ходе беседы, только не стоит слишком сильно зацикливаться на нем. Иначе может показаться, что ты дразнишь его, потому что его имя кажется тебе забавным.
2 Запиши его
По мнению психиатра и эксперта в области изучения памяти Гэри Смола, чтобы запомнить имя человека, его можно записать в любое удобное для тебя место. Сейчас для таких целей лучше всего подойдет гаджет.
Доктор уверен, что запись имени позволит создать связь между самим человеком и визуализацией его имени. Пожалуй, такие методы подойдут больше тем, кто столкнулся с очень редким именем, либо действительно испытывает большие трудности с запоминанием.
После разговора с человеком Смол также советует записать некоторую информацию о нем, чтобы впоследствии воссоздать образ собеседника и вспомнить детали вашего разговора, либо его личностные особенности.
3 Прибегни к помощи ассоциаций
Многие эксперты в области памяти советуют при общении с новыми людьми создавать специальные ассоциации, которые помогут дополнить образ человека. Причем они могут быть как визуальными, так и словесными.
Например, здесь подойдет какой-то факт о человеке, типа его рода деятельности, места проживания или предпочтений в музыке. Кроме того, это может быть одна из деталей его внешнего вида, вроде длинной бороды, шляпы или стильной обуви.
То есть ты повстречал не просто Евграфа, а Евграфа из Питера, либо Евграфа со спутанными шнурками.
4 Воспользуйся связями с другими людьми
Если нового знакомого зовут так же, как твоего старого друга, либо родственника, почему бы не воспользоваться этой связью для запоминания его имени?
Кроме того, можно воспользоваться ассоциацией с известными людьми. Например, ты встретил парня по имени Ваня, значит для запоминания его имени подойдет Ваня Ургант. Держи образ телеведущего у себя в голове, и ты точно не забудешь, как зовут твоего нового собеседника.
Стоит отметить, что поначалу эта тактика может показаться сложной, но овладеть ей можно довольно быстро, и тогда она будет казаться ценным лайфхаком.
5 Просто прояви внимание
Как мы уже говорили, некоторые из нас просто не утруждаются запоминанием чужих имен. Однако эту проблему можно исправить благодаря небольшому усилию: просто намеренно заостри свое внимание на собеседнике и его имени.
Поставь себе цель запомнить его имя, и тогда ты сам удивишься, насколько легко у тебя это получилось и даже не потребовалась эта вечная отговорка «понимаете, у меня просто плохая память на имена».
В следующий раз когда пойдешь на мероприятие, где будет много незнакомых людей, встань перед зеркалом и не повторяй себе классическую фразу «черт возьми, я как всегда выгляжу превосходно». Вместо этого скажи себе: «Сегодня я обязательно запомню имена тех, с кем буду общаться, и они оценят это».
Как говорил когда-то американский писатель и мотиватор Дейл Карнеги: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук, на любом языке». Тяжело с этим не согласиться.
«Я забываю имена»
Нашу забывчивость могут воспринять как невнимание или неуважение к собеседнику. Но что она на самом деле говорит о нас? И можно ли наконец научиться запоминать имена с первого раза?
«Раньше я все время забывала имена людей, особенно на многолюдных вечеринках или деловых встречах. Теперь, когда меня представляют новому человеку, я стараюсь несколько раз произнести его имя в самом начале знакомства: «Очень приятно, Сергей», «А вы, Сергей, как думаете?» Повторение отлично помогает запоминать информацию», — рассказывает Евгения, 30 лет.
«Очень часто, встречая малознакомого человека, я узнаю его в лицо, даже могу вспомнить, откуда я его знаю, где он работает, а вот имя — ну никак! — признается 32-летний Олег. — Это так неловко! Я всегда переживаю в этих случаях, ведь люди могут подумать, что я отношусь к ним пренебрежительно».
Такая забывчивость совсем не редкость, она, как отмечал еще Фрейд, случается сплошь да рядом. Мы находим ей удобные объяснения, списывая все на усталость, стресс, озабоченность своими проблемами. Но настоящие причины могут лежать гораздо глубже.
Убеждения, заложенные в детстве. «Вечно ты все забываешь», «Ты никогда не слушаешь», — может быть, детьми мы часто слышали именно такие фразы? «Родители — это наши зеркала, — объясняет психоаналитик Елена Жалюнене, — и мы получаем первое представление о самих себе, основываясь на том, что они говорят о нас.
Повзрослев, нередко удивляемся: «Почему со мной такое происходит?» — а причина, возможно, в тех убеждениях, которые заложены в наше бессознательное с детства». Мы чувствуем себя в безопасности, пока следуем родительским установкам. Получается, если нас убедили, что мы ничего не запоминаем, мы будем чаще других все забывать. Возможна и обратная ситуация: если ребенку твердят «Не высовывайся!», вырастая, он невольно стремится к тому, чтобы его не замечали и не запоминали. Как и его имя! Вот оно и не держится у нас в памяти.
Защита личного пространства. Имя — символ личности. «Запомнить имя и обращаться к другому по имени значит установить с ним связь, — замечает Елена Жалюнене. — И это трудно тем, у кого высокая внутренняя агрессия, потому что они не умеют устанавливать отношения и склонны, наоборот, разрушать связи. А также тем, у кого слабая собственная идентичность, нет четкого образа себя: им и другого сложно принимать как отдельную личность. И первые, и вторые могут бояться вторжения в свое внутреннее пространство. И защищаются, не запоминая или забывая имена».
Ведь если мы не запомнили человека, то его в нашем внутреннем мире просто не существует.
Неприятные ассоциации. Иногда мы не можем запомнить чье-то имя, потому что оно пробуждает какие-то давние воспоминания, которые вызывают у нас страх, стыд, боль и другие неприятные чувства. Может, так звали нашего обидчика с соседнего двора? «Эти воспоминания могут быть забыты, вытеснены, но они хранятся в нашем бессознательном», — подчеркивает Елена Жалюнене.
Или сам носитель имени может напоминать нам кого-то, о ком мы не хотим вспоминать, или обстоятельства знакомства могут вызывать ассоциации с травмирующими событиями из прошлого. «Например, если мы не запоминаем отчеств, это может быть связано с нашими плохими отношениями с отцом в детстве», — поясняет Елена Жалюнене. Тогда вмешивается бессознательное, стирая из памяти имя человека и тем самым разрывая звенья этой цепочки нежелательных ассоциаций.
Что делать
Удвоить внимание
Если вы ловите себя на том, что рассеянны и не слушаете нового знакомого, постарайтесь признать это и удвоить свое внимание. Для этого требуется внутренняя дисциплина, которая приходит с опытом. Придется поработать, чтобы научиться наблюдать за собой, одновременно уделяя внимание собеседнику. Такое отстранение помогает быть начеку.
Разрешить себе забыть
«Чем больше вы тревожитесь, как бы не забыть чье-то имя, тем скорее потерпите неудачу, — считает Елена Жалюнене. — Убеждать себя не нервничать малоэффективно, тревога может только возрасти». Поэтому эксперт рекомендует идти от обратного: разрешить себе забывать, чтобы избавиться от страха, успокоиться и стать внимательней.
Прислушаться к себе
Забывчивость может стать хорошим поводом, чтобы поразмышлять о себе, замечает Елена Жалюнене: «Почему я не смог войти в контакт с этим человеком? Я за что-то злюсь на него? А может, я хотел показать себя, а не поговорить с ним?» Когда вы вновь окажетесь в подобной ситуации, то, возможно, удивитесь, что у вас больше не возникнет затруднений с запоминанием.