загуститель каррагинан что такое

Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

загуститель каррагинан что такое. Смотреть фото загуститель каррагинан что такое. Смотреть картинку загуститель каррагинан что такое. Картинка про загуститель каррагинан что такое. Фото загуститель каррагинан что такое

Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

Каррагинан – загуститель и консервант, активно используемый в пищевой промышленности. Соединение официально признано безопасным для здоровья. Однако многих людей все равно беспокоит то, что оно может нанести вред. И беспокоит, надо сказать, небезосновательно.

Что это такое?

Каррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли [css3_tooltip header=’Водоросль Chondrus crispus’ content=’ ‘ position=’diagonal_right_bottom’ tag=’a’ width=’180px’ style=’style_21′ delay=’0′ cursor=’pointer’ event=’hover’ ]Chondrus crispus[/css3_tooltip], известной также как ирландский мох.

Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.

Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.

А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.

Потенциальный вред

Каррагинан подозревают в следующих нeблаговидных особенностях.

Почему не запрещают, если вещество так опасно?

Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.

Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.

К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.

Где содержится?

Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.

Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.

Каррагинан присутствует в:

Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».

А есть ли польза?

Для организма человека нет.

Для пищевой промышленности да.

Продукты с каррагинаном значительно дольше хранятся. И пользуются большей популярностью, так как имеют приятную кремообразную массу.

Для каррагинана показан потенциальный вред для здоровья. Есть основания полагать, что вещество может приводить к развитию рака, резистентности к инсулину, хроническому воспалению и т.д.

Однако все это лишь предположения, которые не были пока доказаны.

По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.

Каррагинан

Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки. Существуют три основных класса каррагинан, которые различаются по степени сульфатации:

Класс каппа – это твердые гели, которые хорошо реагирует с молочными белками. Класс йота – мягкие гели, которые легко сочетаются с кальцием. Класс лямбда используется в качестве загустителя.

Традиционно для производства каррагинан использовался ирландский мох, однако в наше время для получения каррагинан класса каппа используют вид Eucheuma Cottonii, для класса йота используют Eucheuma denticulatum, а для класса лямбда вид Гигартина (Gigartina).

Каррагинаны бывают двух видов: очищенные и полуочищенные. Очищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе в течение нескольких часов, после чего твердые части водорослей отфильтровываются. Полученные каррагинаны концентрируются и удаляются из раствора, а затем сушатся. Этот способ извлечения вещества используется на протяжении сотен лет, хоть и является медленным и дорогостоящим.

Полуочищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия. Калий предотвращает растворение каррагинана в растворе, но позволяет раствориться белкам и углеводам водорослей. Затем водоросли удаляются из раствора, промываются и сушатся. То, что остается – целлюлозы каррагинан измельчаются в порошок.

Можно изготавливать каррагинаны в домашних условиях путем кипячения ирландского мха около 20-30 минут. Затем полученная смесь охлаждается и из нее извлекается оставшийся мох. Значительная часть каррагинан будет плавать в воде в виде гелеобразного вещества.

Применение каррагинан

Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат. Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками. Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.

Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употрeблять в пищу вегетарианцам.

Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.

В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.

В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.

Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.

В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.

Вред каррагинан

По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потрeбления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах.

Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каррагинан

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

Конечно, лучше употрeблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотрeблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Что такое каррагинан и вреден ли он

Сегодня в составах многих продовольственных продуктов присутствуют разные пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» и соответствующими своему типу цифрами. Некоторые ошибочно считают все подобные обозначения вредными, однако это не совсем так. В нашей статье речь пойдёт обо всем известной добавке Е407.

Что такое каррагинан? Добавка Е407 может обозначаться так — натриевая соль или калиевая соль. Его открыли в конце прошлого века, однако всё ещё активно исследуют. Каррагинан представляет собой природный загустителя, который добывают с помощью особой обработки красных водорослей семейства Rhodophyceae, растущих в тёплых морях.

Главным местом сбора являются Филиппинские острова, Чили, Индонезия и Канада. Сегодня известно приблизительно 3 тысячи видов этого загустителя: каждый из них имеет определённую структуру и химический состав.

Мнение о добавке Е407 не является единым, поэтому каждый должен знать положительные и отрицательные стороны каррагинана, чтобы для себя принять решение о возможности употрeбления еды с его присутствием в составе. Чем полезен стабилизатор Этот природный загуститель способен за одно мгновение превратить разные составляющие в массу с однородной консистенцией. Помимо этого, каррагинан увеличивает вязкость и является важным компонентом для некоторых продуктов питания, которые нельзя долго хранить, но при этом они нуждаются в длительном сбережении. Именно благодаря Е407 йогурты и другие продукты имеют достаточно долгий срок реализации и при этом сохраняют первоначальный товарный вид и вкус.

К тому же этот стабилизатор важен для производства: благодаря ему существенно понижается себестоимость продукта, что повышает прямой заработок. Этот компонент облегчает придание продукту максимально возможной гладкой текстуры, а также подчеркивает его естественный аромат. Вреден ли он Несмотря на то что некоторые источники уверяют, что природность этой добавки делает её полностью безвредной для организма человека, некоторые имеют и противоположное мнение по этому вопросу. Главным вредом является способность провоцировать сбои в работе ЖКТ. Исследования учёных Америки показали, что есть определённый вид каррагинана — деградированный, который провоцирует начало разных проблем с желудком и кишечником. Эта пищевая добавка может вызывать в организме воспалительные процессы.

К тому же каррагинан в процессе разложения выделяет опасные вещества, которые могут спровоцировать развитие около 100 разных заболеваний, включая такие, как атеросклероз и артрит.

Эта добавка считается незаменимой в следующих производствах: Кондитерских изделий. Тут её используют как желирующий элемент, чаще всего добавляя при приготовлении муссов и желейных конфет. Колбас, сосисок и другой мясной продукции. Главной функцией является задержка жиров и профилактика сильного испарения влаги. Производители добавляют этот компонент для получения большей прибыли. Молочных продуктов. Его вносят в виде текстирующего агента, который позволяет получить отличную кремовую консистенцию. Косметики. Его применяют для изготовления освежителей воздуха, составов гелеобразной консистенции для волос и разных зубных паст.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется выбирать продукты питания с минимальным количеством добавок, так как каррагинан находится под запретом во многих европейских странах: каждый человек должен сам отвечать за своё здоровье.

Польза или вред

Каррагинан — вред и польза

Пищевой стабилизатор каррагинан или Е407 входит в перечень добавок природного происхождения. Его выделяют из одноименных морских красных водорослей. Чтобы получить каррагинан, водоросли обpaбатывают специальными реагентами. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно увеличивает срок хранения и выход готового продукта, при этом уменьшая себестоимость. Еще каррагинан снижает количество бракованного продукта и повышает эластичность и плотность консистенции.

Е407 бывает очищенный и полуочищенный. В первом случае стабилизатор получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи и дальнейшей концентрации, и сушке. Полуочищенный каррагинан также добывают путем отваривания в растворе щелочи, содержащем гидроксид калия.

Важно заменить, что у этого стабилизатора есть статус «условно безопасный» для организма. Е407 используют в молочной, мясной, рыбной продукции, а еще его добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Польза и вред каррагинана

Поскольку Е407 имеет природное происхождение, его используют в медицине. Это вещество обладает антивирусным и антиязвенным действием. Еще оно препятствует свертываемости крови и противостоит образованию тромбов. Выявлено также, что каррагинан помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний, а еще он выводит из организма соли тяжелых металлов. Есть также информация, что добавка каррагинан позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать количество холестерина.

Отдельно стоит сказать о вреде каррагинана для человека. Проведенные исследования установили, что при регулярном употрeблении продуктов, содержащих эту добавку, могут возникнуть серьезные проблемы с ЖКТ. Эксперименты показали, что Е407 может быть причиной развития язвы и рака ЖКТ. Одна из влиятельных международных организаций установила негативное влияние каррагинана на детский организм. Именно поэтому это вещество в некоторых странах запрещено для использования в приготовлении детского питания.

Продукты-аллергены

Многие вещества, попадающие в организм человека, в том числе и пищевые продукты, могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся как разнообразные симптомы (пищеварительные, кожные, дыхательные). Такие проявления – ответ иммунной системы организма на то или иное вещество. В некоторых случаях аллергические реакции могут вести к весьма опасным последствиям (вплоть до летального исхода при отеке Квинке). По общему мнению медиков практически любой пищевой продукт может вызвать аллергические реакции (различают истинные аллергии и ложные аллергии). Проблема аллергических реакций – предмет серьезных научных исследований.

Так или иначе, можно выделить определенные пищевые продукты, которые способны спровоцировать развитие тех или иных аллергических реакций с высокой степенью вероятности. Эти продукты и принято считать продуктами-аллергенами.

Какие продукты являются аллергенами?

Наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.

К списку аллергенов в общей массе знакомых нам и привычных пищевых продуктов следует отнести:

Если продукт, вызывающий индивидуальные аллергические реакции, определен, следует исключить его из рациона полностью (в некоторых случаях после консультации со специалистом и лечения достаточно снизить количество).

Следует заметить, что иногда определить продукт-аллерген бывает затруднительно. В таких случаях, конечно же, следует обращаться к врачу, поскольку аллергические реакции могут возникать не только как ответ на съеденное только что, но и в результате накопления вещества-аллергена в организме.

В общем, людям с аллергическими проблемами можно рекомендовать употрeблять в пищу говядину, бapaнину, свинину, куриное, индюшиное и кроличье мясо, растительное и сливочное масла, рис, овсянку, крупяные и овощные блюда (исключая пшеничные крупы, содержащие глютен). Также, скорее всего, можно употрeблять в пищу картофель, несладкие натуральные йогурты, кефир, простоквашу, творог. Из овощей и фруктов годятся огурцы, цуккини, лук, яблоки, сливы, груши, смородина и крыжовник (в запеченном виде или в виде компотов), диетический хлеб или хлебцы с определенными качествами, сахар. Из грибов наименее опасны выращенные искусственно (белые, шампиньоны, вешенки). Разумеется, и эти продукты следует употрeблять внимательно.

Следует понимать, что в состав некоторых из готовых продуктов, предлагаемых торговыми сетями, могут входить продукты, содержащие аллергены. Речь идет в основном о колбасных изделиях и различных консервах. Внимательно изучайте упаковку.

Льняная мука — польза и вред

Многие древнейшие земледельческие человеческие цивилизации культивировали лен не только как техническую агрикультуру, ради получения сырья для производства пряжи, но и ради семени льна, из которого получают льняную муку (а еще льняное масло и некоторые другие вещества для фармацевтического производства). Польза льняной муки заключается в том, что этот натуральный продукт имеет богатый состав, обеспечивающий ему целебные свойства.

Диетологи рекомендуют употрeблять этот чудо-продукт систематически для приготовления различных блюд.

Польза и вред льняной муки

Если говорить о том, чем полезна льняная мука, то в первую очередь следует обратить внимание на ее состав.

Льняная мука содержит растительные белки и волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамины (А, группы В, а также Е, D и Н), антиоксиданты, а также микроэлементы (соединения калия, магния, кальция, железа, фосфора, цинка). Льняная мука по составу, значительным образом, выгодно отличается муки из других зерновых культур, традиционно используемых людьми, превосходно усваивается в человеческом организме.

Таким образом, можно считать льняную муку, как минимум, натуральным продуктом высокой биологической ценности с уникальными целебными и питательными свойствами. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г продукта.

Благодаря практически полному отсутствию в льняной муке жиров, продукт хорошо сохраняется в течение достаточно долгого времени.

Применение льняной муки

Льняную муку рекомендуют использовать в кулинарии в таком же качестве, как и муку других зерновых. Включение в привычное меню блюд с этим продуктом (вместо муки других зерновых или в виде добавок) весьма благотворно влияет на состояние и функционирование всех систем организма человека.

Прежде всего, употрeбление льняной муки оптимизирует работу ЖКТ. Еще в этом продукте много клейких веществ, способных образовывать слизь, что дает мягкое успокаивающее, слабительное и заживляющее действие. Лигнаны, содержащиеся в льняной муке, препятствуют возникновению и развитию онкологических проблем.

Противопоказания льняной муки

Известно, что в льняной муке присутствуют фитоэстрогены, которые могут оказывать благотворное влияние на женский организм. Это же обстоятельство логически обуславливает вывод о том, что потрeбление льняной муки мужчинами должно быть ограничено и разумно сбалансировано, невзирая на присутствие в составе полезного для мужских желез цинка.

КислЫй

По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потрeбления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах. Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Источник: http://www.neboleem.net/karraginan.php

Александр

Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.
Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-takoe-karraginan/#ixzz3paqlhfiX

Елена Казак

Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

загуститель каррагинан что такое. Смотреть фото загуститель каррагинан что такое. Смотреть картинку загуститель каррагинан что такое. Картинка про загуститель каррагинан что такое. Фото загуститель каррагинан что такое

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

загуститель каррагинан что такое. Смотреть фото загуститель каррагинан что такое. Смотреть картинку загуститель каррагинан что такое. Картинка про загуститель каррагинан что такое. Фото загуститель каррагинан что такое

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

загуститель каррагинан что такое. Смотреть фото загуститель каррагинан что такое. Смотреть картинку загуститель каррагинан что такое. Картинка про загуститель каррагинан что такое. Фото загуститель каррагинан что такое

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

загуститель каррагинан что такое. Смотреть фото загуститель каррагинан что такое. Смотреть картинку загуститель каррагинан что такое. Картинка про загуститель каррагинан что такое. Фото загуститель каррагинан что такое

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

5.7. Области пищевого применения

В современных пищевых продуктах каррагинан играет важную роль, придавая им необходимую текстуру, структуру и физическую стабильность, повышая каче­ство и выход ветчины, сосисок и продукции из мяса птицы. Для приготовления гелей на водной основе и глазури для тортов и пирожных уже давно используют быстрожелирующийся каррагинан. Каррагинан входит в состав соусов, салатных дрессингов и подливок, загущая их и стабилизируя эмульсию. Обосновано его при­менение также в производстве питьевого молока и молочных десертов. Как мы уже отмечали, благодаря взаимодействию с белками небольшое количество каррагинана стабилизирует какао и улучшает «ощущение во рту». В присутствии каррагинана повышается стабильность взбитых сливок и топпингов. Предотвращая отделение сыворотки и образование кристаллов льда в замороженных молочных продуктах, в том числе мороженом, каррагинан повышает их стабильность. Применяют кар­рагинан также в качестве гелеобразователя в пудингах и начинках для пирогов.

5.7.1. Использование каррагинана для получения гелей на во­дной основе

Гели на водной основе для десертов и глазури для тортов и пирожных относят­ся к традиционным изделиям с каррагинаном. В этих изделиях используется спо­собность каппа-каррагинана к образованию прочного хрупкого геля, структура которого может быть модифицирована йота-каррагинаном, КРД или конжаковой камедью в целях придания эластичности, обеспечения лучшего сцепления и синерезиса. Состав одного из десертных желе на водной основе приведен в рецептуре 5.1.

Десертное желе на водной основе с фруктовым ароматизатором

Каррагинан (смесь на основе
каппа каррагинана)

Такие гели можно использовать для производства заливного, мясных консервов, кормов для домашних животных, а также термоообработанных кусочков мяса. В этом случае каррагинан способствует удержанию влаги и повышению сочности продук­та, увеличению его выхода, улучшению «ощущения во рту» и позволяет реализовы- вать продукт в виде отдельных ломтиков или кусочков. Типовая рецептура бутер­бродной ветчины с повышенным выходом (130%) приведена ниже (рецептура 5.2).

Бутербродная ветчина с выходом 130%

* Нитритно-посолочная смесь на основе хлорида натрия и с 0,6% нитрита натрия, причем содержание нитрита на­трия в готовом продукте должно составлять 100 мг/кг. Об­щая концентрация хлорида натрия в рассоле составляет 2,2%.

При изготовлении такой бутербродной величины каррагинан легко дисперги­руется в рассоле для инъецирования после внесения фосфата и соли. Рассол име­ет очень низкую вязкость, он легко вводится и распределяется по мясной ткани. При варке каррагинан гидратируется при температурах выше 50-55 °С и связы­вает воду, а ветчина готовится при температурах не выше 72-74 °С. Охлаждение продукта приводит к образованию когезивного геля, обеспечивающего целост­ность продукта в ходе высокоскоростной резки на куски и поддерживающего не­обходимое содержание влаги при хранении. Кроме того, каррагинан используют в производстве заливных мясных и рыбных изделий, а также желированных кор­мов для домашних животных.

К преимуществам применения PES в производстве мясной нарезки относятся его дешевизна и хорошее (без комкования) диспергирование в рассоле для инъе­цирования. Следует отметить некоторые различия в свойствах PES и традици­онных экстрактов каррагинана. Маленькие частицы PES не набухают в рассоле, и поэтому их внедрение меньше повреждают мышечные ткани мяса [10]. Целлю­лозная сетка PES снижает скорость гидратации при нагревании, и растворы ста­новятся вязкими лишь после продолжительного нагревания или воздействия вы­соких температур. Присутствие целлюлозы уменьшает прочность и увеличивает хрупкость готового геля. Диспергированные частицы целлюлозы делают продукт мутным, так что пятна геля в мясе становятся не видны. Таким образом, рассолы для инъецирования мяса могут включать и каррагинан, и PES; их соотношение определяется требованиями к внешнему виду, а также необходимостью оптимиза­ции технологических свойств и цены.

Синергические смеси каппа-каррагинана и конжаковой камеди применяются в настоящее время реже. В основном это обусловлено тем, что очищенная конжаковая камедь стала доступна не так давно, однако эти смеси уже используются в про­изводстве сурими и десертных гелей на водной основе, а также кормов для домаш­них животных с хорошими перспективами дальнешего распространения.

Обратимые гели на основе разбавленного йота-каррагинана стабилизируют су­спензии овощей и приправ в дрессингах для салатов типа винегретов. Каррагинан диспергируют в воде комнатной температуры, получая вязкий раствор, после чего до­бавляют хлорид натрия, повышающий температуру затвердевания каррагинана. Рас­твор переводят в обратимый гель с четким пределом текучести, очень эффективно стабилизирующий суспензии. Рецептура 5.3 подобного дрессинга приведена ниже.

Салатный дрессинг для винегретов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *