завтрак туриста это что

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Консервы «Завтрак туриста» :: Общие сведения

Во времена Советского Союза был такой анекдот:

Не самый остроумный анекдот. Тем не менее рассказывает нам о яркой примете советского времени.

«Завтрак туриста» – так назывались недорогие консервы, которые легко могли приготовить и туристы с рюкзаками, и вечно голодные студенты, и закрутившиеся домохозяйки, не успевшие приготовить обед. Из консервов всегда получалось простое и сытное блюдо.

Так что же это были за консервы? Они появляются в конце 1950-х годов. Вполне съедобны даже без разогревания. Согласно ГОСТу 1976 года, мясные консервы «Завтрак туриста» делались из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом, в отличие от классической тушёнки, допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры и сухожилий. Из-за перебоев с мясом, появившихся вследствие хрущёвских реформ, такой «Завтрак туриста» высоко ценился потребителями.

Кроме «мясной», были и другие разновидности «Завтрака туриста»: тушёнка с гречневой кашей, ленивые голубцы (капуста с тефтелями), а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Последняя разновидность спросом у советских граждан не пользовалась, а вот кошки встречали её на «ура». Стоило только открыть банку рыбного «Завтрака», как хвостато-усатые питомцы со всех ног летели на звук открывающихся консервов.

Почему же так вышло, что «Завтрак туриста» из рыбы был гораздо менее популярен, нежели мясной? Ведь в походе рыба с рисом – не худший вариант. Всё дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке и на даче. То есть там, где нет особо времени и условий для обычного приготовления пищи. Просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушёнки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Консервы «Завтрак туриста» в виде чистого мяса (без гарнира) ценились как неплохая замена тушёнке. А вот рыбным «Завтракам» с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

Источник

Завтрак туриста

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Блюдо завтрак туриста можно отнести к закускам, салатам, второму блюду – кому как больше нравится. Есть разные мнения на этот счет, но в любом случае, блюдо нравится всем, кто его пробовал! Есть разные варианты его приготовления, классические, с разными пряностями, острые, кисло-сладкие – можно найти идеальный вариант именно для себя. Завтрак туриста – сытное блюдо и полезное, готовится оно не быстро, но потраченное время полностью окупается.

Особенности приготовления Завтрака туриста

В былые времена блюдо завтрак туриста было очень популярным. Бабушки и дедушки закатывали его на зиму регулярно. Блюдо очень простое, делается из доступных круп, сезонных овощей, которые можно купить в любом продуктовом магазине или просто собрать с грядки! При этом оно сытное и очень вкусное! Но чтобы завтрак туриста удался, нужно знать хитрости и особенности его приготовления.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Главное правило Завтрака туристов – свежие ингредиенты

Хранить завтрак туриста рекомендуется в подвале, погребе или подобном помещении, но если сделать во время готовки все правильно, не забыть про стерилизацию банок, то даже при комнатной температуре, в темном месте (под шкафом, например), блюдо будет долго храниться.

Рецепт Завтрака туриста с перловкой

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Один из наиболее известных рецептов, салата завтрак туриста с перловой крупой представлен ниже. Нельзя назвать его быстрым в приготовлении, но зато итоговый вкус блюда порадует однозначно!

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Рецепт Завтрака туриста с перловкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы блюдо дольше хранилось, после закрутки необходимо баночки перевернуть и оставить под пледом на сутки. Потом его убирают в погреб или подвал.

Завтрак туриста с рисом

Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Завтрак туриста с рисом

Ингредиенты:

Приготовление:

Из этого количества получается примерно 6 полулитровых баночек. После закатки их переворачивают плечиками вниз, накрывают пледом и оставляют на сутки остывать. Хорошо хранится консервация в прохладном, темном месте.

Завтрак туриста с фаршем на зиму

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Очень часто завтрак туриста делается с фаршем. Блюдо получается еще более сытным – для походов именно то, что нужно.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Завтрак туриста с фаршем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовое блюдо переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Только потом его можно убирать на хранение.

Салат Завтрак туриста с курицей

Интересный, необычный вкус получается у завтрака туриста с курицей. Блюдо кисло-сладкое, пряное, так что, если надоела классика, можно приготовить его для разнообразия.

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что

Салат Завтрак туриста с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы завтрак туриста лучше хранился, нужно закрытые баночки перевернуть и укрыть пледом на сутки, чтобы остыли. Такое блюдо очень вкусное само по себе, но можно его использовать и для готовки супа.

Завтрак туриста – блюдо известное многим. Вариаций его приготовления множество, классические рецепты высоко ценят даже знаменитые шеф-повара! Оно имеет приятный, гармоничный вкус, насыщенный аромат. Его легко готовить, учитывая, что ингредиенты простые и есть в любом доме. Именно за доступность и элементарность приготовления, это блюдо ценится по сей день.

Источник

Любимый всеми «Завтрак туриста»: 5 точных рецептов для домашней заготовки

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это что«Завтрак туриста» — популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью

Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!

Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:

«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму

Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Продукты на две литровые банки:

Как приготовить салат с кабачками и рисом:

Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках

Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.

Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:

Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак

завтрак туриста это что. Смотреть фото завтрак туриста это что. Смотреть картинку завтрак туриста это что. Картинка про завтрак туриста это что. Фото завтрак туриста это чтоПриготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!

Консервируем очень вкусный салат:

«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом

Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.

Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *