завышенные стандарты что это

Всё ли по ГОСТу? Какие стандарты гарантируют качество

Содержание

Как появился ГОСТ Р

Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.

Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.

Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.

Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), – рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. – Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».

Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.

«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, – продолжил Александр. – Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».

Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.

«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – подтвердил Григорьев. – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».

Что такое ТУ и СТО?

Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.

По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, – он может разработать собственные ТУ. «Представьте себе, производитель решил добавить в йогурт чернику, но по ГОСТу она не предусмотрена, – приводит пример Александр Григорьев. – В таком случае, конечно, он разработает собственные ТУ и сможет выпустить свою продукцию на рынок». Над национальным стандартом, как правило, начинают работать, если этот новый товар становится востребованным для массового потребления.

В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия – это разновидность стандарта организации.

«Закон о стандартизации гласит, что технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной стандартизации, – рассказал Александр Григорьев. – В РФ действуют стандарты, которые определяют содержание технических условий. К примеру, на ТУ для пищевой продукции – это ГОСТ Р 51740-2016 “Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению”. По ГОСТ 2.114-2016 “Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия” разрабатываются ТУ изделия машиностроения и приборостроения. К остальной продукции, в том числе материалам, веществам, обуви, одежде, текстильной продукции и т. п., применяется ГОСТ Р 1.3-2018 “Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению”».

Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.

«На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, – прокомментировал Александр. – Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно».

СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации – документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.

Как регулируется безопасность товаров?

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Технический регламент (ТР ЕАЭС) – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые «вертикальные» регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.

Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и др.
Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации, в зависимости от того, какая форма подтверждения прописана в самом ТР. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. К примеру, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки – обязательной сертификации.

«Сертификат и декларация имеют одинаковый статус, – рассказала начальник отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. – Но, как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации – это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний. Протокол выдает аккредитованная лаборатория, входящая в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий и в орган по сертификации».

«Если продукция не подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту, значит, она имеет небольшой потенциальный риск для здоровья, – рассказал эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ Р и Таможенного союза Александр Давыдов. – Такая продукция может пройти добровольную сертификацию по желанию продавца».

При этом кроме технических регламентов существуют еще нормативно-правовые документы, в которых перечислены виды товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Это, например:

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Все товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия (по любому из этих нормативных документов), должны маркироваться знаком обращения. В случае если товар подпадает под действие технического регламента, то это знак ЕАС.

Пример 1: сегодня среди утвержденных обязательных технических регламентов нет моющих средств, стиральных порошков. Но этот вид товаров включен в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Кроме того, моющие средства есть в перечне Решения № 620. По этим нормативным документам стиральные порошки подлежат обязательному декларированию. Это значит, что производитель сам выбирает перечень из Постановления № 982 или Решения № 620 и декларирует в данном случае на основании собственных доказательств.

«Под Постановлению № 982 Росстандарт на своем сайте публикует информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов или их пунктов, которым должна соответствовать продукция, –рассказала Майя Будажапова. – В основном это стандарты, поэтому фактически они становятся обязательными для исполнения. С юридической точки зрения обязательными для применения по Закону о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ) являются только стандарты в областях оборонной продукции и безопасности дорожного движения. А также, согласно статье 26 Закона о стандартизации, в соответствии с принципом добровольности применения стандартов, они становятся обязательны для производителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке (ГОСТ), в эксплуатационной или иной документации и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Также стандарт становится обязательным для исполнения, если он входит в перечень стандартов, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах».

Пример 2: алкогольная продукция. По Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам, может стать основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.

Покупателю на заметку

Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.

«Мы проводим лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, – рассказал Тьерри Жоффруа, директор по качеству “АШАН Ритейл Россия”. – Кроме того, в ходе проведения плановых аудитов на производствах поставщиков контролируются нормативно-техническая документация, условия производства от сырья до готовой продукции, в том числе закладка рецептурных компонентов, количественный и качественный контроль, соблюдение температурных режимов, санитарно-гигиенических норм и другое».

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Источник

Перфекционизм: что это и как от него избавиться

завышенные стандарты что это. Смотреть фото завышенные стандарты что это. Смотреть картинку завышенные стандарты что это. Картинка про завышенные стандарты что это. Фото завышенные стандарты что это

Перфекционизм — это не стремление к лучшему. Это стремление к худшему в себе, та часть, которая говорит нам, что ничто из того, что мы делаем, никогда не будет достаточно хорошим. Джулия Кэмерон

Перфекционизм это хорошо или плохо? Это сложный вопрос и есть аргументы как за, так и против. Одни считают, что это безусловное внимание к деталям и тщательность при выполнении поставленных задач, высокие стандарты, которые дают преимущество в конкурентной среде. Но действительно ли стремление к совершенству помогает и имеет смысл? Из статьи вы увидите, что чаще это не так.

Следует также сказать, что перфекционизм и тяжелая работа — не одно и то же. Во втором случае вы просыпаетесь ранним утром и работаете до глубокой ночи, потому что это может принести успех. Илон Маск сказал: «Мой секрет успеха — работать сто часов в неделю». А вот перфекционизм часто проявляется в стремлении тратить на мелочи непропорционально много времени.

Также не следует путать перфекционизм и хорошо выполненную работу. Во втором случае вы завершаете проект, уделяя достаточное количество времени мелочам и не испытываете никаких угрызений совести из-за того, что работа не идеальна.

Что такое перфекционизм?

Википедия понимает перфекционизм как убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. На бытовом же уровне перфекционизмом считается чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и другим очень высокие требования.

Это все приводит к постоянным сомнениям, неуверенности в себе, стрессу, депрессии и навязчивым мыслям. А также к конфликтам с окружающими, так как перфекционизм влияет и на взаимоотношения с другими людьми.

Перфекционизм строится на страхе, негибких правилах и завышенных стандартах, которые зачастую не имеют никакой реальной основы. Если есть неделя на то, чтобы выполнить какую-то работу, правильным будет распланировать время таким образом, чтобы сделать ее полностью. Перфекционист же вряд ли сделает даже половину, потому что будет поглощен мелочами. Иногда полезно выполнить проект сразу, сделать так называемый черновой вариант, прототип, а уже затем заниматься шлифовкой, пока не выйдет время.

Также перфекционизм часто заставляет человека зацикливаться на одном аспекте. Он не может сдвинуться с места, потому что постоянно думает о том, что часть работы выполнена не идеально. У некоторых людей перфекционизм принимает форму психического расстройства. Они следуют черно-белому мышлению: «все или ничего».

Причины перфекционизма

Он часто возникает, когда присутствует один или несколько следующих факторов:

В некоторых семьях перфекционизм поощряется. Иногда родители сознательно или неосознанно устанавливают совершенство как стандарт. Им нужны высокие оценки ребенка, победы на олимпиадах, спортивные триумфы.

Все, что зарождается в детстве, достаточно трудно выкорчевать позже. Однако при достаточном терпении и правильной стратегии это возможно. В нашей статье вы найдете несколько очень ценных советов.

Но для начала посмотрим, как влияет перфекционизм на работу и каким образом он вызывает прокрастинацию.

Перфекционизм на работе

Перфекционисты придерживаются нереалистичных и зачастую недостижимых стандартов совершенства во всем, что они делают. Они редко довольны своей работой, и часто чувствуют, что все могло бы быть выполнено лучше. На рабочем месте перфекционизм может привести к сильному стрессу и серьезно повлиять на эмоциональное благополучие.

Первое, с чем сталкивается перфекционист на работе — напряженность. Так как нужно успеть сдать проект к сроку, да еще и выполнить его на высочайшем уровне, он чувствует себя раздраженным, что в итоге приводит к сильному стрессу. А он уже ведет к другим проблемам, в том числе физиологическим.

Второе следствие перфекционизма на работе — прокрастинация. О ней мы поговорим отдельно.

Прокрастинация

Вы можете быть настолько ошеломлены желанием выполнить работу в срок и как можно лучше, что вовсе откажетесь от нее. Звучит странно, но человек зачастую нелогичен.

Пытаясь избавиться от боли, вы можете решить, что лучше уже и вовсе не приниматься за работу, чтобы не испытывать стресса, чем заниматься ею.

Прокрастинация — это постоянное откладывание дел на потом. В случае с работой, это может принимать форму постоянного мозгового штурма. Вы придумываете массу отличных идей, которые имеют отношение к проекту, но ничего не делаете.

На каком-то этапе вы начинаете испытывать угрызения совести, но пытаться подавить это чувство. И снова же, все дело в боли. Если боль от того, чтобы не приниматься за работу меньше той, которую вы получаете из-за прокрастинации, проект так и будет стоять на месте.

Что укрепляет перфекционизм?

Мало того, что он часто формируется в детстве, так многие люди еще и способствуют его развитию. Вот некоторые причины, почему от перфекционизма сложно избавиться.

Четыре основных фактора: страхи, бесполезные мысли, жесткие правила, завышенные ожидания.

Страхи

Первая причина, по которой вы продолжаете страдать от перфекционизма, сводится к неспособности справиться со страхом. Страхом неудачи, страхом перед отвержением, страхом совершить ошибки и даже страхом перед успехом.

Вы предаетесь перфекционизму, потому что страх порождает неопределенность. А когда будущее кажется туманным и непонятным, это создает сомнения. Тогда и появляется вторая беда — прокрастинация. И вы начинаете обдумывать мелочи, полагая, что добиваетесь реального прогресса.

Ведь заниматься мелочами может быть комфортно. Не нужно думать о том, что работа должна быть скоро выполнена. Писатель может читать книги месяцами, считая, что это поможет ему написать роман. А затем будет писать одну страницу несколько недель. Конечно, все это уловки, которые на самом деле несут только дополнительную боль.

Бесполезные мысли

Вторая причина, по которой вы можете продолжать страдать от перфекционизма, сводится к множеству бесполезных мыслей, которые приводят вас в заблуждение и вызывают опасения.

Эти мысли способствуют тому, что вы начинаете делать неверные предположения о себе, своей работе и об окружающем мире. Например, допустив ошибку, вы думаете, что люди станут критиковать вас. Это еще одна боязнь — страх критики и осуждения.

Жесткие правила

Это третья причина: ваши правила жесткие, а не гибкие. Они связаны с бесполезными мыслями и страхами. Например, вы хотите подготовить презентацию, но слишком фокусируетесь на отдельных моментах, а также постоянно откладываете работу: ищите идеальную картинку, подбираете шрифт, не начинаете, пока не будет достаточно времени.

Но обманывайтесь: даже если вы отыщите те самые нужные картинки и шрифты, то найдете еще одну причину отложить выполнение. Такую, решить которую нельзя в принципе.

Завышенные стандарты

Все три фактора объединяются, чтобы сформировать ваши личные стандарты и ожидания, которые вы привносите в каждую ситуацию. Ваши личные стандарты — это, конечно же, рекомендации, которые используются для оценки успеха.

Они являются руководящими принципами поведения. Таким образом, они влияют на выбор и решения, которые вы принимаете, когда речь заходит о потворстве перфекционистскому поведению.

Подумайте о своих стандартах, после чего спросите себя:

Ответы на эти вопросы начнут разрушать стены, которые образуют системы убеждений, которые у вас есть, поддерживая новое поведение.

Теперь мы представим вам несколько стратегий для того, чтобы избавиться не только от перфекционизма, но и от страхов, бесполезных мыслей и жестких правил.

Как избавиться от перфекционизма

Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам победить перфекционизм.

Возьмите ответственность за свой внутренний голос

Чтобы одолеть перфекционизм, вы должны в первую очередь взять под свой контроль своего внутреннего критика. Тот голос в голове, который напоминает, что вы просто недостаточно хороши.

Это голос, который заставляет вас чувствовать себя человеком второго сорта каждый раз, когда вы совершаете ошибку, голос, истощающий уровень самоуважения и самооценки. В результате вы наполняетесь страхом неудачи и критики — и именно поэтому на арену выходит перфекционизм.

Перфекционизм — попытка избежать неудачи, критики и ошибок. Вот только при этом никакого прогресса в достижении цели нет.

Чтобы взять на себя ответственность за свой внутренний голос, вы должны сначала осознать мысли, которым позволяете жить в своей голове. Мысли и слова вызывают множество эмоциональных переживаний. Они закладывают фундаменты ограничивающих убеждений.

Создайте подходящие ожидания и стандарты

Личные ожидания и стандарты, которые вы устанавливаете для себя, закладывают основы для решений и поведения.

Перфекционизм появляется тут же, когда ваши стандарты завышены. Поэтому в первую очередь нужно научиться устанавливать более реалистичные. Они предоставят больше свободы и гибкости для того, чтобы двигаться вперед.

Обычно мы устанавливаем завышенные стандарты, чтобы получить одобрение от других людей. Да, высокая планка нужна, если мы хотим получать больше денег и достигать успеха, но если страдает самооценка и повышается уровень стресса — значит что-то не так.

Поэтому первое, что стоит делать — ставить цели, исходя из ваших личных ожиданий и стандартов. Кроме того, убедитесь, что эти цели реалистичны. Они должны создавать мотивацию, а не напряжение и стресс.

Установление строгих временных ограничений для выполнения задач и проектов также может быть ценным, поскольку это, естественно, побуждает вас продолжать продвигаться от одной задачи или проекта к другим, не занимаясь слишком большим количеством деталей.

Проанализируйте свои затраты и выгоды

Если во время работы над задачей вы поймаете себя на том, что выполняете ее слишком долго, задайтк себе следующие вопросы для самоанализа:

Так можно получить определенную информацию о том, что вы делаете. Обычно мы этим не занимаемся: не подвергаем сомнению свое поведение и в результате продолжаем действовать привычным образом, удовлетворяя стремление к перфекционизму.

Поэтому выделите время, чтобы объективно оценить себя, свое поведение и влияние, которое оно оказывает на вашу жизнь.

Проверьте свою реальность

Нереалистичные ожидания подпитывают перфекционизм. Отличайте их от реалистичных.

Перечислите все свои нереалистичные ожидания на листе бумаги. И постоянно пересматривайте, чтобы напоминать себе, какие шаблоны поведения и мышления у вас есть. Например:

Под реалистичными следует понимать:

Очень отрезвляет, когда вы записываете нереалистичные ожидания и меняете их на реалистичные. Выясняется, что совершенно необязательно мучиться. Главное: научиться мыслить широко и прорабатывать все варианты.

Научитесь показывать свою слабость

Эта стратегия противоречит философии большинства перфекционистов. Но можно гарантировать, что если попробовать, это приведет к поразительным результатам.

В особо сложные периоды жизни, когда перфекционизм отравляет вам жизнь, вполне можно:

Разумеется, это полезно лишь изредка. Просто давайте себе иногда поблажки, но ненадолго. Необходимо перезарядиться, сделать правильные выводы и снова взяться за работу.

Сдвиньте свою перспективу

Давайте взглянем на ценность изменения перспективы, продолжая подвергать сомнению перфекционистское поведение, которому мы склонны предаваться. Для этого нужно активировать немного любопытства. Вы должны быть готовы с интересом изучать, что делаете, и быть готовым вносить некоторые корректировки.

Быть может, вы считаете, что идеальная работа поможет сегодня достичь определенных целей, но что насчет долгосрочных? Может оказаться, что все это будет совершенно неважно через несколько лет.

В конце концов, если вы так много работаете над чем-то одним, то просто боитесь совершить ошибки, верно? А ведь именно ошибки, а вернее уроки, которые можно из них извлечь, ведут к мастерству. Это часть адаптации, обучения и улучшения.

Мы учимся, когда делаем что-то. И чем больше работы выполняем, тем сильнее прогрессируем. Когда мы обращаем внимание на мелочи, то теряем шанс сделать больше за то же самое время.

Можете выучить следующие аффирмации и повторять их при удобном случае:

Да, ошибки могут временно замедлить вас, но в долгосрочной перспективе при правильном отношении поспособствуют росту.

Фокусируйтесь на том, что важно

Наконец, когда дело доходит до того, чтобы избежать ловушек перфекционизма, важно сосредоточиться на самом важном.

Помните о принципе Парето: 80% усилий дают 20% результата, тогда как 20% усилий дают 80% результата. Именно ним нужно руководствоваться, когда вы хотите одолеть перфекционизм. Он отобьет все желание заниматься деталями, если костяк проекта или задачи не готов.

Другой ключ — сосредоточиться на прогрессе в целом, а не на конкретных результатах. Чем больше прогресса, тем большему научитесь. Что, в свою очередь, ведет к дополнительному прогрессу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *