жандук что это такое
Кулинария Рецепт кулинарный Заготовка для лагмана на зиму МК Продукты пищевые
нам понадобятся
1) помидоры 5 кг
2)болгарский перец 2кг
3) Сельдерей большой пучок
4) Джанду или китайская фасоль
Помидоры режем кусочками. Так как у меня казан не большой на 8 литров, я разделили все пополам и закрывала в два захода.
и кидаем в казан.Огонь средний.
пока примемся за перчик!Чисти моем.
Помидоры кипят уже. Когда они закипаем появляется пенка. Так вот тушим пока не исчезнет эта пенка где то минут 15.
Берем сельдерей. У меня огромный пучок из маленьких пучочков.Запах конечно на любителя, но без него нельзя. Запах все равно перебьется.
Жандука у меня много.Когда его много тем вкуснее.
Вот у нас и пенка выкипела!
Кидаем перец, тушим минут 10
кидаем жандук и сельдерей, тушим минут 5.
в подготовленные и чистые банки накладываем и закручиваем.В моем доме вот этой самой закрутки закрываем больше всего так как большие любители лагмана.
Как готовить сам лагман смотрите у меня в блоге.
Мы тоже любители лагмана,а что такое жандук?!
это китайская фасоль
Не знала, что можно на зиму заготовить такую вкусняшку! Спасибо.
я даже летом когда есть овощи заправляю лагман этой закрывашкой мне кажется вкуснее
Спасибо за рецепт!На будущий год придется фасоль садить! А скажите, солить нужно? Чтобы дольше хранилось?
На здоровице
а аспирин добавлять?если даюто сколько?на банку0.8
нет не надо.
Да да чуть чуть в начале надо
Здравствуйте. А чеснок, лук, специи добавлять? И какие?
Эта заготовка точно не для лагмана! В лагман идет соленый перец с джусаем, и не сельдерей а кинза, и джандо (а не жандук) по вкусу. Без соленого перца и джусая вы лагман не приготовите, у вас получится подлив к лапше, ничего общего с лагманом не имеющий.
Состав лагмана:
Мясо, лук, томат паста, морковь, редька, джусай соленый (его можно и свежий), перец соленый, кинза (по вкусу, можно не добавлять). Это классический, но можно добавлять джандо, китайскую капусту кубиками в конце варки. Сельдерей в лагман не добавляется вообще. Ну и тянуть лапшу ручками.. Что бы уж настоящий лагман получился 🙂
Вот чувствуется настоящий азиатский рецепт! И перец именно Красный!
Кто вам такое сказал? Такой салат моя бабушка, моя мама и я всю жизнь закрываем. Соленый перец с джусаем в лагман не добавляется. И морковь в лагман не добавляют
У нас называют джандо, а так очень вкусный салат
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Узбекский лагман-суп Продукты пищевые
так как в предыдущем блоге писала как закрывать на зиму заготовку на лагман, решила и рецептом узбекского лагмана поделится, а заодно немного узбекский подучить, хотя сам не бум бум в нем
состав:
1) мясо хорошо бы баранину ну и говядинка пойдет
2) лук
3)Морковка
4)болгарский
5)баклажан
6)картошка
7)редька
8)анис, соль
9)чеснок по вкусу
Берем мясо (гушт), режем небольшими кусочками
Лук (пиёз), режем кубиками
Морковт ( сабзик), так же режем кубиками. Так как я не планировала приготовление лагмана некоторых продуктов не было, а других мало. Морковка одну надыбала.
Болгарский перчик (булгари калампир) Моем
картошку режем кубиками как и все остальное
Редьки ( туруп) Дома не было так что фото взяла с инета. Чистим и режем кубиками
Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем мясо и обжариваем до легкой корочки.
Затем закидываем морковь, перец, баклажан, редьку. Тушим минут 5
добавляем лагманную зажарку которую я описывала в прошлом блоге. Если её нету, то просто добавить помидоры 3-4 штуки порезанные кубиками, жандук, сельдерей.
Вот еще прошлогодняя осталась, она то и пойдет вход
Получается вот такая красота! Доливаем воды что бы накрывала только содержимое казана не больше! И варим на среднем огне минут 30-40.
Теперь доливаем полный казан воды.
Заправляем солью по вкусу, можно чесночок 2-3 зубчика закинуть, перец черный молотый, и самое главное и обязательное 3-4 звездочки аниса!
Варим еще минут 20. Важда готова.
В касушку накладываем лагман лапшу ( но не макароны, не лапшу и ни что иное а именно лагман, на то это блюдо и называется лагманом)
У нас он продается во всех магазинах на развес. Но ниже я что бы Вы мои дорогие мастерицы не искали, скопировала с какого-то кулинарного сайта самый достоверный способ приготовления лагмана(чузмы)
Так вот выкладываем лагман и заливаем важдой то есть подливкой. Сверху сыплем зелень (укроп, кинза) с мелко нашинкованным луком.Приятного аппетита. Блюдо ну ооочень вкусное. Мама говорит что у нее никогда не получался настоящий узбекский лагман, вроде все по рецепту, а что то ни так. А меня мой муж научил готовить лагман, и весь секрет в мелочах а без них никак! И это анис, и жандук, которым моя мама пренебрегала.Удивите гостей! Внизу рецепт лапши на лагман-чузмы.
Для теста вам понадобится:
Вода – 0.5 стакана
Соль – 0.5 столовой ложки
Яйцо – 1 штука
Мука – около 400 г
Для солевого раствора вам понадобится:
Вода – 0.5 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сода – 0.5 чайной ложки
Для вытягивания лапши вам понадобится:
Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление чузмы складывается из 4-х основных этапов: 1)замес теста 2) обминание теста в солевом растворе 3) вытягивание чузмы и 4) отваривание
Для приготовления теста насыпьте около 300 г муки в миску, сделайте в мучной горке лунку. В центр лунки осторожно залейте необходимое по рецепту количество теплой воды, добавьте соль, вбейте яйцо. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Сначала тесто будет очень жидким, но по мере добавления муки будет постепенно становиться все гуще и гуще. На этом этапе нам нужно добрать густоту теста, чтобы его можно было месить. Как только тесто станет достаточно густым, переходим к вымешиванию теста на рабочей доске. Процесс вымешивания – это самый ответственный и трудоемкий этап в процессе приготовления теста. Именно вымешивание придает тесту нужные пластичность и эластичность.
Раскатанные жгуты смажьте обильно растительным маслом, уложите в виде спирали на большом блюде, накройте блюдо пленкой и дайте тесту отдохнуть около 15 – 20 минут.
Далее нам предстоит вытянуть каждый кусочек теста в лапшу. Самое главное в процессе вытягивания – это не жалеть маслa (именно оно помогает тесту тянуться) и давать тесту отдыхать т.е. делать все постепенно, не спеша. Я обычно растягиваю одновременно по 5 тестяных жгутов. Процесс вытягивания состоит из 3-х этапов. На первом этапе я еще раз смазываю маслом каждый из 5 жгутов, протягивая их через смазанные маслом пальцы.
Уже на этом этапе тесто начинает вытягиваться. В то время, когда я протягиваю – смазываю последний 5 – й жгут, первый уже успевает отдохнуть и его можно растягивать дальше. На втором этапе я беру один конец тестяного жгута в одну руку, второй – в другую и, постукивая серединой жгута о стол (движение напоминает движение скакалки, но совершается оно не по кругу, а в вертикальной плоскости), растягиваю жгут на размах рук.
Складываю растянутый жгут пополам и кладу на доску отдохнуть, а в это время я последовательно растягиваю остальные 4 жгута. После того, как последний будет растянут, первый успеет отдохнуть и будет готов к дальнейшему растяжению. Для последнего растяжения перевейте несколько раз нити жгута, чтобы в процессе постукивания – вытяжения они двигались симметрично, а далее возьмите один конец в одну руку, другой – в другую и совершайте те же самые постукивания, которые мы делали на предыдущем этапе.
Опять растяните тесто на размах рук, расплетите в одну нить и сложите на столе. Таким же образом растяните и все остальные подготовленные нити.
Я обычно растягиваю 10 жгутов и потом иду их варить т.к. если оставить их надолго в свернутом состоянии, они могут слипнуться.
Варится чузма очень быстро. Просто опускаете ее в подсоленную кипящую воду, после всплытия даете повариться буквально минуту и достаете шумовкой.
а пока я варю что бы моей доче не было скучно дала ей соленного теста для полепушок. Вот она мне новенький ноутбук слепила.
Приходите еще.
Приправа для лагмана. Состав специй классический, как сделать на зиму, рецепт, чем можно заменить
Изначально лагман пользовался популярностью среди древних народов, а именно: уйгуров и дунган, которые проживали в южных провинциях Китая. Со временем технология изготовления блюда достигла просторов Средней Азии. На сегодняшний день изделие является традиционным лакомством как в Киргизии, так и Казахстане. Лагман получается довольно сытным, поэтому его можно подавать к столу в качестве первого либо второго блюда. В его состав обязательно должны входить такие компоненты, как плоская лапша, овощи, мясо, а также приправа.
Пряности требуется выбирать очень внимательно, поскольку их смешивание всегда будет давать разные вкусовые оттенки в зависимости от выбранной рецептуры. Польза блюда напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав изделия. Благодаря тому, что в лагмане присутствует мясо с овощами, в лакомстве содержится в достаточном количестве витамин С, фолиевая кислота, железо, клетчатка и белок. Однако калорийность блюда довольно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 206 ккал. Поэтому ежедневно употреблять лагман не рекомендуется. Для уменьшения показателя в качестве мясного ингредиента необходимо взять курицу, свинину либо баранину.
Самый простой рецепт
Приправа для лагмана, состав которой включает большое количество красного перца и чесночных зубчиков, получается достаточно острой, но при этом аппетитной. Готовить пряное изделие не слишком долго. Процесс приготовления займет примерно 10 мин.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуется приобрести для создания вкусной приправы для лагмана в домашних условиях:
Требуемые продукты питания | Необходимое количество |
Кориандр (мелкого или среднего помола) | 5 г |
Красный жгучий перец | 15 г |
Растительное масло (рафинированное) | 20 мл |
Соль поваренная | 11 г |
Чеснок (большая головка) | 1 шт. |
Кориандр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это не отразится. Объем подсолнечного масла разрешается немного уменьшить, сделав заправку пастообразной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной приправы для лагмана своими руками состоит из следующих этапов:
После тщательного смешивания компонентов до однородной массы ее следует остудить и использовать по назначению.
Что можно добавить
В состав приправы допустимо включить молотый черный перец. В результате сырье станет еще острее и пикантнее на вкус. Также можно задействовать измельченную свежую зелень, например, кинзу, укроп либо петрушку. Кроме того, в состав приправы разрешается включить небольшое количество уксуса. Последний придаст блюду легкую кислинку, а также увеличит срок годности пряного продукта.
Как подавать блюдо на стол
К столу готовую приправу следует подавать в остывшем виде.
Классический
По классической рецептуре можно приготовить достаточно ароматную и в меру пикантную заправку для лагмана. Сушеная паприка, входящая в состав приправы, придает изделию тонкий вкус, а также нежный запах.
Измельченные зерна кориандра, наоборот, наделяют заправку насыщенным пряным ароматом, тем самым улучшая качества блюда.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусной приправы своими руками:
Зерна кориандра обязательно должны быть свежими. При этом их необходимо перемалывать непосредственно перед началом готовки. За счет этого можно сохранить насыщенный аромат специи.
Также состав приправы для лагмана можно дополнить луком, чесночными зубчиками либо зелеными пряными травами. Однако такие ингредиенты необходимо добавлять в уже готовую заправку.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусной приправы с добавлением паприки и кориандра в домашних условиях необходимо придерживаться таких пунктов:
В конце вышеперечисленные ингредиенты требуется тщательно перемешать, использовав данную приправу для изготовления лагмана и других блюд.
Как подавать блюдо на стол
Полученной приправой рекомендуется сверху присыпать готовое блюдо и сразу подать к столу.
На зиму
Приправу для лагмана можно использовать не сразу, а законсервировать на зиму.
Приправа для лагмана, рецепт приготовления на зиму.
При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 23 ккал. В состав заправки входят не только ароматные пряные специи, но и овощи со стручковой фасолью. За счет этого приправа получается довольно аппетитной, питательной и сытной.
Состав ингредиентов
Для создания приправы с добавлением помидоров в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:
Заправку допустимо хранить при комнатной температуре. После приготовления ее требуется остудить под теплым пледом. Предварительно понадобится подготовить стеклянные емкости. Для этого их следует помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусной приправы в домашних условиях состоит из таких этапов:
В чистые и простерилизованные бутыли следует набрать приправу с тех мест, где происходит обильное кипение, и закатать. В конце закупорку для полного остывания необходимо убрать под одеяло.
Как подавать блюдо на стол
Готовую приправу требуется добавлять в лагман примерно за 10 мин. до окончания процесса варки. Кроме того, такую заправку допустимо подавать к столу вместе с жареной либо отварной картошкой. Также изделием можно заправлять салат.
Острый
Приправа для лагмана, состав которой включает чеснок, красный и черный перец, выходит довольно острой. Поэтому ее следует использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить острую и вкусную приправу для лагмана своими руками, нужно иметь такие компоненты:
Если нет рисового уксуса, тогда можно воспользоваться яблочным либо обычным столовым. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления приправы для лагмана требует соблюдения следующих пунктов:
В конце следует выключить огонь, добавив уксус с поваренной солью и тщательно перемешав массу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу заправку понадобится присыпать семенами кунжута. После состав следует размешать.
По-узбекски
Заправка для лагмана, изготовленная по-узбекски, получается в меру острой, поскольку в ее состав входит незначительное количество пряных специй. В основном приправа состоит из сушеных овощей.
Состав ингредиентов
Наименование ингредиентов, которые следует приобрести для изготовления аппетитной приправы для лагмана по-узбекски своими руками:
Укроп с петрушкой допустимо использовать как в свежем, так и сушеном виде.
Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки заправки собственноручно дома:
В конце следует добавить поваренную соль и тщательно перемешать все компоненты, используя готовую приправу при изготовлении лагмана по-узбекски.
Как подавать блюдо на стол
Полученной приправой понадобится присыпать готовое блюдо и размешать. После необходимо попробовать состав на вкус. По необходимости лагман можно еще заправить.
По-уйгурски
Приправа для лагмана, состав которой включает жгучий перец, чесночные дольки и уксус, выходит довольно острой и пикантной на вкус. Поэтому такая заправка подходит только для тех, кому разрешено употреблять острое изделие.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые следует иметь для изготовления приправы для лагмана по-уйгурски своими руками:
Уксус рекомендуется использовать лимонный 5%. Он позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусной приправы для блюда по-уйгурски в домашних условиях подразумевает придерживаться следующих пунктов:
В конце к компонентам требуется добавить поваренную соль с уксусом, тщательно перемешав все и использовав приправу по назначению.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки небольшое количество приправы следует выложить на тарелку. После в емкость необходимо отправить лагман. Состав понадобится размешать.
Для вкусного и правильного приготовления пряной приправы для лагмана рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
Для придания приправе для лагмана ненавязчивого вкуса следует добавить к составу ингредиентов лук-джусай. При его отсутствии лук-джусай можно заменить черемшой либо стеблями чеснока.
Видео о приготовлении лагмана
Лагман, вкусный рецепт приготовления на костре: