жареный батат что это

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник

Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить

Публикация в группе : Блюда из овощей

Батат называют сладким картофелем. Он относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея и является ценной пищевой (а также кормовой) культурой. Батат можно приготовить на сковороде и на гриле. Рецептов приготовления данного блюда не так уж и много, так как в основном данному продукту предпочитают стандартный картофель.

Классический рецепт

Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:

По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
ЧеснокЧеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным.

Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат.В процессе приготовления можно использовать не только свежий, но и сушеный, гранулированный ингредиент. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока, либо 3-4 ч. л. гранулированного или сушеного чеснока.Репчатый лукРепчатый лук можно использовать как добавку к блюду, либо как составной ингредиент оладьей из батата. Репчатый лук придает готовому блюду характерный, ярко выраженный горьковатый вкус и позволяет придать нужную конструкцию.

Лук можно обжарить на сковороде вместе с основным продуктом — бататом. Репчатый лук отдаст сок и вкус соседним продуктам, а сам станет более мягким. Для приготовления салатов с добавлением репчатого лука, продукт нужно предварительно обжарить.Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупных луковиц.Куриное яйцоКуриное яйцо является основным ингредиентом для представления оладий из сладкого картофеля. Куриное яйцо скрепляет все ингредиенты между собой и позволяет обжарить их на разогретой сковороде.

Также куриные и перепелиные яйца используют для насыщения готового блюда полезные белками, необходимыми организму. В сочетании с углеводами, которыми насыщен сладкий картофель, готовое блюдо получается более полезным.Для приготовления блюда потребуется 1-2 куриных яйца среднего размера.Жирная сметанаЖирную сметану можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сметаной можно заменить масло. Натуральная коровья сметана придают готовому блюду насыщенный молочный вкус и нежность. Также сметану можно использовать для томления сладкого картофеля на сковороде.Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. жирной коровьей сметаны.ЯблокоБатат — это продукт с характерным сладковатым привкусом, поэтому его часто используют для приготовления сладких оладий. Яблоко позволяет разнообразить рецептуру данного блюда, придавая ему характерный сладковаты или сладковато-кислый привкус — в зависимости от использованного сорта яблок. Также яблоки насыщают готовое блюдо витамином C, витаминами группы B.Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г яблочной мякоти.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что этоБатат на сковороде. Рецепт можно дополнить чесноком для пикантности.

Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.

Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:

По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.

Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:

По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.

На сковороде со специями

Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением различных специй) — насыщенное блюдо, которое является более полезным аналогом картофеля-фри.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Жареный батат со специями — это продукт американской кухни.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Приготовить данное блюдо можно за 30 мин, а на одну порцию приходится не более 150 килокалории.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Когда блюдо будет готово, необходимо убавить огонь под сковородой, а затем накрыть получившийся сладкий картофель крышкой и оставить на 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в слегка остывшем виде. К получившемуся продукту можно подать различные соусы — по вкусу. Также картофель подойдёт к мясному стейку, мясные котлеты. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями зелени.

Сладкие оладьи на сковороде

Батат на сковороде (рецепт приготовления в виде сладких оладий) с добавлением яблока — это нежное и насыщенное блюдо. Приготовить полезный и питательный завтрак (или перекус) можно за 20-30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Кукурузная мука используется в рецептуре блюда для того, чтобы снизить общее количество глютена. По желанию можно использовать пшеничную, овсяную или ржаную муку — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

По желанию можно разнообразить рецептуру оладий лимонной цедрой, кусочками сухофруктов, либо свежими ягодами. Также по желанию можно сделать готовые оладьи более ароматными — для этого нужно использовать в процессе приготовления ванилин или ванильный экстракт.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно добавить мёд, джем, любое варенье. Украсить готовые оладьи можно взбитыми сливками, свежими кусочками фруктов и ягод.

Пряные оладьи на сковороде

Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением зелени и чеснока) — это немного острое блюдо, которое используют в качестве закусок. Оладьи из сладкого картофеля получаются довольно насыщенными и терпкими за счёт содержания большого количества зелени.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Также по желанию можно добавить к блюду чеснок, базилик и любые травы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Пряные оладьи — это вид закусок, которые лучше всего обжаривать полностью, чтобы они не томились под закрытой крышкой до мягкости.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в остывшем, так в горячем виде. По желанию можно подавать получившиеся оладьи со сметаной, кетчупом, либо другими соусами — по вкусу. Украсить готовое блюдо можно свежими листиками зелени, терпкими орехами.

Чипсы на сковороде

Из сладкого картофеля также можно приготовить картофельные чипсы. Картофельные чипсы можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Первый вариант приготовления является более калорийным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

Получившиеся чипсы можно откинуть на плоскую емкость, на которой выложены бумажные полотенца, а затем посолить и добавить выбранные специи.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать как в остывшем, так в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно подать различные соусу, газированные напитки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.

Видео о приготовлении батата

Рецепт приготовления батата:

Источник

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что это

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что этоСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что этоЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что этоГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

жареный батат что это. Смотреть фото жареный батат что это. Смотреть картинку жареный батат что это. Картинка про жареный батат что это. Фото жареный батат что этоШоколадные маффины с бататом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *