жаровня в машине что это
Зимний режим карбюратора — жаровню мне на коллектор
Летом свой джип отогнал к толковому карбюраторщику, который наконец-то устранил проблему дёргания на скорости
70 км/ч, когда нажимаешь педаль газа «в пол». Много кто мне пытался настроить карб, но всё безуспешно, а вот мастер из г.Кораблино Рязанской области сделал, и теперь машина работает как часики, тьфу тьфу тьфу:)
Так вот, увидив у моей машины отсутствие жаровни на коллекторе и гофры, которая идёт на кастрюлю карбюратора, порекомендовал вернуться в сток, поставить недостающие детали. Т.к. в мороз карбюратор может замёрзнуть, а ещё сказал, что в погоду градусов эдак около 0, карбюратор тоже может мозг парить, если нет правильного зимнего режима (с жаровней и гофрой).
Его авторитетное мнение я сразу принял к сведению, ведь и карб настроил толково, да и все про него говорят добрые слова, а значит стоит послушать мастера!
Только вот искал очень долго, в магазинах воздухозаборник аля жаровня в дефиците! Но тот, кто ищет, тот всегда найдёт!
Каталожные номера:
Воздухозаборник (жаровня) — 2101-1109160 — 75 р.
Шланг гофрированный — 2101-1109175 — 40 р.
Прикупил ещё гайки медные и шайбы, сколько стоят не помню… Нашёл дефицитный товар в Планете «Железяка».
Установка совершенна проста, заняла минут 10:
Установка «жаровни»
Речь в данной записи пойдет об установке жаровни от всем известно производителя автомобилей ВАЗ. Да, вы не ослышались, именно от ВАЗ. Некоторые как обычно фыркнут «фи, колхоз», «ВАЗ в японку», «Буээээ». Но что поделать, делаю для себя.
Наступила осень, пришли отрицательные холода, пришла снежная пора и в гости ко мне заглянул «большой расход бензина». Та-даааам. Один товарищ сейчас скажет: «Я же говорил, что расход у тебя был из-за холодов, а летом все нормально». Но на самом деле от тут прав лишь отчасти. Летом аппетиты у машины были около 13 литров по городу пока я не победил расход бензина. Но с приходом холодов он вырос, а именно из-за частых прогревов и маленьких поездок. В этом году я сменил свое место работы и пробеги в день уменьшились в раза 3-4, а количество прогревов выросло в 2 раза. Отсюда и расход. Поэтому было решено установить жаровню, ниже я расскажу зачем это.
Немного теории. Зимой как все знают воздух холодный и в нем содержится больше кислорода за один объем по сравнению с летним временем года. Автомобиль способен поглотить один объем воздуха за цикл, следовательно летом ему достанется меньшее количество кислорода за порцию, чем зимой. А чем больше кислорода, тем больше нужно бензина на его долю, чтобы добиться стехиометрии топливно-воздушной смеси 14,7:1. Лямбда зонд не спит, считает кислород в выхлопе и дает сигнал на обогащение или обеднение. Это первая причина.
Умники сейчас скажут, а как же интеркуллеры? Их же ведь специально ставят для охлаждения потока воздуха, так как с холодным воздухом отдача лучше. Но это ведь относится к турбомоторам, там расход бензина последнее о чем думают. А у нас обычные овощные атмо-моторы, которым нужен теплый воздух. Оптимальная температура для лучшего смесеобразования 15-18 градусов тепла по Цельсию, как гласят некоторые источники по ДВС. К тому же бензин лучше испаряется именно при теплых температурах. Облако ТВС лучше сгорит в камере сгорания, чем то, с чем пытается смешаться в холодное время года бензин.
Установка жаровни даст приток теплого воздуха в ресивер практические через несколько минут прогрева авто. Что уменьшит время прогрева мотора и снизит расход топлива. Это уже во вторая часть данной записи.
Все знают, что у нас стоит датчик температуры наружного воздуха в корпусе воздушного фильтра. Он играет прямую роль в смесеобразовании. Он считает температуру во впуске, и видя, что температура воздуха на впуске низкая, он подаст сигнал в мозги, которые в свою очередь на долю этого холодного воздуха высчитают оптимальное время впрыска топлива для лучшего смесеобразования.
Подав теплый воздух в зимнее время года мы обманем ЭБУ авто, причем обманем правдоподобно. Никаких вмешательств в работу системы наподобие переноса датчика в теплое место или установки лишнего сопротивления. Ведь таким образом мы обманем только мозги, а воздух то будет поступать холодный. Отсюда будет подаваться количество топлива именно по показаниям датчика, который говорит о том, что воздух теплый, а он холодный по факту — на лицо бедная смесь, белый налет на свечах и потеря мощности двигателя. Более серьезные последствия бедной смеси все и так знают. В моем способе будет поступать нагретый воздух и датчик его учтет.
Отмечу один момент, у меня рядом с датчиком в корпусе воздушка проходил шланг от котла, в котором стоял горячий антифриз. Он нагревал данный датчик, тот сходил с ума и давал сигнал о поступлении горячего воздуха, машинка убавляла подачу топлива, а воздух оставался холодным, из-за этого смесь обеднялась, мощность двс падала и на свечах я каждый раз обнаруживал белый налет. Шланг я убрал по корпус воздушного фильтра к подушке АКПП, тем самым обезопасив датчик от нагрева. Сейчас тестирую и надеюсь, что свечи придут в порядок.
Жаровню я приобрел от ВАЗ-а, вроде от 2106, диаметр патрубка 50 мм, гофру взял там же, пришлось брать две, так как одна короткая и не достает до воздуховода. Соединил гофры ПВХ-трубой диаметром 50 мм. В комплекте были хомуты. В остальном смотрим фото.
ЖАРОВНЯ!
Ребята, Всем привет и с Наступающими праздниками!
На днях увидел пост про установку штатной «жаровни», но у себя под капотом ее не обнаружил! Вопрос: нужна она или нет? Какие «ЗА» и «ПРОТИВ» могут быть на счет ее установки?
1.8S PM
Всем заранее спасибо!)
она необходима для забора горячего воздуха во время прогрева машины, располагается в районе выпускного коллектора, представляет собой крепление для гофры от воздушного фильтра, вроде верно описал)
Вот фото из интернета!
Комментарии 26
Проверяй также клапан переключения «зима-лето», если он не работает то толку не будет от жаровни.
нужна 100% жаровня, без неё у моника может случится ТГМ(температурный глюк моновпрыска) Неделю назад себе купил такую и перестала обмерзать дрос. заслонка.
Хочешь узнать для чего она на моновпрыске, то почитай в интернете про ТГМ.
у меня ее не было, и зимой обороты падали чуть ли не глохла, на разборе купил эту штуку, правдо там мне все время предлагали чуть другого типа от с4 и пассата б3, но поискав тчательнее нашел и свою
Я тоже восстановил. После этого в сырую погоду перестала глохнуть на не очень прогретом движке на светофорах. Двигатель на холодную работает стабильнее.
А на нее гофра одеваеться?
Да, и от нее в воздухан идет горячий воздух от коллектора.
вот так и бывает когда привлекаешь коллективный ум, ты про одно спрашиваешь а тебе про карбюратор отвечают. у тебя моновпрыск и штука эта не для «легкого пуска» и «обмерзания», а потому что монику, да и карбу тоже, на впуске нужно много теплого воздуха. для этого стоит большая «кастрюля» в ней регулятор типа зима-лето ну и интересующая тебя приблуда. с ней расход станет поменьше и работа ровнее. А нет ее у тебя, потому что они прогорают за столько лет, и теперь ее сложно найти. Можно самому нарезать)
Временный выход у меня в бж
шланг подачи подогретого воздуха VAG 049129627L 555.45p
www.drive2.ru/l/2604490/
В наших машинах ничего бесполезного нет. Если должна стоять, значит там ей и место. Почему-то у нас принято выкидывать все то, что лень обратно прикручивать и без которого можно и так дальше «нормально»эксплуатировать авто. Потом и ищем кожух АКБ, рамку под задний номер, шумку капота.
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.
Жаровня — что это?
Говоря о жаровне, на ум сразу приходят блюда, которые готовят на костре. Потому и место этой посуде чаще определяют у беседки или летней веранды, рядом с открытом очагом. Но в продаже представлены изделия, в которых готовят дома на плите. Чаще хозяйки выбирают посуду из чугуна или стали, но разновидностей очень много.
Что такое жаровня?
В зависимости от формы и размеров посуда поочерёдно напоминает кастрюлю и сковороду. И действительно, это нечто среднее между плоской сковородой с высокими стенками и кастрюлей с небольшой глубиной.
В отличие от «собратьев», жаровня обладает утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает удобство готовки.
Основные отличия от сковороды и сотейников
В истинном предназначении необходима для томления продуктов. Благодаря материалу и особенностям производства, она способна готовить компоненты блюда в собственном соку, без добавления масла.
В свою очередь, сковорода применяется исключительно для жарки или тушения, так как оснащена длинной ручкой. Это не позволяет использовать её в духовом шкафу. Жаровня обладает двумя короткими прихватками, как у кастрюли, из устойчивого материала. Это позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи.
От кастрюли она отличается своей основательностью. Материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия. Стенки и дно толстые, ни одна кастрюля не может предложить подобной фундаментальности.
Преимущества посуды
В жаровне можно приготовить различные блюда, многие из них — в собственном соку. Благодаря равномерному распределению жара, пища сохраняет всю пользу и получается необыкновенно приятной.
Существуют виды жаровен, которые максимально повторяют вкус пищи, приготовленной на природе, на открытом огне. К примеру, электрическая жаровня или сковорода-жароварка. Благодаря строению с небольшими отверстиями посередине необходимо минимальное количество масла. Блюда получаются полезными и вкусными. Это особенно важно для людей, которые следят за своим здоровьем.
Виды жаровен
От обилия разновидностей легко растеряться. В продаже представлены жаровни, отличающиеся не только размерами и формами, но и видами материалов, из которых изготовлены.
Для любителей готовить вкусные угощения для всей семьи рекомендуется выбрать чугунные приборы или из нержавейки.
Какие блюда готовят в жаровне
В такой посуде получаются запечённые овощи, птица, рыба и мясо. Главное — учитывать особенности материала и продуктов, используемых в процессе. Также в ней готовят различные виды рагу и жаркого, супы и запеканки.
Главным достоинством кухонной утвари считается равномерное распределение тепла и нагревание компонентов. В некоторых случаях не требуется добавление масла: пища получается сочной и полезной.