жасминовый чай для чего

Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чегоОсобенности жасминового чая и способы изготовления. Калорийность напитка, полезный состав и возможные противопоказания к употреблению. Как заваривают элитные сорта? Интересное о чае из жасмина.

Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum ( от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Состав и калорийность жасминового чая

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Интересные факты про жасминовый чай

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Источник

Жасминовый чай

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Жасминовый чай — ароматный, тонизирующий напиток, который пробуждает жизненные силы и балует вкусовые рецепторы. Композиция с нежными бутонами благоухающего растения и отборных листочков пьянит с первых аккордов, а сладковатый вкус покоряет нестандартными тонами. Полезный, многогранный, глубокий и всегда разный — зеленый жасминовый чай в холодном, горячем виде раскрывается палитрой ароматов.

Радуга впечатлений для истинных гурманов

Жасмин — цветок с ярким, стойким благоуханием способен кардинально изменить вкус любого напитка. Его аромат переливается полутонами, раскрывается по-разному в горячей, холодной, теплой воде. Поэтому жасминовый чай выбирают гурманы, которые предпочитают экспериментировать. Усилить или смягчить звучание цветочных нот можно, если выбрать:

Цветы. Хороший вариант, если вы хотите экспериментировать с купажами, можно создать уникальную смесь с любым сортом чая, регулировать интенсивность звучания бутонов.

Смеси. Можно купить элитный зеленый или черный жасминовый чай, где в составе есть цветы. Композиции очень яркие, аромат стойкий, насыщенный.

Ароматизированные аналоги. Более доступный вариант чая, где вместо бутонов используют ароматизаторы.

Чтобы наслаждаться необычным купажом, лучше заказать отборный зеленый чай из жасмина в Москве от компании РЧК, который поставляется с плантаций Китая. Это гарантия, что вы покупаете оригинальный продукт без опасных примесей, сбалансированного состава.

Польза чая из жасмина

Ароматный напиток не только пленит роскошным ароматом, глубоким вкусом, он улучшает состояние здоровья. Приятное ежедневное чаепитие способно:

Замедлить процессы старения. Природные антиоксиданты борются со свободными радикалами, не позволяют коже увядать.

Стимулировать работу мозга. Тонизирующий напиток богат теином, который питает клетки организма, дарит энергию, помогает снять переутомление.

Снять стресс. Зеленый чай в тандеме с жасмином мягко расслабляет, улучшает эмоциональный фон.

Укрепить иммунитет. Пробуждаются защитные функции организма, он лучше противостоит вирусам, простудным заболеваниям.

Избавиться от лишнего веса. Напиток выводит шлаки, лишнюю жидкость, усиливает обменные процессы.

Снизить уровень холестерина в крови.

Ароматный эликсир поможет избавиться от боли в горле, заложенности носа, высокой температуры. Напиток заменит морсы, травяные отвары, он тоже богат витаминами, минералами.

Оригинальный чай по справедливой цене

Русская Чайная Компания — крупнейший поставщик элитных напитков с плантаций Китая. Мы сотрудничаем с авторитетными производителями, контролируем качество каждой поставки, отбираем лучшие сорта для вас. Вы ничем не рискуете, а получаете бонусы от приятного сотрудничества:

Любое количество продукции: от 100 г до нескольких кг. Нет ограничения по количеству товара.

Сбалансированный ассортимент. Классические, редкие, элитные сорта, оригинальные купажи.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Утонченный, но доступный каждому. Все о китайском жасминовом чае и его аналогах

Горько-сладкий, утоляющий жажду, поднимающий настроение и невероятно полезный… Все это о древнейшем из ароматизированных напитков Китая – чае, смешанном с сушеными жасминовыми цветами. Несколько веков назад на Востоке он считался сильным афродизиаком, сейчас его используют в китайской традиционной медицине. Во всем остальном мире чай с жасмином любят за тонкий освежающий аромат и необычный вкус.

Мы собрали для вас самые важные факты о жасминовом чае и его свойствах.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

История жасминового чая

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Технология производства жасминового чая

В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:

Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.

Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.

Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.

Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.

Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.

Способы ароматизации разных сортов чая немного различаются, но общая технология приблизительно одинакова: слои чая перекладываются слоями цветов жасмина и оставляются мастером при определенной температуре на несколько часов. Время от времени мастер разрыхляет этот «слоеный пирог», регулируя температуру. После завершения процесса ароматизации цветы убирают, а чай подвергают окончательной сушке, но в некоторые купажи бутоны жасмина позже добавляют для красоты.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.

Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.

Известные сорта жасминового чая

Жасминовый чай очень разнообразен и популярен как в Китае, так и на Западе и имеется почти у каждого крупного производителя чая. Однако, кроме «просто жасминового», существует несколько самых известных сортов, каждый из которых отличается по вкусовым характеристикам и внешнему виду.

Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.

Хуа Чжень Ван («Королевская жасминовая игла») – элитный чай из нераскрывшихся чайных почек, покрытых серебристым пушком. Аромат жасмина в нем тонкий, но довольно выраженный, вкус терпкий и сладковатый. Настой чая светло-желтого цвета.

Хуа Лун Чжу («Жасминовая жемчужина дракона») – скрученный чай с тонким деликатным ароматом и светлым золотистым настоем. По внешнему виду сухой чай напоминает круглые жемчужины неправильной формы.

Би Тань Пяо Сюе («Кружащийся снег с косы Би Тань») – высокогорный чай с выраженными сладковатыми нотами и свежим жасминовым ароматом.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины») – скрученный чай с очень ярким ароматом цветов, сладким цветочным вкусом и превосходным тонизирующим действием.

Моли Фэн Янь («Глаз феникса») – классический скрученный чай овальной формы, дающий настой с мягким освежающим вкусом.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Польза и вред чая с жасмином

Общая польза

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию чайного кофеина – теина, он стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться, а также улучшает настроение. Исследования израильских и американских ученых доказали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Жасминовый чай полезен при вирусных заболеваниях. В 2020 году немецкие ученые доказали, что чай является эффективным средством борьбы с вирусами гриппа типа А и коронавирусом COVID-19. Подробнее об открытии мы писали здесь.

Регулярное употребление чая снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и стимулирует работу мочевыделительной системы.

Теотанин, содержащийся в чае, обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Жасминовый чай эффективно снимает головные боли и усталость, благотворно влияет на психическое состояние.

На Востоке считается, что жасмин – мощный афродизиак, действующий как на мужчин, так и на женщин. Древние китайские и индийские медики уверены, что он может положительно влиять на потенцию и пробуждать сексуальность.

Жасминовый чай особенно популярен летом, так как прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жасминовый чай может быть использован для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.

При беременности и грудном вскармливании

Согласно медицинским исследованиям, норма кофеина для беременной женщины составляет 200–300 мг в сутки. В чашке зеленого чая приблизительно 30–45 мг кофеина – в зависимости от того, насколько много заварки в чайнике. Следует также учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах питания (кофе, некоторых газированных напитках, какао и шоколаде), так что больше 3–4 чашек в день доктора пить не рекомендуют.

Более подробно о том, какие напитки подходят во время беременности и в период грудного вскармливания, читайте в нашей статье.

Чай с жасмином для похудения

Жасминовый чай можно использовать как вспомогательный компонент в процессе похудения, но не стоит ждать от него слишком многого. Чай ускоряет обмен веществ (по разным данным, он разгоняет метаболизм на 4–5%) и участвует в процессе сжигания жира благодаря наличию кофеина и полифенола EGCG. Но без регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания зеленый чай в деле снижения веса особого эффекта не дает.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Противопоказания

Чай с жасмином запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Не стоит пить жасминовый чай вечером во избежание бессонницы.

Катехины в большом количестве снижают способность организма усваивать железо, поэтому чай не рекомендуется пить людям с дефицитом железа и беременным женщинам, у которых развилась умеренная или тяжелая анемия.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

У качественного жасминового чая тонкий, не приторный аромат без «химического» оттенка. Часто в самом чае можно встретить целые бутоны либо лепестки жасмина, добавленные из эстетических соображений. Слишком резкий запах – повод заподозрить, что в чае содержатся химические ароматизаторы. Само по себе это не является признаком плохого чая, но часто указывает на то, что было использовано недорогое сырье.

При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения зеленого и белого чая с жасмином невелик. Зеленый остается свежим всего 6 месяцев, затем теряет свои полезные качества и аромат (но если держать его в холодильнике, то он будет «как новенький» около года). Белый чай с цветами жасмина, соблюдая все правила, можно держать дома несколько лет. Улуны хранятся 1–2 года.

Условия хранения жасминового чая стандартные:

темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;

герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.

Как правильно заваривать

Вода. «Плохая» вода способна испортить даже самый дорогой чай. Например, водопроводная категорически не подходит для чая из-за слишком большого процента примесей железа, хлора и солей. Фильтрованная условно пригодна, но во многом зависит от фильтра, который используется в домашних условиях.

Идеальна для заваривания чая бутилированная мягкая слабощелочная вода, уровень кальция в которой не превышает 40 мг на литр, а уровень pH – не более 8,0–8,5.

Температура воды при заваривании. Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов, так как при более высокой температуре нежные зеленые листья утратят почти половину вкусоароматических качеств и распадется часть флавоноидов, катехинов и аминокислот, которыми богат неферментированный чай. Белый и желтый чай с жасмином следует заваривать водой температурой 70–75 градусов.

В редких случаях, когда жасминовые бутоны добавляют в красный (в европейской терминологии – черный) чай или пуэры, температура заваривания составляет 90–100 градусов.

Более подробно об оптимальной температуре заваривания чая мы писали здесь.

Метод заваривания. Китайский жасминовый чай можно заваривать как проливами, так и классическим европейским способом – в чайнике. Вначале следует ополоснуть заварник горячей водой, чтобы согреть его изнутри. Первую заварку принято сливать – это способ избавиться от пыли и мелкого мусора (веточек, сломанных листьев и др.).

Поскольку за аромат и вкусовые качества такого напитка отвечают не только чайные листья, но и цветки жасмина, традиционные 5–7 проливов он выдерживает редко. Качественный чай можно заваривать до 4 раз.

Жасминовый чай подходит для приготовления холодным методом (колд брю). Получившийся напиток с очень тонким ароматом и вкусом идеален в холодном виде. Жарким летом его можно подавать в кувшине со льдом – как лимонад.

Посуда. Для жасминового чая подходит любая посуда: от традиционной гайвани до фарфорового чайника, доставшегося по наследству от любимой бабушки.

жасминовый чай для чего. Смотреть фото жасминовый чай для чего. Смотреть картинку жасминовый чай для чего. Картинка про жасминовый чай для чего. Фото жасминовый чай для чего

Необычные способы применения жасминового чая

В кулинарии

Ароматизированный жасмином чай используют в кулинарии для создания безалкогольных коктейлей или десертов. Благодаря своему тонкому необычному вкусу, чай прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.

2 вида прохладительных безалкогольных коктейлей на основе чая от чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко, которые будет особенно приятно приготовить весной:

Очень неожиданный способ применения жасминового чая – в качестве маринада для рыбы. Перед приготовлением рыбу вымачивают в чае, и она приобретает нежный аромат и легкий привкус жасмина.

В косметологии

Жасминовый чай имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его для ухода за кожей лица и тела при выраженном воспалении. Жирную и смешанную кожу можно протирать диском, смоченным в свежезаваренном чае: это способствует сужению пор и избавлению от характерного жирного блеска кожи.

Зеленый чай с цветами жасмина улучшает состояние кожи при солнечных ожогах. Антиоксиданты ускоряют процесс восстановления кожных клеток и успокаивают раздражение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *