желатин что это такое состав
Каталог
Из чего делают пищевой желатин и его применение
Что такое желатин?
Пищевой желатин – это растворимый белок, который функционирует как прозрачный загуститель в пищевых продуктах. Он вырабатывается из коллагена животных, их костей и соединительных тканей.
Желатин имеет слабо-желтый цвет, не имеет вкуса и запаха и выглядит как гранулированный порошок.
Происхождение
Первоначально желатин был предметом роскошной пищи, находящей применение в желейных блюдах для аристократов и членов королевской семьи, таких как Генрих VIII Английский (1491-1547). Затем, в эпоху Наполеона с изобретением скороварки, он служил источником белка, когда мяса было недостаточно. Скороварка под давлением могла размягчать кости и производить бульон для супа, а также желатин.
К 1890 году Чарльз Нокс начал делать и продавать гранулированный желатин в упаковках, который покупатели могли использовать дома, а в 1897 году Питер Купер усовершенствовал продукт Нокса и разработал то, что теперь известно как желатиновые десерты марки JELL-O.
Применение пищевого желатина:
Вот некоторые свойства, которыми обладает желатин в пищевом производстве:
• стабилизатор (предотвращает расслоение)
• загуститель (для желе, вкусных начинок и сиропов)
• клейкое вещество (используется для закрепления глазури на выпечке).
Желатин – это приблизительно 87-92% белка, а остальное – это вода и минералы. Он содержит все незаменимые аминокислоты, кроме триптофана.
Желатин говяжий (halal) КондиPRO
Желатин имеет долгую историю употребления в пищу без документально подтвержденных вредных эффектов и считается безопасным для использования в пищевых целях.
Для тех, кто предпочитает не использовать в пищу продукты животного происхождения предложено несколько заменителей желатина на растительной основе, например, агар из экстрактов морских водорослей.
В кондитерском магазине КондиPro вы можете приобрести желатин и агар с доставкой или купить сразу же в магазине по адресу Коломяжский проспект, дом 28. О наличии всех продуктов вы можете узнать по телефону: +7 (921) 904-04-56.
Желатин: состав, польза, вред и правила употребления
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.
При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.
Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.
Польза для любителей мяса
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.
Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.
Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.
Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.
Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.
Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.
В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.
Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.
Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.
При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.
Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:
Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред
Натуральный желатин
Желатин представляет собой порошкообразную или гранулированную сыпучую смесь от бледно-желтого до желтого оттенка. Реже продукт представлен в виде прессованных пластинок. Продукт не имеет вкуса и ярко-выраженного запаха. Вещество хорошо растворяется в кипятке, молоке, растворах сахара и соли, набухает в ледяной воде и распускается нитями.
Технология производства
Откуда берут желатин? Вещество натурального происхождения –продукт, который получается из выварки костей животных и последующего выпаривания из клееобразной пасты водного остатка. На производство пищевой добавки существует Госстандарт 11293-89 «Технические условия», который определяет его производные, категорию, принадлежность и другие параметры.
Из чего делают желатин? Производные для продукта: коровы, буйволы, яки, свиньи, рыба и их части – шкуры, кости, связки, чешуя, костный скелет.
Состав
Желатин пищевой говяжий в основе состоит из коллагена. Белок соединительных тканей обеспечивает эластичность и прочность биологических структур. Переработанный в продукт, коллаген придает блюду особые физические свойства: желеобразное состояние, способность держать форму.
Химический состав пищевого желатина:
На 100 грамм продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Компоненты, микроэлементы | Масса, нетто, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 87,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 1,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Животные жиры | 0,4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 0,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 0,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 0,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 0,3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 0,08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 0,11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 0,12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,002 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аминокислоты, в том числе: Пищевая и энергетическая ценность: 355 ккал/100 г. Синтетический желатинСинтетический желатин является продуктом химического синтеза. Загустители обеспечивают продукту вязкую, гелеобразную или желеобразную фактуру и текстуру. К синтетическим аналогам относят различные вещества: Синтетический желатин, химический состав которого содержит химикат «ксантановая камедь» Е415 является идеальным загустителем. Камедь – химикат, гидроколлоид без вкуса, цвета и запаха. Растворяется в любой жидкости. Цитрат натрия (E331) — натриевая соль лимонной кислоты. Самый известный ингредиент приправ, регулятор кислотности в консервации. Растительный желатинДобиться отличного желирующего эффекта блюд можно, если использовать желатин растительного происхождения. Выделяют четыре самых популярных желирующих аналога натурального вещества. Технология производстваВсе растительные аналоги желатина проходят цикл технологических операций: Подготовка и измельчение сырья – обработка щелочным составом –вымачивание в воде – получение экстракта или вытяжки – фильтрация – удаление излишков воды – отвердение – прессовка и измельчение – сушка – фасовка СоставХимический состав растительных аналогов пищевого желатина: ПользаПищевой желатин его польза и вред для организма долгое время изучались в лабораторных условиях и нашли научное подтверждение. Коллаген – белок, который является основой продукта, широко применяется в медицине и косметологии. Польза вещества: Растительные аналоги приносят дополнительную пользу организму: Не стоит употреблять в качестве БАД с натуральным животным продуктом тем, кто имеет одно из перечисленных заболеваний: Растительные аналоги не имеют противопоказаний при условии соблюдения суточной дозы в 3-4 г на массу тела 65 кг. Сфера примененияНатуральное вещество бывает пищевого и промышленного назначения, оно используется для приготовления различных субстанций: эмульсии для пленок, клей, капсулы, желеобразные пасты, резинообразные пластичные массы. Растительные аналоги применяются в пищевой отрасли, фармакологической и косметической промышленности. В пищевых продуктах выступают в качестве загустителя, стабилизатора и усилителя вкуса. В фармакологии-скрепляют лекарственные компоненты в таблетках и капсулах, сиропах, пастилках, драже. В косметике входят в состав кремов, гелей, масок, лосьонов, губной помады, тональной основы, лифтинга и других форматов уходовых средств. ЖелатинЖелатин применяется:Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка. Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень. Калорийность желатинаПищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов. Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства желатинаЖелатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга. Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается. Опасные свойства желатинаНе стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания. Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний. Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу. Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья. Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! Желатин: описание, свойства, польза, вред, противопоказания, применениеЖелатин – это белок, полученный в результате гидролизации коллагена. Его извлекают из различного сырья животного происхождения. Он обладает высокой пищевой ценностью и специфической способностью к застыванию, поэтому его активно используют в кулинарии для приготовления различных мясных, рыбных блюд, сладкой продукции и десертов. В желатине содержится много полезных веществ, которые помогают похудеть, он применяется как биологически активная добавка к пище. В фармацевтической промышленности белок входит в состав оболочек лекарственных средств. Желатин может применяться и как косметическое средство. Что такое желатинЖелатин – это видоизменённая форма коллагена. Коллаген – очень распространённый важный структурный белок, он образует соединительную ткань в организме, является составным компонентом эластичной здоровой кожи (эпидермиса и дермы), костей, хрящей, сухожилий. При денатурации коллагена под действием нагревания формируется желатин. Последовательность аминокислот в этих двух белках остаётся одинаковой, но изменяются физические и биохимические свойства. При нормальной комнатной температуре – желатин в форме бесцветных или слегка желтоватых кристаллов, реже, при других условиях производства, в форме пластинок. Он очень хорошо впитывает воду и набухает в течение 30-60 минут, превращаясь в вязкую прозрачную массу, что усиливается при небольшом нагревании. При добавлении определенного количества воды можно приготовить желе разной плотности. Масса застывает при температуре от +4 ˚C, процесс ускоряется при более низких значениях (ниже 0 ˚C), поэтому для приготовления блюд или косметических масок на его основе подходит обычный бытовой холодильник. Во рту желе тает, за что очень ценится в кулинарии. Существуют разные виды желатина, которые различаются по устойчивости к температурному режиму и степенью гидролизации. Их применяют в разнообразных сферах деятельности, подбирая подходящие свойства. Различают: Химический состав, пищевая ценность, калорийностьВ 100 граммах пищевого желатина содержится:
Полезные и питательные свойства желатина в большей степени обусловлены его белковой природой. В нём содержится комплекс аминокислот, необходимых для развития здорового организма.
ПроизводствоДля изготовления желатина необходим животный материал, в основном это кости, хрящи и сухожилия. Промышленный выпуск данного белка строго контролируется со стороны ветеринарного надзора, поскольку исходные продукты не должны содержать загрязнений и особо опасных инфекционных агентов, таких как губчатая коровья энцефалопатия. Сначала отбираются кости с содержанием наименьшего количества мяса, лучше всего – предварительно очищенные. Предпочтение отдаётся: Для извлечения желатина подходят мясные отходы, такие как безмясные шкуры и различные их части (спилок, мездра), а также жилы, суставы, сухожилия. Они не должны содержать лишних примесей: крови, жира. Продукция для производства желатина поступает на заводы из сетей общественного питания, где остаются ненужные кости, либо из колбасных и консервных цехов. Процесс выделения белка из сырья трудоёмок и продолжителен. Он происходит в несколько последовательных этапов: Выпуск одной партии занимает в среднем 60 суток. На выходе получается чистый и полезный продукт без ненужных примесей. Роль в организме и воздействиеЖелатин в организме выполняет, прежде всего, пищевую функцию. Он насыщает кровь питательными веществами, является источником незаменимых аминокислот. Благодаря низкой калорийности желатин положительно влияет на вес, поэтому может употребляться во время диет. За счёт изобилия биологически активных аминокислот этот белок улучшает здоровье, укрепляет кожные покровы и суставы, нормализует работу нервной системы. Полезные свойстваЖелатин в организме оказывает множество благоприятных эффектов на системы органов. Он не только очень питательный, но и обладает спектром фармакологических свойств. Влияние на здоровье: Желатин – это низкокалорийный продукт, но богатый активными химическими соединениями, которые делают рацион питания разнообразным и положительно влияют на состояние суставов и тканей, нервной, кровеносной и мышечной системы. Желатин в гранулах Вред, противопоказания, побочные эффектыВ больших дозах желатин способен спровоцировать неприятные побочные эффекты. Это связано с тем, что при повышении допустимой нормы он с трудом переваривается. Каждый человек должен подбирать дозу индивидуально, зная особенности своего пищеварения. Это касается также тех людей, которые злоупотребляют желатиновыми сладостями или лечатся с помощью таких настоек. Последствия передозировки желатином: Противопоказанием к употреблению желатина является индивидуальная непереносимость, выраженная в аллергии, что встречается довольно редко. Потребителям с желчнокаменной болезнью следует с осторожностью принимать этот белок, людям с геморрагическим диатезом и тяжёлыми заболеваниями сердечнососудистой системы (реабилитационный период инфаркта миокарда, стенокардия). В норме в разумных количествах желатин не оказывает вредного воздействия. Негативные эффекты могут появиться только при излишнем употреблении в результате лечения или диет. Применение желатинаЖелатин используется во многих сферах деятельности. Высоко ценятся его желирующие свойства, низкая калорийность и одновременно питательность, а также благотворное влияние на состояние суставов, кожных покровов, нервов. Желатин в медицинеЖелатин в фармацевтической промышленности широко используется как влагоудерживающая основа и как компонент капсульных оболочек. В составе капсул он выполняет несколько функций: С помощью желатина производятся гемостатические желатиновые губки. Они останавливают кровотечение: впитывая излишки крови, позволяют сформироваться естественному кровеостанавливающему барьеру – тромбоцитарной пробки. Из-за того, что белок хорошо удерживает жидкости и различные вещества, в гемостатические губки на его основе добавляют антисептики и синтетические гемостатики. Лекарства, которые состоят из раствора желатина, могут вводиться внутривенно и подкожно для остановки внутренних геморрагий (лёгочных, кожных, желудочных). Это происходит за счёт ярко выраженных свёртывающих свойств. В народной медицине применяются желатиновые компрессы и настойки. Они укрепляют суставы, увеличивают их подвижность, помогают избавиться от боли. Для приготовления такого напитка необходимо 1 чайную ложку желатина растворить в 100 мл тёплой воды. Перед употреблением жидкость подслащивают мёдом либо сахаром, слегка подогревают, чтобы растворились комочки. При лечении заболеваний суставов настойку 1 раз в день натощак на протяжении месяца. Напиток обладает также мягким успокаивающим, седативным действием. Компресс из желатина готовят для того, чтобы снять воспаление и боль с поражённых суставов. Для этого нарезают нужное количество полосок из бинта, затем смачивают его тёплой водой и наматывают на поражённый участок. Каждый слой бинта присыпают сухим желатином. Для обёртывания хватает 6-8 полосок. Компресс фиксируют сверху пакетом либо плотной тканью и оставляют на несколько часов. Курс должен составлять не менее трёх недель, бинты прикладывают 2-3 раза в сутки в зависимости от выраженности симптоматики. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности широко распространены желатиновые диеты. Согласно правилам, для успешного похудения большинство блюд в рационе следует заменить продуктами на основе желатина. Необходимо комбинировать различные мясные, рыбные и фруктовые желе. При этом рекомендуется употреблять также чернослив и сочные овощи и фрукты. Уже после недели такого питания заметен результат. Соблюдая диету, можно сбросить от 5 до 7 кг. Водную настойку желатина употребляют для улучшения пищеварения. Для приготовления 2 чайные ложки сухого пищевого желатина растворяют в 100 мл воды. Перед применением раствор подогревают. Пить нужно каждое утро, курс лечения составляет от 10 дней до 2 месяцев. Для спортсменов, которые ежедневно интенсивно тренируются, желатин подходит для укрепления мышц и суставов. Допустимо принимать сухой порошок (1 чайную ложку), запивая достаточным количеством жидкости, разводить его в воде, употреблять в виде желе или смешивать с другим спортивным питанием (гейнер, протеин). В косметологии, рецепты в домашних условияхБлагодаря влагоудерживающим свойствам желатин используется в косметологии как средство против морщин. Маски на желатиновой основе оказывают лифтинговый эффект, они натуральны и просты в приготовлении в домашних условиях. Такие средства отличаются тем, что могут использоваться как в чистом виде, так и с различными наполнителями: маслами, молоком, фруктами. Чтобы приготовить классическую желатиновую основу нужно: Для разглаживания морщин смесь наносят на лицо на 20-25 минут тонким слоем, избегая области вокруг глаз. После застывания плёнку снимают. Кожа насыщается влагой, потягивается, улучшается тон лица. Маску нужно делать еженедельно на протяжении 1 месяца для наилучшего результата. Маски из желатина хорошо убирают чёрные точки. Для этого 1-2 таблетки активированного угля измельчают в порошок и добавляют в желатиновую основу. Смесь наносят на проблемные зоны и выдерживают до застывания, после чего снимают одним движением. Добавление желатиновой основы в бальзам для волос используется для создания эффекта ламинирования. Последовательность действий такова: После процедуры волосы становятся блестящими и послушными, легко поддаются укладке, становятся крепче, перестают выпадать и ломаться. Убираются секущиеся кончики. В косметологии применяются кремы из желатина. Они избавляют от морщин и выравнивают кожу. Для изготовления крема необходимо смешать на водяной бане чайную ложку желатина, 150 мл воды, 3 столовых ложки мёда, 150 мл глицерина, несколько капель салицилового спирта. Полученную густую жидкость тщательно перемешивают до однородной консистенции и убирают в холодильник для застывания. Косметическое средство можно использовать месяц по необходимости. Желатин в кулинарииЖелатин широко используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Из желатина готовят: Классическим и самым простым блюдом из желатина является фруктовое желе на основе сока, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого 30-35 грамм желатина оставляют набухать в 150 мл воды. Сок подогревают на водяной бане, не доводя до кипения, туда помещают разбухший желатин, растворяют его. Добавляют сахар по вкусу. Жидкости разливают по формочкам и оставляют застывать в холодильнике около 3 часов. При приготовлении мясных и рыбных блюд желатин замачивают в бульонах. Как правило, для этого требуется меньше сухого продукта: на 300 грамм мяса или рыбы – 30 грамм сухого желатина. Где купить и сколько стоитПищевой желатин можно купить в любом продуктовом магазине. Цены в зависимости от производителя и супермаркета лежат в диапазоне 20-40 рублей за 30-35 грамм желатина. В интернет-магазинах можно найти упаковки весом по 10 грамм, а также крупные по 500 грамм. Выпускается желатин в форме сухого порошка и гранул. Технический желатин производят специальные заводы, которые продают его за 350-400 рублей за 1 кг. ОтзывыГалина Курцева, 32 года
Екатерина Дудукина, 45 лет
Константин Доценко, 22 года
ЗаключениеЖелатин – это гидролизованная форма белка коллагена. Он хорошо усваивается в организме, обладает ценными свойствами удерживать влагу и образовывать желе при застывании. Его широко используют во всех сферах деятельности: в кулинарии, фармацевтике, в народной медицине, для похудения, в косметологии. Желатин богат разнообразными аминокислотами, что обуславливает активное фармакологическое действие и питательную ценность. Он укрепляет суставы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и кожи.
|