желатин пищевой для чего используется
Области применения желатина
Желатин пользуется заслуженной популярностью как среди поваров-профессионалов, так и среди простых любителей кулинарного искусства. Это неудивительно, поскольку продукт прекрасно усваивается человеческим организмом и сочетается с подавляющим большинством ингредиентов. Если добавить сюда низкую калорийность, простоту применения и по-настоящему доступную стоимость, становится понятным, почему желатин настолько популярен и востребован.
Применение желатина в пищевой промышленности
Все перечисленные выше достоинства обеспечили пищевому желатину самую широкую сферу применения. Продукт активно используют в самых разных отраслях пищевой промышленности, от мясомолочного до кондитерского производства. Приведём лишь несколько наглядных примеров.
Мясо- и рыбоперерабатывающая, молочная отрасли
В настоящее время пищевой желатин применяют в производстве следующих продуктов, блюд и полуфабрикатов.
Кондитерское дело
Ещё одна топ-сфера применения желатина – кондитерское производство. Желатированный продукт нашёл широкое применение в приготовлении следующих блюд и кондитерских изделий.
Производство безалкогольных и алкогольных напитков
Не уступает также отрасль производства напитков, в которой пищевой желатин применяют в процессе приготовления следующих изделий.
Неоспоримый плюс желатина заключается ещё и в том, что он выполняет возложенные на него функции, не влияя на конечный вкус продукта или напитка. При этом желатин способен вступать в контакт с дубильными веществами и некоторыми другими субстанциями, нейтрализуя их, а также поглощая мутные компоненты, которые оседают на дно и впоследствии очень легко отделяются в процессе фильтрации.
Применение в промышленности
Желатин, получаемый из шкуры, костей и хрящей крупного рогатого скота, применяют не только в пищевом производстве, но и во многих других отраслях промышленности. Такой распространённый продукт входит в число ингредиентов, необходимых для производства косметики, мягких желейных капсул для медицинских препаратов и БАДов, эмульсий, ряда медикаментов (в частности, некоторых кровоостанавливающих и плазмозамещающих средств).
Другие области лёгкой промышленности
Нашёл своё применение такой продукт также и в тяжёлой промышленности. В частности, он принимает активное участие в технологии электролиза цветных металлов на производственных предприятиях. Разумеется, сфера применения желатина не ограничивается перечисленными в статье областями.
Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред
Натуральный желатин
Желатин представляет собой порошкообразную или гранулированную сыпучую смесь от бледно-желтого до желтого оттенка. Реже продукт представлен в виде прессованных пластинок. Продукт не имеет вкуса и ярко-выраженного запаха. Вещество хорошо растворяется в кипятке, молоке, растворах сахара и соли, набухает в ледяной воде и распускается нитями.
Технология производства
Откуда берут желатин? Вещество натурального происхождения –продукт, который получается из выварки костей животных и последующего выпаривания из клееобразной пасты водного остатка. На производство пищевой добавки существует Госстандарт 11293-89 «Технические условия», который определяет его производные, категорию, принадлежность и другие параметры.
Из чего делают желатин? Производные для продукта: коровы, буйволы, яки, свиньи, рыба и их части – шкуры, кости, связки, чешуя, костный скелет.
Состав
Желатин пищевой говяжий в основе состоит из коллагена. Белок соединительных тканей обеспечивает эластичность и прочность биологических структур. Переработанный в продукт, коллаген придает блюду особые физические свойства: желеобразное состояние, способность держать форму.
Химический состав пищевого желатина:
На 100 грамм продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Компоненты, микроэлементы | Масса, нетто, г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 87,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 1,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Животные жиры | 0,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 0,08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 0,11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 0,12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,002 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аминокислоты, в том числе: Пищевая и энергетическая ценность: 355 ккал/100 г. Синтетический желатинСинтетический желатин является продуктом химического синтеза. Загустители обеспечивают продукту вязкую, гелеобразную или желеобразную фактуру и текстуру. К синтетическим аналогам относят различные вещества: Синтетический желатин, химический состав которого содержит химикат «ксантановая камедь» Е415 является идеальным загустителем. Камедь – химикат, гидроколлоид без вкуса, цвета и запаха. Растворяется в любой жидкости. Цитрат натрия (E331) — натриевая соль лимонной кислоты. Самый известный ингредиент приправ, регулятор кислотности в консервации. Растительный желатинДобиться отличного желирующего эффекта блюд можно, если использовать желатин растительного происхождения. Выделяют четыре самых популярных желирующих аналога натурального вещества. Технология производстваВсе растительные аналоги желатина проходят цикл технологических операций: Подготовка и измельчение сырья – обработка щелочным составом –вымачивание в воде – получение экстракта или вытяжки – фильтрация – удаление излишков воды – отвердение – прессовка и измельчение – сушка – фасовка СоставХимический состав растительных аналогов пищевого желатина: ПользаПищевой желатин его польза и вред для организма долгое время изучались в лабораторных условиях и нашли научное подтверждение. Коллаген – белок, который является основой продукта, широко применяется в медицине и косметологии. Польза вещества: Растительные аналоги приносят дополнительную пользу организму: Не стоит употреблять в качестве БАД с натуральным животным продуктом тем, кто имеет одно из перечисленных заболеваний: Растительные аналоги не имеют противопоказаний при условии соблюдения суточной дозы в 3-4 г на массу тела 65 кг. Сфера примененияНатуральное вещество бывает пищевого и промышленного назначения, оно используется для приготовления различных субстанций: эмульсии для пленок, клей, капсулы, желеобразные пасты, резинообразные пластичные массы. Растительные аналоги применяются в пищевой отрасли, фармакологической и косметической промышленности. В пищевых продуктах выступают в качестве загустителя, стабилизатора и усилителя вкуса. В фармакологии-скрепляют лекарственные компоненты в таблетках и капсулах, сиропах, пастилках, драже. В косметике входят в состав кремов, гелей, масок, лосьонов, губной помады, тональной основы, лифтинга и других форматов уходовых средств. Желатин
Что такое желатинЖелатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого с латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме. Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.
Пищевая ценностьС точки зрения питательной композиции, желатин является источником определенных минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, – это белок.
Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.
Роль в организме
Вес и метаболизмНекоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание. Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц. Заживление ранБелки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается. Ногти, волосы, зубыКератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы. Суставы и кости
ИммунитетСчитается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин. Улучшение снаИсследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна. Растяжки и целлюлитЗа счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), помогут убрать «апельсиновую корку». ПищеварениеЖелатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.
|