желчи компоненты что расщепляет

Желчи компоненты что расщепляет

а) Состав желчи. В таблице ниже представлен состав первичной желчи, которая секретируется печенью, и состав концентрированной желчи в желчном пузыре.

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляет

Из таблицы видно, что преобладающими в желчи веществами являются соли желчных кислот, составляющие около половины общего количества растворенного вещества в желчи. Также секретируются и экскретируются в больших концентрациях билирубин, холестерол, лецитин и обычные электролиты плазмы. В процессе концентрации в желчном пузыре вода и большая часть электролитов (исключая ионы кальция) реабсорбируются слизистой желчного пузыря; все другие компоненты, особенно соли желчи и липидные вещества, холестерол и лецитин, существенно не реабсорбируются, и поэтому становятся высококонцентрированными в желчном пузыре.

б) Опорожнение желчного пузыря. Стимулирующая роль холецистокинина. Когда пища начинает перевариваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, желчный пузырь начинает опорожняться, особенно когда жирная пища достигает двенадцатиперстной кишки или через 30 мин после приема пищи. Механизм опорожнения желчного пузыря заключается в ритмичном сокращении его стенок. Эффективное опорожнение требует также одновременного расслабления сфинктера Одди, который закрывает выход общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

Несомненно, самым мощным стимулом для вызова сокращений желчного пузыря является гормон холецистокинин.

Это тот холецистокинин, который вызывает увеличение секреции пищеварительных ферментов ацинарными клетками поджелудочной железы. Стимулом для поступления холеци-стокинина в кровь из слизистой двенадцатиперстной кишки является главным образом нахождение в двенадцатиперстной кишке продуктов, содержащих жир.

В дополнение к холецистокинину желчный пузырь стимулируется, но не сильно, ацетилхо-лин-секретирующими волокнами блуждающего нерва и интестинальной энтеральной нервной системы. Они являются теми же нервами, которые активируют моторную активность и секрецию в разных частях верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В итоге желчный пузырь выделяет свой запас концентрированной желчи в двенадцатиперстную кишку, в основном в ответ на холецистоки-ниновый стимул, который инициируется главным образом жирной пищей. Когда в пище нет жира, желчный пузырь опорожняется слабо, но когда присутствует значительное количество жира, в норме желчный пузырь опорожняется полностью примерно за 1 ч. На рис. 64—11 суммарно представлены процессы секреции желчи, ее хранение в желчном пузыре и окончательное выделение из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

в) Функция желчных солей в переваривании и всасывании жира. Печеночные клетки синтезируют около 6 г желчных солей ежедневно. Предшественником желчных солей является холестерол, который не только присутствует в пище, но и синтезируется в печеночных клетках в результате метаболизма жира. Холестерол вначале превращается в холевую кислоту или в хенодиоксихолевую кислоту приблизительно в равных количествах. Эти кислоты, в свою очередь, соединяются в основном с глицином и в меньшей степени — с таурином, образуя глико- и тауроконьюгированные желчные кислоты. Соли этих кислот, в основном соли натрия, секретируются с желчью.

Желчные соли выполняют в кишечном тракте две важные функции. Во-первых, они обладают детергентным свойством в отношении жировой части пищи. Это проявляется в снижении поверхностного натяжения частиц пищи, что позволяет дробить частицы жира на мелкие части при перемешивании в кишечнике. Этот процесс носит название эмульгирования, или детергентной функции желчных солей.

Во-вторых, наиболее важной после детергентной функции является способность желчных солей помогать всасыванию:

(4) других липидов из кишечного тракта.

Они осуществляют это, образуя очень малые физические комплексные соединения с липидами. Эти соединения называют мицеллами, они наполовину растворимы в химусе из-за электрических зарядов желчных солей. Кишечные липиды «транспортируются» в такой форме к слизистой кишечника, где затем всасываются в кровь. При отсутствии желчных солей в кишечном тракте с калом теряется до 40% принятых внутрь жиров, и у человека часто развивается метаболический дефицит, обусловленный потерей этих питательных веществ.

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляетОбразование желчи и опорожнение желчного пузыря

в) Энтерогепатическая циркуляция желчных солей. Около 94% желчных солей реабсорбируются в кровь из тонкой кишки, из них около половины — путем диффузии через слизистую в проксимальных отделах тощей кишки, а остальная часть — путем процесса активного транспорта через слизистую кишечника в дистальном отделе подвздошной кишки. Затем они попадают в портальную кровь и поступают назад в печень. Попав в печень, при первом прохождении через венозные синусоиды эти соли всасываются назад печеночными клетками практически полностью и затем повторно секретируются с желчью.

Таким образом, около 94% всех желчных кислот рециркулируются с желчью. В результате эти соли совершают полный круг в среднем 17 раз, прежде чем будут выведены с калом. Небольшие количества желчных кислот, выведенные с калом, возмещаются новыми количествами, постоянно образуемыми печеночными клетками. Эту циркуляцию желчных солей называют энтерогеп.атической циркуляцией желчных солей.

Количество желчи, секретируемой печенью каждые сутки, существенно зависит от наличия желчных солей: чем больше желчных солей в энтерогепатической циркуляции (обычно только около 2,5 г), тем выше уровень желчной секреции. Несомненно, прием внутрь дополнительных желчных солей может увеличить желчную секрецию на сотни миллилитров в сутки. Если желчные соли выделяются наружу через желчную фистулу в течение нескольких суток или недель и не могут быть реабсорбированы из подвздошной кишки, печень компенсаторно увеличивает продукцию желчных солей в 6-10 раз, что в большинстве случаев возвращает уровень секреции желчи к норме. Таким образом, уровень суточной секреции печенью желчных солей активно контролируется наличием (или недостатком) желчных солей в энтерогепатической циркуляции.

г) Роль секретина в поддержке регуляции секреции желчи. В дополнение к сильному стимулирующему эффекту желчных кислот, активирующих желчную секрецию, гормон секретин, стимулирующий панкреатическую секрецию, увеличивает также секрецию желчи, иногда более чем в 2 раза в течение нескольких часов после еды. Такое увеличение секреции водного раствора, богатого бикарбонатом натрия, почти полностью обусловлено секрецией эпителиальных клеток желчных канальцев и протоков и не является результатом увеличенной продукции самих печеночных паренхиматозных клеток. В свою очередь бикарбонат натрия попадает в тонкий кишечник и совместно с бикарбонатом поджелудочной железы участвует в нейтрализации соляной кислоты из желудка. Таким образом, секретиновый механизм обратной связи нейтрализует дуоденальную кислоту, что обусловлено не только влиянием на панкреатическую секрецию, но также, в меньшей степени, — влиянием на секрецию желчных канальцев и протоков.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

Проявления застоя желчи

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

Источник

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляет

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляетСформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляетПосле всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляет

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Вперед, желчь! Всё о желчегонных средствах

Поделиться:

Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?

Еще больше желчи

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляетЧитайте также:
Лечение холелитиаза

Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок. К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.

Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляет

Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.

К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.

Быстрее, выше, сильнее

Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.

К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.

Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.

Натуральные, растительные

желчи компоненты что расщепляет. Смотреть фото желчи компоненты что расщепляет. Смотреть картинку желчи компоненты что расщепляет. Картинка про желчи компоненты что расщепляет. Фото желчи компоненты что расщепляет

Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.

К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.

В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.

Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.

Внимание, противопоказание!

Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).

При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.

Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.

[product strict=» Аллохол»]( Аллохол), [product strict=» Гепабене»]( Гепабене), [product strict=» магния сульфат»]( магния сульфат), [product strict=» полыни горькой трава»]( полыни трава), [product strict=» тысячелистника трава»]( тысячелистника трава), [product strict=» кориандра плоды»]( кориандра плоды), [product strict=»бессмертника песчаного цветки»]( бессмертника цветки), [product strict=» шиповника плоды»]( шиповника плоды),[product strict=» пижмы цветки»]( пижмы цветки), [product strict=» тыквы семена»]( тыквы семена),[product strict=» одуванчика корни»]( одуванчика корни), [product strict=» кукурузы столбики с рыльцами»]( кукурузы столбики с рыльцами), [product strict=» артишока экстракт»]( артишока экстракт)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *