желе красной смородины не застыло что делать
Почему не густеет желе из красной смородины
Одна из лучших заготовок из красной смородины – это желе. Дело в том, что ягода богата пектином и десерты из нее приобретают желеобразную консистенцию без добавления загустителей, таких как желатин или агар-агар. Нередко у начинающих хозяек этот десерт получается жидким, они ищут ответ на вопрос о том, почему не застывает желе из красной смородины и что делать.
Почему не густеет
Желе может не застыть по нескольким причинам. Чаще всего оно получается жидким из-за нарушения технологии приготовления и несоблюдения пропорций ягод и сахара. Но есть и другие причины:
Что касается нарушения правил приготовления, то в этом случае желе не застывает из-за недостатка сахара.
Кроме того, измельченную в блендере или с помощью мясорубки смородину нужно тщательно протереть через сито или выжать в марле, чтобы жмых стал сухим. Дело в том, что в кожице смородины содержится наибольшее количество пектина. Когда сок из смородины получают с помощью соковыжималки, жмых остается влажным, поэтом в этом случае желе также может плохо застывать.
Чтобы не разрушился пектин, нужен быстрый нагрев на сильном огне и варка в течение 8-10 минут, не более. Количество пектина в разных ягодах и фруктах:
Фрукты и овощи | Содержание пектина в граммах |
Черная смородина | 1,1 |
Яблоки | 1 |
Слива | 0,9 |
Красная смородина, крыжовник, земляника, персик, абрикос | 0,7 |
Груша, апельсины, малина | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Вишня | 0,4 |
Как исправить
Многие хозяйки предпочитают не переделывать желе, которое не застыло. Даже если оно не желируется, оно имеет вид довольно густого сиропа, такое же вкусное и его можно намазывать на хлеб или подавать к блинчикам.
Можно попытаться его переделать, подогрев на слабом огне и добавив желатин. Смесь нужно постоянно мешать ложкой, чтобы все крупинки полностью растворились. Главное, не доводить до кипения. Можно использовать вместо желатина готовый желирующий сахар в пакетиках. В его составе есть пектин, обычный сахар, лимонная кислота.
Полезные советы
Совет №1
Лучше всего варить желе не очень большими объемами – не более 2-2,5 кг, поскольку большее количество будет слишком долго закипать.
Совет №2
Не рекомендуется варить желе в кастрюле с толстым дном.
Почему не желируется красная смородина, что делать
Желе из красной смородины – восхитительный десерт, лёгкий, не слишком сладкий, богатый витамином C. Зимой такое лакомство уходит на ура. Да и приготовить его совсем несложно, имея под рукой проверенный рецепт. Ягоды красной смородины содержат природный желеобразователь пектин, поэтому «колдовать» с дополнительными компонентами не приходится. Одна беда: порой угощение получается слишком жидким. Почему красная смородина вдруг отказывается желироваться? И можно ли решить эту проблему?
Причины
Существует великое множество рецептов желе из красной смородины, но все они основаны на общем принципе: ягоды измельчают при помощи блендера, мясорубки или обычной толкушки, а затем полученный жмых перетирают через мелкоячеистое сито или отжимают через марлю, поскольку именно в ягодной кожице содержится больше всего пектина, того самого, без которого десерт не загустеет.
Теперь о том, почему желе получается чрезмерно жидким. Причиной проблемы могут быть:
Ошибок при варке желе легко избежать, нужно только соблюдать все условия рецепта. А вот «текучесть» десерта из-за водянистости ягод или недостатка в них пектина потребует принятия дополнительных мер.
Решение
Маленькая хитрость: опытные хозяйки не рекомендуют закрывать крышками банки с ещё горячим желе. Лучше дать лакомству остыть и загустеть при комнатной температуре, а потом закрыть и отправить на постоянное место хранения.
Что касается дополнительных загустителей, то добавлять желатин в десерт, который готовится на зиму – не самая удачная идея. Для этой цели лучше взять желирующий сахар, в состав которого помимо обычного сахарного песка входят пектин, лимонная кислота (регулятор кислотности) и незначительное количество сорбата калия (консервант). Этот продукт позволяет в несколько раз сократить время варки и обеспечивает быстрое желирование десерта даже из смородины с низким содержанием пектина.
Кстати, жмых, оставшийся после приготовления желе совсем не обязательно выбрасывать. Из него получится отличный компот. По желанию можно добавить нарезанные дольками яблоки или другие ягоды. Получится очень вкусно.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Без заголовка
Желе из красной смородины
Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).
Условные обозначения
Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в постаканник.
Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).
Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.
В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.
1. Желе из красной смородины без варки
Пропорции для желе из смородины 4/5 стакана сока из смородины
(4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г). Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).
Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).
Как заготовить желе из красной смородины (холодное)
2. Желе из красной смородины вареное
Пропорции для приготовления желе из смородины
Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод); Сахар – 800 г (3,5 стакана); Вода – 50 г (1/5 стакана)
Как сделать желе из красной смородины
Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.
Что делать если желе из смородины не застыло
Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания).
Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа.
Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.
Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.
Куда девать жмых от ягод Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот — бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.
Желе из красной смородины не застыло. Что делать, если желе не застыло?
Согласна с предыдущим ответом, можно просто переварить еще раз, а можно оставить как есть. Я бы предпочла второй вариант. Во-первых, потому-что при варке разрушаются витамины и лучше все-таки этот процесс минимизировать. А, во-вторых, потому что, исходя из собственного опыта, желе по-любому застынет в процессе хранения. Консистенция, может будет не слишком густая, но все равно это будет не сироп.
В принципе ничего страшного,просто снова разогреть и добавить ещё желатина.Бывает попадается желатин не лучшего качества вот и не застывает.
Я добавляю в это желе немного сока чёрной смородины, даже без желатина получается достаточно густая консистенции. Соответственно если консистенция не устраивает, можно добавить желатина или нагреть градусов до 60, на 20-30 минут, в обоих случаях желе должно хорошо застывать.
Для приготовления такого блюда потребуются четыреста грамм яблок, четыре больших ложки воды, сто двадцать грамм сахарного песка, одна палочка корицы, два зёрнышка кардамона. Сначала промоем четыреста грамм яблок, удалим сердцевину с семенами и порежем на тоненькие пластины. Забросим нарезанные яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю, насыпем сто двадцать грамм сахарного песка, добавим одну палочку корицы, два зёрнышка кардамона и вольём четыре больших ложки воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведём до кипения. После закипания, варим около шести минут (не перемешивая). По прошествии этого времени, готовые маринованные яблоки с корицей и кардамоном разложим в простерилизованные банки, закатаем простерилизованными крышками, закутаем в одеяло и дадим им остыть. Остывшие банки с маринованными яблоками уберём на хранение в тёмненькое и прохладненькое помещение. Приятного аппетита!
Это касается плохо промытых консервированных овощей, фруктов, мяса, рыбы.
Буквально вчера рассказывала, что в литровой банке помещается около четырёхсот граммов.
Но, поскольку не жадные продавцы насыпают иногда с «походом», то в пол-литровой банке окажется не двести граммов, а чуть больше. Но не намного, так как ягода всё же лёгкая.
Действительно, гораздо разумнее покупать лесную землянику в такой таре: ягода нежная и в литровой банке помнётся. Мы вообще её раньше букетиками собирали, чтобы домой в целости и сохранности довезти. Землянику очень трудно собирать с чашелистиками, они постоянно норовят оторваться. А без них она долго не хранится: пускает сок. А ведь ещё и помыть надо будет. Раньше, помнится, не мыли, а теперь приходится: кто его знает, что там на неё с неба прилетело.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Рецепт желе из красной смородины на зиму имеет в своей кулинарной книге любой садовод, выращивающий на участке эту ягоду. Реализовать большие урожаи кислых ягод непросто, одним из самых удачных способов считается заготовка ароматного желе красивого рубинового цвета.
Красивое ароматное желе из свежих ягод – отличный десерт к чаю
Чем полезно смородиновое желе из красной смородины
Смородиновое желе – кисло-сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом. В холодное время года его принято употреблять как профилактическое средство от простуды. Кроме этого, оно улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
Чем больше подсластителя, тем выше будет энергетическая ценность. Самым низкокалорийным получится десерт с агар-агаром: этот загуститель содержит всего 16 ккал. Желатин – 335 ккал, пектин – 52 ккал.
Как сварить желе из красной смородины
Преимущества такой заготовки в том, что приготовление отличается простотой, не отнимает много времени и средств.
Для желе необходимо выбирать спелые плоды. Важно удалить все подгнившие экземпляры. Смородину рекомендуется перед готовкой подержать в холодной воде, чтобы прилипшая грязь отделилась от ягод, затем несколько раз промыть в дуршлаге и обсушить.
Смородину можно с веток не обрывать, поскольку в дальнейшем ягодное пюре протирают через сито и выжимают в марле
Внимание! Лучшая посуда для варки смородины – таз. В широкой низкой посуде содержимое более равномерно прогревается в отличие от приготовления в высокой кастрюле.
Ягодное пюре протирают через сито, чтобы освободить его от косточек, жмыха, веточек.
Готовое лакомство разливают в чисто вымытые и затем термически обработанные банки, чтобы готовый продукт дольше не испортился. Время стерилизации стеклотары – около 10 минут. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на д паром или в кипящей воде. Обработать нужно и крышки. Капроновые нельзя подвергать кипячению и стерилизации в духовке.
Классическое желе из смородины может храниться в прохладном темном месте вне холодильника около 1 года. Десерт, приготовленный быстрыми способами, можно держать только в холодильнике и не более 1 месяца.
Как сделать желе из красной смородины густым
Самый простой вариант получения густого десерта – использовать дополнительные загустители: желатин, агар-агар, желфикс, пектин.
В кожуре красной смородины содержится желирующее вещество – пектин, поэтому даже без добавок лакомство может принять нужную консистенцию. Для этого потребуется извлечь пектин из оболочек, что возможно только при нагревании, поэтому готовят густое желе из красной смородины с варкой. Усиливает выделение этого вещества лимонная кислота (5 г на 1 кг ягод). Также необходимо достаточное количество сахара – не менее 200 г на 1 кг плодов.
Сколько застывает желе из красной смородины
Этот процесс зависит от сорта смородины (в одних желирующего компонента больше, в других меньше) и рецептуры приготовления.
Десерт без дополнительных загустителей застывает от 1 до 3 дней.
Классический рецепт желе из красной смородины на зиму
Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.
Желе из красной смородины без стерилизации
Для этой заготовки на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Времени потребуется не более 30 минут. Это лакомство получается не слишком сладким. Идеально подходит к чаю и для выпечки. Количество сахара можно изменять в зависимости от своего вкуса. Также нужно учитывать место хранения заготовки без стерилизации. Если вне холодильника, то сахара нужно больше.
Простое желе из красной смородины на зиму
Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.
Внимание! Чтобы хранить желе вне холодильника, сахара нужно взять в 2 раза больше чем смородинового сока.
Как сделать густое желе из красной смородины
Красная смородина – идеальная ягода для желе, поскольку в ней находится пектин. Чтобы оно получилось максимально густым или лучше застывало, жмых нужно как можно сильнее перетереть.
Потребуется по 1 кг ягод на веточках и 1 кг сахара.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.
Вкусное желе из красной смородины с агар-агаром
Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.
Оригинальное желе из красной смородины с пектином
На 1 кг ягод потребуется стакан воды, 300 г сахара и 10 г пектина.
Важно! Добавление пектина и других желирующих веществ в зимние заготовки, позволяет уменьшить количество сахара.
Как приготовить желе из красной смородины с желфиксом
В состав желфикса входит пектин, пудра сахарная, лимонная и сорбиновая кислота.
Для приготовления желе потребуется 1 кг смородины, 0,5 кг сахарного песка, пакетик желфикса и 250 мл воды.
Желе из красной смородины с апельсином
На 1 кг ягод, потребуется 1 апельсин и 1-1,2 кг сахара.
Как сделать желе из замороженной красной смородины
Для такого десерта нужно взять по 150 г сахара и замороженных ягод, 0,5 л воды и 15 г желатина быстрорастворимого.
Приготовление желе из красной смородины с ванилином
Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.
Рецепт жидкого желе из красной смородины
Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:
Приготовление желе из красной смородины с веточками
Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.
Варка желе с веточками экономит время
Как сделать желе из красной смородины с косточками
Желе из смородины можно сделать вместе с косточками. Для этого ягоды обрывают с веток, затем измельчают в блендере, но через сито не протирают, а добавляют сахар, нагревают и раскладывают в баночки.
Десерт с косточками отличается густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт желе из красной смородины с малиной
Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление желе из красной смородины с арбузом на зиму
Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.
На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.
Необычный рецепт желе из красной смородины с перцем халапеньо
Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
Желе из красной смородины без сахара
Для этого рецепта потребуются только свежие ягоды. Желе получается довольно кислым и терпким.
Возможные проблемы при приготовлении
Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.
Почему желе из красной смородины не застывает и что делать
Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:
Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:
Почему потемнело желе из красной смородины
Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.
Правила хранения желе из красной смородины
Желе, прошедшее термическую обработку, может храниться до 2 лет. Герметически закупоренное можно держать вне холодильника.
Сырое желе имеет более короткий срок реализации – примерно 6 месяцев. Оно должно находиться только в холодильнике.
Заключение
Каждый может выбрать рецепт желе из красной смородины на зиму на свой вкус. Это может быть и нежное кисло-сладкое желеобразное варенье или джем и десерт с очень плотной консистенцией, как у мармелада. Лакомство с агар-агаром подойдет следящим за весом, сладкоежкам понравятся рецепты, где сахара больше.